alesya_zz,
я тоже так иногда рассуждаю, но ...
без мужа я бы со своей харизмой, волей и неуёмной работоспособностью стала вождем революции, и выкормила бы конечно на чувстве ДОЛГА и потому что надо РЕБЕКУ, а я же мать.
И слава небесам, что я получила такой подарок. Когда мне позволили найти своё мягкое женское умение дарить себя и детям и мужчинам и людям вобще и получать от него наслаждение. Без насилия, не стремясь быть кому-то хорошей. Освободив меня от ролей "хорошая мать", "верная жена", "аккуратная хозяйка", "стройная женщина" и т.п. Я могу быть плохой матерью, неверной женой, никакой хозяйкой, нестройной женщиной, поэтому у меня много сил чтобы делать реальные дела (любить себя детей мужа свою работу людей), а не париться по поводу поддержания этих масок и своей хорошести.
Соглашусь, что мужчина не знает как надо кормить и прочее, но он четко чувствует себя немужчиной, ему не приятно любить женщину, если при этом он ее насилует. И когда он заботится о себе (уходя от роли насилька), то и женщина находит нужное ему в себе, прямо просыпается все это из сердечка. Он малому так и говоил: мы же мужики - выживем, а насиловать женщин нельзя. Наша мама просто пока не умеет этого.
Да и если мужчине не позволять участвовать (а это значит принимать решения как минимум на 50% с мамой) в ГВ, родах, берменонсти, то ИМХО как-то несправедливо.