Как поступить с заказчицей?

SUSAN

Деловая
Всех приветствую! Нужен совет. Не сочтите за скрытую рекламу))
Я занимаюсь (официально)) машинной вышивкой на заказ. Но так как нахожусь удаленно, заказы приходится обсуждать в основном по телефону и почте. Никогда не попадала в такую ситуацию. Обычно без проблем люди объясняют что и на каком материале хотят вышить: х/б, кожа, махровое полотенце и т.д. От этого зависит какие и в каком количестве стабилизаторы под вышивку используются, и соответственно зависит и стоимость. А тут возникла следующая ситуация. Девушка по телефону объясняет, что у нее махровые халаты (крой) и нужно сделать определенное количество и потом типа сотрудничество на постоянной основе. Фото этих халатов я видела на ее сайте. Там написано - х/б односторонняя махра, по фото и не поймешь. Ну я ей и сделала просчет стоимости как на обычную махру, договорились о стоимости. А когда приехала ткань - оказалась никакая не махра, а обычный трикотаж тянущийся, тонкий, требующий более дорогого стабилизатора да еще и в двойном размере, чтоб получилась качественная вышивка без смещений и стягивания. В общем стоимость должна быть на 40% дороже. Ну, уговор дороже денег - делаю наступя себе на горло - фактически себе в убыток (чистой прибыли 6,5руб за неделю работы по 12 часов). Муж ругается, говорит нафига тебе это надо так горбатиться и чтоб я ей все прямо сказала. Но я человек слова и уже этот заказ доведу как обещала. Но как бы мне так поделикатней из этой ситуации выйти. Тут сейчас в наше время при жесткой конкуренции каждый клиент дорог и хотелось бы и клиента удержать постоянного и денег заработать все таки, кушать то хочется. А как бы вы поступили на моем месте? Наверно, надо было сразу как увидела ткань сказать все или отказаться, но в тот момент очень деньги нужны были во-первых, во-вторых я уже считаю полностью стоимость, когда готов дизайн вышивки и загружен в машину, когда виден полный расход и время, в общем, не сразу я и сообразила, что такая большая разница выйдет, тем более и размер по ходу был увеличен.
Да тут еще один момент кроме введения в заблуждение с материалом и размером изначально вышивки. И это меня еще больше зацепило (потом, а сначала усыпило мою бдительность). Она сказала, что мои конкуренты уже ей делали такую вышивку аккурат типа в два раза дешевле, чем я по итогу посчитала. А сегодня я узнала (от самих конкурентов - обман исключен - их прайс на их сайте в открытую) что это не так, а еще дороже было. Ну это и понятно, я тут одна, а им зарплаты платить, аренда опять же.
В общем что-то настроение упало совсем, неприятно как-то чувствовать себя дурой, и вроде сама виновата - лоханулась, но так я не люблю таких ситуаций, разборок всяких, в общем не знаю как себя повести и мне очень важно было бы мнение форумчан. Может у кого-то что-то подобное было. Грустно все это, хотя вроде и понятно, что каждый хочет сэкономить и все такое, но зачем же обманывать? Она еще и договором письменным хотела меня обязать на долгосрочное сотрудничество, соответственно по такой низкой стоимости. Хорошо, что я еще ничего не подписывала.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Имхо, не называть стоимость до того, как увидите с чем работать

Orion

Созвездие
ну уже назвала.. еще и заказ весь сделала.. теперь надо решать что делать дальше..

SUSAN, я бы сказала правду.. объяснила что такое дело, девушка, вышла накладка, не видела вашу ткань, поэтому не так рассчитала, но раз уже вам пообещала, то текущее отшила по этой цене, хоть и условно в убыток.. но в дальнейшем не смогу вам отшивать эту ткань по этой цене.. если хотите продолжить сотрудничество, то расчет для этой ткани такой.. врать и говорить типа расходники там подорожали и т.п я бы не стала.. понятно что хочется постоянного клиента, но цепляться за него, если она не захочет дороже, в ущерб себе смысла нет..

BabuschkinHaus

Well-known member
SUSAN, вы хотите удержать клиента, который изначально вам наврал?
(Я не про то, что "любят только хороших", а про то, устроят ли вас долгосрочные отношения с клиентом, привыкшим манипулировать ради денег. Причем, удачно и без смущения привыкшим).
Или вы думаете, изменить ли цену этого заказа?

А когда приехала ткань - оказалась никакая не махра, а обычный трикотаж тянущийся,
Она еще и халаты эти загонит, как "махровые пушистые с чудесной вышивкой"))). Хорошо хоть про вышивку будет правда...

SUSAN

Деловая

оно то да, но я всегда ориентировочно изначально людям говорю приблизительную стоимость, немного с замахом, потом лучше когда по факту меньше выходит)

ну уже назвала.. еще и заказ весь сделала.. теперь надо решать что делать дальше..

SUSAN, я бы сказала правду.. объяснила что такое дело, девушка, вышла накладка, не видела вашу ткань, поэтому не так рассчитала, но раз уже вам пообещала, то текущее отшила по этой цене, хоть и условно в убыток.. но в дальнейшем не смогу вам отшивать эту ткань по этой цене.. если хотите продолжить сотрудничество, то расчет для этой ткани такой.. врать и говорить типа расходники там подорожали и т.п я бы не стала.. понятно что хочется постоянного клиента, но цепляться за него, если она не захочет дороже, в ущерб себе смысла нет..
вот мой муж тоже так предлагает. Честь ему и хвала конечно, - готов без капья сидеть )))

BabuschkinHaus

Well-known member
оно то да, но я всегда ориентировочно изначально людям говорю приблизительную стоимость, немного с замахом
Если разница может быть настолько существенной, может, лучше озвучивать мин и мах? И уже хай сами обижаются (шучу)), если ткань не точно описали.

SUSAN

Деловая
SUSAN, вы хотите удержать клиента, который изначально вам наврал?
(Я не про то, что "любят только хороших", а про то, устроят ли вас долгосрочные отношения с клиентом, привыкшим манипулировать ради денег. Причем, удачно и без смущения привыкшим).
Или вы думаете, изменить ли цену этого заказа?

Она еще и халаты эти загонит, как "махровые пушистые с чудесной вышивкой"))). Хорошо хоть про вышивку будет правда...
нет, цену этого заказа я уже менять не буду, ладно, как вышло так вышло - сама, говорю, лоханулась, надо признавать, что изначально не подумала что может так быть.
А вот с халатами действительно - на фото такие миленькие и недорого вроде, я даже хотела себе и маме взять, пока ткань не увидела, заявлены как теплые, но в моем представлении теплый - это толстый и пушистый, да.

BabuschkinHaus

Well-known member
нет, цену этого заказа я уже менять не буду, ладно, как вышло так вышло - сама, говорю, лоханулась, надо признавать, что изначально не подумала что может так быть.
Тогда присоединюсь к мнению Орион и вашего мужа. Но именно долгосрочных договоров я бы с такой тетей не подписывала. Лучше "кусочками", заказами. И очень бы следила за ее оплатами.

SUSAN

Деловая
BabuschkinHaus, вот тут то и тоже смущает - не хочу работать с недобросовестными и нечестными людьми. Когда уходила на свои хлеба, как раз думалось - смогу выбирать с кем работать, но жизнь расставляет все по другому: то купи, это оплати. Налоги (ФСЗН) огромные получаются по моему виду деятельности) Тут дрова, сено животным надо, блин, как раз насос сломался, нужно было срочно покупать. Ну вот как-то так получилось. И наверно, чувство вины какое-то тут появилось: отказавшись от хоть и небольших денег - дом без ничего оставлю, но по факту, если продолжать, то уже фактически за свои (из семьи) деньги надо будет сейчас закупать материалы расходные.

Тогда присоединюсь к мнению Орион и вашего мужа. Но именно долгосрочных договоров я бы с такой тетей не подписывала. Лучше "кусочками", заказами. И очень бы следила за ее оплатами.

так вот она еще со мной не расплатилась, поэтому и еще молчу.

у меня такое большое подозрение, что в бизнесе все так.. нет?
не все! я со многими производителями сотрудничаю, а так у меня вышло первый раз, мутно)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
SUSAN, поддерживаю не работать с этим клиентам в больших объёмах и пр

SUSAN

Деловая
нет. пока не весь. Я его не ей отдаю, а прямо на швейное - там от нее тоже по моему не в восторге. Думаю. если что договорюсь, чтоб не отшивали пока она не расплатиться, но тут думаю до такой наглости все таки дело не дойдет.
Ха! муж сейчас приколол, сказал: иди на уборку капусты - больше заработаешь))

juniko

self-made woman
В РФ и Москве - везде так.
Подружка, которая приехала и после Минска стала работать в Москве, хваталась за голову. Самое лестное, что она говорила - "все врут! Всегда! Во всем! Ради денег всё и вся".
врут всегда и всем.
При устройстве на работу - врут по всем пунктам, а потом делают большие глазки "ты чё, деревенский, такой наивный!" и "в договоре не записано, так и нечего. Мало ли кто как договаривался". и выставляют счет.
самое распространенное - с или без налогов. Суммы разные получаются.

SUSAN, соболезную. Надо сразу говорить и никогда не работать себе в убыток. Отнеситесь к этому, как к опыту и всё.
Ну и судя по всему, люди до этого работали в РФ, там так и делают.

А как бы вы поступили на моем месте?
надо сразу говорить и отказываться.
мменя тоже дурили. Договор на подпись после работы. А там сумма на 40% ниже. А до этого, то забыли, то не готов, то еще что-то. И потом выбирай - или совсем не заплатят, или почти половину.
Сейчас все жестко ДО выполнения.

Goldenflow

Well-known member
впредь работать только по предоплате и предоставить расчет стоимости как обоснование новой цены
и не реагировать на возмущение
вы в свом праве

в период первоначального накопления капитала так и бывает в основном
потом более цивилизованно ведут дела
бизнесы дорожат репутацией и за слова отвечают

вот мой муж тоже так предлагает. Честь ему и хвала конечно, - готов без капья сидеть )))

я вот про мужа не поняла, без какого копья? вы основной кормилец?

BabuschkinHaus

Well-known member
Думаю. если что договорюсь, чтоб не отшивали пока она не расплатиться, но тут думаю до такой наглости все таки дело не дойдет.
Держите, пожалуйста, ухо востро. И если что, полностью солидарна с Goldenflow
впредь работать только по предоплате и предоставить расчет стоимости как обоснование новой цены
вы в своем праве

Лапа

Well-known member
SUSAN,у меня была ситуация. Сдала обувь в ремонт, когда забирала, заказчица сказала, что получила нагоняй от мастера, ибо реальный объем работ был больше. Это было реально видно, я спросила не доплатить ли, у меня радостно взяли деньги. Мне кажется, что это нормально, когда в принципе есть предварительная оценка заказа и окончательный расчет.
Что касается - у вас дорого, у Васи дешевле - ну так изначально и надо было идти к Васе.

SUSAN

Деловая
вы в свом праве

в период первоначального накопления капитала так и бывает в основном
потом более цивилизованно ведут дела
бизнесы дорожат репутацией и за слова отвечают

я вот про мужа не поняла, без какого копья? вы основной кормилец?
про мужа - да, фактически работаю я одна, он у меня занимается хозяйством - с этого и живем)))
по предоплате тут не прокатило изначально, потому что типа по договору подряда, а там оплата идет по акту приемки. Хотя я теперь уже поняла, что надо было прописать это с самого начала - законом это допустимо.

SUSAN,
Что касается - у вас дорого, у Васи дешевле - ну так изначально и надо было идти к Васе.

в том то и дело, что у Васи не дешевле, а даже дороже, но мне было сказано, что там делали дешево, но типа далеко ездить и все такое...

Девочки, всем спасибо за оказанное внимание! Вы мне придали уверенности! Надо конечно быть потверже, я это уже себе сколько раз говорю: не иди на поводу заказчиков, это обычно плохо кончается)) Но как-то всегда боюсь кого-то обидеть типа, не знаю.
Но надеюсь мой опыт кому-то еще будет полезен.
Я тут не спала и таки додумалась еще законодательство посмотреть))
Так вот согласно ГК РБ:
Статья 663. Цена работы

1. В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 394 настоящего Кодекса исходя из обычно применяемых за аналогичные работы цен с учетом необходимых расходов, понесенных сторонами.

2. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

3. Цена работы может быть определена путем составления сметы.

В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.

4. Цена работы (смета) может быть твердой или приблизительной. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.

5. Если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине существенно превышается цена работы, определенная приблизительно, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы.

Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре.

6. Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены (твердой сметы), а заказчик – ее уменьшения, в том числе и в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащей выполнению работы или необходимых для этого расходов.

При существенном возрастании после заключения договора стоимости материалов и оборудования, которые должны быть предоставлены подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены (сметы), а при отказе заказчика выполнить его требование – расторжения договора в соответствии со статьей 421 настоящего Кодекса.

так вот - я не предупредила, так и делаю, как договорились - назвалась груздем...
на будущее буду ученой))

Последнее редактирование:

BabuschkinHaus

Well-known member
на будущее буду ученой))
Сегодня мне позвонила одна тетя, которая настойчиво требовала назвать сумму за декупаж комода без его фото и прочих подробностей))). Я вспомнила вас и сказала, что без фото (как минимум) не могу сказать ничего. По-моему, ее это не отпугнуло, даже наоборот. Кому услуга нужна - будет разговаривать. Кому нужно "содрать подешевле" - начнет манипулировать. В т.ч. и конкурентами.

nataffka

кафедра бубна
Я очень- очень давно работаю с клиентами. К сожалению не на себя.
Но скажу вам, что в бизнесе нет такого понятия, как " неудобно сказать"... и прочие подобные прелести.
Есть определенные договоренности и цель - выгода.
По телефону, по фото... я могу назвать цену, иногда ориентировочную.... но если, как у Вас, по итогу выходит, что работа будет стоить значительно дороже - надо непременно звонить и говорить, обсуждать.
В бизнесе нет места скромности.. иначе зачем он нужен.
Понятно, что хочется сохранить клиента в наш кризис, но такие вот махинаторы, которые " за копейку канарейку" должны ровненько идти лесом)).
Не будет с них ни выгоды, ни толку. Одни нервы.
Еще после получения закпза отзвонится и скажет, что неудовлетворен работой. Это такие методы снижения цены у людей. И им надо противостоять.

Ой.. еще скажу, что те, кто любит ныть "а у Васи в три раза дешевле" после спокойного отправления их к Васе обычно прибегают назад и согласны на озвученную цену))))

Сверху