Как я завершила ГВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Арсюша

New member
Плюшка,
Ой, какой у Вас рассказ замечательный получился! Читала с улыбкой на лице, к тому же прямо сейчас у нас похожая ситуация. Мы уж как 12 дней не кушаем сисю, но при этом с ней не расстаемся: целуем, обнимаем и т.д. Раньше я таких рассказов не встречала, обычно все говорят, что нужно не показывать грудь, чтоб не дразниться. И каково же было мое удивление , когда я увидела на линеечке, что вашего сыночка тоже зовут Арсений. Пусть здоровенький растет.
Об отлучении хочется рассказать подробнее. Вначале, как здесь и советовали, решила завершать ГВ постепенно. Первые 2 дня все было нормально, а потом Арсюня понял, что ему просто отказывают, и начал истерить всякий раз как я пыталась его отвлечь. Я держалась, но на четвертый день появилось болезненное уплотнение в правой груди. Пришлось давать рассасывать ребятенку. Так, отрываясь по полной, сын устранил уплотнение за два дня.. Но прибегать к методу постепенного отлучения я больше не решилась. Уехать на несколько дней, как я собиралась раньше, тоже не хотела, не выдержала бы такого испытания.
Опять начала читать темку и увидела рассказ ИРЭН , про то как она намазла соски зеленкой. Подумала про себя, что это удобно, по сравнению с майонезом или горчицей. Но прибегнуть так и не решалась. И вот однаждаы мы заснули без груди под песенку Колобка, исполняемую в восьмой раз. Тогда я подумала, наверное, пора. Но ночью Арсений наверстал свое – чаще прикладывался. На следующий день отправила на улицу, стала убираться и мне на глаза попалась аптечка. И я решилась попробовать зеленку. Намазала.
Сынок не захотел такую кушать, но не заплакал. Периодически просил , я показывала, он морщился и пил молоко из стакана. Было сложно уложить спать. На ночь намазала чесноком, бо зеленку ж не увидит. Ночью просыпался, я укачивала и он засыпал без плача. На вторую ночь бабушка забрала спать к себе, проснулся один раз за ночь. Сейчас режим восстановился, быстро засыпает ,спит хорошо. Ел он у меня всегда хорошо и сейчас с аппетитом никаких пробллемм. Только пить стал уж очень много. К груди постоянно прижимается, гладит, целует. Так что получилось все проще, чем думалось, к счастью. Я прям еще больше зауважала своего маленького мужчину, что он очень достойно повел себя в этой ситуации.
Я мучалась гораздо больше:за 5-6 часов правая грудь аж трещала, сцеживала до 500 мл. Два дня думала, что без приклаываний прибывать будет меньше. Просыпалась ночью от жукой боли, даже хотела дать Арсюше присосаться. На третий день моих мучений выпила достинекс. И даже после него пришлось цедиться.. Последний раз сцеживалась 4 дня назад, вроде больше не прибывает, но еще правая больше левой. Буду смотреть как будет дальше.
Одно жалко, что я не насладилась последним кормлением.

Шококо

Active member
Арсюша, насмешили, про зеленку, которую ночью не увидит!!!:rofl:

Почитала все рассказы и хочу подлиться своей историей:
Завершили мы ГВ в 1 год и 7 месяцев, за 2 недели до д/с. Кормить предполагала весь адаптационный период, но при осмотре стоматолога нас так напугали Рожковым кариесом и его связью с ГВ по требованию! Короче предложили убрать ночные кормления, а именно они и были у нас самыми основными, т.е. если доча днем могла играть и редко вспоминала про грудь, то засыпала она только с сисей. Вобщем пришли домой, пообедали и пошли спать без сиси. Это был ужас!!! Ребенок не знал, как это можно ПРОСТО лечь и спать. Грудь я намазала алоэ, но нам оно пришлось по вкусу! В результате уснула дочь минут на 15. Вечером я поставила мужа и старшую дочь в известность и попросила потерперь, если ночью поспать нормально не удастся. На ночь грудь намаза лимоном - дочь попробывала, зарыдала "Кака". Легли спасть, просит Сисю, говорю "Бери", она в ответ "Кака" и опять в слезы! Тогда мы включили ночник, стали читать книжки, смотреть мультики на мобильном телефоне, играть с маленькими игрушками... кое-как уснули, но не надолго, минут на сорок, потом опять истерика, причем истерика с огромной буквы И!!!, у меня голова раскалывается, спать хочеться жутко, и я по инерции суну ей грудь, но дочь-молодчина, отказывается и твердит КАКА! (почему молодчина, потому что читала где-то, что если уж затеяли отлучение, то нужно идти до конца, т.к. на психику ребенка сначало "Не дам!", потом ладно "НА!" очень плохо влияет). Я тут же вспомнила про это, грудь спрятала:) Походили мы с ней на ручках по квартире, посмотрели в окошко и пошли спать опять же с игрушками. Я показывала сказку, а она ее смотрела и уснула уже до утра. Следующий день прошел на удивление легко, про грудь она вспоминала, но только со словами "Кака" и без слез, вечером тоже спать легла хорошо. В общем в отношении ребенка самым тяжелым было пережить 1-ую ночь. А вот дальше проблемы начались у меня... Грудь набухла и под утро первой ночи я, глупая девочка!, пошла и слегка сцедилась, а потом перетянула грудь. Теперь понимаю, что нужно было или не перетягивать грудь,а просто слега подцедить ее, или сцедить до конца, а уже потом перетянуть. Но что было, то было. Короче на утро грудь твердая, горячая, а в левой уплотнения. Пытаюсь сцедить, правая нормально, левая болит и не сцеживается. Я в п-ку к гинекологу - ПОМОГИТЕ! У нее глаза как блюдца, спрашивает сколько ребенку, потом удивляется, что столько молока... В итоге выписала достинекс, но не в рецепте, а на бумажке. Я в аптеку (кстати не сразу, пришлось поискать), а мне без рецепта не хотят отпускать, стою чуть не плачу, через майку видно, что грудь одна чуть больше другой, глаза горят (температура поднималсь до 37,4), в общем продали мне лекарство. Пила я сразу 2 таблетки и потом по одной в течении 2-х дней. А с уплотнением в груди справилась с помощью струи теплой воды. Открутила дождик и массировала легонько струей уплотнения. Сделала это вечером, а на утро грудь уже стала мягче и можно было сцедить (молоко при сцеживании было консистенции сгущенки желтого цвета и тянулось как жевачка...) Вот так это было у нас. Даже не знаю кому тяжелее пришлось, мне или доче.:) Кстите, после того как дочь стала засыпать сама и уже не вспоминала про грудь, случилось следующее - увидел меня ребенок в ванной с голой грудью и... пришлось нам вспоминать, что сися - это кака, что девочка она уже большая... А еще позже (ей было уже чуть за 2 года) дочь сама залезла в вырез ночной сорочки, потом смотрит так задумчиво на грудь и, о ужас, начинат тянуться губами... Я просто отвлекла ее, запахнула сорочку, для надежности надела халат. :) Это видимо ей просто вспомнилось как оно было раньше. Вот.
Желаю всем удачи, как в ГВ, так и его завершении!

Последнее редактирование:

Арсюша

New member
Шококо,
Спасибо за рассказ. У меня тоже не было рецепта, но, правда, отнеслись понимающе. Я пила всего 2 таблетки - 2 дя по половинке, но после этого молоко еще немного прибывало. А как скоро у вас грудь стала нормальных размеров? Ас

Шококо

Active member
Арсюша, сразу после кормления грудь рассосалась вместе с молоком:shok::) На сегодняшний день (прошло уже 8 месяцев) грудь начинает возвращать былые формы, но все равно чуть меньше, чем была раньше. Но это скорее связано с тем, что мне недостает около 5 кг до былого веса, поэтому и грудь не такая. Хотя муж утверждает, что грудь выглядит так, как и выглядела раньше, даже до первой беременности.:blush:

А у меня проблема...или нет...
Старший сам отошёл от груди к году - я, правда, его докармливала из бутылочки смесью. А вот сейчас моей второй "крохе" 1 год и 8 мес и она засыпает днём только с "титей", ночью просыпается и требует...и попробуй не дай. А сейчас ещё и утром давай после сна или днём начинает виснуть. Я даже не представляю как это возможно - взять и отменить???

Шококо

Active member
большая удача, у нас было тоже самое перед отлучением. И если честно, то меня такое отношение к груди уже утомляло и даже где-то раздражало. Посему считаю, что отлучились мы во время, и ГВ из необходимости не переросло в привычку. ИМХО

Алён@

New member
При отучении от груди и маме не сладко, полностью согласна. Мне тоже назначили таблетки(вроде достинекс),так там в побочных эффектах понижение давления и у меня раскалывалась голова и слабость ,я не смогла их пить. Сцеживала понемногу когда чуствовала тяжесть. За неделю молоко пропало, а грудь вернула форму только через время, а то поначалу я и растроилась.

Dolya

All come true!
А еще позже (ей было уже чуть за 2 года) дочь сама залезла в вырез ночной сорочки, потом смотрит так задумчиво на грудь и, о ужас, начинат тянуться губами...
у нас такое тоже было недавно. по-моему, ничего страшного, они просто помнят свой объект обожания в прошлом, хотят прижаться, погладить итп) доча успела оттянуть майку и коснуться губами, как будто вспоминая, что она раньше там делала, потом засмеялась и дала буську сосочку) прилив нежности, вобщем. Я снова повторила, что ты кушала, пока была маленькая, а теперь молочко ушло, ты выросла, и там ничего нет. она согласилась)

Муся

заморская свинка
а мы сейчас кормимся раз в 2 суток. как вспомнит))
пап на сон его убалтывает))
а сегодня собираюсь на тренировку, переодевалась (лифчик), сын как заорет "сиськи!!!! оооо! сиськи!!" чуть отбилась от малолетнего жулика))) перевела стрелки на папу))) и бегом из дому))))

Coraline

Jones
Муся, Dolya, У меня такое каждый раз, когда переодеваюсь и Илюша видит - начинается хихиканье и с криками "Сиси! Сиси!" Илюша лезет если не приложиться, то хоть потискать :))) Кошмар :)

Ольгуня

New member
Девочки, подскажите. Я уже вторые сутки не кормлю, выпила таблетку. Молока прибывает очень много, грудь жжет, вся твердая и болит. Сцеживаю понемногу, чтобы легче стало, но через час-два опять грудь каменная. Как мне дальше поступать, все время понемногу сцежитваться и ждать пока таблетки начнут действовать или что-то еще предпринимать? Мама говорит перевязаться, а я боюсь, вроде не советуют перевязываться. Но в тоже время боюсь, чтобы мастита не было.

jullliya

графический дизайнер
Ольгуня, таблетки пить надо на полностью! сцеженную грудь. А не ждать, пока подействуют.
Перевязываться не надо.
А вообще звоните консультанту, он все подробно расскажет.

Lenulik

Живу рядом с солнцем...
ой вот мне куда!!! Мы тоже завершили и мне так хочется об этом рассказывать!!!
Нам 2 года и я решила что уже вполне достаточно, да и подъустала от вечной диеты (небольшая аллергия у Макара). Но все не решалась забрать, ведь няма (грудь) для нас всегда было святое... Все тянула и собиралась с духом. А тут малюськин заболел... ну какое уж тут отлучение и я подумала, значит не время, подожду когда поправится. Болели 2 недели, а когда поправился, САМ ЗАБЫЛ В ДНЕВНОЙ СОН ПРО НЯМУ!!!!!!! я была в шоке!!! он просто забыл и все! вышла из комнаты просто обалдевшая, ведь я была уверена что мой сынуля никогда сам не отлучится! Очень им горжусь! Совсем взрослый! Вечером он правда вспомнил и даже уронил две очень ленивые слезинки (скореее усталые, тк был оч насыщенный день) и сейчас иногда вспоминает (почему-то только на ноч) но я говорю что она уже спит и договариваемся (с первого раза) на сказку и песенку.

Грудь не болела вообще и ничего с ней не происходило необычного...
Нужно сказать что в последнее время мы кушали только на сны и в последние дни совсем чуть-чуть (с согласия сына) буквально 30 сек- 1 минуту и я чувтсвовала,что молоко не прибывает уже примерно месяц (по каплям что-то сочилось но приливов не было). Надеюсь мы дождались инволюции (надеюсь не шиблась с термином). Читала,что если ее дождаться то карапуз долго не болеет.

Всем желаю такого же легкого отлучения (думаю в нашем случае это можно назвать самоотлучением)!!!
Ведь когда происходит именно так, нет чувства вины (которого я боялась...) и только состояние удовлетворенности, спокойствия и гордости (пусть не скромно, но и за себя тоже...)

да хочу добавить что грудь стараюсь прятать и не показывать, что б не дразнить. Сынуля оч любит греться в моих подмыхах... засунет ручки и засыпает... наверно он так удовлетворяет потребность в телесном контакте (хотя целуемся и обнимаемся оч часто) и чувствует мое тепло почти как с нямой (ИМХО)

а еще отъедаюсь теперь ранее запретным шоколадом (кетчупом, кофе, ананасовым соком, грейпфрутом.........) и это КАЙФ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Последнее редактирование:

Orange

New member
Здравствуйте, форумчанки! Хочу обратиться за советом.
Моему сыну уже 1г10м, я решила закончить ГВ, кормлю его только ночью (в 2 часа ночи, под утро и утром), иногда - после дневного сна. На такой режим перешла резко, 2 недели назад, после рентгена была вынуждена целый день не кормить, он на удивление особо не сопротивлялся, решила ему голову не дурить и заканчивать с ГВ. Грудь сцеживала только первый день. Сейчас не сцеживаюсь, грудь к ночи вроде немного наполняется, но дискомфорта, если ребенок заспится, я не чувствую.
Причины для отлучения следующие:
1. Планируем беременность, хочу хотя бы 4 месяца на восстановление.
2. Плохой аппетит ребенка.
3. Плохое состояние здоровья мамы (у меня резко стали портиться зубы).

Теперь вопросы:
1. Ребенок под утро просто не слезает с меня - все сосет и сосет, там уже и нет ничего, а он хнычет, мне спать не дает! Может, я слишком рано задумалась про отлучение и он еще просто не готов?
В принципе, днем он очень редко про грудь вспоминает, засыпает без нее, даже отвлекать его не надо. Даже после дневного сна я могу не давать. У него появился аппетит, стал хорошо кушать обычную еду.
2. Сколько в идеале необходимо времени между отлучением и следующей беременностью?
3. Может, мне стоит попить кальцемин или что-нибудь в этом роде7 (Сейчас я пью теравит для беременных)

Полночь

цветик-семицветик
А Алиса моя отлучилась от груди путём отъезда мамы и папы на две недели на отдых. Первую ночь ползала по бабушке, а потом всё. Спит всю ночь, один раз проснёться кефира попить и опять засыпает.
И вообще лично моё наблюдение, как только я перестала кормить грудью, мой ребёнок стал более спокойным, весёлым. Стала хорошо кушать и самое главное стала всю ночь сладко спать. Раньше постоянно проблемы с едой были, у меня на руках висела, а ночью так вообще ужас был какой-то. Каждую ночь не менее 7 раз вставала, с плачем, с укачиванием. Пока грудь не дашь. И висела на ней до утра, просыпаясь от каждого моего движения. А я сама так вообще спать не могла. Не пойму в чём прикол грудного вскармливания после года....Лично у меня после его прекращения ребёнка не узнать. Но это лишь моё мнение. Ни в коем случае не пропагандирую всем и каждому прекращать ГВ. Наоборот считаю что до года полезнее его нет.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Ребенок под утро просто не слезает с меня - все сосет и сосет, там уже и нет ничего, а он хнычет, мне спать не дает! Может, я слишком рано задумалась про отлучение и он еще просто не готов?
у нас такое было прям перед самоотлучением. не думаю, что это - признак неготовности ребёнка к сворачиванию ГВ. главное, Ваш настрой и уверенность в себе и ребёнке! :)

Лично у меня после его прекращения ребёнка не узнать
ох... у нас, к сожалению, не всё так хорошо после отлучения. но и не хуже, чем было ДО. наверное, виноваты лезущие зубы... любимая фраза "уки мами!" (на руки к маме). очень ручная стала. а вот в моё отсутствие - просто сказочный ребёнок! папа не нарадуется! и теперь, что самое приятное, он может уложить спать дочь! :) с аппетитом вот стало гораааааааааздо лучше. кефир любит нежной любовью (раньше плевалась).

Coraline

Jones
Lenulik, Кстати, не слишком усердствуйте с шоколадами и кетчупами :) Пока Вы кормили, Вы питались нормально, и организм привык, а если сейчас дать ему много шоколада, кетчупа и кофе, все это может "вылезти" на кожу и повлиять на пищеварение :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху