Как долго кормить грудью?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сказка

КГ-5,ЖСПК 756, д.5
НАТ написал(а):
Не могу не вмешаться "генетически правильно" (или неправильно) все формируется на уровне зиготы, в момент оплодотворения и начала деления клетки, и никакое отношение к это ГВ не имеет. Может здесь имеется другое, имунная система, ее укрепление- это конечно, беспорно

Наука такое удивительное дело...
Сегодня она говорит, что Земля на трех китах, а завтра, что она круглая:), антибиотик вчера - лучший друг, а сегодня - оказывается может быть и врагом :)
По крайней мере рожановцы уверены, что очень скоро и официальная наука признает ГВ важнейшей частью развития человечества.
 

Svetira

тихий омут
не я непротив помощи от мужей, именно ПОМОЩИ, а не указаний как и что мне делать с ребенком.

alesya,

в случае с Nut, муж выступал не как "указка" или помощь, а как "пощёчина" и "оплеуха", которую дают, когда человек оказывается в стрессовом ступоре, истерике, чтобы вернуть в реальность. И в большинстве случаев это имеет положительный эффект. Главное, сделать всё вовремя и силу, конечно, рассчитать. :) ....Ну, во всяком случае, мне так показалось...:razz:
 

Mahima

переименовалась:)
Сказка написал(а):
По крайней мере рожановцы уверены, что очень скоро и официальная наука признает ГВ важнейшей частью развития человечества.
это она уже признала:) А вот многое остальное....не высосешь из пальца многое, даже если очень хочется.
 

Nut

Осторожно: добрая собака!
а я думаю что есть в этом доля правды, по крайней мере всякие модифицированные продукты влияют на те гены, которые предаем
так почему молоко не может влиять, оно же несет в себе генофонд
и между молекулами ДНК матери и ребенка может возникать и взаимодействие
(простите я невежественна в этих вопросах, но хотела бы поразмышлять, помогите, кто помнит курс цитологии хотябы)
 

НАТ

Любимая вредность
а я думаю что есть в этом доля правды, по крайней мере всякие модифицированные продукты влияют на те гены, которые предаем
так почему молоко не может влиять, оно же несет в себе генофонд
и между молекулами ДНК матери и ребенка может возникать и взаимодействие
Не, я о том , что что человек рождается с определенным генотипом, который заложила в нем природа, а конкретно генотип мамы , папы и др предков, т.е значение имеет каким молоком питались родители ( если уж вести речь о ГВ и о генах), а то как его ( ребенка)генотип в последующем отрозиться на его детях зависит от внешних факторов, в том числе о ГВ (и то что Nut написала выше). То есть вывод все равно один: кормить только ГМ и мы спасем МИР!sosunok


это она уже признала:) А вот многое остальное..
А что остальное?
 

НАТ

Любимая вредность
По крайней мере рожановцы уверены, что очень скоро и официальная наука признает ГВ важнейшей частью развития человечества.
Я бы больше согласилась с фразой " ОДНА из важнейших" :)
 

Mahima

переименовалась:)
НАТ написал(а):
А что остальное?
Что однозначно утверждается Рожаной..К примеру, о формировании половых органов..Но это уже другая тема.

Я в генах тоже не спец...Но не думаю, что можно говорить о каком-то немедленном влиянии генома пищи на наши гены. Подобные перетурбации-мутации, как мне кажется, возможны только в течение поколений, но не так: кормлю гр.молоком - правильно формируются органы у моего ребенка. Не кормлю - неправильно. Это чисто моя версия:)
 

Nut

Осторожно: добрая собака!
с точки зрения гены может и так, но органы состоят из клеток и при формировании клетки размножаются, то есть должны появиться клетки подобные.

а легче все же это делать в дружеской среде, то есть когда организм питается наиболее близкой пищей
а когда гены пищи подобны или близки генам организма то сбоев при формировании органов меньше

наверное это имеется в виду или что-то типа (на мой танцевальный мозг так укладывается)
 

Mahima

переименовалась:)
Nut написал(а):
а легче все же это делать в дружеской среде, то есть когда организм питается наиболее близкой пищей
а когда гены пищи подобны или близки генам организма то сбоев при формировании органов меньше
Видимо, да. Мутации и происходят, видимо, когда возникает влияние каких-то недружественных факторов.

Но чтобы вот съел не то и мутировал сразу:) не жнаю, не жнаю...Мне этот процесс представляется достаточно длительным.
 
можно и так еще. основной строительный материал для клеток - белок. из человеческого молока организм ребенка получает человеческий белок, и новые клетки растут на человеческом белке - человеческие вобщем, на коровьем - ... Это примерно таким образом (близко к тексту) объясняет одна доктор мед наук своим студентам в московском меде на лекциях по физиологии детей на ГВ и ИВ и
 

Mahima

переименовалась:)
О, нашлось попутно:
"Исследования, проведенные в нашем отделе, показали, что при свободном вскарм-ливании объем лактации в первую неделю после родов в 1,5 и более раза выше, чем при вскармливании по часам, при этом "удельное" содержание (т.е. содержание в расчете на 1 мл молока) белков, жиров, витамина С (табл. 8), а также активность ряда ферментов (табл. 9) не ниже, а в ряде случаев выше, чем при вскармливании по часам. Следствием этого является большая суммарная (суточная) секреция с молоком основных пищевых веществ (табл.8,9). Тенденция к большему объему лактации и большей секреции с молоком пище-вых веществ при свободном вскармливании, чем при вскармливании "по часам", сохраня-ется и в последующие периоды лактации. (табл. 10) Было отмечено также, что свободное вскармливание оказывает положительное влияние не только на становление лактации и последующую длительность грудного вскармливания, но и, тем самым, на состояние здо-ровья детей."
http://www.gastroportal.ru/php/content.php?id=1291&pr=print
Жалко, таблиц нет...:-(

Грудное молоко – не только для детей
Written by: admin - Posted in: Биотех для чайников
Группа иммунологов из университета Ланда (Швеция), работающая под руководством Катарины Сванборг (Catharina Svanborg), уже давно начала изучать механизмы, с помощью которых грудное молоко защищает младенцев от инфекционных болезней. Недавно для повышения воспроизводимости результатов опыта ученые решили заменить всегда неидентичные нормальные клетки клетками опухолевого клона рака легкого. То, что произошло, резко изменило направление исследований группы – молоко убило опухолевые клетки.
Открытие противоопухолевой активности грудного молока, несомненно, имеет большое значение, однако существует масса данных о его способности не только предотвращать, но и вылечивать целый ряд различных заболеваний. Это и неудивительно, так как из тысяч употребляемых человеком продуктов только грудное молоко в его современном варианте появилось под давлением естественного отбора.
В настоящее время на основе различных компонентов грудного молока уже разрабатываются средства для борьбы с вирусами и бактериями, для улучшения пищеварения, а также для лечения широкого спектра заболеваний, начиная от артрита и заканчивая септическим шоком.

Некоторые из полезных компонентов содержатся и в молоке животных, некоторые – исключительно в человеческом грудном молоке, а их «нечеловеческие» аналоги гораздо менее полезны для человека. Это приводит к определенным трудностям с получением сырья, которые ученые пытаются преодолеть с помощью генетически модифицированных бактерий, растений, коз и коров.

Молоко и бактерии

Способность грудного молока защищать младенцев от бактерий очевидна. По данным статистики, находящиеся на грудном вскармливании дети в два раза реже страдают диареей, чем дети, вскармливаемые сухими смесями.

Частично объяснение этому феномену в 50-х годах нашел шведский иммунолог Ларс Хансон (Lars Hanson) из Гетеборского университета. Он обнаружил, что в грудном молоке содержатся синтезируемые организмом матери антитела, защищающие младенца от болезнетворных агентов, с которыми организму матери довелось столкнуться в течение жизни.

Однако наличие антител в грудном молоке не объясняет все сделанные учеными наблюдения. Например, микрофлора вскормленных грудью младенцев существенно отличается от микрофлоры детей, находящихся на искусственном вскармливании. В желудочно-кишечном тракте первых содержится больше полезных микроорганизмов, способствующих перевариванию пищи, таких как ацидофильные бактерии и бифидобактерии, и в то же время меньше представителей Escherichia coli и других небезопасных для здоровья штаммов.

Анализ грудного молока показал, что его третьим по уровню содержания компонентом, составляющим около 1% от объема, является смесь неусваиваемых организмом углеводов – олигосахаридов, многие из которых можно встретить исключительно в грудном молоке.

Изначально считалось, что олигосахариды являются побочным продуктом синтеза грудного молока, однако это выглядело бы напрасной тратой драгоценных сил материнского организма.

Эту загадку решили ученые Массачусетской больницы под руководством Дэвида Ньюбурга (David Newburg), создавшие генетически модифицированных мышей, в молоке которых также содержалось большое количество олигосахаридов. Добавление в рацион вскармливаемых таким молоком мышат бактерий, вызывающих диарею, не привело к развитию заболевания.

В отличие от присутствующих в грудном молоке антител, олигосахариды способны защитить младенцев даже от патогенов, против которых у их матерей нет иммунитета. Попадающие в пищеварительный тракт патогены обычно связываются с углеводами слизистой оболочки. Вот тут-то на помощь и приходят олигосахариды, определенные фрагменты молекул которых идентичны углеводам клеток слизистой. Связавшись с неусваиваемыми олигосахаридами, бактерии благополучно перемещаются по кишечнику и выводятся наружу.

Удивительно, но полезные для пищеварения бактерии в присутствии олигосахаридов процветают. Диетолог из Калифорнийского университета Брюс Герман (Bruce German) считает, что этот феномен является результатом совместной эволюции человека и населяющей его кишечник микрофлоры. Подтверждением этого является то, некоторые из населяющих пищеварительный тракт человека бактерий уникальны и не встречаются больше нигде.

Ученые считают, что употребление олигосахаридов полезно не только для искусственно вскармливаемых детей, но и для пожилых людей с ослабленным иммунитетом. Олигосахариды полезно также употреблять людям, прошедшим курс антибиотиков – с целью восстановления баланса микрофлоры кишечника. Путешественники и военные могут принимать олигосахариды в качестве профилактической меры при угрозе встречи с неизвестными патогенами.

Важен тот факт, что бактерии не могут приобрести устойчивость к олигосахаридам, так как в этом случае они потеряют способность связываться со слизистой оболочкой кишечника и инфицировать организм.

Биоинженерное молоко

Просто научить бактерии синтезировать олигосахариды – это только первый шаг на пути к цели, поставленной перед собой группой Дэвида Ньюбурга. Для того, чтобы защитить себя от болезнетворных микроорганизмов, людям придется регулярно поедать достаточно большое количество олигосахаридов. Поэтому для запуска промышленного производства содержащих достаточные количества олигосахаридов добавок бактерии необходимо заставить синтезировать много олигосахаридов при малых финансовых затратах.

На рисунке: вызывающие пневмонию бактерии атакуют клетку слизистой горла (вверху) прикрепляясь к углеводным цепочкам ее поверхности. В растворе олигосахаридов пневмококки связываются с растворенными молекулами и оставляют в покое клетку слизистой (внизу).

С другой стороны, более крупные трансгенные животные уже используются для экономичного синтеза больших количеств других составляющих грудного молока: лизоцима (козы, 1998 г.) и лактоферрина (коровы, 2002 г.).

Белок грудного молока лактоферрин обладает массой полезных свойств. В организме младенцев он, в зависимости от ситуации, либо подавляет воспаление, либо стимулирует иммунитет. Даже после расщепления белка в пищеварительном тракте его компоненты, выводящиеся с мочой, борются с возбудителями инфекций мочеполового тракта. Благодаря способности подавлять гиперактивность иммунной системы лактоферрин можно использовать для лечения артрита, рассеянного склероза и септического шока.

Лизоцим, напротив, имеет лишь одно полезное качество – он расщепляет бактериальную стенку. Причем он избирательно уничтожает только болезнетворные микроорганизмы, оставляя полезные бактерии в неприкосновенности.

Молоко против рака

Катарине Сванборг и ее коллегам, впервые продемонстрировавшим противоопухолевую активность грудного молока, удалось идентифицировать и изолировать компонент-киллер. Им оказался белок альфа-лактальбумин. Однако этот белок опасен только при условии повышенной кислотности среды, способствующей принятию его молекулой активной формы. Эту активную форму ученые окрестили HAMLET – аббревиатура от «human alpha-lactalbumin made lethal to tumors» (человеческий альфа-лактальбумин в уничтожающий опухоли модификации).

В экспериментах на культурах клеток HAMLET продемонстрировал способность уничтожать опухоли 40 типов. Через семь недель после введения непосредственно в имплантированные в мозг крыс человеческие опухоли активной и неактивной форм лактальбумина новообразования у животных второй группы были в среднем в семь раз больше, чем у крыс, получившей инъекцию HAMLET.

В клинических испытаниях HAMLET показал себя эффективным средством для борьбы с бородавками. Кроме того, Сванборг утверждает, что результаты заканчивающихся в ближайшее время испытаний метода лечения рака мочевого пузыря с помощью HAMLET очень обнадеживают. При этом, кроме выраженного терапевтического эффекта, введение препарата не вызывало у пациентов никаких побочных эффектов, и фармацевтические компании уже активно работают над созданием препарата активированного альфа-лактальбумина для клинического использования.

Таким образом, все указывает на то, что молоко является не только идеальным источником питательных веществ, но и превосходным лекарством от множества болезней. Причем можно с уверенностью утверждать, что его потенциал раскрыт далеко не полностью. Возможно, в скором времени все мы сможет воспользоваться целительными свойствами этого замечательного продукта.
http://www.celltest.kiev.ua/category/biotex-dlya-chajnikov/
 
когда я расцеживала свой лактостаз, старшая дочка с удовольствием выпила это молоко и просит еще каждый день хоть чайную ложечку - вкусно ей, сладко :) больше сцедить не могу, не сцеживаемая моя грудь. а то бы давала как витаминки граммов по 30-40 в день :)
 
ну ссылок таких вагон маленькая тележка, я их то там, то тут кидаю
вот, например, про недоношенных деток http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2006/07/10/milk/

статья, что Катерина дала, и тут есть
http://www.randevucity.net/news/main.php?id=561&id_rub=4&cpage=1

про аллергию http://www.doctor-al.ru/get_news.php?news_id=98&type=article
http://www.allergosite.ru/news/new.aspx?id=17821

исследование питательности в завасимости от длительности
Pediatrics. 2005 Sep;116(3):e432-5. Related Articles, Links
Fat and energy contents of expressed human breast milk in prolonged lactation.
Mandel D, Lubetzky R, Dollberg S, Barak S, Mimouni FB.
Department of Neonatology, Lis Maternity Hospital, Tel Aviv Sourasky Medical Center, Tel Aviv, 64239, Israel. dmandel@post.tau.ac.il
OBJECTIVE: To estimate fat and energy contents of human milk during prolonged lactation. METHODS: Thirty-four mothers, of term, healthy, growing children, who had been lactating for >1 year (12-39 months) were recruited. Control subjects were 27 mothers, of term infants, who had been lactating for 2 to 6 months. Fat contents of the milk samples were estimated as creamatocrit (CMT) levels. Energy contents of the milk were measured with a bomb calorimeter. RESULTS: The groups did not differ in terms of maternal height and diet, infant birth weight, gestational age, or breastfeeding frequency. They differed significantly in terms of maternal age, maternal weight, and BMI. The mean CMT levels were 7.36 +/- 2.65% in the short-duration group and 10.65 +/- 5.07% in the long-lactation group. The mean energy contents were 3103.7 +/- 863.2 kJ/L in the short-duration group and 3683.2 +/- 1032.2 kJ/L in the long-duration group. The mean CMT levels and mean energy contents were correlated significantly with the duration of lactation (R2 = 0.22 and R2 = 0.23, respectively). In multivariate regression analysis, CMT levels (or energy contents) were not influenced by maternal age, diet, BMI, or number of daily feedings but remained significantly influenced by the duration of lactation. CONCLUSIONS: Human milk expressed by mothers who have been lactating for >1 year has significantly increased fat and energy contents, compared with milk expressed by women who have been lactating for shorter periods. During prolonged lactation, the fat energy contribution of breast milk to the infant diet might be significant.

Перевод

ЦЕЛЬ: Оценить содержание жира и энергетические запасы женского молока в случае длительной лактации. МЕТОДЫ: Обследовались тридцать четыре матери, с детьми, рожденными в срок, здоровыми, нормально растущими, которые вырабатывали молоко более 1 года (12-39 месяцев). Контрольная группа состояла из 27 матерей, с детьми, рожденными в срок, которые вырабатывали молоко от 2 до 6 месяцев. Содержание жира в образцах молока оценивалось посредством CMT (creamatocrit, длина столба сливок, полученных центрифугированием молока, в процентах от общей длины столба молока - прим. перев.). Энергетические запасы молока измерялись с помощью калометрической бомбы. РЕЗУЛЬТАТЫ: группы не отличались по таким показателям, как вес матери и ее диета, вес ребенка при рождении, гестационный возраст, частота кормлений. Они существенно различались по следующим показателям: возраст матерей, вес матерей, ИМТ (индекс массы тела - прим. перев.). Средний уровень CMT был равен 7.36 +/- 2.65% в группе менее продолжительной лактации и 10.65 +/- 5.07% в группе продолжительной лактации. Средние энергетические запасы были равны 3103.7 +/- 863.2 кДж/Л в группе менее продолжительной лактации и 3683.2 +/- 1032.2 кДж/Л в группе продолжительной лактации. Средние значения CMT и средняя величина энергетических запасов существенно коррелируют с длительностью лактации (R2 = 0.22 и R2 = 0.23, соответственно). Множественный регрессионный анализ показал, что на величину CMT (а также на размеры энергетических запасов) не влияли ни возраст матерей, ни диета, ни ИМТ, ни число кормлений в день, однако на эти величины существенно влияла длительность лактации. ВЫВОДЫ: человеческое молоко, выделяемое матерями, которые кормили >1 года, содержит существенно больше жира и бОльшие энергетические запасы, чем у матерей, которые кормили в течение более непродолжительного периода времени. В случае длительной лактации вклад жира и энергетических запасов, содержащихся в грудном молоке, в питание ребенка, может быть достаточно значителен.
 

Mahima

переименовалась:)
Кстати, я так поняла, что дело больше не в белках, а в жирах..в углеводах...там хитрое какое-то соотношение - белки в гм не главное дело..

А вообще на цифирки раскладывать такое чудесное дело...:)) По себе четко вижу: пока мне нравилось кормить - все было чики-пики. И похудела, и ничего не сломалось во мне, и зубы на месте и целые остались, и волосы:) И я одним - разумным - боком думала о ребенке, обо всех этих выгодах и пользах...А другим - удовольствием - думала о том, как же, блин, мне приятно слышать эти чмоки, ощущать эти ручки и пузики рядом:)
А когда меня стало напрягать - в силу разных причин, многие из которых необъективны, чисто по моей вине возникли - стало все чесаться. Стало раздражать постоянное висение на груди, и вылезла аллергия. А ведь что изменилось? Висел и побольше - не напрягало. А тут стало невмоготу. Вывод мой личный: для нормального длительного кормления нужно понимание, как построить жизнь с этим делом. И никакая физиология не вылезет, если кормление сопровождается сплошным счастьем. Не положенным, а реальным.
Ну и корить себя за неумение ощутить это счастье или неумение ощущать его 2-3-4 года подряд незачем:)

Мне кажется еще, что имеет значение возраст матери. И ее реализация до рождения ребенка. Момент рождения может совпасть с ее желанием изменить роль свою на материнскую. А может не совпасть. Ребенка она любит, но отдаться ему целиком просто не может - не время.
 

Вишенка

волшебница
Лариса Шелег,
Моя малявка вчера весь день вялая была, спала и сисю сосала, ничто другое ее не интересовало (эт мы кишечный вирус подцепили), под вечер проснулась у меня на руках, улыбнулась впервые за 2 дня и говорит сладко так: "Сися кусьная мммм ням-ням!" Да и папа ее пару раз спросил, когда она не в самый подходящий момент грудь просила, зачем ей сися. Всегда был один ответ: "Кусьна!":)
 

НАТ

Любимая вредность
Что однозначно утверждается Рожаной..К примеру, о формировании половых органов..Но это уже другая тема.

Я в генах тоже не спец...Но не думаю, что можно говорить о каком-то немедленном влиянии генома пищи на наши гены. :)
Вот, и я о том же... конечно с большенством утверждений можно спорить и спорить опираясь на извесные и доказанные законы биологии и гинетики, тем не менее значение ГВ от этого не меняется .
Единственное, не нужно ГВ превозносить до уровня единственно-возможного условия здоровья, тем более это не так. Во всем нужно чуство меры
 

Сказка

КГ-5,ЖСПК 756, д.5
Катерина,
Лариса Шелег,
Nut,
НАТ,

Девчёнки, личное громадное спасибо за грамотное доразвитие начатой мной темы. Рожановцы не любят обьяснять почему они считают так , а не иначе. Просто ставят перед фактом, а тебе уже решать принимать их опыт или нет:)

Катерина написал(а):
Мне кажется еще, что имеет значение возраст матери. И ее реализация до рождения ребенка. Момент рождения может совпасть с ее желанием изменить роль свою на материнскую. А может не совпасть. Ребенка она любит, но отдаться ему целиком просто не может - не время.

Я с вами полностью согласна. Может именно для таких мамочек Рожановцы так категоричны:)


 

Mahima

переименовалась:)
Сказка написал(а):
Может именно для таких мамочек Рожановцы так категоричны
:) это меня рассмешило:) Игра случая - меня похвалили за поддержку Рожаны:)
Я за ГВ, но я ни в коем разе не поддерживаю категоричность Рожаны.
В приведенной цитате я не имела ввиду плохой смысл. Я имела ввиду, что потребности мамы имеют не меньшее значение, чем потребности ребенка. И "вырасти" насильно до понимания чего-либо невозможно, не поломав себя. А кому нужна поломанная мама?:) А никому.
Это не касается тех мам, которые не желают кормить из-за желания покурить..Надеюсь, вы понимаете:)

А категоричность Рожаны не хороша ни для кого. ;-)
С Рожаной можно общаться, если у тебя есть мощнейшие внутренние фильтры. Только тогда будет на пользу.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху