к фостермаме поболтать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vera2007

New member
ну, не знаю. можно назвать - сплетня, а можно и по-другому..к нам раз в 5 лет приезжают родственники с украины...и такой задушевный разговор получается - пока узнаешь, как там все двоюрод-троюродно-семиюродные поживают...с вашей позиции - это страшное времяпрепровождения, а нашу семью объединяет..
все-таки как вы лодку назовете - так она и поплывет..
тоже самое с долгом...все построено на разнообразных обязательствах и обязанностях..просто можно что-то делать с удовольствием, тогда это не напрягает, а можно без - и тогда это сразу напрягает и называется страшным словом долг...

vera2007

New member
ну конечно, все с большего так и происходит - кто поступил-женился-родился..но бывает же и спился-убился-ушел из семьи..это жизнь.

Ashatan

Active member
Если то, что Вы рассказываете, было бы приятно (не безразлично - а именно приятно) отсутствующему - то это не сплетня.
я под сплетней понимаю не столько приятные либо неприятные новости о человеке, сколько "непроверенные данные" о его жизни. Типа "А Варька замуж выходит!"
Может, Варе и приятно было бы это услышать, но "новость" не соответствует ее действительности, она лично о своих планах не говорила, поэтому для меня это сплетня....

vera2007

New member
Ashatan, ваш подход мне ближе - для меня тоже сплетня из цикла ОБК - одна бабка казала..а когда приехали дальние, но любимые люди, которых не видишь долго и редко созваниваешься, то просто удовлетворяешь свой информационный голод..даже если кто-то спился или женился...

fostermama, да, нас и ЭТИ сообщения объединяют, так как мы живая семья. а не лубочная картинка (не примите только на свой счет)...вы сами писали, что первые поколения от вас достаточно далеки и иногда вы узнаете информацию о взрослых детях из третьих рук. в чем разница??

вот сижу и думаю - на самом деле высокое и низкое, нравственное и аморальное - мы все сами под себя выстраиваем...как нам удобно себя видеть и как другим нас видно было...хорошо, что можно вот так на форуме посмотреть на другие точки зрения...

Последнее редактирование:

Litasan

New member
Не бывает "совсем-совсем невиноватого в конфликте". Любой конфликт и любая ссора - дело обеих сторон
Я чуть не о том.
Есть ли смысл объяснять "обиженной" стороне, почему та вторая ведет себя именно так? Ведь когда понимаешь- почему, тогда проще понять как

vera2007

New member
а как же ситуация. когда человеку просто надо выговориться7 снять стресс..может, она и сама прекрасно понимает, что это ее вина, что она "накосячила", но ей надо снять напряжение?? потом, уже в более спокойной ситуации, можно вернуться и поговорить объективно...
когда малыш падает с горки и плачет. никто же не говорит ему вместо слов утешения -вот ты сам виноват, ты же неправильно сделал, надо было вот так и так поступить, держаться. ногу поставить на ступеньку полностью..его вначале утешат-успокоят..а уже потом расскажут, как надо правильно по горке лазить...

Ashatan

Active member
Чтобы мои слова не казались обидными любителям объяснить поведение другого человека, давайте я нарисую узнаваемую картинку
наверное, все же могут быть разные ситуации, возраст участников...
Вчера сын и его подружка Даша кормили птиц (обоим менее 5 лет). Были увлечены. Немного спорили у кого корм вкуснее. И тут мама Даши угостила птиц пирогом, который Даша не планировала отдавать. Она начала рыдать...

Вечером сын рассказал папе, что Даша плакала из-за него, т.к. он говорил, что корм у него вкуснее... (он так увидел ситуацию, и момент угощения пирогом не заметил).

я объясняла ему почему Даша расплакалась. Вернее, что послужило видимой причиной.
хотя пророком себя не считаю :)))

Ashatan

Active member
fostermama, я вот пока походила, подумала, что мой пример на самом деле немного другой, так как я была очевидцем.

Вы позволили бы себе сказать сыну, например "Даша расплакалась, потому, что она жадная и пожалела птице пирога"? Ведь нет?
такое точно не скажу.

были ситуации, когда сын просил меня предположить, почему так повел себя ребенок в ситуации. Я обычно говорю, что не могу точно знать, возможно он был уставшим или испугался... и т.п.

Lacrimosa

New member
Начинается, как раз, часто с той самой горки, когда в качестве утешения предлагают побить горку, ибо она плохая и виновата.
Горка, она такая, какая есть, даже если сломана. не надо лезть на сломанную. А смысл ее наказывать, или осуждать, еще больше удариться можно, это раз, еще больше сломать, это два, получить осуждение других, это три, мало кому понравится, что ломают детскую площадку. Так вот горка и есть отсутствующий человек- пользы нет от его обсуждения, один вред.
А ведь акцент надо сместить на ребенка, его жалеть. и совершенно необязательно в принципе устраивать разбор полетов, кто виноват. Просто обнять, поцеловать, полечить дутьем и поцелуями больное место. А потом уже делать выводы, какие действия ребенко привели к падению, и как его избежать впредь. зачастую этап не такой уж и нужный, а порой и вредный

vera2007

New member
прошу заметить, я горку наказывать ни разу не предлагала..я предлагала утешить горку все потом бить бросились....

Mahima

переименовалась:)
если моих детей поблизости от меня будет держать не их интерес в этом, не их удовольствие от этого - то вот мне - не надо никакого исполнения никакого долга.
а им?
этот самый начальник и штраф получил именно за ненадлежащее исполнение этой самой сотрудницей ее работы, и просил переделать эту работу, и время на это давал дополнительное - а она никак не смогла заставить себя это сделать.
а если и правда несправедливо наорал? Мы не в идеальном мире живем - и такое бывает:) Почему плохо объяснить мотив - пусть даже он и будет называться просто плохим настроением? Почему ребенку неправильно понимать, что порой стоит просто стоит делать скидку на это самое плохое настроение начальника. Которое совершенно не зависит от достойного или недостойного поведения самого ребенка. Бывает - и все. У всех причем - и у самого ребенка тоже. Лишний раз напомнить как это несуразно и что может породить такое вот неконтролируемое настроение. ИМХО, конечно.

Mahima

вот не знаю....где-то я с тобой согласна, потому что мне так удобнее. И я вот не могу словить - это удобнее или все же честнее...

А вообще нравится мне это:"Не заставляй детей роняит слезы слишком часто, иначе им будет нечего уронить над твоей могилой."
Пифагор.

Lacrimosa

New member
а им?
а если и правда несправедливо наорал? Мы не в идеальном мире живем - и такое бывает:) Почему плохо объяснить мотив - пусть даже он и будет называться просто плохим настроением? Почему ребенку неправильно понимать, что порой стоит просто стоит делать скидку на это самое плохое настроение начальника. Которое совершенно не зависит от достойного или недостойного поведения самого ребенка. Бывает - и все. У всех причем - и у самого ребенка тоже. Лишний раз напомнить как это несуразно и что может породить такое вот неконтролируемое настроение. ИМХО, конечно.

Да просто бывает. как засуха уничтожает урожай, ломается каблук или отключают воду. Так смысл каждый раз искать причину?

Гелия

Active member
цикл разговоров, длительных, по часу минимум. Я об этом писала.
прости-прости невнимательную меня :sorry:,
но ткни носом, пожалуйста.

Офф. Сегодня видела твоих чудесных детей на Байкальской :)

Гелия

Active member
Видела ты Юру, Дину, Артура, Руслана и Аню
Ты мне решила напомнить их имена? :)))
Я узнала всех. Артур так вытянулся. Юра как ответственный вожак шел впереди (он мне так симпатичен :)). Девочки твои - ангелы. Руслан оглядывался со всеми на меня, но, видимо, не понимал на кого :).

Снисхождение

Вдохновения
а дети поехали встречать крестный ход с иконой Жировичской Божьей Матери, который идет из Привольного
Хорошо, что об этом написала девочка в "православных мамах", а то я так бы и не узнала....Вчера крестный ход был в Петровичах - это рядом. Мы пропустили...((...Надеюсь сегодня попасть в Стиклево - это наш храм. Если кто не был - зайдите - посмотрите - он у нас - красота неописуемая ))))

P.S. откуда Вы узнаете о таких акциях?

Гелия

Active member
чувство долга-это очень плохо?
я сразу вспомнила "Поллианну" - чудесную книгу, где тетя Полли из огромного чувства долга берет к себе племянницу после того, как у той умерли родители. А Поллианна (та самая племянница), играющая и научившая в итоге весь город играть в радость, всё спрашивала у тети Полли: а нельзя ли этот долг выполнять так, чтобы получать от этого радость :)

Mahima

я тогда тоже должна сказать, что начальник не с той ноги встал?
ну я же о ситуации ясной:) когда и правда зря наорал. Ведь бывает, елки-палки.
Так в этом контексте для меня неоднозначно Пифагоровское высказывание прозвучало...
ну оно же в контексте культуры, плачущей на похоронах:)
Так смысл каждый раз искать причину?
хм...смысл в том, чтобы понять, что засуха - и все. И не грузиться ребенку, что, может, это он плохоц или что-то еще. Плюс понимать, что засуха - и все. И надо просто пережить.
Трудно представляю себе ситуацию наоборот, но - представляю.
не требует ничего...но вроде как должно. Но нет ни малейшего желания это должно нести. По причинам глубже нежелания простого.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху