Как отказаться от факультатива?

ленок

New member
Посещаем факультативы. Но у ребёнка упало зрение за месяц, без того плохое ещё на диоптрию. На сегодняшний день имеем :1 день - 5 уроков , 2 дня -6 , 2 дня -7 уроков. Это с факультативами. Домой дитя приходит в 16 часов.
Как нам поступить?

Последнее редактирование:

Ковалева

Active member
И что, все факультативы обязательные? И все платные? А бесплатных нет вообще?
А как же предельно допустимые суммарные нагрузки?
У меня есть учебный план на этот год, так вот там "русским по белому" :) , что для учеников 5 класса гимназий "Максімальная дапушчальная нагрузка на аднаго вучня - 27 (Колькасць вучэбных гадзін на тыдзень)". Причем 26 часов приходится на учебные предметы, и только 1 час - на факультативы.
Если понадобится, я могу Вам этот файл отправить по почте.
Можно банально "накапать" в РОНО или еще куда-нибудь в вышестоящий орган. Можно попытаться по-хорошему поговорить с завучем. Можно написать анонимно директору с угрозой принять меры в случае, если он сам не наведет порядок и т.д.

Виталена

New member
ленок, а просто объяснить ситуацию и написать "отказное" заявление на парочку самых неудобных или не самых нужных на Ваш взгляд факультативов нельзя? И оплату прекратить,и посещения.Как-то сложно с простым - добровольные и платные...обязали... или сами без вопросов договора подписали? Как все? Так у каждого дети и возможности разные, кто-то еще и музыкой и спортом ухитрится заниматься, а Ваш выбор другой. Просто его отстаивать нужно. По-моему, это первично, а так не имея отказа - какие претензии?

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
ленок,
а нормально поговорить с классной, показать справку, что зрение рухнуло?

Litva

New member
Не советуйте ерунду, при поступлении в гимназию все родители осведомлены о платных факультативах и все сразу дают или не дают свое согласие на посещение их, иначе не допускается ребенок к экзаменам. Нагрузки рассчитаны правильно и вы ничего не добъетесь своими жалобами, по поводу здоровья и нагрузок - вы же приносили справку от врача, что ваш ребенок может обучаться в гимназии? Если будете шантажироватьь здоровьем и нагрузками - вас попросят перевести ребенка в обычную базовую школу. Единственное чем могу утешить, в следующем году это будет по желанию.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
l.litvinova,
может иногда и стоит перевестись в обычную школу.

Litva

New member
Танюша_,
Танюша_ написал(а):
может иногда и стоит перевестись в обычную школу.
это личное дело родитедей, а по факультативам у нас в гимназии этот вопрос в прошлом году поднимался среди родителей - скажу сразу, БЕСПОЛЕЗНО, не трепите себе нервы, потерпите год и не конфликтуйте, иначе предложат уйти.

Мама Дани

Active member
Однозначно-все отказы в школах с конкурсами и большим потоком желающих попасть на ваше место череваты "тихим" выживанием вашего ребенка...

Litva

New member
Мама Дани написал(а):
Однозначно-все отказы в школах с конкурсами и большим потоком желающих попасть на ваше место череваты "тихим" выживанием вашего ребенка...
100% именно так

Litva

New member
ленок,
потерпите чуток, в следующем году будет с доп.образованием не так настойчиво, но скажу из нашего опыта - именно на этих доп. занятиях дети получают много знаний, не входящих в школьную программу. Удачи в учебе :). Все будет хорошо :). Большой шаг вы уже сделали, поступив в гимназию. Мы в этом году взяли 2 платных, 1 бесплатный и + городские курсы по 2-м ин. языкам. Это тоже все очень не дешево.

Litva

New member
ленок написал(а):
Да у меня, как бы, не в деньгах дело. Просто вечером дитя никакое, в дом. заданиях делает много ошибок элементарных. Потом сама себя по голове шлёпает, мол, что-то тыковка не соображает.
тут не кружки виноваты :(, возможно сама нагрузка гимназии для ребенка велика, наблюдайте и помогайте. В прошлом году были:логика (это математика), дизайн, анг.песня, компьютер,шахматы. В этом году мы взяли: логика (математика), дизайн.

Litva

New member
да :), конечно плохо сделали учебу по четвертям, мы в прошлом году учились по триместрам, это было здорово, много доп.каникул и дети действителтьно так не уставали, в этом году большие изменения.

Ковалева

Active member
Ковалёва, про максимальную нагрузку я знаю. Так вот, как я узнала в МО, по сути это нагрузка на гос бюджет. Зачем гос-ву оплачивать всевозможные кружки. Хватит одного бесплатного в гимназии и 3-х в обычной школе. То есть гос-во финансирует 5-му классу только 27 часов. А остальное к учебной нагрузке не относится, хоть 10 платных. Где-то в 2002 году появился закон о платных услугах в школе и наиболее прдвинутые школы сразу этим воспользовались.
Не совсем так, как Вы пишете. Я тоже глубоко разбиралась с этими часами, но по другой причине - у нас "недогружают".
Так вот 27 часов - это именно максімальная дапушчальная нагрузка на аднаго вучня, а 33 часа - это агульная колькасць вучэбных гадзін, якая фінансуецца з бюджэту. Так написано в официально утвержденном учебном плане на 2008-2009 г.г. Т.е. в гимназиях в 5-х классах учебным планом предусмотрено 26 часов и еще 7 часов может быть профинансировано из бюджета на факультатыўныя заняткi, но это не значит, что все ученики могут посещать все эти 7 часов, т.к. нагрузка на 1 ученика допускается только 27 часов(26+1), т.е. 1 ученик может посещать не более 1(!) факультатива в неделю.
Но дело Ваше. Я поняла по Вашему настроению, что Вы уже готовы смириться с диктатом гимназии и выполнять все, что вам навязывают. Хотя, здоровье ребенка стоит того, чтобы за него "повоевать", тем более, что нарушения со стороны гимназии очевидны.

Litva

New member
Ковалева написал(а):
Но дело Ваше. Я поняла по Вашему настроению, что Вы уже готовы смириться с диктатом гимназии и выполнять все, что вам навязывают. Хотя, здоровье ребенка стоит того, чтобы за него "повоевать", тем более, что нарушения со стороны гимназии очевидны.
Не стоит ни с кем воевать, просто не надо было поступать в гимназию, если ребенок не выдерживает темп и нагрузки, для этого есть базовые классы.

Ковалева

Active member
Не стоит ни с кем воевать, просто не надо было поступать в гимназию, если ребенок не выдерживает темп и нагрузки, для этого есть базовые классы.
Не надо сравнивать теплое с длинным :stop:
Здесь откровенное вымогательство со стороны гимназии для решения совершенно "шкурного" вопроса - выполнения плана по платным услугам. Те, кто навязывает обязательное посещение ВСЕХ платных факультативов, в последнюю очередь руководствуется соображениями сохранности детского психо-соматического здоровья.
Зачем идти у них на поводу и создавать своему ребенку сверхнормальные нагрузки? Только для того, чтобы они могли браво отрапортовать о перевыполнении плана?
А чтобы справляться с программными гимназическими нагрузками никакого выдающегося здоровья и не требуется, не утрируйте.

ленок

New member
У меня племянница в 8-ом классе в обычной школе в Сухарево, школа новая, разукрашеная. Так её мама не знает, что делать никто в классе учиться не хочет, учителя только и делают, что докладные пишут, классную тоже не слушают. Дети сильно поддаются влиянию друг друга.

Последнее редактирование:

Litva

New member
Ковалева написал(а):
Зачем идти у них на поводу и создавать своему ребенку сверхнормальные нагрузки? Только для того, чтобы они могли браво отрапортовать о перевыполнении плана?
не считаю разумным кофликтовать в этой ситуации, ни между собой на форуме ни тем более в гимназии. Это временно и в следующем году это устаканится.
Мы лично очень довольны тем, что ребенок учится в гимназии и получает более углубленные знания.

Сверху