Как научить малыша кушать самостоятельно?

Живчик

Well-known member
А мы под песочные часики научились сам и за 20 минут. Раньше мог час и 20 минут ковырять в тарелке. Вот старшие товарищи подсказали. Перед ребенком ставится тарелка и песочные часы на 20 минут. Что не съел, пока песок сыпется, греется в следующий прием пищи и ничего не добавляется. Съел раньше -- десерт какой-нибудь получил. Со второго раза понял. И когда за это же время папа рядом съел бОльшую порцию и успел две вафельки, а мальчик одну -- ну очень подействовало (я не первый? две вафельки можно успеть?) И никогда, ни при каких обстоятельствах не кормлю сама. Моей детке 4 года вес 17 кг рост 112. Не кидайте, помидоры, пожалуйста, но это и его спокойным оставляет и меня. Хоть и требует от мамы определенного хладнокровия первое время. Детки в гости приходящие просили у мамы тоже с часиками кушать. :nyam:

МамаДочек

New member
моя в 3 года 12 кг. весила и ничего

Моя старшая в 2,8 - 11200 ((((

есть ещё такой момент: когда надо куда-то идти или укладываться спать, то удобнее самой взять и накормить, чем ждать пока он сам съест эти несчастные три ложки. Потому как если пойдет гулять голодный, то будет не в духе, если голодный ляжет спать -- долго не проспит.

Да, а у меня еще и младшая, и тоже покушать хочет )))) Я их вдвоем посажу и вместе кормлю, так быстрее съедается )))

Nastasja

апантаная
yata82, я бы не сказала, что переживаю за чистоту своей кухни, пусть бы он ее измазал всю, но поел. Просто, оглядываясь назад, хочу отметить- лучше сразу, как начинаются прикормы, давать их есть самому. Но опять же, это бывает сложно- мой был грудничком и кроме молочка не хотел пробовать ничего, а я, как начинающий медик, очень боялась, что он недополучит всех питательных веществ на свой возраст, поэтому мы всегда кушали с игрой- то запускали ручки в крупу и перебирали, то пирамидки собирали... Так он съедал все, что я ему считала необходимым скормить. Так и теперь едим, пока заняты чем-то:(.

Медвежка

Well-known member
Дети прмечательны стремлением к самостоятельности и познанию нового.
А родители прмечательны стремлением к "побыстрее" и "почище".
Так вот из-за таких вот нетерпений потом удивляемся и нудим.

у моего ребенка стремление к самостоятельности прошло как только он научился ходить :) а познание нового каким боком к умению кушать? Сегодня вот спецом никуда не спеша дала ребенку его любимый борщ, дала ложку. Он взял ложку двумя пальчиками за самый конец (хотя отлично знает как её брать) помешал ложкой в борще, два раза облизнул почти пустую ложку и заявил: "надо маме накормить Яничка!" :)
да, и насчет "почище" я не переживаю вообще

А мы под песочные часики научились сам и за 20 минут. Раньше мог час и 20 минут ковырять в тарелке.

нуууу, в четыре года охотно верю, что можно научить кушать самостоятельно :laugh: хотелось бы в два года научить...

yata82, я бы не сказала, что переживаю за чистоту своей кухни, пусть бы он ее измазал всю, но поел. Просто, оглядываясь назад, хочу отметить- лучше сразу, как начинаются прикормы, давать их есть самому. Но опять же, это бывает сложно- мой был грудничком и кроме молочка не хотел пробовать ничего, а я, как начинающий медик, очень боялась, что он недополучит всех питательных веществ на свой возраст, поэтому мы всегда кушали с игрой- то запускали ручки в крупу и перебирали, то пирамидки собирали... Так он съедал все, что я ему считала необходимым скормить. Так и теперь едим, пока заняты чем-то:(.

слушайте -- один в один у нас с вами ситуация :) мой деть тоже чем-то постоянно занят, пока ест. Может он потому и просит его кормить, чтобы руки были свободны и их можно было к чему-то приложить :huh: Даже если всё убираю со стола, он все равно находит для рук занятие -- почесать пузо, покрутить волосы, поковырять в ухе...

Живчик

Well-known member
нуууу, в четыре года охотно верю, что можно научить кушать самостоятельно
Мало самостоятельно, да через раз и с манипуляциями, еще бы не час кушать. Сам очень уставал. Ну и не буду напоминать, что не все детки паспортному возрасту соответствуют. :scratch:
А когда няней с детками посиживала, то все ели под "посчитаем сколько ложечек в тарелку поместилось". Не встречала ребенка, который бы самозабвенно не ел под счет. Лет с 3-х точно интересно "я сам и столько ложечек могу съесть".

BasikTN

Active member
Моя девица в 2,8 года тоже сама отказывается сама есть-пару ложек съест,а потом или:Всё мама,я пошла!-или:Мама,корми! Я особо не переживаю,у меня большие надежды на сад.

Светик

Active member
Мой ест сам, но ооочень долго, просто невыносимо долго. Может обедать час. Причем в саду - самый последний, воспета часто просто докармливает, чтобы побыстрее. Вот такой "ресторанный ребенок".

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
поймала сегодня себя на том, что по ситуации могу и почти в 6 покормить ребенка с ложки)))
так что отпишусь, а напоследок: еще ни одного нормального взрослого мама в ресторане не кормила))

Lucia

Active member
, а напоследок: еще ни одного нормального взрослого мама в ресторане не кормила))
точно :) как говорила в свое время моя мама - еще ни один ребенок в памперсе и с соской в школу не пошел, аналогичные высказывания по поводу горшка и еды - все в свое время будет :)

Львёнок

New member
нуууу, в четыре года охотно верю, что можно научить кушать самостоятельно :laugh: хотелось бы в два года научить...
В 2,5 с часиками прокатывает тоже. Мы после полутора на эти темы договариваться стали. Перед выходом несколько раз предупреждала, что на улице кушать не будем. До 2-х брала с собой молоко, оно было ВМЕСТО еды. Если бы стояла задача нагулять аппетит брала бы воду.
Ребёнки вообще обычно "легкодоговариваемые", просто мамам настойчивости не хватает... И ещё пофигизма...:laugh:

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.

Львёнок

New member

Volpe

New member
Девочки, у меня у мужа от первого брака на момент нашего знакомства дочери было почти почти 6 лет. Так он как отец не знал как воспитывать, ну и кормил её с ложечки, попу вытирал... Кушали мы примерно так как и все дети медленно, поэтому у папы нервы и сдавали, сам кормил. Потом сходим в туалет и просим: "Папочка вытри попу". И была у неё отговорка: "Вот будет мне 6 лет потм и буду вытирать попу сама" Начали жить вместе - я ужаснулась происходящему. За неделю сами попу научились вытирать. Самостоятельно кушать тоже научились, сначала я ей сказку читала, с условием, что она докушает пока я дочитаю, потом на время, а потом самым действенным методом оказался метод как на флоте (ещё с моего детства), - кто последний тот и моет посуду.. Сейчас мы кушаем быстрее папы (а кушаем мы всегда все вместе и за столом). Сложно приходилось воспитывать ребенка, ведь не мной рожденный ребенок и не мной воспитываем с малых лет. Боремся, я с ней - она со мной... я приучаю её к самостоятельности, как ни как уже 8 лет скоро, папа ещё и бабушки с дедушками жалеют, считают, что она ещё ребенок.. а мне воспитывать приходится в ней самостоятельность, благо муж не мешает и только поддерживает. За два года и я плакала от того что муж её разбаловал, а не воспитывал и она плакала от воспитания мной. Сложно ей приходилось я понимаю... Но иначе я считаю без воспитания вырастают дети и остаются детьми только становяться БОЛЬШИМИ ДЕТЬМИ. Тем не менее живем вместе и называет она меня мамой. хотя у неё есть мама, которая говорит ей, что она рожала - она и мама. А ребёнок говорит мне, хоть она меня и рожала, но ты моя мама. и хочет жить она с нами, хотя большее время с нами и живет. Сейчас у нас ожидается пополнение в семействе. и девочки я буду учить ребенка всему с пеленок. Поверьте потом сложно перевоспитывать или начинать воспитывать, когда у них уже сформирован характер и привычки. Поберегите свои нервы, поверьте сами мы ничему не учимся, пока нам что-то не припрет, давайте не будем лукавить, но и мы с вами такие же, хоть большие. Иногда нам лень, иногда ещё что-то и всегда есть отговорки. Так и у ребенка.. зачем мне самому делать, если это может сделать за меня мама... так будет до тех пор, пока мы сами будем это позволять, и делать всё за них... так что занимайтесь воспитанием во время, не балуйте, иначе придется потом поплакать... ведь дети это маленькие манипуляторы... и обратите внимание как ловко они манипулируют нами в маленьком возрасте, а что же будет дальше?

AVVE

Well-known member
Volpe, я не совсем с Вами согласна. Воспитывать-перевоспитывать 6-летнего ребенка - это совсем не то, что объяснять и воспитывать 2-х-3-х летнего. Пройдет время и Вы напишите свое мнение. Возможно, оно изменится. Всему свое время. Кто-то легко и в два годика будет сам кушать, а кто-то и позже. И ничего страшного в этом нет на мой взгляд. Я больше согласна с мнением, что еще не видела ни одного взрослого человека, которого бы мама кормила с ложечки. А то, что люди ленятся ничего страшного, лень - двигатель прогресса ;). Было кому-то когда-то лень стирать руками, и придумал он стиральную машину, за что этому человеку огромное спасибо.

mixaly4

New member
У меня ребенок в год и 9 сам ест. Просто мы позиционировали что это очень круто когда сам, теперь когда пытаешься его покормить, он забирает ложку и говорит "сам"

Nastasja

апантаная
А мы уже ходим в садик. Каково было мое удивление, когда воспитатель на мой вопрос, как ребенок ест, ответила, что хорошо и... САМ! И не разрешает себя кормить! Так что зря переживала.
Правда, дома снова становится маленьким и просит, чтоб я кормила :)). Но по этому поводу я уже не парюсь.

Zu-Zu

New member
Моей детке 4 года вес 17 кг рост 112
)))))))))моему сыну 5 лет,вес 19 кг, а рост 111см)))) высокий у вас парень!)нуи наш не очень высокого роста вышел))
По-поводу веса и паритьсянечего. Вот мой старший сын в год весил 12 кг, а в 5 лет весит 19! И такой худой - джики с него слетают сами,если пояс забудем втянуть,даже резинки внутренние не спасают) И малышка-худышка. ей сечас1г5мес. и весит она 9900 при росте 80-81 см. Но кушает она у меня самостоятельно) правда суп еще не давала ей кушать, но вчера насыпала звездочек из сухого завтрака и налила молочка... съела! и очень даже аккуратно! Она тож иногда просит чтобы ее покормила мама, но это если я по глупости в кухню забегу. А так я ухожу и она наяривает сама)

Prinada

Active member
А мы уже ходим в садик. Каково было мое удивление, когда воспитатель на мой вопрос, как ребенок ест, ответила, что хорошо и... САМ! И не разрешает себя кормить! Так что зря переживала.
Правда, дома снова становится маленьким и просит, чтоб я кормила :)). Но по этому поводу я уже не парюсь.

Нам 2.4 года. Дома есть сама не хочет, говорит "Мама, корми меня!". Правда, может съесть сама некоторые любимые блюда, но крайне редко. У меня были большие надежды на сад, на эффект "коллектива". Не сработало... В саду воспитатели кормят, особенно завтраками. Обед - суп не ест, второе - может покавыряться. Может, мы еще мало в сад ходим. Надеюсь, что ситуация изменится. Не хочется, чтобы в саду была голодная, потому что воспитатели не настаивают: не хочешь - не ешь.

Prinada

Active member
Я вижу, что она голодная, хотя воспитатели говорят, что она все съела. Зачем они это делают, я не знаю. Может, чтоб родителей не расстраивать, или бояться, что пойдут жаловаться. А моя будет голодная ходить, ее так все устраивает. Я за желудок боюсь, весь день голодная...

Сверху