Как часто вы собираете деньги на всяческие нужды в саду?

li-sen-ka

New member
А у меня вот какой вопрос к "бывалым" :derisive: мамам детсадовцев :biggrin: : сколько денег обычно собирают в дет.садики на "общественные нужды"? Я не имею ввиду оплату самого сада, доп.занятий. А на игрушки и благоустройство группы, на прочие необходимости... Для меня важна статистика, а не единичные случаи.
можно в личку :biggrin:

li-sen-ka

New member
Сама собираю деньги в детский садик, потэтому могу рассказать что мы покупаем - у нас сдают на воду ("Амазон" 19 литров бутыли питьевой воды); игры и игрушки обновляем, тк игрушки очень быстро ломаются, всякие мелочи вроде земли под растения( лук, салат, укроп, петрушку дети выращивают сами в группе), по личной инициативе некоторые сами покупают кое-что - недавно аквариум купили со всеми прибамбасами, очиститель воздуха(садик недалеко от дороги), всякие "дорожки здоровья", календарь природы и т.п. вещи. Наши воспитатели постоянно акцентируют внимание на том, что приобрели. Тот кому это интересно может в любой момент ознакомиться с расходами родительских денег... Те родители, которые против сдачи средств в сад - они не участвуют в больших покупках, но всякие туалетные принадлежности приносят все.
Сама я сдаю в месяц от 20т. до 50 т. Мой ребенок долгое время находится именно в садике, поэтому не считаю нужным сильно экономить... Тем более что садик логопедический и за него не нужно оплачивать ежемесячные квитанции, разве что за дополнительные занятия.

olivka

Member
Поборы в детском саду

Девочки, кто сталкивался, как себя вести, или быть может вообще уйти в другой детский сад?

PS намекали на холодильник или компьютер (c принтером+ монитор жидкокристаллический)...
Это нормально для сегоднешнего дня?

И вообще сложилось такое впечатление, что мне оказывают огромную услугу, беря моего ребенка в детский сад.
Я в шоке.... Пришла записаться на очередь ... Может лучше сразу в РОНО пойти за направлением?

Katushka

New member
Я не поняла, что значит намекали и с какой стати? Сказали, что без направления возьмут. если купите или просто говорили, чего ук них не хватает?
Насколько я знаю, что на ремонт во многих садах сдают. Но холодильник дороговато, конечно.

Я лично не сталкивалась, т.к. нас взяли в сад по знакомству, но вообще в нашем р-не (Серебрянка) попасть в д/с довольно проблематично, особенно в более лучший по сравнению с другими. Многие мои знакомые что-то приобретали для садиков, кто-то ковер, кто-то газонокосилку и т.п. Так что, если можно так сказать, это нормально :biggrin: . Скажу больше, это не инициатива заведующих д/с, это указивка сверху, из РОНО, т.к. гос-во бедное и само обеспечить садики не в состоянии, вот и остаются заведующие садиков крайние - денег нет, а все должно быть, т.к. придет проверка и настучит по голове, и еще не дай бог, кто из родителей пожалуется, что поборы устраивают, опять же заведующая виновата. Вобщем все должно быть, и все должно быть шито-крыто. :crazy:
Но, имхо, компьютер или холодильник - все же как-то очень круто. :big boss:

Katushka

New member
Вообще тоже не раз слышала про материальную помощь детскому садику. У них даже есть расчетный счет, на который можно перевеодить деньги, чтобы они попали прямо садику, а не заведующей домой, например.
Думаю, что если человек может себе позволить помочь садику, то почему бы и нет? Холодильник, и компьютер я б ы не купила, но если бы попросили бы купить какие-нибудь игрушки, ну или даже сдать деньги на ремонт.. Вообщем сумму в пределах разумного я бы 100 процентов сдала, это ж для вашего же ребенка.

Иринка

Белый слон
Когда в сад устраивались, я сама спросила пр мат. помощь-дали квитанцию-сколько сможете. Но это было уже ПОСЛЕ ТОГО, как в сад записались, т.е.-моя личная инициатива ("разорилась" на 50 тыс, причем все вокруг орали, что много). А так в нашей группе-ежеквартально сдаем по 20 т.р. А, еще чашки детям покупала, когда в группу пришли, но в компании с другой мамой-это еще 15 т.р. И ВСЕ.
В Малиновке моей подруге тоже дали квиточек на мат помощь-и 10 т.р. их вполне устроило :acute:
З.Ы. Да, в Серебрянке некоторые садики ...:diablo: особенно 498... :aggressive: в плане поборов

olivka

Member
Я согласна внести сумму до 100 уе, но не больше.
Тем более мы вносили деньги, когда старшая дочка пошла в садик,
эта сумма была примерно около 50 тыс. бел. руб.
но сумма зашкаливает за 400 уе(речь шла примерно о такой сумме) ... это ПЕРЕБОР, считаю что сумма должна быть соизмерима с финансами каждой семьи....

Katushka

New member
olivka написал(а):
Я согласна внести сумму до 100 уе, но не больше.
Тем более мы вносили деньги, когда старшая дочка пошла в садик,
эта сумма была примерно около 50 тыс. бел. руб.
но сумма зашкаливает за 400 уе(речь шла примерно о такой сумме) ... это ПЕРЕБОР, считаю что сумма должна быть соизмерима с финансами каждой семьи....

Согласна, 400 перебор точно, зав. должна понимать, что такая сумма это очень много. Попробуйти поговориь с ней, сказать, что такую сумму вы себе не можете похволить, и согласны дать столько-то, если не поможет, то лучше искать другой садик.

li-sen-ka

New member
Да, 400 -это надо же :diablo: ... Попытайтесь установить рамку - готова оказать благотворительность на сумму 100 уе - если все-таки нужен холодильник и комп - пусть нескольких родителей к этому приобщат...
В РОНО - желательно, т.к. там могут дать направление в садик этот и без холодильников . А с направлением это будет уже совсем другой разговор. Это не нормальные поборы, скорее всего завсадом купилась на какие-нибудь данные о вас))). Моего мужа до сих пор пытаются припахать к починке компьютеров, т.к. в анкете указана специальность - программист))) . Правда пока компов не требовали :biggrin:.

Сверху