Как найти хорошую работу - 3

LisK

Active member
На форуме есть несколько тем с похожим названием, но очень давних.
Сейчас изменились условия, вышли новые декреты и законы, поэтому многое из написанного в предыдущих темах не актуально.
Сколько вы искали работу в Беларуси в 2016-2017 гг? В каком возрасте? По какой специальности? Пользовались ли услугами службы занятости?

Предыдущие темы:
Как найти хорошую работу?-2

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 15 июня 2006 г. № 125-З "О занятости населения Республики Беларусь"

Декрет Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества»

В центре занятости направление на работу выдается только на вакансии, размещенные в Общереспубликанском банке вакансий (gsz.gov.by).

Начал работу Портал социальной защиты РБ (psz.gov.by)

План-график обучения безработных в 2017 году

Последнее редактирование:

LisK

Active member
На собеседовании сегодня предложили составить 7 запросов на SQL по уровню лабораторной работы в БГУИР по курсу БД. Было очень неожиданно, так как до этого в основном на собеседованиях интересовались биографией.
Не знаю, можно ли считать хорошей работу в режиме 24*7 с зарплатой 1200?

Orion

Созвездие
Не знаю, можно ли считать хорошей работу в режиме 24*7 с зарплатой 1200?
а спать когда? :) не говоря уже про жить :)

до этого в основном на собеседованиях интересовались биографией
мне такие собеседования больше нравятся :)

р? $?

Orion

Созвездие
белорусских рублей (BYN)
:scratch: ну как вам сказать.. в ситуации имеющегося кризиса в стране и сложности найти работу хоть какую, это нормальная зарплата.. но я бы не сказала что это хорошая работа при таком-то еще графике.. просто нормальная.. приемлемая..

LisK

Active member
Сутками быть в режиме ожидания это очень большой стресс.

Orion

Созвездие
Сутками быть в режиме ожидания это очень большой стресс.
смотря чего.. если например круглосуточно принимать заказы в интернет, какой тут стресс? 5 заказов в день распечатать.. ну никак не сравнится работа с полноценной 8часовой загрузкой тем же оператором техподдержки допустим.. где положил трубку и новый звонок..

LisK

Active member
В общем я рада, что не уложилась в 15 минут с тикающим секундомером.
Меня это даже вдохновило. И я еще в двух местах пообщалась по поводу работы. Но там снова интересовала биография, а не профессиональные качества.

полноценной 8часовой загрузкой тем же оператором техподдержки допустим.. где положил трубку и новый звонок..
В таком режиме тоже приходилось работать.
За прием заказов в интернете как раз и платят 400 р.

LisK

Active member
блин кто б меня так собеседовал :)

К сожалению, у таких собеседований всегда одинаковый конец. Все решает директор, который не глядя отказывает. Даже если перед этим было 4 успешных собеседования.

А вот когда решаешь тестовые задания, то появляется цель, куда дальше идти, развиваться. Опыт растет и на следующем собеседовании уже знаешь больше.

LisK

Active member
Типичное мнение работодателя и способы поиска сотрудников.
Лично для себя я вывел совершенно конкретные критерии: соискатель должен быть адекватен, последователен и проявлять хоть немного желания учиться.

Наши потенциальные сотрудники — люди от 20 до 30

К примеру, на одну нашу вакансию откликнулось приличное количество соискателей, мы отобрали из них около 30 человек. Каждому посылаем простейшее тестовое задание, призванное скорее не выяснить профпригодность, а показать, что кандидат готов приложить хотя бы минимальные усилия, чтобы побороться за место. И что вы думаете? Тестовые задания выполняют два человека, и лишь у одного они будут сделаны на совесть.

Но даже это не означает, что мы нашли того, кто нам нужен.

Очень многие белорусские компании практикуют такой вид подготовки потенциального сотрудника, как стажировка. По большому счету это сотрудничество выгодно обеим сторонам: работодатель имеет возможность присмотреться к новому работнику, а тот в свою очередь получает бесплатное образование. Причем не пространную теорию, а концентрированную практику.

Естественно, что платить стажеру, которого надо с нуля учить (то есть вкладывать, ничего пока не получая взамен), никто не будет, ну а если кто и будет, то совсем незначительные деньги. Но поколение Питера Пэна настойчиво требует много денег сразу. Я рассказываю претендующим на вакантные места о классическом механизме: месяц учитесь бесплатно, три работаете как практикант — за небольшой оклад, а после переходите на равные со всеми сотрудниками компании условия.

LisK

Active member
Кто подскажет, какие есть эффективные способы поиска хорошей работы?

Пока опробованы отклики на tut.by, отправка резюме на адреса и поиск через центр занятости.

Также обнаружен сайт, на котором ежедневно собираются вакансии со всех сайтов работодателей, в том числе и с государственного банка вакансий. Интересно, что на разных сайтах работодатели указывают различный уровень зарплат.

Самый неэффективный - через центр занятости. Так как в бюджете денег мало, то эти структуры, если останутся такими же как сейчас, скоро себя изживут, по крайней мере их не будет так много. При желании могли бы дать им возможность развивать внебюджетную деятельность, например, заниматься подбором персонала для работодателей, как агенства по трудоустройству, или оказывать квалифицированные услуги по профориентации.
Но ... служба занятости выделила безвозмездно субсидии 82 безработным на открытие своего дела

LisK

Active member
Все участники эксперимента за месяц нашли работу «по $500»
Где еще искать работу — источники поиска для тех, кто тоже хочет «по $ 500»
1. Конечно, ресурсы для поиска работы — РАБОТА.ТУТ.БАЙ, praca.by. Но это еще не все.
2. На ваши резюме откликнется мало работодателей — это нормально. В идеале вы должны зайти на сайт компании, найти лицо, принимающее решение в отношении вашего отклика. Связаться с ним и уточнить, видел ли он отклик.
3. Обратитесь в кадровое агентство. На сайтах агентств размещен список актуальных вакансий. Найдите рекрутера, который ведет вакансию, и пообщайтесь с ним
4. Обратитесь к нанимателям. Составьте список из 15 компаний, где вы хотите работать — и пишите им напрямую.
5. Составьте список знакомых. Да, иногда стыдно спросить, но нужно. Напишите своим знакомым: «Я сейчас ищу работу. Возможно, у тебя будут варианты — знай, что я в поиске».
6. Социальные сети. Разместите ссылку на свое резюме в Facebook. Напишите, что ищете работу в LinkedIn. Ищите контакты ЛПР заинтересовавших вас компаний через соцсети. Добавляйтесь и высылайте им свое резюме.

Ришенька

Active member
LisK, такое ощущение, что вы тут все какое-то исследование провести хотите, а никто не откликается?)

LisK

Active member
LisK, такое ощущение, что вы тут все какое-то исследование провести хотите, а никто не откликается?)

Нет, исследование я не провожу.
Среди моих знакомых трое тоже находятся сейчас в поиске работы. На тему , судя по количеству просмотров, тоже заходят люди, возможно не только из любопытства.
В начале темы разместила ссылки на нормативные документы, так как в ЦЗ мне не могли ответить на многие вопросы, которые в их компетенции, и ответы на них есть в этих документах. Также некоторые моменты толковались неверно, умышленно или нет, не знаю. Поэтому, надеюсь, кому-то информация окажется полезной.

На предыдущий вопрос нашла ответ в инете, вот и разместила его. Может, кому тоже пригодится.

LisK

Active member
Ришенька, не работаю год, активно ищу полгода. В сфере IT. Поскольку технологии меняются с огромной скоростью, и существует много узких направлений, то работодателям проще давать ответ из разрешенных законодательством - нет опыта. Хотя выбрала одно направление и полгода изучаю его. Раньше требовалось знание новых версий, сейчас более старых. Так что скоро изучу всю линейку продукта)) Хорошо, что сейчас в инете можно найти любую информацию.

Знакомые ищут в других сферах. Ситуация аналогичная. Вакансии есть, работы нет. Причем вакансии от одних и тех же работодателей появляются с регулярностью 3 месяца, а то и чаще.

Сверху