Льготное строительство: ответы на неоднозначные вопросы
17.02.2012, 9:28 Новость дня
- Средневзвешенная цена 1 кв. м с господдержкой по 2012 году должна составить
НЕ БОЛЕЕ 3,6 млн рублей.
— Здравствуйте, меня зовут Елена, я из Минска. В октябре 2010 года я открыла кредитную линию для долевого строительства двухкомнатной квартиры. Подписано допсоглашение до октября 2012 года. Меня интересует увеличение кредитной линии. Я не подхожу под условия Указа № 13, даже несмотря на то, что у меня двое детей. В исполкоме мне сказали, что, когда меня внесут в список, мне все посчитают по 22,5 %, даже тот кредит, который был у меня под 5 %.
А. ШЕРШЕНЬ: Если у вас кредитная линия открыта и банк уже прокредитовал какую-то сумму, а также вы не подходите под нормы Указа № 13, тогда вы будете докредитовываться в пределах открытой кредитной линии, то есть до той суммы, которая прописана в кредитной линии. Она увеличиваться не будет. Условно говоря, если у вас открыта кредитная линия на 180 миллионов, такой она и останется вне зависимости от роста стоимости строительства жилья.
— Мне по допсоглашению не хватает 40 миллионов…
А. ШЕРШЕНЬ: В этой ситуации вы либо изыскиваете собственные средства, либо открываете кредитную линию, но не на льготных условиях. В "Беларусбанке" — под 31 %.
В. АГЕЕВ: Елена, вы уже можете обратиться в филиал банка, который заключил с вами договор на льготное кредитование. Специалисты помогут определить сумму кредита на общих основаниях, необходимую для оплаты стоимости квартиры с учетом открытой линии по льготному кредиту. Для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, кредиты на строительство жилья на общих основаниях предоставляются на срок до 20 лет с уплатой 31 % годовых.
— Еще вопрос. Я родила второго ребенка. Государство мне погашает 20 %? Или по этому указу уже нет?
В. АГЕЕВ: Молодым семьям финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам будет предоставляться после ввода жилых домов в эксплуатацию (либо приобретения жилых помещений). В расчет берется сумма задолженности по льготным кредитам на дату представления кредитополучателями в филиал банка документов, необходимых для ее получения. При рождении второго ребенка — 20 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам.
При этом в рамках договора по льготному кредиту, заключенного до вступления в силу Указа № 13, условия останутся прежними на период его действия. То есть предусмотренные ранее действовавшим законодательством.
— А почему в администрации говорят не так?
В. АГЕЕВ: Есть указ, и в нем это прямо прописано. Возможно, где-то произошло недопонимание, попробуйте обратиться еще раз в исполком с учетом этой информации.
А. ШЕРШЕНЬ: Есть поручение администрациям районов пересмотреть списки на льготное кредитование, и они этим занимаются с учетом норм указа. Что касается двоих несовершеннолетних детей, обратите внимание, там написано: на момент включения в списки льготного кредитования. Если у вас на момент включения в списки был один несовершеннолетний ребенок, то вы под нормы указа, к сожалению, не подходите.
— Байко Екатерина Юрьевна, город Слуцк. Если у нас на момент сдачи дома будет двое детей (мы планируем второго ребенка), под какой процент может кредитоваться наша семья? Открыта кредитная линия по Указу № 185.
В. АГЕЕВ: Сейчас госорганы пересматривают списки граждан на получение льготных кредитов с учетом положений Указа № 13. Если вы попадаете в категории, определенные Указом № 13, льготный кредит предоставят на условиях заключенных кредитных договоров с возможностью увеличения размеров открытых кредитных линий. Если нет — вам будет предоставлен льготный кредит в пределах открытой кредитной линии.
Указом № 13 предусмотрена категория "молодая семья", воспитывающая двоих несовершеннолетних детей на дату включения в списки на льготный кредит.
.
.
— Егоров Максим, ЖСПК № 978. Молодая семья с двумя несовершеннолетними детьми, в собственности 1/3 дома в Минске. Льготная кредитная линия открыта. Положена ли нам докредитация в связи с увеличением стоимости квадратного метра?
А. ШЕРШЕНЬ: Если двое детей у вас уже было на дату включения в списки льготного кредитования, то никаких вопросов не возникнет. Вы будете докредитованы в требуемом объеме. А 1/3 дома должна учитываться при расчете льготно кредитуемой площади.