Вот и мы закончили этот замечательный контакт в 2 г. 2м. и 5 дней.
Я долго думала и не хотела, хотела покормить дольше, но так получилось, так решилось само собой.
Сразу скажу, для меня это было труднее, чем для малыша. Я оказалась не готова, хотя готовилась почти 2 месяца, и до сих пор пребываю в сомнениях стоило ли.
Моими доводами было вот что:
1. Срок неплохой для ГВ, есть усталость и некоторое раздражение.
2. Организм уже устал, чувствовала после кормления слабость и головокружение.
3. В ближайшие месяцы планирую новую беременность – необходима передышка организму, т.к. я дохляк.
4. В связи с желанием забеременеть, нужен чтобы востоновился цикл, т.к. он у меня ещё не восстановился(у меня дисфункция, и при наличии цикла отлаженного гормональными трудно забеременеть, а без него тем более).
5. Сейчас спокойное время для нас с малышом, а потом до конца года в планах – переезд, поступление в дет. сад, приезд родственников на ПМЖ, беременность – и я решила, что не стоит накладывать одно на другое.
Ребёнок до отлучения кушал грудь 5-8 раз в сутки. Иногда забывал, реже ночью просыпаться, если днём сильно устанет, но стабильно ГВ было вокруг снов и ночью. А подтолкнуло меня то, что меня не было дома почти 20 часов – ребёнку грудь была не нужна, и она не наполнялась. Говорить об инволюции не буду, т.к. нам наверное рано до неё было.
Ребёнок без груди не засыпал никогда, и если просыпался без неё была истерика. Я конечно же хотела отлучить медленно, но он в течении месяца не шёл ни на какие уменьшения, я смирилась и решила будь что будет.
Помогать мне некому – муж не умеет с ним и предложения связать, а другие тем более не хотят. Оставить и уйти возможности нет. Поэтому для нас сразу был вариант – только с мамой. И мне казалось это правильным.
Я решила попробовать отлучить резко. Сразу сделала для себя условие – малейшие слёзы, истерика и буду кормить хоть до армии. Поддерживаю фразу(этот процесс приятный и завершать слезами не имею права). Первый день – проснулись утром, я ему говорю к нам в гости кто-то пришёл сходи посмотри, он радостный побежал. Забыл попросить грудь, прибежал, говорит никого нет, я ему игрушку вот кто пришёл и заиграла. В обед, ложимся спать - просит (Я 2 недели говорила ему, что он большой парень, сисю скоро бросит, молочко закончится и сися будет не вкусная, горькая, только маленьких кормят сисей. Он слушал.). Я ему эту песню и книжку читать, не соглашается. Я тихонько помазала алое(знаю, что нельзя, что предательство, но другого способа я не придумала). Говорю попробуй какая невкусная стала, и молока нет. Он лизнул, закрыл майкой сисю и повёл играть. Спать мы не легли. Вечером – говорит дай, потом подумал, уточняет – горькая, молока нет. Я говорю да нет. Давай подождём до утра может появится. Согласился, легли спать под песенку..
Я была в шоке, мой сисялюб, которому отказать было нереально, спокойно заснул. Проспал до 8 утра без пробуждений
Утром попросил – говорю горькая, он не соглашается, дай попробовать, тихонько намазала алое, попробовал – фу говорит, молоко закончилось, не вкусная. Подумал – я большой парень. Я обняла, поцеловала и подтвердила его большутость.
В обед опять не хотел спать, т.к. не мог заснуть по-другому как без сиси. Играл до 6 вечера, а потом стал психовать, обрывать штору. Я взяла на руки, носила и говорила всякую чушь – он заснул. На ночь попросил сисю погладить.
Третий день – спать ложились под чтение книжки и гладил сисю. Вечером лёг щёчкой на грудь и заснул. Спал под утро плохо.
Четвёртый день, всё также, только вот проснулся с дикой истерикой, что-то приснилось, успокоится не может, плачет, а я с ним. Причём грудь не просил, просто плакал по какой-то только ему известной причине. Ему было плохо и всё. Не выдержала, говорю – пошли сисю мыть, помыли – присосался. Довольный. А я готова себя убить. Бесхарактерная. Ребёнка мучаю. Решится не могу. Делаю ему только плохо. А всё так хорошо начиналось. Второй раз сложнее будет. В голове куча мыслей. А он поел буквально пару минут, закрыл майкой и говорит, пошли в прядки играть. А я думала будет долго нежится – шок ещё тот был.
Сидела вечер читала форум, и чем больше читала, тем больше понимала какая я плохая мама. Рано отлучила, вернулась к кормлению. Решила буду кормить до осени.
Вечером ложимся спать – сися ему не нужна. Заснул сам, без песен и сказок – просто лёг на бочок. Я полночи не спала, думала как так и что делать. Сын то же очень плохо спал, трогал грудь, но не ел. Под утро присосался, а молока там нет, он выплюнул и отвернулся. Это было последнее кормление. Больше он не просил.
Сегодня седьмой день – засыпает сам быстро, грудь очень любит. Утром просыпается – задирает майку – целует, трётся носом. Всем рассказывает, что у мамы молоко испортилось, т.к. он большой парень. Кушать лучше стал намного и сам. И пить стал в 3 раза больше. Нуууу очень много пьёт. Ещё тяжело просыпается днём, расстроенный чем-то. Нужно разыгрывать. Уже 2 ночи спит не просыпаясь. Кайффффф.
Не считая моего срыва на 4-й день всё прошло хорошо, без слёз, без истерик. Я прихожу к выводу, что конечно можно было пожертвовать собой и кормить до осени, но не стоило. Ребёнок был почти готов. Мама не очень. Уж очень нравилось мне ГВ. Успокаивает мысль о новой беременности и новом ГВ где оторвусь по полной.
Грудь: наполнилась через сутки, стала горячей и полной. сцедила немного. Утром опять полная, болезненная при надавливании, и чесалась сильно, сцедила. Потом на ночь сцедила чуток. Позвонила консультанту по ГВ, но видно не тому: завершаю я неправильно, не в той фазе луны, не с такими частыми кормлениями, пить шалфей – как хочешь, сцеживаться по чуть-чуть и терпеть, сцедишься сильно – запустишь лактацию. А я ведь здесь начиталась другого.
И как раз на 4-й день мой малыш высосал грудь полностью, одни шкурки остались. И молоко больше не прибывает. Шалфей пила 4 дня. Спасибо всем огромное за советы, если бы не вы мучилась бы наверное до сих пор. Сначала грудь была – шкурки одни, а сегодня уже красиво выглядит. Почти не изменилась, что очень радует.
Осталось нам отучится от поглаживаний на сон, но пока думаю ему это нужно.
Я очень подробно описала, т.к. очень помогли такие же истории тех, кто уже свернулся. Надеюсь и моя кому-то что-то подскажет.
P/S/ Сегодня уже 13 дней прошло без сиси, малыш уже не требует трогать на засыпание, засыпает сам, спит всю ночь спокойно, кушает отлично т-т-т. Утром просит поздороваться с двумя сразу, ложится на грудь и балдеет. Сцедилась на 10-й день, грудь в порядке. Я успокоилась и приняла “нового” парня. Всем спасибо за подсказки.
Итог – у нас получилось очень хорошее завершение, за исключением нескольких моментов!