Девочки, сразу скажу: настраивайтесь на меньший срок.

)) Вот я настроилась на 3 с половиной года - и получила три с половиной почти. Следующий раз на три настроюсь.
Даже не знаю, можно ли наше отлучение назвать самоотлучением... Первый шаг был мой, а потом было дело за ребенком.
До сада (ровно в три года пошли) сосал мноооого, использовал любой удобный момент, вообще сосун был еще тот! Я даже не представляла, как это все завершится, просто плыла по течению.
Вот тут кусочек одного письма, которое я писала в 3 года 2 месяца. (даже не думала, что так все запущено было - забыла уже всё)
Я как-то упустила такой момент: не забирала грудь во время сна, так он до сих пор сосет, пока не насосется. А это может быть очень долго! Соски просто огнем горят (в последнее время особенно), хочется просто вскочить с кровати и убежать, закрыть грудь майкой.
Наше ГВ выглядит так. Когда ходит в сад, это вообще балдеж! Сосет только вечером, на сон, и утром, но утром времени нет – минут 5 максимум. Потом включаю мультик, он идет смотреть. Сон дневной в саду, а вечером дома не просит. Но по выходным…. А сейчас еще стал болеть часто, дома сидит, так меня просто изматывают сосания вокруг дневного сна, и утром после пробуждения. Не отвлечь ничем, встать даже в туалет не дает, особенно после дневного сна, надо еще минут 15 сосать. Я говорю, что сися болит, он в такие слезы, так уже плачет громко! Нет, я не хочу завязать с ГВ прямо сейчас, я просто хочу сократить время сосаний. Меня не будет напрягать пара минут сосания на сон/после сна, но пара минут, не полчаса!
Еще когда он должен был пойти в сад (за неделю до трех лет), я ему говорила, что он пойдет в садик, он уже будет большой, а большие мальчики сисю не сосут. Он соглашался. Но когда дело приближается ко сну, Миша становится маленьким, о чем и говорит (я, мама, снова маленький) и просит сисю. Тогда я стала договариваться с ним, что «ты пососешь немножко, а потом мама скажет «отпусти сисю», ты отпустишь, и будешь спать» Да, он соглашается, но потом только рев, он просыпается, заснуть уже не может.
Бабушки наши живут в разных городах, поэтому мальчик засыпал всегда только со мной, больше не с кем было, отлучек тоже практически не было. Но где-то раз в 2-3 месяца он ездил к бабушке на несколько дней. С бабушкой уже тогда оставался без проблем, грудь по моему возвращению не просил.
Где-то через месяц после этого письма мы переехали в новую квартиру, и у ребенка появилась своя комната. А так как он сосал на ночь долго, то часто я засыпала вместе с ним, и спала полночи с ним, потом плелась к папе... Это изматывало. И я решила хоть что-то делать. Твердо сказала, что сисю дам только попробовать (на пару секунд), а потом слушаем сказку и засыпаем. И утром также: только попробовать. Два дня мальчик расстраивался, плакал, требовал грудь на долго, через два дня стало все нормально: только пробовал, спокойно отпускал и слушал сказку. С того момента все пошло намного быстрее - через месяц он стал забывать пробовать на сон, а потом и утром. Даже не помню, когда было последнее прикладывание, но где-то в три года и пять месяцев. Потом еще пару раз просил, а когда я давала - смеялся, но не прикладывался.
Да, еще. Многие пишут, что у ребенка такая привязанность к груди, они уже не сосут, но любят ее гладить, обнимать. У нас такого не было.Теперь, когда видит меня раздетой, говорит: "Мама, ты голенькая" и улыбается. Я говорю: "Ты помнишь, как сисю сосал?" "Помню." "А сейчас хочешь?" "Нет."
P.S. Еще напишу про отдельную кровать. Как-то сложилось, что я, укладывая спать ребенка, лежала всегда рядом, пока он не уснет, у него в комнате диван, раскладывающийся, я каждый раз его раскладывала. Однажды я поленилась разложить диван и постелила так, и пока он засыпал, просто сидела рядом и вышивала. После этого он сказал, чтобы я больше диван не раскладывала, ему понравилось спать одному. Это было где-то в три года и 7-8 месяцев.
Я считаю, что я затянула немного и с ГВ и с отдельной кроватью, по-моему ребенок был готов намного раньше, я не была готова.
P.P.S. С садом, с дневным сном в саду проблем никаких не было. засыпал всегда одним из первых, воспитательница рассказывала, что только начнешь читать: "Жили-были..." - Миша уже спит. В саду, по-моему, не знали, что я еще кормлю.
А вот с соседкой (В бресте, у мамы моей) был прикол, ему уже было три с хвостиком, пошел он к ней в гости, один, без меня. У нее картина висит "Мадонна Литта" (для тех, кто не знает - ссылка
http://rh.visitka.com.ua/sites/radiokhvyly/catalogs/978614832840.jpg ), он посмотрел на нее и рассказал, что он тоже сисю сосет. Сдал таки!

)) Но хорошо, эта женщина очень воспитанная и умная, не высказывала ничего, просто спросила, правда ли, что я еще кормлю.