Поделюсь своим опытом, как мы закончили ГВ.
До 3 лет спокойно кормила, нацелена была на самоотлучение, но как 3 исполнилось, все в голове перевернулось, сработала давнишняя внутренняя установка, что после 3 кормить не буду. Но дочка приболела как раз на день рождения, я еще месяц протянула, но это действительно было для меня трудно, вместо любви возникало желание ее поколотить во время кормления. И я решила, что все, время пришло.
В среду отдала ее маме до выходных. До этого опыта ночевки без меня не было ни разу. Дочка перенесла разлука хорошо. Только в одну из ночей проснулась, спросила, где мама и уснула. Все остальные ночи проспала «от и до». Все дни готовились к встрече с мамой и папой, писали письма J. В воскресенье забрали дочку и отправились в первый раз в цирк, подчеркнув, какая она уже большая, ей уже даже в цирк можно. Про грудь даже не спрашивала и не просила. Попросила уже на сон. Я сказала, что молочка уже нет. Конечно, дочка расстроилась, горько так заплакала, я жалела (самой было очень трудно, была рада, что все таки заклеила соски пластырем, эта мера оказалась нужной больше мне, чем ей). Не знаю, правильно или нет, но я сослалась для пущей уверенности на «третье» лицо – понарошку позвонила доктору, который якобы подтвердил, что сисю больше давать не надо, т.к. Лиза уже большая и умеет засыпать без нее. Поплакала не больше 5 минут! Пошла на ручки к папе, нашла там утешение и заснула.
В течение следующей недели днем даже не вспоминала, но на ночь все равно просила, подхныкивала. Меня это очень удручало. Вчера было ровно 2 недели, как она последний раз сосала, я решилась дать ей попробовать, чтоб она сама убедилась, что молочка там нет. Людмила посоветовала если делать это, то не тогда когда она просит, а так между делом. Я так и сделала. Дала грудь, внутренне молясь, чтобы, то, что там осталось, не пришлось ей по вкусу. Но моя дочка вытянула губки трубочкой, взяла грудь как свисток какой-то, какое там правильное прикладывание, она не смогла сделать ни одного сосательного движения, она РАЗУЧИЛАСЬ СОСАТЬ! Похихикала немного и подтвердила, что молочка действительно нет. В итоге, на ночной сон она больше не просила грудь, и у меня упал камень с сердца, поняла, что это не ее неудовлетворенная потребность, а привычка и отсутствие другого альтернативного способа укладывания.
С грудью вообще ничего не происходило. Около недельки были даже струйки, а сейчас уже пару капель выделяется и все. Все само сошло на нет. Состояние как до беременности, чему очень радаJ.
Вот так. Осталась у нас пока единственная проблемка - найти свой ритуал укладывания спать, засыпаем сейчас очень долго. Колыбельные, сказки, поглаживания пока не прокатывают. Будем искать дальше.