к фостермаме поболтать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lpa20072007

New member
Еще небольшой рассказ про нас и Стаса.
Стас у нас просто своего рода феномен :) ). Пытается получать удовольствие «на полную катушку» из всего и все превращать в игру. Любую вещь использовать «на убой», невзирая на то, своя она или чужая.
Недавно ездили на детскую железную дорогу, и на лотке всем детям купили всякую мелочь. Стас попросил попрыгунчика на резинке, светящегося внутри (вонючий – страсть!!!). В итоге резинку от попрыгунчика порвал через 30 минут, сам попрыгунчик через час, а забыл о его существовании через 24 часа. На вопрос - зачем порвал? - был ответ: он сам порвался и резинка сама оторвалась. Пришлось отказать ему временно в такого рода подарках, и в следующий раз ему ничего не купили, дулся страшно. Объясняем, что нам неприятно, что любая подаренная ему вещь немедленно превращается в г… в течение кратчайшего времени, и это не первый случай. Пока не понимает.
Сегодня пошли в бассейн, и после него я оставил Стаса в душе мыться одного (обычно я с ним моюсь рядом), а сам пошел одевать и сушить младшего. Через 5 минут я заглянул для проверки и увидел Стаса в клубах пара и весь пол душевой в слое пены от геля полуметровой высоты. У Стаса улыбка до ушей, доволен, поиграл «маленький». То, что после нас люди придут в душ – абсолютно до лампочки. Ведь самое главное, были и раньше поползновения себя так вести, но я был рядом и останавливал его. А после этого он заявляет, что забыл, что так делать нельзя.
И так во всем. Все подарки превращаем в мусор и забываем о них (спонсоры ведь много дарили, чтоб им всем пусто было, этим спонсорам с их подарками).
Недавно пригласили Стаса неожиданно на день рождения, мы об этом узнали за ужином, за 1 час до самого праздника. За ужином обсуждаем, что надо быстренько съездить и купить подарок, в связи с чем на полчаса опоздаем «к столу». Посылаем Стаса сказать именинникам, что мы задержимся до половины восьмого ( больше ничего говорить не просили). В результате через две минуты к нам подходит бабушка этих именинников и умоляет никаких подарков не делать. Оказывается, Стас вместо того, чтоб сказать, что мы просто задержимся, выпалил, что мы едем за подарками и убежал.
И так пока во всем. Больше одного действия в голове не держим, и то, если оно повторено несколько раз самим Стасом.
Ездили сегодня в Дримленд. Конечно, до парка европейского уровня, как обещано на их сайте, ещё весьма и весьма далеко. Батут буквально залит водой, около него валяются какие-то грязноватые, насквозь мокрые коврики (на которых надо разуваться), от них носки у детей стали мокрыми в момент. На автодроме из 8 машин исправны 5, часть аттракционов закрыта «на профилактический ремонт», а те, что работают, по полчаса набирают положенный для запуска аттракциона «лимит» народа (10-12 чел.). Коврики для катания с высокой горки около входа явно самодельные, просто нарезанные и никак не обверлоченные куски ковролина, из которого во все стороны сыплются нитки. Неясно, для чего на каждом аттракционе так часто делается технический перерыв, т. к. дежурные просто сидят на своих местах и занимаются это время, кому чем вздумается (обычно технический перерыв предполагает необходимые минимальные работы по обслуживанию объекта). В целом, парк неплохой, хоть и маленький, однако получилась этакая смесь «совка» и Европы. Стас очень сокрушался, что на некоторые, особо «экстремальные» аттракционы, не прошел по росту (мелковаты мы, 133 см всего :)) Ходил мрачный и бубнил, что парк отвратительный, туда нельзя, сюда нельзя. Все наши объяснения на тему обеспечения его же безопасности игнорировал.

brjukva

и все таки верю в Добро..
Он у Вас очень милый и непосредственный. Да? Спасибо за рассказ.

был ответ: он сам порвался и резинка сама оторвалась.
Они такие и есть. Сами рвутся- не сразу, так через пару дней- смотря как использовать.

lpa20072007

New member
Они такие и есть. Сами рвутся- не сразу, так через пару дней- смотря как использовать.
Это был пример, а так у нас все само ломается и рвется.
Он у Вас очень милый и непосредственный. Да?
Да, когда спит зубами к стенке :)))

Lacrimosa

New member
brjukva, я родителям тоже не особо говорю. У меня только на мужа и детей приступы счастья.
"молодец" плох тем, что отмахиваюсь им. Типа готовлю еду, прибегает, мол я карандаши нашел, посмотри. По-честному, попросить подождать, пока освобожусь, и посмотреть потом. а так улыбнусь, буркну "молодец", и дальше своими делами, не глянув особо, а что нашел и чего вообще хотел. То есть я не хочу "молодец" в смысле "да-да, хорошо, иди отсюда, не мешай". И в принципе, при чем тут похвала, человек с запросом другим пришел, заинтересовать меня, а я почему-то хвалю. Логичнее что-то вроде "класс, я давно искала, а ты нашел!"

anty

New member
что весь разговор начался с моей просьбы не хвалить меня, или я что-то не так поняла
не, я не видела с чего начинался разговор, но я и не писала ничего конкретно относительно тебя, вижу люди интересную грань задели - я пришла свое рассказать. без относительно развести кто прав...

про попросить не хвалить. ту имхо каждый свободен. я сама так делаю. если я в ровности своей - хвалите меня сколько хотите, или ругайте же сколько хотите, мне ровно, я с Пушкиным :)) но бывает вот просто чувствую что я по краю хожу, вот прямо упиваюсь похвалой, вот даже она мне становится нужна-пренужна - все. это зона моей несвободы. вот сегодня с утра я так и сделала, грю: не хвалите меня, а то уносит :)) счас выровняюсь - и продолжайте хвалить :)))
но это не то чтобы общий грех или точно гордыня. это просто момент моего личного несовершенства. надо это понимать. это как трещинка на стекле от камушка началась, так надо ее засверлить - чтобы дальше не трескалась. спасти остальное стекло. но это точно не достоинство и не сильная твоя сторона.

мне не хотелось бы туда "перескочить"
ну это как хочешь :)))
а вообще, я соглашусь с каким-то более ранним постом Катерины кажется. Люда, я очень тебя уважаю, жизненный событийный ряд и поступки для меня в человеке гораздо весомее чем его слова и даже реакции. но не могу не отметить, что ты часто защищаешься там где не нападали. мне прослеживается достаточно часто.
написала, но не уверена насколько это тактично в гостях у человека говорить. надеюсь ты поймешь. :))

anty

New member
А когда я делаю то же самое - то это неровность и "никому не нужная защита"?
потому что интенсивность и тон ответов наводит меня на мысли о
но я допускаю мысль, что это мысли из МОИХ глаз, через МОИ фильтры.

да и вообще... это все сильно субъективно... даже если мы с Катериной сольемся сейчас в экстазе, что ты защищаешься - ты можешь спокойно продолжать свою линию и никто не вправе на тебя наезжать чтобы ты переделывалась :)) на раскрытие :)) но ты сама можешь... что-то себе взять... а мож оно тебе и на фиг не надо
а мы с катериной непременно должны развиваться, чтобы дойти до этого этапа. тут ты права...

Сейчас - почти 6 утра, без нескольких минут. Начинала я писать в 5.40 где-то. Мое обычное время встать - полшестого :)
вот это да

Я сплю 5 часов уже несколько десятков лет
хорошая батарейка

Ashatan

Active member
"молодец" плох тем, что отмахиваюсь им.
я когда имею возможность наблюдать, когда это слово говорят, то оно часто как отмашка...
в садике:
все съел - "молодец!", рассказал, что сандалики у тебя новые - в ответ снова "молодец!" и т.п.

тут про похвалу много постов. Но мне кажется, что смысл разный немного вкладывают.
я для себя разделяю "похвалу - позитивную обратную связь" - для меня она важно, когда человек говорит, что ему понравилось, что было приятно. Это на самом деле может вдохновлять. И сама даю такой feedback ребенку и взрослым.
и похвала - оценка... лично я не люблю когда меня оценивают.

вот подумала, что мне приятнее услышать: "Мне очень понравился твой пирог, такая хрустящая корочка получилась, я обожаю такую!", вместо "Молодец! Отлично приготовила!"

Я сплю 5 часов уже несколько десятков лет, высыпаюсь за это время
эх... я вот годами сплю в сутки около 9,5 часов (с 22-00 до 7-30), а сколько бы успевала, если бы высыпалась раньше...

Mahima

переименовалась:)
Для тебя несогласие с твоей "генеральной линией" - несовершенство
мдааа...Люди, прости, но это совершенно не так:) Невзирая на твою свободу иметь собственное мнение:)
Равно как и Катерину.
свят-свят:))) и правильно делаешь:))) Но защита и объяснение имеют разные цвета - это факт. Вот у меня в семье я защищаюсь регулярно - от моих фантомов.:) А муж просто имеет свою точку зрения. Субъктивную, быть может, но явно более близкую к реальности, чем моя. И не надо ему ни просить никого его принимать, ни требовать - имеет и все. Ровно. Вне зависимости от мнения Инги, Кати, Люды..Учусь вот.

Mahima

переименовалась:)
"Ровность" же такая, чтобы даже оттенка не чувствовалось, мне напоминает Вяземскую
тут просто в значении слова небольшие нестыковки. Издержки виртуального общения. Это как с буддизмом, когда говорят о его полной безэмоциональности:)

"Эта просьба - от несовершенства"
несовершенства не в сравнении с Ингой, Катей, Людой...А в принципе. Это ведь тоже факт - все мы несовершенны. Объективно свободный, гармоничный человек одинаково спокойно относится и к хуле, и к похвале. Это можно назвать ИМХО, если уж слишком утверждающе звучит:) Но это не моя философия:)

Последнее редактирование:

Greenlight

Well-known member
"Я тут ровна?" Это для меня похоже на часть детской игры "Я в домике".
А мне вспоминается эпизод из православного фильма, кажется, он называется "Притчи", когла духовный отец посылает инока на кладбище встретить похоронную процессию и хвалить покойника, в результате чего инока побили. На следующий день инок вновь идет на кладбище с заданием ругать покойника, кем бы тот при жизни не был. И результат вновь - побои. Мораль, если я правильно помню, объясняется так: покойнику было все равно, ругали его или хвалили, вот и у монаха должно быть такое же отношение и к похвале, и к поношению. Думаю, вы тоже смотрели этот фильм. Это я не про похвалу здесь вспомнила, это я про ровность - я понятие "ровность" понимаю примерно так же, как про этоanty написала - то есть когда эмоции от похвалы или ругани не сбивают с настроя, который нужен человеку для того, чтобы идти своим путем. Если отвлекся на эмоцию, и эта эмоция остановила, пусть на время, внутреннее движение к какой-то цели - вот тут и засада, нужный настрой сбит, надо настраиваться заново.

Lacrimosa

New member
Невозможно быть всегда ровным, идеальным и совершенным, да и идеалы по-любому относительны. А вот признавать, что это-то задевает, вот тут у меня зацепка, и просить так не делать, мне кажется, вот человек, который живет в процессе, а не в ожидании результата. А еще эта открытость, это просьба, для меня о доверии к миру. Быть безупречным и полагаться только на себя, имхо, обратная сторона "всем нравиться". Один от всех зависит, другой от всех не зависит.
Хотя позиция Катерины мне очень понятна, очень. Поэтому пыталась понять Люду. Рада, что может и не поняла, но свою точку зрения определенно сдвинула:)
спасибо!

а что будешь говорить, молчать в ответ?

о себе говорить буду, о себе. Либо, что занята и просьбы потом, либо действительно вникать

Atex

Active member
Про похвалы. Спасибо за подняную тему. У меня так вот получается, что одними и теми же фразами (или отдельными словами) я по-честному восхищаюсь и хвалю, а в другой раз кидаю их "на ходу". Вот "молодец!", например. В процессе игры или каких-либо занятий типа рисования или чтения книг, когда я полностью увлечена процессом вместе с ребенком, я могу искренне восхититься "Ну ты, молодец!". А бывает, как Лакримоза писала, для того, чтобы отмахнуться, когда я занята, а ребенок подходит и говорит"вот посмотри", кину взгляд и дежуное "молодец". Получается, что состояния и эмоции и похвалы разные, а слово одно и тоже... не честно. А с другой стороны, если вот я ,например, не могу оторваться от своего дела, а ребенок требует оценки своих действий, как поступить иначе? Сказать: я по-позже чуть посмотрю будет вроде как и честно, но мой (2 года), очень растраивается, когда я так поступаю... или пускай растраивается?

А если не один, а трое, к примеру, пришли показать, как у них все здорово, и по несколько раз за короткий промежуток времени.
Вот прибежали Маша, за ней следом Вася - показывают рисунки - я сильно не вникаю (работаю за компом), но стараюсь "сцепиться" взглядом на миг буквально, и говорю, что-то одобрительное - молодец, здОрово, отлично. И тут ловлю боковым зрение Германа, который специально шпацирует возле меня в самостоятельно надетом ботинке: "ЗдОрово, Герман, молодец!"
Мне кажется, отправлять их говоря, что я чуть позже посмотрю, не верно, даже если у меня в данный момент не особо много чувств по этому поводу. Дети-то довольные побежали, процесс идет, да и не обесцениваю я их труд, ведь в общем и целом, я мне все их труды нравятся.

lpa20072007

New member
Я могу рассказать о том, как мы в нашей семье относимся к подобным вещам. Из этого можно что-то использовать, можно все, можно вообще ничего:
Против случайной поломки я ничего не имею против (все мы не безгрешные). Но ВСЁ подаренное ломается и портится с катастрофической скоростью, ребенок сразу же после получения «испытывает на прочность» любую вещь, причем именно специально проверяя, а как далеко можно закинуть мяч, чтобы не достать, а как сильно можно дернуть резинку, чтобы порвалась, а как сильно можно попрыгать на детском надувном мяче, чтобы он лопнул. И главное, сожаления по поводу того, что вещь испорчена, поломана, не испытывает ровно никакого. «Добил» - отбрасывает её в сторону, переходит к следующей вещи или игрушке, если она есть. Такое манипулирование с предметами вполне нормально и объективно для дошкольника (да и то не для каждого), а вот как бы Стаса приучить к более осознанному отношению к вещам?
Даже просьбы не курочить игрушку и чуть позже поиграть в неё всем вместе, так как одному в неё играть невозможно (настольная игра, например) не воспринимается никак. Все детали тут же разбрасываются, разбираются на части, ломаются, после чего остатки отбрасываются в сторону и Стас про них начисто забывает. Получается «собака на сене». Как тогда приучать к бережливости?

есть, на мой взгляд, довольно грубое несоответствие:
какая же эта вещь - подаренная? - если за ее использование спрашивают? Эта вещь , судя по тексту, принадлежит родителям - и родители дают ее в пользование - с условием - что вещь останется неиспорченной.
ПризнАюсь - я очень неохотно даю что-то свое в пользование (то, что мне действительно нужно). Для меня гораздо легче подарить - и не париться больше, в каком состоянии это будет, чем "дать в аренду".
Пример из нашей жизни: Стас купил на подаренные деньги себе МР3 плеер. Через какое то время потерял его дома, желания поискать нет никакого. Просит плеер жены. На мотивированный отказ (ищи свой, тем более он потерян дома и найти его - не проблема, надо только пошевелиться, посмотреть под шкафами, заглянуть за мебель) страшно обижается и все равно свой плеер не ищет. Та же самая история с Геймбоем и мобильным телефоном, они тоже потеряны дома, усилий для поисков не приложено никаких.

какая же эта вещь - подаренная? - если за ее использование спрашивают? Эта вещь , судя по тексту, принадлежит родителям - и родители дают ее в пользование - с условием - что вещь останется неиспорченной.
Не знаю, может быть, я не очень прав, но мы с женой в детстве жили очень бедно, и бережное отношение к вещам у нас в крови (не до маразма конечно, всё-таки вещи должны быть для людей, а не наоборот). Дети есть дети, и игрушки ломаются, мы что-то периодически подклеиваем, чиним, прикручиваем, пришиваем - но бездумное уничтожение подаренного - как нож по сердцу. Стас может взять, например, рабочий магнитофон или пульт дистанционного управления от очень дорогой гоночной машинки (которую, кстати, ему подарили за участие в конкурсе) для того чтобы его разобрать и вытащить оттуда моторчик (который может и не подойти) для самоделки, которая будет недоделана и быстро забыта. При этом, я – электрик, всяких проводов, моторчиков, лампочек, светодиодов и т. д. дома – пруд пруди. Таких недоделок и запчастей от разных игрушек у него на столе уже две коробки. Такое бездумное, варварское отношение к своим и чужим вещам меня просто бесит.
Еще пример, бабушка (Стасина) подарила гейм бой, Стас потерял от него зарядник (опять же дома, и искать ему было влом). Я попросил Стаса отдать гейм бой для общего пользования и тогда я куплю новый зарядник, Стас опять заартачился «нет, это моё и все». Убеждения что он играть все равно не сможет, игрушка будет заброшена, и что это поведения «собаки на сене» ни к чему не привели.

У меня не то, что в период адаптации - а даже студенты, бывает, "ходят и бубнят",
Тут вы правы, но я на примере этого случая, показал что у Стаса есть только две крайности - «круто» или «тупо». И по правде, это не просто недовольство, а какая-то черная туча, которая портит настроение мне, жене и младшим. Через 10 минут у Стаса опять все «круто», но я не могу так быстро перестроится, настроение-то уже немного испорчено.

В моей семье случившееся было бы не ребенкиной виной - а целиком и полностью взрослых. Вот почему:
Для ребенка 5 лет - вы правы это была бы вина родителей. Но Стасу почти 12, и опять это пример стасиной вольницы, привычки делать что хочется, а не то что попросили. Я просто пока хочу добиться точного выполнения моих просьб или приказов (иногда бывает и так, все зависит от ситуации).
P.S. Не знаю, может мы с женой хотим всего и сразу, и год для подвижек - ещё очень мало, но и запаса у Стаса по времени не так уж много. Да и на фоне младших детей многое словно высвечивается ещё ярче - некоторые вещи они делают, чувствуют и понимают лучше Стаса, правда, по вполне понятной причине – они в семье всю свою жизнь, а Стас – только год. Может, мы жмем очень сильно, но пока почему-то любое смягчение ведет к полному разносу в поведении. Спасибо вам за разбор наших полетов.

kirochka

New member
Всем добрый день, я смотрю, весь народ тут находится ))))) Мне нужен совет, я написала в темке "Поговорим", кому не лень, загляните туда, а? ))))))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху