Как сделать так, чтоб ребенок научился убирать за собой игрушки?

Alis@

New member
lumi1, вы гений!
Старшая уже не поверит, а к младшему возьму на заметку.
 

Jahenka

влюбленная в мир
мне кажется, это = выкидывать в мусорку или грозить отдать другим детям, все это Шантаж.
это принципиально разные вещи, с моей точки зрения. Когда игрушки в шкафу - они по-прежнему ребенка, они будут ему доступны в любой угодный ему момент, как только он научится ими пользоваться (их убирать). Это как примерно у вас есть машина, но нет прав. Ездить вы не можете, но это все равно ВАША машина.
А выбросить или отдать - это значит уже не ребенка. Ну вот как вроде бы вам муж подарил машину, потом посмотрел - ага, ездить не умеешь - машину подарим кому-нить. Вместо того, чтоб научить ездить и помочь сдать на права.

А у нас сказочка с мышками прошла на ура. Я так абсолютно ненавязчиво, мимоходом рассказала, что разбросанные игрушки могут мышки своим мышатам в норки утаскивать.
идея такая чудно-волшебная! :) моя бы точно половину игрушек мышам оставила :) - пусть тоже поиграют :) Но вообще сказки - это так для детей хорошо, мне очень нравится.
 

lumi1

New member
Про "понарошечное" выбрасывание игрушек: я бы не смогла - я же их покупала, выбирала, я на них зарабатывала. Только в обратном порядке действия происходили:) Т.е. они не просто так появились из ниоткуда. Неет, я свои вещи люблю и ценю, хотелось бы, чтобы и ребенок тоже.
моя бы точно половину игрушек мышам оставила
Иногда оставляем:) Мне приятно наблюдать такое проявление любви и заботы. Т.е. это не просто отговорка, чтобы завал не разбирать, а осознанное оставление нескольких игрушек.
 

Swarovski

New member
Можно начать с обратного процесса: вот сегодня ты не смог убрать все игрушки, значит 2 мы положим в шкаф, завтра тебе уже будет полегче убираться, ведь на 2 игрушки меньше. Или можно даже спросить малыша, сколько игрушек он не может убрать и столько положить "под замок".
Таким образом, конечно, не за день и не за два произойдет чудо. Для мамы это терпение и труд тоже - не сдаваться и действовать по плану.
Делаем так три дня ,сдвиги есть.
Девчата,а в мышей мой не поверит,он в Деда Мороза неверит.Перед Новым Годом говорит :-Мама,я знаю а Дед Морозов настоящих не бывает,это люди наряжаються.У него сечас любимая книга автора Аглаи "Всё-всё-всё на твой вопрос: где я был, когда меня не было?".Перед сном ложиться и ежедневно методично сам читает.:read:
 

Вишенка

волшебница
У нас пока разные методы - бывает, что и про большой мешок напоминаем, я, правда, не говорю, что выброшу, а что отдам более аккуратным детям, но самое простое - минут за 15 до отхода ко сну поиграть в какую-нибудь игру, предполагающую сбор игрушек - соревнование какое-нибудь, сбор "грибов", укладывание игрушек спать, дед Мороз разносит всем подарки и т.п. Я хорошо помню себя в детстве, и в 3 года, и в 5, и в 10 - игрушки убирать совсем не интересно и после игры никаких сил на это скучное занятие не остается. :) Родители все "репрессивные" методы испробовали и совершенно безрезультатно - если выбрасывание и привело к чему, так это к истерике. Обиду я и 20 лет спустя помню, а мысли о необходимости порядка даже и не промелькнуло. ИМХО Ребенок только тогда будет сам без напоминаний убирать свои вещи, если это будет нужно ему самому. Вот только воспитывать любовь к порядку - трудно и долго, а пригрозить выбросить или самому убрать - легко и просто...
 

ofelija

New member
А у меня еще муж такой"умный",он говорит,зачем детей мучать,все равно завтра тоже самое будет(в смысле весь ковер в детской завален)Вот так сказывается воспитание его мамы,я до сих пор его носки по всей квартире собираю,уже 13 лет,а все без толку.Я их даже ему в портфель складывала,прятала все ,что находила,а в конце недели отдавала целый мех,ему проще пойти новые купить,чем убрать на место,и все без толку.
 

Masiania

New member
А нам всего лишь год и три, но мы охотно убираем за собой. С мамой. Я подаю, она складывает, или наоборот. И ей очень нравится, что она помогает, что мы как бы партнеры. Я считаю, что надо все делать с ребенком вместе, а не говорить - иди, мол, убирай. Тогда это не воспринимается как какое-то наказание. Не вместо ребенка, а именно вместе и с самого начала. Начинать в пять лет приучать к порядку уже поздновато.
 

Swarovski

New member
Начинать в пять лет приучать к порядку уже поздновато.
Вопрос никогда не стоял так остро.А тут появился у моего старшего ребенка конструктор пластмассовый из мелких деталей ,разных моделей и конфигураций ,а солдатиков и всякой мелочи не счесть.А саммммый маленький человечек,который везде ползает и начинает хватать и тянуть в рот все, до чего может дотянуться естественно этого не понимает.Маме приходиться когда старший играет ,за всем процессом следить,а в конце когда он уже наигрался (устал) убирать ,чтобы маленькая казявочка ничего в рот не взяла и не проглотила.
 

khajynova

Member
А у нас сказочка с мышками прошла на ура. Я так абсолютно ненавязчиво, мимоходом рассказала, что разбросанные игрушки могут мышки своим мышатам в норки утаскивать. Честно говоря, я не даже не надеялась, что он поверит. Но игрушки стал убирать за собой. А уж после того, как мышки пару раз подарки в чистой комнате оставили, они вообще стали нашими самыми лучшими (невидимыми:)) друзьями ;). Даже если устал, говорит: "А как же мышки? Я игрушки не убрал". В такой ситуации мое обещание, что сегодня мышек не будет, снимает все опасения:)

про мышек мне понравилось, но с моей 4-летней дочкой такое не прошло бы.
Расскажу наш опыт: В один прекрасный день муж просто взял мусорный мешок и все сгреб туда. Вышел в тамбур и как будто бы выкинул все это добро в мусоропровод (на самом деле положил мешок в квартире в кладовке). Кстати ни криков, ни слез у дочки не было. Просто она у нас очень принципиальная красавица- типа "не буду убирать и все тут, выкидывайте, делайте что хотите". Нас даже ее "не реакция" даже как-то разочаровала.
На след. день муж ей сказал, что если она будет хорошо себя вести и "солнышек" будет больше, чем "тучек" ( у нас на стене календарь ежедневного поведения висит: хорошо ведет-солнышко, плохо-тучка), то игрушки будут по одной ночью возращаться и то, только на ЧИСТЫЙ ковер. Если игрушки увидят на ковре разбросанные вещи- то они развернуться и уйдут обратно.
И вот уже 3-ий день дочка как шелковая, сама одевается-раздевается, в комнате -чистота и уже 3 ночи мой муж приносит ей втайне игрушки на ковер.
 

glafiras

Member
А нам всего лишь год и три, но мы охотно убираем за собой. С мамой. Я подаю, она складывает, или наоборот. И ей очень нравится, что она помогает, что мы как бы партнеры. Я считаю, что надо все делать с ребенком вместе, а не говорить - иди, мол, убирай. Тогда это не воспринимается как какое-то наказание. Не вместо ребенка, а именно вместе и с самого начала. Начинать в пять лет приучать к порядку уже поздновато.
То, что вы описали,- для вашей дочки пока ещё игра. Через пару лет (а скорее всего, намного раньше) ей станет совсем не интересно складывать игрушки даже вместе с вами, а вам тем более будет совсем не интересно ( это, конечно, не обязательно, но как правило). Мама не должна собирать игрушки (она ведь их не разбрасывала), мама может помочь - это другой разговор, но не нужно приучать ребёнка делать всё вместе (себе будет хуже :)) Да и начинать в 5 лет совсем не поздно: возраст , когда ребёнок многое уже может осознать, и объяснить ему очевидные вещи гораздо проще. В нашем случае - мешок + пылессос, иногда, обещание отдать игрушки в группу в детский сад - неплохо даже помогает. А очень часто они любят маме сюрпризы делать в виде наведения порядка в комнате, и, знаете, здорово у них получается.

Маме приходиться когда старший играет ,за всем процессом следить,а в конце когда он уже наигрался (устал) убирать ,чтобы маленькая казявочка ничего в рот не взяла и не проглотила.
А наш папа бы при виде этой картины, конструктор бы незамедлительно изъял до следующей попытки!
 

Tatyanushka

Member
А у нас как-то заведено, что если хочешь поиграть другой игрушкой, первую убери...
 

Речка

New member
Сыну 3,5, убираем игрушки всегда вместе. Раньше приходилось одной, не хотел ни в какую. Говорила, что отдам другим детям, которым они, наверное, нужнее, и которые будут с ними хорошо обращаться. Это работало, но все равно звучало как угроза и нужно было постоянно об этом напоминать. И так не хотелось, чтобы нужно было именно заставлять.
Меня с детства заставляли, кричали, уборка со слезами, в более взрослом возрасте неаккуратно сложенные вещи выворачивались из шкафа на пол... Мне хотелось, чтобы как-то подругому получилось привить любовь к порядку.
Посмотрели мульт История игрушек, в которой игрушки живые, и когда никто не видит они играют, и рассказала сыну о том, что игрушки любят, когда они не валюются кучей или одиноко, а когда они все в своих домиках, что они будут плакать от такого обращения и т.д. А на счет мелких деталей всяких, контсрукторов, мозаек: а вдруг мама или папа ночью в темноте наступят, будет очень больно... Работает просто прекрасно! Теперь убирает с УДОВОЛЬСТВИЕМ, не нужно подгонять, и сам говорит после уборки: Ой, как чистенько!

То есть упор делается не на самом порядке и чистоте, а на ЗАБОТЕ о других, может быть СОЧУВСТВИИ и СОПЕРЕЖИВАНИИ.

Мне кажется, если человек изначально не любит убирать, ему легче делать это без отвращения и даже с удовольствием, если он делает это для кого-то, чтобы кому-то было хорошо, приятно или чтобы облегчить работу близкому человеку.
 
Последнее редактирование:

aist

New member
А у нас прекрасно подействовало прочтение такой книги http://oz.by/books/more10201505.html. Там приходит гном Чистюля и собирает ночью в мешок разбросанные игрушки и уносит их на Луну. А девочка Бося их потом возвращает, проходя задания. (Кстати, на какое-то время и История игрушек тоже сыграла свою роль).
Что касается собирания всех игрушек и выноса их на балкон, то могу сказать, что воспитательного момнта особо сие действо не имело. Однако, подтвердило то, какая у детей богатая фантазия и как они могут себе создавать игрушки из ничего.
Мне кажется, все ж таки пример аккуратности родителей действенен!
 

aist

New member
Я со стороны порой слышу как старший среднему говорит, чтобы убрал игрушки.))
Согласна и с тем, что как писали выше, очень зависит от характера и возраста ребенка. у меня сейчас у среднего в разгаре кризис 3-х лет, он меня вообще не слышит, и когда я прошу его что-либо сделать самому (одеться, убрать игрушки, почистить зубы и тп.), у него резко начинают болеть ручки, ножки, головка , животик... ну, вообщем, что в голову придет...)))) приходится говорить, раз он так болен, то его надо врачу показать - тогда быстро все боли проходят )))

Сообщение от Tatyanushka
А у нас как-то заведено, что если хочешь поиграть другой игрушкой, первую убери...
как я вам завидую
______________________
Я тоже хотела бы , чтобы так было, но... потом решила, что это не всегда разумно. Ребенок быстро переключается с одного занятия на другое, и это под силу не всем взрослым, сразу убираться. Поэтому, рациональней (и меньше нервов) убирать игрушки перед переходом к другому процессу (сну, еде, занятиям, просмотру мультов).
 

brjukva

и все таки верю в Добро..
Отрывок из
"Общаться с ребенком. Как?" Гиппенрейтер Юлия Борисовна

Правило 2

Если ребенку трудно и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему.

Очень хорошо начать со слов: «Давай вместе». Эти волшебные слова открывают ребенку дверь в область новых умений, знаний и увлечений.

Правило 2 используют, если ребенок либо прямо просит о помощи, либо жалуется, что у него «не выходит», «не получается», что он «не знает как», либо вообще оставляет начатое дело после первых неудач. Любое из этих проявлений — сигнал о том, что ему необходимо помочь.

Наше Правило 2 — не просто добрый совет. Оно опирается на психологический закон, открытый выдающимся психологом Львом Семеновичем Выготским. Он назвал его «зоной ближайшего развития ребенка». Глубоко убеждена, что каждый родитель должен непременно знать об этом законе. Расскажу о нем вкратце.

Известно, что в каждом возрасте для каждого ребенка существует ограниченный круг дел, с которыми он может справиться сам. За пределами этого круга — дела, доступные для него только при участии взрослого или же недоступные вообще.

Например, дошкольник уже может сам застегнуть пуговицы, вымыть руки, убрать игрушки, но он не может хорошо организовать свои дела в течение дня. Вот почему в семье дошкольника так часто звучат родительские слова «Пора», «Теперь мы будем», «Сначала поедим, а потом...»

Давайте нарисуем простую схему: один круг внутри другого. Маленький круг будет обозначать все дела, с которыми ребенок справляется сам, а зона между границами малого и большого круга — дела, которые ребенок делает только вместе со взрослым. За пределами большего круга окажутся задачи, которые сейчас не под силу ни ему одному, ни вместе со старшими

Вот теперь можно объяснить, что открыл Л. С. Выготский. Он показал, что по мере развития ребенка круг дел, которые он начинает выполнять самостоятельно, увеличивается за счет тех дел, которые он раньше выполнял вместе со взрослым, а не тех, которые лежат за пределами наших кругов. Другими словами, завтра ребенок будет делать сам то, что сегодня он делал с мамой, и именно благодаря тому, что это было «с мамой». Зона дел вместе — это золотой запас ребенка, его потенциал на ближайшее будущее. Вот почему ее назвали зоной ближайшего развития. Представим себе, что у одного ребенка эта зона широкая то есть родители с ним много занимаются, а у другого узкая (рис 3.1-6), так как родители часто предоставляют его самому себе. Первый ребенок будет развиваться быстрее, чувствовать себя увереннее, успешнее, благополучнее.

Теперь, я надеюсь, вам станет более понятно, почему оставлять «из педагогических соображений» ребенка одного там, где ему трудно — грубая ошибка. Это значит не учитывать основной психологический закон развития!

Надо сказать, что дети хорошо чувствуют и знают, в чем они сейчас нуждаются. Как часто они просят: «Поиграй со мной», «Пойдем погуляем» «Давай повозимся», «Возьми меня с собой» «А можно я тоже буду...». И если у вас нет действительно серьезных причин для отказа или отсрочки, ответ пусть будет только один: «Да!».
 

June

New member
но мы четко разграничиваем понятия "грязь" и "беспорядок". Первому - наше категоричное "нет"!!!
А как же убрать грязь, если везде беспорядок? У нас беспорядок - это когда на полу всё валяется, ВСЁ! А грязь ПОД этим ВСЕМ убрать не получится:)
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
А как же убрать грязь, если везде беспорядок?
Грязь - это когда в обуви по комнатам, пылюка и антисанитария на кухне, в ванной и туалете. Этого не допускать, а при наличии и подозрении - убирать (вместе с беспорядком :)) А ежели под беспорядком еще грязи не наблюдается - взирать на последний спокойно и отвлеченно )))
 

June

New member
Я вот никак не могу понять откуда на полу столько... ээ.. мусора(?)? Какие-то крошки, большие и мелкие, песок(???),.. ПРичём ВСЕГДА! ПО квартире спецом в уличной обуви никто не ходит. Иногда второпях я могу проскочить за чем-то забытым. Ну и по моему "примеру" дети. Но ведь это далеко не каждый день, а песок-крошки всегда. Кушаем в основном в кухне и в гостиной перед телеком(папа особенно). Но почему крошки в других комнатах?
 
Сверху