Как избавиться от болей при гастрите?

Evgeniy_Smirnov

New member
Для тех, кто уверовал, что их мучительные боли в животе обусловлены хроническим гастритом, привожу дословный текст клинических рекомендаций Российской гастроэнтерологической ассоциации (Клинические рекомендации. Гастроэнтерология / под ред. академика РАМН В.Т. Ивашкина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – стр. 23-29):
Хронический гастрит – группа хронических заболеваний, которые морфологически характеризуются воспалительными и дистрофическими процессами в слизистой оболочке желудка.
Распространённость оценивают приблизительно как 50-80% всего взрослого населения; с возрастом заболеваемость хроническим гастритом увеличивается.
Профилактика не разработана.
Классификация
Выделяют две основные формы хронического гастрита:
Хронический аутоиммунный гастрит (5% всех случаев хронического гастрита) связан с образованием антител к париетальным клеткам желудка и внутреннему фактору Касла. Его характерный признак – первичное развитие атрофических изменений (воспаление в сочетании с истончением слизистой оболочки, утратой желёз, метаплазией эпителия) слизистой оболочки фундального отдела желудка.
Хронический гастрит, вызванный инфекцией Helicobacterpylori (95% всех случаев хронического гастрита). Структурные изменения слизистой оболочки желудка развиваются у всех инфицированных лиц.
Диагностика
Хронический гастрит, морфологическим субстратом которого является воспаление слизистой оболочки желудка, протекает без каких-либо клинических проявлений. Диагноз хронического гастрита следует основывать не на клинической картине, а на результатах лабораторных и инструментальных исследований (в первую очередь морфологического исследования слизистой оболочки желудка).
Хронический гастрит, вызванный инфекцией H. pylori не имеет симптоматики. Синдром диспепсии на фоне хронического хеликобактерного гастрита следует расценивать как проявления функциональной диспепсии.
Хронический аутоиммунный гастрит наблюдают преимущественно в среднем и пожилом возрасте. Он часто сочетается с пернициозной анемией, тиреоидитом, тиреотоксикозом, первичным гипопаратиреозом. Анамнез и симптомы, обнаруживаемые при физикальном обследовании, обусловлены в основном этими заболеваниями. Обычно аутоиммунный гастрит характеризуется ощущением тяжести в надчревной области после еды, чувством переедания, переполнения желудка. Больных беспокоят отрыжка пищей и воздухом, неприятный привкус во рту. Аппетит снижен. Возможны метеоризм, неустойчивый стул.
Кроме хронического гастрита дополнительно выделяют так называемые функциональные расстройства желудка (дифференциальный диагноз крайне затруднителен, поскольку для этого необходимы множественная биопсия и проведение целого комплекса других лабораторных и инструментальных исследований).
Немедикаментозное лечение
Режим. Желательно отказаться от курения, поскольку выявлена корреляция между курением и тяжестью метаплазии слизистой оболочки желудка по кишечному типу. Следует прекратить приём лекарственных препаратов, оказывающих неблагоприятное действие на слизистую оболочку желудка (например, нестероидных противовоспалительных препаратов).
Диета. Не имеет самостоятельного значения как лечебная мера при хроническом гастрите.
Лекарственная терапия
Хронический неатрофический гастрит
Эрадикация H. pylori при его выявлении. Эрадикация показана больным, имеющим наследственную предрасположенность к раку желудка или нуждающимся в приёме нестероидных противовоспалительных препаратов.
Применение антисекреторных препаратов, прокинетиков и препаратов с цитопротективным эффектом (сукральфат, субцитрат коллоидного висмута) целесообразно при синдроме функциональной диспепсии на фоне хронического гастрита.
Хронический атрофический гастрит
При выявлении этиологической роли H. pylori – эрадикационная терапия.
Лечение B12-дефицитной анемии.
Обучение больного
Необходимо посоветовать больному избегать приёма нестероидных противовоспалительных препаратов.
Больного следует убедить в необходимости строгого соблюдения рекомендованного режима приёма лекарственных средств, несмотря на то, что в некоторых случаях количество препаратов может показаться больному чрезмерным.
Следует проинформировать больного о возможных осложнениях хронического гастрита и их клинических проявлениях (язвенная болезнь, рак желудка). При наличии вероятности пернициозной анемии больной (или его родственники, особенно если пациент пожилого и старческого возраста) должен знать её основные клинические проявления для своевременного обращения к врачу.

Никта

New member
Мои родители принимали Омез
мама просто в восторге..
и тем..кому рекомендовала..на второй день уже были..как оугрчики и в еде могли себе позволить вольности и не страдать

Evgeniy_Smirnov

New member
Мои родители принимали Омез
мама просто в восторге... и тем... кому рекомендовала... на второй день уже были... как огурчики
и в еде могли себе позволить вольности и не страдать

А я не в восторге от тех пациентов, которые ставят над собой и своими детьми опасные лекарственные эксперименты, принимая лекарства, предназначенные для лечения совершенно других заболеваний.
На мой взгляд, применение Омеза оправдано лишь для кратковременной защиты эрозий и язв от раздражения соляной кислотой.
Нормальная кислотность желудочного сока является эволюционной защитой от проникновения в кишечник бактерий, грибов и паразитов! Снижение кислотности ведёт к быстрому попаданию непереваренных остатков пищи в двенадцатиперстную кишку, избыточному росту микрофлоры тонкого кишечника, развитию бродильной и гнилостной диспепсии, вздутию кишечника, болям в животе, поносам, анемии, истощению.

Омез (Омепразол) – ингибитор протонной помпы, снижающий кислотопродукцию желудка за счёт блокирования заключительной стадии секреции соляной кислоты.
Однократный приём в сутки обеспечивает быстрое и эффективное угнетение дневной и ночной желудочной секреции, достигающее своего максимума через 4 дня лечения и исчезающее к исходу 3-4 дня после окончания приёма.
Показания: пептические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, стрессовые язвы, эрозивно-язвенный эзофагит, ульцерогенная гастринома (синдром Золлингера-Эллисона), уничтожение (эрадикация) Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка.
Противопоказания: повышенная чувствительность к омепразолу. В связи с отсутствием опыта не рекомендуется применять Омез детям, беременным и кормящим матерям!
Побочные эффекты: боль в животе, понос или запор, тошнота, рвота, вздутие кишечника, аллергические реакции, лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, артралгия, миалгия, мышечная слабость, усиление потоотделения, образование желудочных гландулярных кист во время длительного лечения.
Симптомы передозировки: спутанность сознания, нечёткость зрения, сонливость, сухость во рту, головная боль, тошнота, тахикардия, аритмия.
(Рациональная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей / Под общ. ред. В.Т. Ивашкина. – М.: Литтерра, 2003. стр. 868-871)

Последнее редактирование:

Lilu555

Жду Его Величество СЛУЧАЙ
Alsoushka,
сама мучалась болями. Еще в студенческой поликлинике глотала зонд - тот же диагноз. У меня мама любила настаивать на том, чтоб я съела то, что приготовлено, а не то что могу. А не могла есть жирную пищу. После того, как я узнала диагноз, полностью исключила жирную пищу. До минимума уменьшила острую. От кофе и шоколада отказаться не смогла. :( А еще кто-то из врачей посоветовал пить обычный активированный уголь для профилактики. Только пить его надо на ночь, часа через 2 после еды из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Из конкретных медикаментов только при острой боли пила Гастал. Очень помогает, но разовый прием. Через 2 года мне поставили ремиссию (не знаю как правильно пишется :blush:). А вот желудочные сборы вызывали сильнейшее расстройство :heat:. Пришлось отказаться.

Последнее редактирование:

Sensi

New member
Alsoushka,
сама мучалась болями. Еще в студенческой поликлинике глотала зонд - тот же диагноз. У меня мама любила настаивать на том, чтоб я съела то, что приготовлено, а не то что могу. А не могла есть жирную пищу. После того, как я узнала диагноз, полностью исключила жирную пищу. До минимума уменьшила острую. От кофе и шоколада отказаться не смогла. :( А еще кто-то из врачей посоветовал пить обычный активированный уголь для профилактики. Только пить его надо на ночь, часа через 2 после еды из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Из конкретных медикаментов только при острой боли пила Гастал. Очень помогает, но разовый прием. Через 2 года мне поставили ремиссию (не знаю как правильно пишется :blush:). А вот желудочные сборы вызывали сильнейшее расстройство :heat:. Пришлось отказаться.
У меня еще в студенчестве начался гастрит. 2 раза с улицы скорую вызывала, такие были боли. А потом стала жить семейной жизнью....кушать правильно и вовремя, болей не наблюдается уже 7 лет, а кислотность как была повышена, так и осталась, просто не могу я себе отказать в остреньком и кисленьком...Знаю что не правильно, но ничего с собой поделать не могу. От активированного угля по моему опыту толку ноль, а Гастал только от изжоги после столовки помогает :)

Lilu555

Жду Его Величество СЛУЧАЙ
Sensi написал(а):
От активированного угля по моему опыту толку ноль, а Гастал только от изжоги после столовки помогает
ну у каждого свой организм... Многие всякими травяными сборами балуются, а я не могу какие не пробовала (по совету мамы, бабушки), от всего какая то аллергия: и сыпь, и расстройство желудка. Я после витаминного сбора вообще неделю есть не могла, аппетит исчез полностью...
По этому, каждому свое лекарство. :)

BOB

New member
Мда у меня он тоже был и я тоже глатал ЗОНД Слушай чт надо делать !

Во первых за 30 минут до еды Церукал 2 т в день фестал во вермя еды 2 раза в день ! маалокс тоже 2 раза в день после еды ! невофам до еды 2 таблетки в день холосас сироп 3 раза в день после еды ! ! ! а что бы от боли избавиться возьми ношпу в ампулах и кольни себя ))):pardon:

Эсперанто

lingvo internacia
Масло из семян амаранта в пищевом разведении снимает боль за 5 минут: даже удивительно! Заодно вместе с диетой решает проблему желудочных заболеваний за несколько недель.

фикус

New member
девочки, похоже, и я добавилась в Ваши ряды.... Подскажите Ваши любимые блюда при такой диете - ну чтоб хоть чуть-чуть вкусные ;-) Может у кого опыт многолетний нашел сочетание полезного с вкусным?!

-Мария-

Active member
фикус,
4 месяца мучалась, дошло до того, что есть не могла вообще ничего, еще и ГВ было,
случайно!!!! обнаружила, что желудок не болит от Активила!
Его и пила пока пролечивалась, не ела вообще! Месяц! Похудела, но многое не могла и дальше себе позволить(яйца) . Сейчас прошло 10 мес, последние 3 мес ела все, но стал опять побаливать, спасаюсь Активилом. При страшных приступах пила таблетки, вечером найду упаковку, они единственные спасали, а так приступы были настолько страшные, чио грудной ребенок плакал а я не могла встать подойти.
П.С. а началось с того, что отравилась куском сыра из Бигса

фикус

New member
-Мария-, спасибо - буду ждать наименования таблеток. У меня началось с того, что отравилась домашним творожком с Комаровки - поеду во вторник жалобку напишу "чудо-продавщице"!

Дашенька

New member
Ксенька,
мне мама купила вчера в какой -то обчной аптеке в районе ольшевского. загрузите 069 сайт, на гугле найдите, а посмотрите, где есть.

-Мария-

Active member
фикус,
сорри, что не сразу ответила, не нашла упаковку, поэтому перерыла карточку
прописывалось много, но СИЛЬНЫЕ боли НИЧТО так не снимало как ФАМОТИДИН, всегда и все боли.
до этого пропила омепрозол,дюспаталин, алмагель, еще вские гелевые обволакивающие были как мертвому припарка ...

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
на начальной стадии лучше наверное омепразол
у меня все (ттт) прошло. Я суп люблю. Его и ела три раза в день плюс как Мария говорит Активил.

Debera

натуропат
Хорошо, с лечебым эфектом,но не надолго снимает боль прополис(Можо спиртовую настойку (по 20 капель), а можо и на водяой бане растопить). Симает воспалеия и действует анастезирующе, убивает микробы.Раза 3 за день пить надо прополис + отвар семени льна + по утрам на воде авсянку,(по больше железосодержащей еды, типа гречка и тп)+ картофельый сок или морковный+ мед(понижает кислотность желудка)
Алмагель не советую, железо тянет за сабой, потом придется еще поднимать
Уже имею горький опыт.
Желательо сьездить к какому-нибудь травнику. Мне очень помогают зборы травяные, только подобраые специалистом.

Сверху