Как укладывают спать маленьких французов

Бася

Считаюсь с неизбежным
rush, большое вам спасибо за советы, но можно как-нибудь обойдусь?)))
У меня лично нет проблем с воспитанием моих детей и выбором литературы. И воспитательные технологии могу позволить себе сравнивать, и выбирать то, что удобней и подходит моим детям, а вот советы на счет воспитания чужих детей как-то поостерегаюсь давать)))

Тирамису, какие зрелые мысли в столь юном возрасте))) Как мало прожито, как много пережито...
 

rush

New member
Бася, а я и не вам писала. Человек спросил, я ответила. Читайте внимательно:tongue:
 

Бася

Считаюсь с неизбежным
купите любую книжку иностранного автора и все это и узнаете. это все включенно в нормы заботы о детях;)
у меня ребенок хоть и растет как маленький принц, но совершенно не избалованный. И вообще, это не заграничные мамаши балуют детей, а наши хотят очень многого от детей, за что и платятся сообственно. Во всем мире же ростят спокойных детей и не навязывают ребенку всякие глупости (горшки в раннем детстве, еду ложками к году и тд и тп) как это заведенно у нас. Поэтому, и говорю печально. А вам интересно, читайте конечно на здоровье. Просто высказалась, что не только во Франции так. Хотя я б посоветовала открыть обычную книгу о воспитании детей;)

Действительно, и чего это я восприняла в свой адрес пост, который вы начали с цитаты из моего поста?!
Вот наивная))))
 

Dare

New member
не стоит так остро это всё воспринимать. В каждой стране есть свои особенности воспитания и для меня преемлемо что-то и с запада, что-то и с Америки. Местная система воспитания пытается установить рамки развития ребенка, нет индивидуального подхода + склонность слушать мам и бабушек (а не прислушиваться к дитю) как они воспитывали ещё до революции. Что я вынесла полезного: должны быть нормы поведения в определённых случаях ребёнка, всё позволять нельзя. Пожалуй, всё. С Запада: больше свободы ("не лезь в лужу, а то испачкаешь штаны" для меня бред), наказание не часто физически, а морально, нет возрастным рамкам что ре должен и что не должен уметь делать и тд, типа
всякие глупости (горшки в раннем детстве, еду ложками к году и тд и тп) как это заведенно у нас.
те индивидуальный подход.
Не скажу, что мой ре идеальный, сильным характером и упрямством природа не обделила его. Но я всяк пытаюсь быть с ним на одной волне, но иногда ему и попадает...
советы бабушек воспринимаю кивком головы, не пытаюсь отстаивать свою точку зрения, но делаю как считаю правильным.
Везде есть свои плюсы и минусы и главное - их вовремя найти!
 
Последнее редактирование:

rush

New member
дорогая, а где из того сообщения вы вычитали, что я, именно вам, давала советы по воспитанию? читайте внимательно опять же! я выразилась, о том, что есть в реальной жизне. единтсвенное, книжку вам предложила почитать, чтобы убедится, что не только франция живет так:mda:
 

Tony

New member
rush, про горшок тоже слышала, что психологи рано не рекомендуют приучать -ребенок может вырасти неуверенным в себе и закомплексованным. 18 мес. - самое раннее.
Еще пишите, очень интересно, как там у Вас на Мальте. Тема уже совсем не только про укладывание спать, так поведайте, чем кормят там у Вас детей мамочки (не в смысле ГВ-смеси, а прикорма грудничкам и далее) и, мне в частности интересно, заморачваются ли там мамы, как у нас поголовно, на раннем развитии своих детей, учат ли их читать с пеленок и т.п.
Спасибо!
 

Бася

Считаюсь с неизбежным
rush, вообще-то поводов для фамильярности я вам точно не давала.
Два. О том, что и на Западе воспитывают по-разному я могу позволить судить себе из личного опыта (я жила в Бельгии, Польше, была в Германии и в Швеции), а не только по книгам неких авторов, имен которых вы, впрочем, не оглашаете (мне, например, Сирсы нравятся).
У моей подруги опыт работы няни заграницей более 8 лет (она там учится в университете+ работает), ее старшему воспитаннику уже 10. Так вот он действительно живет по режиму, в довольно строгих рамках. Его мама фанат экологического питания (только на спец. ферме+ свой огородик), у них все четко и продуманно.
А девочка, о которой я писала выше, ее мама занимается воспитанием время от времени, сегодня разрешая ей смотреть мультики до 23, завтра с криком отправляя спать в 20, потому что к ней должен кое-кто прийти... Так что система зависит не только от страны, а от конкретного родителя в частности. И я тоже мечтаю, чтобы мои дети спали всю ночь)))
Уже мечтаю... Ну просто очень...
 

Аник

New member
rush, спасибо за развернутый ответ
я поняла так, что главным отличием вы видите
во всем мире, ко всем детям относятся лояльно, с пониманием, и каждого ребенка воспитывают индивидуально. Никогда ни к чему не принуждает, и на первом месте выращивают личность из ребенка, а не солдата или робота, как заведенно это у нас.
тогда только остается один вопрос - а зачем вы посещаете этот форум, если тут все такое совковое, неправильное, ошибочное? Или вы взяли на себя просветительскую миссию - нести истину непосвященным?
ну, да ладно. на самом деле, это вопрос лично к вам, и вам самой стоит задуматься над этим. нам можно не отвечать. это - нас не касается.

и еще. я очень рада за вас, что у вас ангельский ребенок. но, вы меня простите, он еще очень маленький. и у вас впереди множество открытий. самых разных. (я не в коем случае не хочу что-то неприятное предрекать и т.п. отнюдь, я просто про то, что впереди еще очень много разного у вас будет.) поэтому есть смысл вернуться к этому разговору через 5 лет, потом через 10, а может даже и через 40. Вот тогда нам будет о чем предметно поговорить. А пока - это все только эмоции и несерьезный разговор :)
 

rush

New member
если вы жили значит вам должно быть знакомо то, что пишется о франции, потому что бельгия от франции не сильно отличается воспитанием ребенка. про польшу сказать ничего не могу. А вот в германии тоже самое, поэтому не понимаю вообще вашего первого сообщения на мой пост о том, что в европе везде воспитание одинаковое. к тому же речь была о засыпании. А ритуалы засыпания сами по себе вообще везде одинаково описанны, что в европе, что в америке , что в австралии.
да и подруга с опытом в 8 лет тоже должна знать о таких вещах. Конечно, все семьи разные и подходы разные, у меня вот тетка например в россии живет, совсем не отличается ее подход к воспитанию от мировых стандартов, а есть и мальтийские семьи, которые вообще ничем не занимаются с детьми, соска до 6 лет и памперс до 5. Что ж сделать. Про что я говорила, это нормативы воспитания. И все, что автор топика говоил первоначально это все описанно в развитии малышей с 0 до 3. А универ я тоже закончила местный, правда не пед, а экономическо-финансовый факультет и что?!
про книги - их масса, основной нет, я читаю все подряд, все везде описанно одинаково...первое руководство же у меня еженедельные новости расслыки про определенную неделю развития реьенка с парочки уважаемых сайтов, на которые можно положится. а именно http://www.babycentre.co.uk/ или http://www.babycentre.coм/
http://parenting.ivillage.com/
http://www.parentingweekly.com/

Аник - зашла по другому поводу, увидила написала. все ж как обычно у нас начинают набрасываться...
про просветительную миссию это ваще смешно))) сами спросили, я ответила)))....первоначальный мой пост был, заметка что не только фо франции так , а во всем мире практически)))
выводы делайте сами, я уже свои давно сделала))))
а поводу возраста, это мы уже проходили, сначало пугали 9мес, потом годом, потом 1.4....и все у нас как всегда, никаких изменений)))
 
Последнее редактирование:

Аник

New member
rush, а давайте все-таки попговорим через лет эдак 5. вот тогда и будет что сказать. :)
а набрасываться... простите, а где? я разве высказала вам хоть слово о том, что я с вами согласна или не согласна? разве я сказала, что вы - не правы? Я сказала, что это беспочвенный разговор. и повторю это. Вы не можете судить о воспитании ни здесь, ни там, просто потому, что у Вас мало опыта :) а год и 4 ребенка - это почти его нет. Это при том, что один ребенок - это тоже мало опыта.
вот другой разговор был бы, если бы наблюдали за воспитанием десятка детей, на протяжении многих лет, отслеживали во что это вылилось потом...
а так - эмоции и все :)
а по поводу спросила... да, мне стало интересно услышать позицию мамы, считающей себя прогрессивной, а остальных - отсталыми, которых ей жаль. Да, мне стало интересно услышать обоснование этого. Мне было интересно узнать, на сколько человек, позволяющий себе такие высказывания владеет вопросом, может изложить свое мнение. Я получила ответ, за что, собственно, и поблагодарила :)
 

rush

New member
Аник - вот это "Или вы взяли на себя просветительскую миссию - нести истину непосвященным?" на мое сообщение, которое я писала кстати по вашему вопросу и потратила свое время, считается хамством. А по поводу опыта, то давно уже только дураки учатся на своих ошибках, другие же учатся на других. Так что если у меня не хватает опыта с детьми это еще ни о чем не говорит. И потом все мои доводы не придуманные мной, а прочитанные из книжек по воспитанию.
А лет через пять обязательно загляну, хотя где гарантия, что вы не будете меня пугать переходным возрастом, взрослой жизнью, семейной его жизнью и тд.
 

Гюльчатай

открой личико!
Расскажу Вам в кратце по моего сынулю. 1.4 - реьенок ангел. никогда не психует, не балуется, и куда бы мы не шли производит просто огромный фурор на людей,
rush, хочу заметить, что ребенку Вашему ЕЩЕ тлько 1и4.....а не уже....уж очень у вас самоуверенные выводы для такого БОГАТОГО опыта материнства и воспитания детей )))))))))
 

Lacrimosa

New member
Каковы основные черты советской матери? 1. Она уверена, что правильно воспитывает своего ребенка и владеет истиной в этом вопросе 2. Достижения своего ребенка считает исключительно своей заслугой 3. Воспитанность и хорошее поведение ребенка является главным критерием состоятельности матери, мерилом является мнение окружающих 4. Другие мамы воспитывают детей неправильно 5. Она обязательно им об этом говорит.
А ранний горшок, еда ложкой, наличие/отсутствие режима и прочее- это мелочи, они часто варьируются и основными признаками настоящей советской мамы не являются.
 

rush

New member
Гульчитай, извините, но опыт может приходить не только из практики, а также из обучения, в данном случае из книг. Мой ребенок не кролик для опытов, поэтому я предпочитаю работать с ним по натоптанной проверенной дорожке, так как ошибки здесь считаю не уместным. А то, что зарубежные методики воспитания и заботы о детях считаю лучше наших - то это подтверждаю примерами моего сына. и хоть ему ВСЕГО 1.4, но очень многие и того не имеют. А вообще, если вас ваши методики устаривают, да ради бога, я ж вас никого здесь ни к чему не принуждаю. только делюсь моим сугубо личным мнением. И не понятно, что так вас всех задевает-то. Как по поводу демократии, или это тоже неуместно? высказывать личные мнения отличные от всех не положенно?

Tony, если вам все еще интересно напишу вам в личку. Рискую опять быть обвинена в принуждении остальных следовать моих методик:biggrin:
 

Parole

Well-known member
Рискую быть закиданной помидорами.
А чего вы все так набросились на rush? Ничего особенного и обидного она ПО-МОЕМУ не написала.
Вот любят некоторые прицепится и уже не отстанут, и добивают, добивают.
Ну напишите что несогласны и все, а то полторы страницы спор ни о чем.

P.S. Это не совет, выше писалось что нечего давать советы, а только мое мнение.

И чего такие злые?????
 

lapata

Active member
а я так и не поняла как европа приучает спать детей всю ночь с первой недели существования????? только ИВ? и весь секрет?
 

Неждана

New member
Ну еще и ритуалы всякие (рутины). Вещь, безусловно, хорошая и помогает, но мне кажется, что в большей степени это зависит от ребенка. Одни нормально ложатся спать и спят всю ночь, другие ночью играться любят.
 

it's my life

Member
вот и я который раз захожу в эту темку почитать секрет полноценной ночи сна. Но наверное, на то он и секрет, чтобы ни с кем не делиться?:)))
 

Аник

New member
rush, простите, но про хамство я с вами спорить не буду. просто потому, что не хочу тратить время на цитаты ваших сообщений в мой адрес.
и если вы посчитали хамством мой сарказм - приношу свои извинения. вот уж что-то, а хамить я вам не собиралась. не в моих правилах

про обоснованность и опыт я уже писала. и повторятся не буду.

и пугать я вас не собиралась, и не собираюсь. зачем? боятся вообще нечего :) а вот поговорить о том, что произойдет в ближайшие годы (после того, как произойдет) - вот это да, это серьезный разговор :) и буду рада, если он действительно состоится. состоится искренее, а не в желании доказать, что все вокруг дураки

Lacrimosa, а откуда такой набор? это черты просто уверенного (даже с перебором. т.е. с завышенной самооценкой) в себе человека, который считает окружающих глупее (ограниченней, неинформированней и т.п.) себя. Наверное, еще несколько ограниченнного в кругозоре.

вот только
2. Достижения своего ребенка считает исключительно своей заслугой
- это сложный критерий, как мне кажется. но, вполне возможно, что как раз к советской маме он не относится :) дело в том, что в советсокм союзе за все отвечал сад, школа и т.п., в общем - кто угодно, кроме матери :) так что это не сюда.
а вот если говорить про "совок", то да. это равнение на всех вокруг, а не на собственное мнение. это пышным цветом цветет. и будет цвести. на то, чтобы это перодолеть нужно время, время и усилия.

Но ведь на самом деле не важно, что мама делает: кормит грудью или смесью, если в основе этого лежит не собственное мнение, а потому что так делают все вокруг. и потому что так, считается правильным в этом обществе.
не важно, учит мама ребенка писать на горшок или оставляет в подгузники, если она делает это не потому, что она приняла такое решение, а потому что так делают (говорят - пишут в книгах - учат)
разница "совка" и не "совка" в ответственности, на мой взгляд. когда мы берем ответственность за наши решения. когда мы сами делаем выбор, а не ждем решения от других. когда мы несем ответственность за себя и ребенка.
и совершенно не важно, где мы при этом живем :)

по крайней мере, мне так кажется. :)


Parole, это мне было написано?
тогда не соглашусь :) какие обиды? никаких обид. более того, я вообще не написала ни слова о том, что думаю сама по данной теме, если Вы заметили.
меня интересовало совершенно иное. и я уже писала, что хотела прочитать, как человек, который считает себя современным и жалеет окружающих, выбрал свое решение. мне было очень интересно узнать, на сколько это ответственный выбор, и на сколько он человеком для самого себя обоснован. откуда такая уверенность.
я получила ответ :)
 
Сверху