Ковалёва, про максимальную нагрузку я знаю. Так вот, как я узнала в МО, по сути это нагрузка на гос бюджет. Зачем гос-ву оплачивать всевозможные кружки. Хватит одного бесплатного в гимназии и 3-х в обычной школе. То есть гос-во финансирует 5-му классу только 27 часов. А остальное к учебной нагрузке не относится, хоть 10 платных. Где-то в 2002 году появился закон о платных услугах в школе и наиболее прдвинутые школы сразу этим воспользовались.
Не совсем так, как Вы пишете. Я тоже глубоко разбиралась с этими часами, но по другой причине - у нас "недогружают".
Так вот 27 часов - это именно
максімальная дапушчальная нагрузка на аднаго вучня, а 33 часа - это
агульная колькасць вучэбных гадзін, якая фінансуецца з бюджэту. Так написано в официально утвержденном учебном плане на 2008-2009 г.г. Т.е. в гимназиях в 5-х классах учебным планом предусмотрено 26 часов и еще 7 часов может быть профинансировано из бюджета на
факультатыўныя заняткi, но это не значит, что все ученики могут посещать все эти 7 часов, т.к. нагрузка на 1 ученика допускается только 27 часов(26+1), т.е. 1 ученик может посещать не более 1(!) факультатива в неделю.
Но дело Ваше. Я поняла по Вашему настроению, что Вы уже готовы смириться с диктатом гимназии и выполнять все, что вам навязывают. Хотя, здоровье ребенка стоит того, чтобы за него "повоевать", тем более, что нарушения со стороны гимназии очевидны.