Как уговорить мужа взять ребёнка?

Ялошка

New member
Спасибо большое!
Пол впринципе не важен, но хотелось бы самого маленького.
Понимаю, что это сложенее.
Просто пусть он самых первых дней знает, что кто-то рядом находится и будет его убаюкивать, подходить на плачь и петь ему песенки...

А почему статус так долго проясняется???
Ведь если мамочка пишет отказ, то это в течении первой недели.

vuster

мы пара как два сапога
После отказа ее должны еще лишить родительских прав. Пока ее найдут ( или не найдут) - все требует времени. В среднем месяца 3. Если для вас дать свою фамилию ребенку не принципиально, я бы вообще посоветовала взять малыша без статуса усыновления - под опеку. Таких деток много.

vuster

мы пара как два сапога
Могут в редких случаях. Вот вспомнила еще, что детей под опекой и приемных нельзя вывозить за границу на ПМЖ. ТОлько усыновленных.

anty

New member
мама_близнецов написал(а):
а со временем дети без статуса могут получить этот статус и получить фамилию
ну в теории конечно могут, если родители умерли например - статус изменится, но на практике это не так часто...

Ялошка

New member
Спасибо большой Vuster за ответ.
А под опеку можно грудничков??? или детки с 3 лет

Ялошка, под опеку грудных дадут только бесстатусных, а вообще когда я сказала, что готова взять малыша без статуса, чем ждать неизвестно сколько, на меня наорали, что я сумасшедшая. Но в принципе, часто приходится о себе много нового узнавать в процессе сбора документов и поиска. По поводу сроков ЦУ готовит на 1,5-2 года ожидания, реально, конечно быстрее, но судя по тому как двигались дела за 2 месяца так называемая очередь сдвинулась на 3-4 человека, при том, что длина этой очереди была порядка 15 человек, вот и считайте. Но было, что за один день в области отказались от троих малышей. Насколько меня уверяла опека (я просила показывать всех деток, даже с тяжелыми диагнозами - на деле они очень часто оказываются пустяковыми) берут всех не взирая на диагнозы. Честно сказать, зная наш народ, я мало в это верю. Короче, дорогу осилит идущий. Я усыновляла новорожденного и совсем недавно. Если есть вопросы - пишите в личку.

vuster

мы пара как два сапога
просто мама, это на вас в центре усыновления наорали или инспектор по месту жительства? Нам год назад в центре по усыновлению, когда мы пришли выяснять, можно ли взять совсем маленьких деток без статуса, было четко сказано - до 3 лет невозможно. А в мае, когда забирали одного из наших усыновленных мальчиков, директор дома ребенка сказала, что есть такие случаи и она была бы просто счастлива, если б детей без статуса забирали в семьи. Такие, сказала, есть дети замечаетельные, но обречены жить в детдомах из-за статуса этого...

vuster

мы пара как два сапога
И еще о статистике - в нашем районе последний отказ в роддоме был написан 10 лет назад. А через месяц родители поехали и забрали ребенка обратно.

Nata_shka

Кофе с молоком
Ведь мне и годков-то уже 36, а ребеночка хотелось бы взять еще совсем маленького, чтобы с самого начала на глазах рос и, в идеале, не осознавал бы еще ужас своего сиротского положения. Если случится взять годовалого, то в мои 50 ему будет лишь 13-14 - подросток при престарелых родителях.
Возможно, это наивные рассуждения, но они меня беспокоят.
Впрочем, предвижу ваш ответ: не загадывать на будущее и жить здесь и сейчас!

Думаю, что если Вы окружите ребенка заботой и любовью, он очень быстро забудет о своем сиротском прошлом. У нашего малыша на адаптацию ушло полгода, попал к нам в 5 лет. Нужно было хвалить его за каждую мелочь. Он что нибудь сделает и ждет одобрение, его похвалишь, он просто цветет и зацеловывает все части тела )))
Пришлось заниматься с репетитором, чтобы догнать программу дет. сада.
И что же, мы сейчас идем в школу наравне со сверстниками.
И по прошествии года наш Ромашка даже не вспоминает о прошлой жизни!

просто мама, это на вас в центре усыновления наорали или инспектор по месту жительства? Нам год назад в центре по усыновлению, когда мы пришли выяснять, можно ли взять совсем маленьких деток без статуса, было четко сказано - до 3 лет невозможно. А в мае, когда забирали одного из наших усыновленных мальчиков, директор дома ребенка сказала, что есть такие случаи и она была бы просто счастлива, если б детей без статуса забирали в семьи. Такие, сказала, есть дети замечаетельные, но обречены жить в детдомах из-за статуса этого...
По поводу кто наорал - пусть это останется на их совести, не буду сор из избы выносить, много всяких людей хватало в моей жизни, слава Богу мир не без добрых людей.
Опекой занимаются отделы образования по месту жительства и ЦУ здесь вообще ни при чем. То, что до 3 лет деток нельзя взять под опеку, извините, кому-то выгодная ложь, либо имели ввиду, что детей со статусом на усыновление под опеку не дадут - это да, потому как желающие усыновить есть. Если надо могу даже привести законодательные акты в которых написано, что органы опеки (=отделы образования) ДОЛЖНЫ содействовать скорейщему устройству детей в семью, это их святая обязанность. Отговаривать отговаривают, конечно, потому как риск есть. Вообще по прошествии полугода с момента установления опеки опекун имеет право подавать иск в суд о лишении родительских прав биородителей, если они не участвуют в воспитании ребенка (естественно включая случаи, когда мамаша сделала ноги из больницы и рожала без паспорта, а акт о подкидывании сделать невозможно). Заседание тогда может проводиться БЕЗ присутствия био.
Вообще у нас в законах есть небольшие несостыковки: в новом кодексе о браке и семье при отказе от ребенка в больнице все-равно должно происходить лишение род.прав, а вот в другом законе (к сожалению не помню, но могу найти) для усыновления не обязательно лишение прав био.
По поводу отказов: в каком вы районе живете? С роддомами ситуация такая, что раньше всех отказных деток перекидывали в "семерку", а уж оттуда после обследования передавали данные в опеки, может поэтому у вас в районе никого нет?
Хоть стреляйте меня, но то, что говорят опеки, что "последнее время перестали отказываться от новорожденных" имхо означает всего лишь, что стали меньше писать отказов, чаще бросают и уходят. Не верю я в сказки, что одним росчерком пера в законе все дети республики вдруг стали желанными.

vuster

мы пара как два сапога
Мы живем в Пружанах, пружанский район брестской области. И про невозможность взять в семью ребенка до 3 лет иначе как усыновив, нам сказали именно в центре усыновления. Я на них не в обиде, благодаря им у нас теперь мальчишки, но остальных детей будем брать тех, кто не сможет быть усыновлен-удочерен. Да и не хорошо как-то граждан в заблуждение вводить.
А мальчишки у нас как раз из тех, на кого отказов не писали. Бросили и ушли.

Ailey

New member
просто мама написал(а):
а вот в другом законе (к сожалению не помню, но могу найти) для усыновления не обязательно лишение прав био
для усыновления нужно либо лишение прав био, либо их согласие на усыновление (если био вообще есть)
если не ошибаюсь, раньше в КоБС был пункт, что ребенок м.б. усыновлен без предварительного лишения прав био и без их согласия, если о них более 6 мес. ни слуху ни духу. т.е. при усыновлении, био автоматически лишались прав.
по этому пункту принято решение конст. суда РБ. если вкратце - этот пункт недействителен.

Нотка

Мамуля и женуля
Прочитала только первый пост. У меня аналогичные мысли. Есть уже ребенок от первого брака. Муж, естественно, хочет своего. А я, кроме этого, еще взяла бы детишек из приюта. Но даже не знаю, с какой стороны можно было бы подойти к этому вопросу.

если не ошибаюсь, раньше в КоБС был пункт, что ребенок м.б. усыновлен без предварительного лишения прав био и без их согласия, если о них более 6 мес. ни слуху ни духу. т.е. при усыновлении, био автоматически лишались прав.
все верно, автоматически уже не лишают, но подать иск на лишение в суд и провести заседание без присутствия био по прошествии 6 месяцев могут опекуны или представитель заведения, в котором солержится ребенок

winity

Member
А у меня возник такой вопрос. Если усыновляют ребёнка до 3 лет, то маме положен отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет. А если берёшь под опеку? Как тогда?

Право на пособие имеют мать, отец или другие родственники ребенка , усыновители, опекуны ребенка, фактически осуществляющие уход за ним.

winity

Member
просто мама,
а положен ли декретный отпуск? Не усыновителям, а опекунам?

Сверху