У нас прошло безболезненно для ребенка в 1,1 год. Хотя кушали маму до этого днем 3 раза и ночью от 2 до 5 раз, причем на сон обязательно. Первую ночь еще плакал и искал грудь, но после 250 гр. смеси стих и заснул, правда под его любимую музыку. Теперь на сон мы пьем смесь и укачиваемся под музыку минут 5.Единственный недостаток, что приходится укачивать-сам засыпать не хочет, в кроватке встает и орет.
Я думаю, что для ребенка прошло так просто, потому что грудь у нас связывалась только с едой. Никогда не прикладывались прсто так- по поводу плача, по поводу больного животика и др. Только по поводу еды. И то в последнее время скандалил - поест прикорма и никакой груди не хочет. У нас наоборот была проблема грудью накормить.
А вот мама помучилась конкретно: три дня молоко приходило, чуть грудь не лопнула. Да еще и приливы, как только ребенка на руки возьму. А как грудь болела- три дня на стену лезла, а потом еще неделю не могла ночью одеялом накрываться. Бюстгальтер смогла носить только через две недели.
Но у меня была неисправимая ситуация, а то бы я еще кормила- мне очень нравилось и молока было - 2-х могла прокормить. И меня не напрягали ночные кормления по 5 раз.