Девочки, у меня у мужа от первого брака на момент нашего знакомства дочери было почти почти 6 лет. Так он как отец не знал как воспитывать, ну и кормил её с ложечки, попу вытирал... Кушали мы примерно так как и все дети медленно, поэтому у папы нервы и сдавали, сам кормил. Потом сходим в туалет и просим: "Папочка вытри попу". И была у неё отговорка: "Вот будет мне 6 лет потм и буду вытирать попу сама" Начали жить вместе - я ужаснулась происходящему. За неделю сами попу научились вытирать. Самостоятельно кушать тоже научились, сначала я ей сказку читала, с условием, что она докушает пока я дочитаю, потом на время, а потом самым действенным методом оказался метод как на флоте (ещё с моего детства), - кто последний тот и моет посуду.. Сейчас мы кушаем быстрее папы (а кушаем мы всегда все вместе и за столом). Сложно приходилось воспитывать ребенка, ведь не мной рожденный ребенок и не мной воспитываем с малых лет. Боремся, я с ней - она со мной... я приучаю её к самостоятельности, как ни как уже 8 лет скоро, папа ещё и бабушки с дедушками жалеют, считают, что она ещё ребенок.. а мне воспитывать приходится в ней самостоятельность, благо муж не мешает и только поддерживает. За два года и я плакала от того что муж её разбаловал, а не воспитывал и она плакала от воспитания мной. Сложно ей приходилось я понимаю... Но иначе я считаю без воспитания вырастают дети и остаются детьми только становяться БОЛЬШИМИ ДЕТЬМИ. Тем не менее живем вместе и называет она меня мамой. хотя у неё есть мама, которая говорит ей, что она рожала - она и мама. А ребёнок говорит мне, хоть она меня и рожала, но ты моя мама. и хочет жить она с нами, хотя большее время с нами и живет. Сейчас у нас ожидается пополнение в семействе. и девочки я буду учить ребенка всему с пеленок. Поверьте потом сложно перевоспитывать или начинать воспитывать, когда у них уже сформирован характер и привычки. Поберегите свои нервы, поверьте сами мы ничему не учимся, пока нам что-то не припрет, давайте не будем лукавить, но и мы с вами такие же, хоть большие. Иногда нам лень, иногда ещё что-то и всегда есть отговорки. Так и у ребенка.. зачем мне самому делать, если это может сделать за меня мама... так будет до тех пор, пока мы сами будем это позволять, и делать всё за них... так что занимайтесь воспитанием во время, не балуйте, иначе придется потом поплакать... ведь дети это маленькие манипуляторы... и обратите внимание как ловко они манипулируют нами в маленьком возрасте, а что же будет дальше?