Как укладывают спать маленьких французов

Lidochka

Active member
Как укладывают спать маленьких французов
Я уже давно обещала написать, как получается так, что во Франции 95 % детей в месяц спят всю ночь. Сегодня я выложу первую часть, посвященную режиму, ритуалам, иначе говоря, рутине. За ней последуют остальные, но, к сожалению, я пишу медленнее, чем мне хотелось бы.Как укладывают спать маленьких французов
Я уже давно обещала написать, как получается так, что во Франции 95 % детей в месяц спят всю ночь. Сегодня я выложу первую часть, посвященную режиму, ритуалам, иначе говоря, рутине. За ней последуют остальные, но, к сожалению, я пишу медленнее, чем мне хотелось бы.



Прежде чем рассказать о француженках, с которыми я живу бок о бок, я хочу предупредить:

1. Я была и остаюсь белорусской мамой и воспитываю своего ребенка скорее по-белорусски, хотя некоторые вещи перенимаю у француженок.

2. Я ни в коей мере не осуждаю белорусских мам и не хочу их поучать, если в моем посте вам покажется, что я пишу "свысока", смотри пункт 1.

3. Мне не хочется никому давать советы, хочется скорее рассказать, что бывает и по-другому. Как сказал Марсден Вагнер из ВОЗ (по поводу всеобщей медикализации родов вообще-то, но очень подходит ко многим случаям жизни): "Рыбы не видят воды, в которой живут". Многие глупые традиции, неудобные, абсурдные продолжают жить в нашем обществе просто потому, что мы привыкли и не задумываемся об альтернативе. То же и во Франции кстати.

Итак...

Я стала задумываться о том, что француженки иначе относятся ко сну своих новорожденных детей, когда мне пришел рекламный журнал от Памперс со статистикой (пишу по памяти), в которой 95% детей стали спать всю ночь в возрасте от 0 до 3 месяцев, остальные стали спать всю ночь от 3 до 6 месацев и уж совсем мизерное количество детей стало спать ночью примерно в 6 месяцев. Тут я поняла, почему ВСЕ АБСОЛЮТНО все родственники мужа с полной уверенностью в ответе спрашивали меня:

-Но ведь твоя дочь уже спит всю ночь, не так ли???????????????????????? И это начиная пару недель после родов.

Итак, какие отличия я вижу во Франции.

Во-первых, они большое значение приают рутине. Это не навязанный режим кормления или сна, но жизнь взрослых или маленьких французов всегда вертится вокруг "незыблемых столбов" как то завтрак, обед, полдник, ужин... Которые они НИКОГДА не позволяют себе нарушить. Такого еще не лсучалось на моей памяти, чтобы мой муж пропустил обед или ужин, он даже садится за стол без опозданий!!! И уж точно не уходит на работу без завтрака!!!!!!!!!!!!!!!

Так и маленьким французом с самого рождения демонстрируют важность таких " рутин, ритуалов" в течение всего дня. Их обозаттельно купают, гуляют с ними в одно и то же время

Как сказала мне одна знакомая итальянка
" Рутина это рельсы по кооторым ребенок движется по жизни. Они придают ему уверенности. Если он знает, что за чем следует в этот день, он чувствует себя более увереннеым и защещемнным, чем если бы события сваливались ему на голову!"
Так и большинство знакомых мне семей укладывают детей спать непременно в 8 вечера, или в 8.30 но не позже (исключения для похода в гости или день рождение, но это бывает не чаще чем раз в месяц) В семье где я была няней, дети 4 и 6 лет ложились спать иногда уже в 7.30!!!! Без слзе и телевизора!!! А в 9 уже спали и родители и собака...

Я лично считаю, что они перебарщивают с укладом дня. Например, мне попалась статья в зурнале "Родители", там было написало:

"Чувство голоода у новорожденного это необыкновенно острое чувство, почти как сильная боль. Именно поэтому мы советуем Вам кормить Вашего младенца по требованию. Но в месяц ребенок уже досточно взрослый, чтобы потерпеть.. "
 

Vereena

Чародейка Ордена
Lidochka,так интересно!!! Особенно это интересно мне и как маме и как педагогу/психологу по работе с дошкольниками. Каюсь, не всегда неукоснительно соблюдаются эти самые режимные моменты (прогулка, сон, кормление и пр.), а ведь французы в этом абсолютно правы (ну, конечно не перегибая палки;))
Пишите дальше, ждем продолжения!
 

Klaraffena

New member
Lidochka, оч интересно. пишите дальше.
тока я б ваше "рутина, ритуалы" заменила бы на наше "режим" :)


Lidochka, оч интересно. пишите дальше.
тока я б ваше "рутина, ритуалы" заменила бы на наше "режим" :)
 

Крысятка

Active member
мне тож интересно, тока по поводу режима для грудничка.....не перебор ли это? ведь у них свои ритмы, которые как-то ж меняются иногда и нужно как-то к ним прислушиваться, а не устанавливать что-то своё...НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ПРОДОЛЖАЙТЕ :)
 

IR.

Active member
А как на счет грудного вскармливания? Ведь если ребенок проспит всю ночь и не поест, то молоко быстро закончится. Или во Франции все на искусственном? :)
 

Молодость

ФФилософский хомяк
какие все-таки дети крепкие существа! пробуют на них методики, одна другой круче. а они выживают.
 

Tony

New member
тока я б ваше "рутина, ритуалы" заменила бы на наше "режим"
Не-а, режим, это что касается времени, а ритуалы - это ритуалы, т.е. последовательность каких -то определенных действий, например, "кушаем на ночь кашку-купаемся-одеваемся-мама поет песенку-засыпаем".
Lidochka, очень интересно, пишите, как там дальше с этими маленькими французами обстоят дела.
 

Martini

со льдом
Жду продолжения, пока ничего координально сверхъестественного.
В 9 месяцев мой ребенок даже не думает спать всю ночь, а мне бы этого хотелось:)
 

Неждана

New member
А как на счет грудного вскармливания? Ведь если ребенок проспит всю ночь и не поест, то молоко быстро закончится. Или во Франции все на искусственном? :)

Ой, опять это расхожее заблуждение! Ну почему молоко быстро закончится, если ребенок проспит всю ночь? По крайней мере, на своем опыте я убедилась в том, что никуда оно не пропадает из-за этого. У меня и дочка, и сын спали всю ночь (с 11 до 6.30-7) к двум месяцам, и молоко было, больше года дочку кормила (потом сама свернула ГВ, так надо было), сына еще кормлю.

Простите за офф-топ, не удержалась.

А про французов - действительно, интересно!..
 

Кенга-и-Ру

New member
Девочки, все это видела во Франции вживую:) У меня там подруга. Ее деткам 3 и почти 5 лет. И мы там тоже периодически бываем. По месяцу.
А еще и с ней это "проживаю". Потому как до детей никаких разногласий с мужем не было. А потом появились - и все упиралось в воспитательные моменты ( муж француз)
Когда мы были там с маленькой Аришкой ( 1,4) - меня жутко удивляло, что после 18 вечера детей на улице нет. Они все идут домой - кушать и спать. И моются, и все такое СТРОГО по времени.
А как же индивидуальный подходи и все такое? Но - традиции превыше всего....
Кста ,когда мы были в этом году - моя Аня уже там жестко не следовала графику:) Гулять ее дети могли и позже ( вместе с моими). Просто тогда вечером все быстрее делать приходилось:)
Сон всю ночь и укладывание - тоже у нее была отдельная эпопея с диким удивлением всего окружения: КАК! они не спят всю ночь? их НАДО укладывать?
И с JP ( мужем) пришлось "повоевать"...да и сама она теряла уверенность в том, что делает все правильно...
Зато теперь ее дети более самостоятельны и развиты, чем многие из окружения. И точно не сосут пальцы и одежду и не грызут ногти. Правда, засыпают с дуду...
Меня очень впечатляет ,как много взрослых французов грызут ногти ( ведь кормят грудью они минимум, да и контакт в мамой организовывается весьма своеобразно). В этом есть что-то такое...нестественное...сидит себе дяденька весь из себя, читает книгу...и грызет непрерывно ноги...
А еще я помню совет ее педиатра - когда ребенок долго плачет, класть в какой-то момент мокрую холодную тряпочку на лицо...чтобы ре не привыкал, что мир к нему только хорошим повернуться может ( типа придет мама и успокоит)...я была в шоке..
Еще как-то обсуждали с Аней: сын только в прошлом году приобрел друзей в садике...до этого все были по парам ( тройкам), а он - сам по себе. И ее ( да и воспитательницу) Но для меня главным критерием было то, что ему не было при этом плохо.
Потому как близкие связи у ребенка 2-3 года должны завязываться в семье. А там происходит смещение - дети очень рано в садике и эти самые привязанности образовываются именно так. Ведь возрастная потребность-то есть.
А вот уже года в 4 появляются более осознанные друзья - по интересам, так сказать.Так произошло у ее сына. Это же и наблюдаю здесь у своей дочки. Только к концу прошлого года в садике она стала кого-то выделять в друзья.
Вообще тема разницы в подходах в воспитании очень интересна.
Что-то хорошее можно взять там ( мне очень нра, как французы относятся в одеванию детей и закаливанию - если это так можно назвать)
И я совсем не против режима.Вот только до маразма не должно доходить...
 

Lidochka

Active member
Всем спасибо!
Пишу я и правда медленно.
Сейчас я написала самое банальное... На самом деле, у французов понятие "режим" отличается от нашего. Представляете, у них вся нация делает все в одно и то же время.
Я еще вернусь к нему.
Да, Вы правы, нам - режим звучит ближе, чем "рутина" и уж тем более ритуалы!!!! Моя мама говорит мне: "твои ритуалы напоминают мне о ритуальных услугах!!!!"
Я потом расскажу и Вы поймете, что в таких масштабах, как во Франции режим уже превращается в рутину!!!!!
Кенга, интересно, а может, я знаю Вашу подругу? Где она?
Я как раз вчера с одной минчанкой разговорилась - между ней и мужем настоящая война... Это грустно. И причина - ее желание воспитывать ребенка естественно, а его - "боязнь испортить".

какие все-таки дети крепкие существа! пробуют на них методики, одна другой круче. а они выживают.
Да! Да!
Я тоже об этом думаю, так как мне Россия и Франция кажутся двумя крайностями и при этом дети благополучно растут и у нас, и у вас!
 

Lacrimosa

New member
Я правильно помню, что во Франции подавляющее большинство детей на ив?
 

Lidochka

Active member
Lacrimosa, Франция и Ирландия это страны, где самый низкий процент кормящих женщин в Европе. Всего лишь 70-80 процентов женщин вообще соглашаются попробовать дать грудь ребенку и это после активной работы минздрава! Свекровь вообще своих детей не кормила. Женщины на вопрос про ГВ могут сказать, да, конечно, я кормила целых 8 дней! Почти все женщины бросают ГВ уже на первых неделях (кстати любопытно, минские мамочки так носятся с весом своих детей, считают их пописы и покаки, я часто встречаю тех, "у кого не было молока" или "молоко плохого качества") Мне немного горько за таких неопытных в ГВ мам, особенно, что во Франции я НИ РАЗУ не услышала, что нет молока.
Да, они бросают кормить, но причины следующие:

- ГВ меня слишком привязывает к ребенку. Я хотела пойти в ресторан неделю спустя родов, но грудь переполнилась, на одежде было пятно. Я свернула это дело, так же никуда не выйти!

- Ребенок на ИВ лучше спит. Моему уже 2 мес, а он еще не спит всю ночь! Все. Решено! Даю бутылку! (абсолютное большинство детей спят всю ночь уже в первые месяцы, примерно 90%, остальные 10% в 3-6 месяцев, обычно к ним просто не подходят ночью и ребенок привыкает за пару дней)

- Из-за ГВ отец выкинут из жизни ребенка! Как трогательно, когда отец кормит свое дитя из бутылочки!

- Если я буду кормить долго (больше 2-3 мес, для кого-то максимум это 6мес), то ребенок вырастет инфантильным и слишком привязанным ко мне

- ГВ и ИВ это одно и то же, только ИВ гораздо удобнее, так что зачем вообще заморачиваться с ГВ??????

- Моя мама меня не кормила, я тоже хочу быть "современной динамичной женщиной", да здравствует ИВ!

- ГВ утомляет физически

- Я попробовала в роддоме, но обещанного удовольствия не получила, я пожаловалась педиатру и акушерке. Они сказали: Ну и фиг с ним!
 

Lacrimosa

New member
Нормальные доводы. Просто люди не врут себе и окружающим, и не изображают из себя жертву.
Насколько я знаю детей на ив в нашей стране, они тоже спят всю ночь.
Продолжайте, пожалуйста, очень интересно.
 
Сверху