Как научить ребенка самостоятельно одеваться?

Аник

New member
MarLen,
так нет проблем. Просто запутались :) бывает :)
я тоже перескочила сюда с другой темы, тоже про другое думала :)

ну, а касательно темы. Я уверена, что учить ребенка обслуживать себя любимогонадо почти с рождения :) т.е. как только что-то стало получаться - давать как можно больше практиковаться, а потом и полностью переводить на самостоятельность в этом вопросе, оставляя за собой право вмешаться в случае болезни, крайней усталости и т.п.
что же касается сада. Я уверена, что с одной стороны, надо искать мирные решания любого вопроса, а потому подходить к воспитательницам, нежно просить, дарить конфеты и т.п. А с другой стороны спокойно и ненавязчиво проводить свою работу дома. И не должно быть конфликтов и истерии ни дома, ни в саду.
я открою секрет, мой ребенок наотрез отказывался лепить в саду, рисовать, и мы договорились с воспитательницами, что они не будут его трогать, а потом я им сделаю все работы, которые будут нужны. Правда, с пластилином они без меня решили дело, а вот пару рисунков я сама спокойно нарисовала дома, они остались довольны. А я тем более. И все ! Спокойно и мирно, без слез и скандалов с любой стороны. И это при том, что ребенок не потому рисовал, что не умеет, а не любит рисовать по заказу. Всему придет свое время.
 

Вишенка

волшебница
Аник написал(а):
Я уверена, что учить ребенка обслуживать себя любимогонадо почти с рождения т.е. как только что-то стало получаться - давать как можно больше практиковаться, а потом и полностью переводить на самостоятельность в этом вопросе, оставляя за собой право вмешаться в случае болезни, крайней усталости и т.п.
Совершенно согласна! Каждое утро предлагаю своей детке выбрать одежду, надеть трусики, маечку, носки, босоножки и т.п. Результат пока ближе к нулевому. Интересно, а в каком возрасте этого уже можно ожидать от ребенка? Чтоб майку не просто через голову, но и в рукава, носки не только на пальцы, но и на пятку натянуть и т.п.? Никто на мой вопрос не ответил, а мне любопытен опыт тех, кто постарше.
 

Аник

New member
Вишенка,
с майкой около 2 лет мы научились (чуть раньше, а точнее я не вспомню). Но только учтите, что далеко не каждую майку ребенку просто по силам натянуть на себя, есть же узкие и т.п.
тоже и с носками - если носочки хб, только что выстиранные, то они тяжело надеваются, у меня ребенок до сих пор не любит носки надевать, потому что не так просто. Но стал сам в 2 года - лето было, много практики. Только я перед тем, как ему дать немного их растягивала.
простую обувь тоже чуть раньше 2, летом в 2 сам полностью стал надевать - снимать сандали, сапоги резиновые. с обувью удобно сразу учить пользоваться лопаткой - у нас в саду стали давать лопатку, купили маленькую домой - и проблем вообще не стало.
в 2 и чуть-чуть -трусы, штаны, варежки, в 3 и 4- перчатки
вопрос только в практике и настойчивости мамы
 

Allele

Active member
Аник,
Спасибо за совет!!! Обязательно осуществим это на практике!!!
 

Ирен

New member
А мой отказывается! Когда я ему предлагаю,он мне-ты сама одевай меня,начинаю заставлять-плач,истерика.
 

Аник

New member
Ирен,
А Вы попробуйте еще раз перечитать мое предложение. Может стоит иначе попробовать, чем раньше?
 

Tania

New member
Jahenka, а какой у Вас садик? Я своего повела в 492, у нас там тоже нет проблем - одевают, кормят - только он пока не ест - ходит неделю по з часа с ревом остается - ужас. И никто не говорил - что ребенок ДОЛЖЕН что-то уметь. Спросили только, что умеет и все. Мой из одевания - не одевается, зато снимает сам кроссовки и носки, но в садике - он вообще ничего не делает - у него протест.
 

Jahenka

влюбленная в мир
Tania,
я думаю, что на фоне стресса мозг занят стрессом, а не овладеванием новыми навыками, поэтому вряд ли выйдет что-то путное.Может, подождать пока он привыкнет к одной "новости" - "надо ходить в сад", а уж потом к другой - "надо еще, оказывается, и одеваться самому" :)
А садик у нас 444.
 

Allele

Active member
Поднимаю свою темку )))
Спустя месяц посещения сада (и даже раньше) ребенок начал одеваться сам и в саду и дома!!! Проблема только со шнурками и завязками на шапке, а так даже с молниями справляется :)
коллектив творит чудеса )))
 

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
Мы уже в возрасте двух лет одеваемся сами. Исключения составляют гольф(трудно через голову протянуть) и некоторые виды колгот. Но еще путаем ботинки, трусы и колготки можем задом наперед одеть. Но тут появляется другая проблема это хочу, а это не одену. И снять одетое очень трудно. А еще когда одевается говорит мне "кыш" и "сама".
Осталось научиться перчатки хорошо одевать и куртку застегивать(собачки соединять).
 

Девочка-Белочка

Вся такая внезапная!
Вишенка,воти у нас тоже самое.Не ест сама-не хочет.не одевается.А зачем?вот раздеться-пожалуйста
 

Вишенка

волшебница
Девочка-Белочка,
Моя ест - голодной ходить не будешь! А вот без трусов и прочего - без проблем! Видать, попа не мерзнет. :)
 

Мама Ната

New member
Прочитла первую страничку и вспомнила что нам говорили на родительском собрании: ребёнок ясельного возраста должен уметь правильно держать ложку, а с этого года и вилку, и уметь применять её по назначению, одеваться, раздеваться, переобуваться(кроме завязывания шнурков), подтягиваться..... знать и уметь определять не менее 5 цветов(эт если не больше), поры года.... ну это всё что я запомнила, а список был большой. Это такие требование предъявляют специалисты управления образования к нашим деткам, а чтобы снизить на них нагрузку, они убирают часы по лепке, рисоанию и дают деткам больше свободного времени...
 

Вишенка

волшебница
Подниму тему. Скоро в сад, а малая сама не одевается. Как было не надо, так и осталось. :( На все мои предложения чуть ли не плачет: "Я не научилась! Я МАЛЕНЬКАЯ!" "Научаться" не хочет... Хотя знаю, что могла бы, вполне ей это по силам. Раздеваться умеет. И как ее заинтересовать? Может кто-то нашел решение проблемы?
 

Полынь

Запах лета
во время студенчества проходила практику во 2 младшей группе. Было их 25 деток. И одевала, и раздевала, и кормила. Но вот что заметила (отмечу, что я совсем не агрессивная тетя и в силу того, что была студенткой, отнсилась к детям со всей нерастраченной теплотой, что часто теряют воспитатиели и люди таких профессий со временем). Одевается ребятенок замечательно, но вот приходит мама - все навыки напрочь "потеряны", только руки-ноги протягивает. Может, это просто способ почувтсвовать себя маленьким и любимым???
 

Вишенка

волшебница
Вычитала, что ребенок в 2,10-3 года уже должен абсолютно самостоятельно одеваться. Включая пуговицы и шнурки. Я немного в шоке... Вопрос не в том, должен или нет, но в состоянии ли? Может я недооцениваю способности своего ребенка? И практический вопрос: как легко научить надевать колготки, куртку и т.п. ?
 

Аник

New member
Вишенка, про шнурки как-то сомнительно. А вот все остальное - почему бы и нет. если не сложная застежка (пуговица легко застегивается, она доступна и т.п.)
про колготки - они должны быть хоть чуть-чуть с синтетикой, 100% хлопок тяжело надеть всегда в первый раз после стирки. а дальше - все ну очень просто. Надо четко сформулировать последовательность действий и проговаривать ее каждый раз.
села на стульчик, положила на колени колготы (для начала, давайте так, что бы она не искала перед-зад, это добавиться потом, когда научиться надевать), засунула правую ногу в правую колошину (или как это называется у колгот?) - проверила, что вторая пустая. Натянула вверх, так что бы пальчики попали на место. Теперь вторую ногу всовываем, снова тянем. встали, потянули спереди, потянули сзади, потянули справа, потянули слева
куртку - положила куртку на стул, так что бы застежка сверху. стала боком к стулу, просунула руку в рукав, натянула, что бы показались пальчики. Словила второй рукав (вначале помогаем ловить, потом сама натренируется) - втрую руку

на самом деле, надо просто это делать систематически и все. То есть выделить на жто время и место, что называется. То есть, допустим, с тура ребенок ВСЕГДА одевается сам. Или наоборот, утром Вы, а вечером ТОЛЬКО САМ. и каждый раз спокойно повторяете все немудреные дествия: положила, просунула и т.п. И хвалите, а не комментируете: ну откуда у тебя руки растут и т.п. (это не наезд, а просто рассуждения вслух :) )
и все. Тут самое главное - терпение. Ваше терпение. И умение вовремя поддержать ребенка.
я приведу пример, пусть для более старшего ребенка, но суть одна.
Я учила Славу застилать свою кровать с 4 лет. У него ничего не получалось. Ну никак не мог он совладать с одеялом, покрывалом, простыней... Ссорились, ругались, мирились, я плевала и делала сама, бабушка вмешивалась и делала за внука... В общем, так продолжалось долго. Однажды мне было не хорошо (во время беременности) и Слава застилал кровать сам. Долго. Некому было помочь. Настроение было нормальное, тем более, он видел что мне плохо, что я лежу, и ему хотелось порадовать меня. И у него получилось! Пусть не очень ровно, но все равно. И вот тогда я поняла: все может, надо только дать возможность сформироваться навыку.
сейчас ему 5, и кровать застилает сам. Часто даже без напоминания. Хотя может и поныть - помоги, постой рядом, мне одному скучно, а давай вместе и т.п. Но, если я с малышкой на руках, то старается быстро справится (мы днем на его кровати частенько кормимся). Вот и все :) просто так сложились обстоятельства.
 

Nut

Осторожно: добрая собака!
Способ с курткой. Сразу скажу моим детям когда пошли всад не пошел, так как в саду учили по-другому и им нравилось как в саду. Но этим способом одевали сами куртку и кофты с застежкой впереди очень рано.
В общемтак встаем,
1. берем куртку и раскладываем перед собой на стуле или на полу так, чтобы капюшон был около ног, рукава встороны, молния расстёгнута.
2.садимся на коленки и просовываем руки в рукава, не переворачивая куртку. То есть получатся руки в рукавах,а куртка вся на груди, капюшон внизу, низ куртки под шеей.
3. берем руками середину спинки куртки (она сейчас как раз по центру груди) и одеваем на голову (то есть голову просунуть вдоль спинки к капюшону).
4. молния.

Способ здоровский. Дети веселятся и главное, что могут справиться совсем малыши.
 
Вишенка написал(а):
Включая пуговицы и шнурки.
о чем ты говоришь, какие шнурки..... нынешнее поколение детей ходит в обуви на липучках и даже к 1 классу многие не могут завязать шнурки..... недавно в магазе обуви первоклассник маме говорит "я не сумею завязать шнурки", а продавец посоветовала на шнурки такую штучку поставить, чтоб шнурки просто затягивать (как она называется?).
вот тебе и умение.
 
Сверху