Как укладывают спать маленьких французов

Yascherka

Gledam nad vama
полностью согласна
Нормальные доводы. Просто люди не врут себе и окружающим, и не изображают из себя жертву.

я не против ГВ, я против жертв
Вполне нормальные доводы для активной жизни
 

Кенга-и-Ру

New member
Аник, Антон и Майя:)
Мне уже любопытно;)

Lidochka, Аня в Нанте. Но не думаю, что знаете - она мало общается в инете
С мужем сейчас сильных трений нет - по большей части он признает положительные результаты ее подхода...но бывает всякое...
 

Аник

New member
Кенга-и-Ру, тогда мы с ней знакомы виртуально :) в ЖЖ :) и с ее мамой чуть-чуть лично - я помогала ей подобрать книжки для Антона :) Но это недавнее знакомство :)
 

Кенга-и-Ру

New member
Аник, а я думаю - кто это ей книги передавал:) когда ее мама ехала туда
Просто Аня и меня просила книги - а мама сокрушалась: ну куда ей столько! еще и девочка ей из Минска передала...
Теперь понятно:)
 

Martini

со льдом
Блин, ну насколько я не сторонник повсеместной навязчивой пропаганды ГВ, но доводы француженок действительно поражают. "ИВ удобнее чем ГВ" - реально смеюсь:)
Кстати, не заметила еще одного распространенного довода
- Если буду кормить сама, грудь станет некрасивой.
 

Twiggi

Мамус философикус
да

все понятно-ложатся в 8-30 а когда встают?
 

Lidochka

Active member
Lacrimosa, я Вам в ответ свое сообщение скопировала из своей темы "национальные особенности ГВ. Франция". Извините, что не написала лично Вам, но время появилось только сейчас. :)

Когда Вы спросили кормят ли во Франции грудью, я сразу подумала, что вопрос имеет подтекст "ну вот французики спят всю ночь, но в ущерб ГВ, ведь правда же?" Я создавала эту тему, чтобы рассказать, как мы за одну ночь переселили годовалую дочь в ее комнату почти без истерик. Прошло уже несколько месяцев, мы еще на ГВ кстати. :)

Да, действительно, во Франции явные крайности в отношении ГВ. Все дело в том, что исторически благородные дамы отдавали детей кормилицам, поэтому уже много поколений здесь не знают, что такое материнская грудь. Мне это совершенно не нравится, но это их дело. На их жалобы, как кормить грудью долго, больно и дорого, я развожу дискуссии: "А вот у нас в Беларусииииии"... И тут меня не остановишь.

Я уж точно никого не призываю перенимать отношение к ГВ француженок (мне оно кажется ограниченным и глупым), я все же хотела рассказать почему их дети спят всю ночь (и я все-таки доберусь до сути!!!!!!!!!!!!), другая крайность, когда дети порабощают маму и она уже страдает от ГВ, которую я иногда наблюдаю в Беларуси, мне тоже не нравится.

Я в своей жизни пытаюсь соединить лучшее, что мне дала Беларусь и Франция. :)

Я бы хотела закончить свой рассказ про режим на примере реальной девочки, которая была моей воспитанницей, когда я в качестве няни приехала во Франции. Только я на всякий случай изменю ее имя, хоть семья итало-французская, но я поражаюсь КАК ТЕСЕН МИР!!!! Назову ее... Эвой.
__________________________________________________________________________
Итак, Эва. 4 года. Ходит в сад (хотя во Франции это уже считается школой, сначала ясли, а потом сразу школа с 3 лет). Живет в небольшом провинциальном городе с родителями, сестрой 6 лет, собакой-лабрадором и няней (каждый год разной национальности, так их мама "открывает детям кругозор".

Каждый день Эва встает сама без будильника (ну почти каждый день, как назло обязательно в выходные так точно!) в 7 утра, ведь ложатся они тоже очень рано (самое позднее в 8.30, иногда бывают исключения для гостей (ну раз в месяц, а так детей укладывают, когда гости еще дома, и дети засыпают около 8.30, но когда после длинных каникул им нужно подготовиться к раннему просыпанию и потом занятиям в школе, то мама их укладывает иногда и в 7.30!!!!!!!). В пижаме (так поступают даже взрослые французы) она спускается на кухню, где мама наливает ей огромную миску горячего молока. Это и есть ее завтрак. Их мама знает, что маленьким детям важно пить молоко и сколько, но не бегает за ними с молоком весь день. Свою порцию они получают утром.

Кроме молока утром они еще получают печенье. Иногда хлеб с медом. Иногда мюсли. Иногда фрукты или йогурт.

Вообще-то белорусский завтрак - свежесваренная каша, мне кажется здоровее, но я и сама теперь офранцузилась. И утром тоже лениво потягиваю чай с булочкой или что-то в этом духе. :)

Мама Эвы старалась питаться как можно здоровее и булочки, как это может показаться, вовсе не противоречат ее здоровому образу жизни. Она считала, что если изредка съесть булочку ничего страшного не произойдет, а вот если питаться одними булками день ото дня... Поэтому она давала детям каждый день всегда что-то разное. Вообще ее главный принцип в готовке был разнообразие, богатство меню. И вот детский завтрак был всегда разным, то свежая булочка, то тосты, то овсяное печенье, то ржаные хлебцы, то гречишные, то йогурты, то еще что-то... Главное всегда получать от еды удовольствие!!!! Если дети не хотели просто молока (а такого почти не бывало, потому что они привыкли и приняли правила, установленные родителями, да и потом по-другому никогда не было в их жизни, мама считала молоко важным и точка!!!!), то мама могла добавить в него немного какао или меда, или мюсли насыпать, или дать им сухари макать в него.

Так дети цедили молоко минут 20, пока окончательно не просыпались. Потом мама одевала и причесывала Эву и ее сестру, в то время как папа гулял с собакой и примерно в 8 он уже отвозил их в школу (они и так были билингвы: фр. и итал. языки, но в школе половина обучения была на английском). В школе они занимались до 11.50, когда папа их обратно привозил на обед.

Я не знаю, сколько во французских школах длится одно занятие, но знаю, что где-то в 10.30 была длинная перемена, когда все дети вперемешку носились по школьному двору (это была школа только с 3 до 9 лет). Во время перемены Эва съедала свой второй завтрак. Это всегда был тост с вареньем, или нутеллой, или медом. На ее выбор.

Не все маленькие французики получают свой второй завтрак, но мама Эвы считала это обязательным! Кстати по этому поводу однажды на родительском собрании вышел спор. Родители тех детей, которые и так весят немало, не давали своим детям в школу второго завтрака и дети облизываясь смотрели на своих друзей... Некоторые предлагали, чтобы у всех детей он был одинаковым. Например, фрукт (если уж придется кормить и без того тучных детей). И чтобы за каждый день была ответственна определенная семья, которая и приготовит 30 одинаковых завтраков. Мама Эвы была в ужасе, так как не хотела, чтобы ее детей кормил кто-то другой (она боялась, что многие будут делать как им проще и будут покупать 30 сникерсов!!! Она была несогласна и с яблоками, так как считала именно хлеб полезным, калорийным и дающим энергию, но не перебивающим аппетит, поэтому ее дети к обеду опять хотели есть и обычно очень хорошо обедали)
 
Последнее редактирование:

Dare

New member
это уже обсуждалось в теме "национальные особенности ГВ. Франция"
зачем заново писать тоже самое? поднимите ту тему просто
 

Lidochka

Active member
Итак, папа привозил детей на обед и обедал вместе с семьей (он работал недалеко).

На обед были всегда рыба или мясо и разнообразые овощи. Не пугайтесь, но иногда это была просто вареная фасоль и кусок рыбы, что для детей выглядит не очень аппетитно, но дети съедали все подчистую не торгуясь. Потом мы ели разные сыры (из коровьего, овечьего, козьего молока, что кстати тоже очень полезно) со свежим багетом, а на десерт - фрукт. Дети больше любили питьевой йогурт в качестве десерта и именно поэтому родители оставляли его на ужин, потому что как правило дети вечером были более уставшими и соответственно более капризными.
 

Лучик

Well-known member
Lidochka, ммм, а где в это время были вы как няня?если дети в школе?
 

Крысятка

Active member
Lidochka, вы были в качестве Au-pair ?
вставлю 5 копеек. просто я была няней в Германии в семье. так вот там маленький Михель (1,5 года), на мою просьбу "пошли спать, Михель" всегда сам поднимался на карачиках по лестнице на второй этаж, в свою комнату и безропотно ждал, пока я его на ручках подниму и положу в кроватку, закрою ставни и дверь ....вот....и спал там себе....я всегда удивлялась, как его так приучили....может играет роль большой дом и свои комнаты? не представляю, как живя в одной комнате проделывать такие манипуляции... :(
 

Klaraffena

New member
мой ребенок 1,5г. тоже после обеда берет меня за руку (или бабушку если она с ним сидит иногда) и ведет в спальню. залазит на кровать. сам одевает памперс (унас пока с горшком не лады), показывает что ему еще носки надо одеть. одеваем. и засыпает оч быстро. с сисей ;)
а вот вечером намного хуже. и всю ночь мы не спим за редким исключением.
поэтому щас с интересом читаю :)
пишите еще
 

Red_Berry

В гармонии с природой
Lidochka
вы уже перешли к описанию дня маленьких французов, а расскажите еще поподробнее про сон - как они добиваются вот таких результатов, когда дети спят всю ночь, или сами идут спать без капризов? поначалу же наверняка дети и капризничают, и ночью просыпаются - что делают в таких случаях их родители? и если дети спят всю ночь - как они встают на горшок? или спят в памперсах, пока не научатся всю ночь терпеть?
 

essay

New member
я так понимаю - ребенок плачет, к нему в комнату не идут. так одну, вторую ночь. выработался рефлекс. ребенок больше не плачет...
а я так не хотела бы. раз он плачет, значит мама ему нужна. ну и банально - а вдруг он обкакался. и что всю ночь в какашках? (
 

rush

New member
Lacrimosa, Франция и Ирландия это страны, где самый низкий процент кормящих женщин в Европе.

хех, это не только во Франции и Ирландии, во всей европе уже так. И у нас, на Мальте, ваще практически никто не кормит. Я два дня в больнице ревела, что не смогу ребенка кормить(проблема была), а они мне все хором утешали, что это фигня, все кормят и все ок. В больнице сразу в холодильнике молоко стоит всех сортов и мамашки сразу же после рождения их бегут , выберают молоко и кормят себе на здоровье:scratch:

А вообще, вся эта картина про порядки и воспитание, это практически везде более менее похожее. Это только у нас, что то все совсем по-другому. И педиатры другие, и методики какие то отличающиеся от всего мира....так что это скорей всего не франция отличается от нас, а наша страна ои всего мира. печально - но факт!
 

Бася

Считаюсь с неизбежным
А мне не печально, а просто интересно)))
Моя подруга сейчас вот няня в одной ооочень богатой семье в Австрии, так из того, что рассказывает она (у нее большой опыт работы), там тоже есть разница в воспитании. И он даже не от уровня доходов семье все-таки зависит, а от родителей.
Вот сейчас у нее ну очень избалованная малышка, дочка местной светсткой львицы)))
 

rush

New member
А мне не печально, а просто интересно)))
Моя подруга сейчас вот няня в одной ооочень богатой семье в Австрии, так из того, что рассказывает она (у нее большой опыт работы), там тоже есть разница в воспитании. И он даже не от уровня доходов семье все-таки зависит, а от родителей.
Вот сейчас у нее ну очень избалованная малышка, дочка местной светсткой львицы)))

купите любую книжку иностранного автора и все это и узнаете. это все включенно в нормы заботы о детях;)
у меня ребенок хоть и растет как маленький принц, но совершенно не избалованный. И вообще, это не заграничные мамаши балуют детей, а наши хотят очень многого от детей, за что и платятся сообственно. Во всем мире же ростят спокойных детей и не навязывают ребенку всякие глупости (горшки в раннем детстве, еду ложками к году и тд и тп) как это заведенно у нас. Поэтому, и говорю печально. А вам интересно, читайте конечно на здоровье. Просто высказалась, что не только во Франции так. Хотя я б посоветовала открыть обычную книгу о воспитании детей;)
 

Аник

New member
rush, простите, я просто в качестве уточнения. Вы считаете, что ребенку не нужен горшок? т.е. он должен находиться в памперсе. До скольки? Почему именно до этого возраста?
А во сколько ребенок начинает есть ложкой у вас? чем это опрделено?
и еще один вопрос. А вы уверены, что то, что происходит с рождаемостью, отношению к детям в западном мире - есть хорошо? То есть Вы уверены, что хорошо, когда ребенка растит не мама, а няня, когда молоко заменяют смесью, а общение с мамой - рацией?
Я не в качестве подначить, доказать, развернуть спор и т.п. Отнюдь. я хочу услышать обоснованную позицию человека, считающего себя прогрессивной и своременной мамой.
я, к сожалению (или к счастью) не читала обычных книг по воспитанию детей (я так понимаю, что Вы имели в виду, обычную современную, западную книгу) - откуда у нас таким взяться :) поэтому и задаю вам такие вопросы
 

Тирамису

New member
Моя подруга сейчас вот няня в одной ооочень богатой семье в Австрии, так из того, что рассказывает она (у нее большой опыт работы), там тоже есть разница в воспитании. И он даже не от уровня доходов семье все-таки зависит, а от родителей.
Вот сейчас у нее ну очень избалованная малышка, дочка местной светсткой львицы)))
я вспомнила историю одну...мама моей подруги работает няней на Рублевке. Ребенку что-то около 3 лет. Так вот после того как няня отказалась вытирать ему попу он сказал "Господи, зачем ты мне дал эту чёртову жизнь...???":)))
 

rush

New member
Anik - ну, тут уже вы все в кучу смололи. Я не говорила, что формула лучше молока матери. Об этом, собственно, выразилась в предыдущем моем сообщении...сказала, что я не смогла сама кормить сама и очень переживала об этом. И про няню я не говорила ничего. Я сама занимаюсь воспитанием ребенка, хотя и на работу планировала выйти через месяц после родов. Но не смогла просто бросить ребенка. благо ситуация позволяет. Многие вот не могут позволить - приходится выходить на работу, отсюда появляются няни.
Горшок определенно нужен, но не в 6 мес, как это у нас делается. Вообще, во всем мире на горшок раньше 18мес никому в голову даже не приходит посадить на горшок ребенка. Обычно бывает и позже. Высаживать на горшок ребенка советуется не в определенный возраст, а каждого индивидуально, когда ребенок начинает показывать, что он готов к горшку морально и физически. О горшке у вас хорошо пишет Комаровский . Можете почитать на его сайте.
Про ложку, тоже все индивидуально. У моей подруги дочь в 18мес ела и ножом, и вилкой в ресторане, а мой сынуля в 1.4 еще и не пытается даже ложкой есть. Проблемы тут никакой нет. Просто одни до одного вырастают в одно время, другие чуть попозже или пораньше. Самое главное, на западе, да и во всем мире, ко всем детям относятся лояльно, с пониманием, и каждого ребенка воспитывают индивидуально. Никогда ни к чему не принуждает, и на первом месте выращивают личность из ребенка, а не солдата или робота, как заведенно это у нас. Поэтому, я и выразилась, что очень печально, что у нас еще многое непонимается и нормативы воспитания детей не меняются. Все бегут в погони за успехами себя, не детей! Вот, какой я хороший, ребенка к горшку приучил и ложкой с году ест сам и тд и тп. а на западе все больше хотят детей воспитать спокойных, уравновешенных и личностей, а у нас занимаются подавлением личности, делая из ребенка робота. И не дай бог, если ребенок отстает от строя, то ему сразу же приписывают всякие разные болезни, похоходы ко всяким нервопатологам и выписывание опастных лекарств. У нас вот, например, раньше 3 лет никто к нервопатологу и не идет. а если ребенок просыпается по ночам или вдруг перестал себя хорошо вести, то говорят, что это нормально, что ребенок до 3 растет стремительно и меняется, постоянно достигает каких то новых уровней в развитии, сталкивается с новыми эмоциями и поэтому он сбивается время от времени.
Расскажу Вам в кратце по моего сынулю. 1.4 - реьенок ангел. никогда не психует, не балуется, и куда бы мы не шли производит просто огромный фурор на людей, и это все несмотря, что у ребенка целый дом игрушек, и мы никогда его ни только не ругаем, но всегда только хвалим, даже за мелочи. плюс ко всему мы никогда ему ничего не запрещаем, чем занятся и куда пойти гулять он выбирает сам, и не говорим ему обычное слово "Нет", все только объяснениями. и хоть он еще совсем малыш, по-маленьку, по-тихоньку он все начинает понимать. Спим мы тоже, всю ночь с 6 недель, а сейчас уже нормализованный режим во всем. встаем в 8 утра, ложимся в 9 вечера. Правда, нам посоветовали начинать передвигать все на час вперед, что бы спать ложится в 8 вечера, а вставать в 7. Готовится к школе, так сказать. У нас школы с 2.5-3 лет. Но хочу заметить, режим стандартный у нас появился только после года, а до года, мы только спать вечером пытались лечь в одно время, остально все варьировалось в зависимости от ребенка. Он сам себе выбирал режим. Были периоды спать ложился поздно, а были и ранние подъемы в 4утра и приготовление каши. Что ж делать, вставала и делала, и играли в ночи и читали книги:)) Мои российские подруги, в отличие от нас, пытались ввести режим и до года, закончилось это у них только все настоящей проблемой. Укладывали реьенка до ума помрачения, сами изматывались и ребенок, а в конце концов деть просыпался через пару часов и каждые пару часов. У одной подруги была настояшая проблема, невысыпалась страшно, все на настроении конечно же ее отражалось, ребенка уже направили к нервопатологу за таблетками, наговорив, что что-то ненормальное...в итоге, я поинтересовалась у свеого педиатра, потом почитала сама и перевела ей все советы-шаги по нормализованию сна у детей. Она сначало, не верила мне абсолютно, не первый реьенок у нее, в отличие от меня, но так как прием нервопатологу пришлось ждать немного, она решила попробывать и....через 2 недели все нормализовалось! а все, что я ей послала - это простые советы по созданию обычной рутины для ребенка.
а по поводу западной лит-ры, то много всего уже доступно на русской маркете, только никто почему то не хочет читать ее. 90% мамочек до сих пор следуют традициям и советам бабушек, а если услышат какие нибудь новости по кормлению/воспитание, то могут открыто заявит, что кто то опять защищает на них свои диссертации. Вот этот эффект я и называю, печально!:(

про рацию не поняла, что вы имелли виду? если вы про радио/видео-няню, так их заводят не для разговоров, а что бы просто наблюдать ребенка спящим. Ведь ребенок, сами знаете, может перевернутся, запутатся и тд и тп. Что здесь плохого? а если учесть, что еще дома заграницей намного больше наших квартир, то просто необходимо ее иметь, а иначе можно просто и не услышать плача реьенка.
 
Сверху