Как воспитать настоящего мужчину? или Родители сыновей - давайте размышлять вместе.

O.C.

New member
Мальчиков и девочек ведь надо воспитывать по-разному, так? В связи с появлением мальчишек много думаю об этом. Как сделать так, чтобы мальчишки росли здоровыми, счастливыми и МУЖЕСТВЕННЫМИ? Как сохранить разумный баланс между строгостью и нежностью, требовательностью и предоставлением свободы?
Кто растит сыновей - приходите, поделитесь своими мыслями и опытом!

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
O.C.,
мой муж всегда говорит, что я "дую в попу " сыну. Мне кажется, что веду себя с ним правильно: нежность, ласка, наказания когда заслуживает. Но сын слушает при этом папу больше чем меня. Наверное папы должны именно воспитывать, а мамы баловать.

O.C.

New member
repk@,
я согласна. А как быть, когда папа склонен баловать, или вообще мало участвует в воспитании, потому как дома почти не находится?

O.C.,
сыновья будут смотреть на отношения родителей и копировать отца, так лучше тогда папу воспитывать :) Это верно в моем случае на 100%. У меня с мужем такая проблема оказалась, муж он был хороший, а отец пока никакой, т.к. его дома нет никогда. Детей боится, даже такое чувтство, что ему иногда лучше простудиться, чтобы с детьми не сидеть, а тихонько за компьютером копошиться. Так я тоже все думаю, а как он будет сына воспитывать? Пока пришла к выводу, что нужно стараться для семьи, а если в семье все будет хорошо, то детки тоже хорошими вырастут.

Блин, но все равно сегодня думала, хоть ты тему открывай как воспитать из мужа отца. А если этим воспитанием и не хочется заниматься?

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Мама Двух Пупсов написал(а):
А если этим воспитанием и не хочется заниматься?
мой муж прямо как будто родился воспитвать сына: строг, балует. Все как положено. Я у него спрашиваю, что будет если вторая девочка родится...ты же не сможешь ее так воспитывать, это все таки не мальчик. Говорит, что не знает.

Мама Двух Пупсов, мой муж тоже не принимает участия в воспитании детей, я и мама, и папа. Он просто наблюдает со стороны и меня это очень сильно тревожит, я уже намекнула ему, что можно ведь и другого папу детям найти, реакции ноль, изменений тоже. Мне мужа честно говоря воспитывать не хочется, уже не хочется, бесполезно. А если он и пытается вставить свои 2 копейки в воспитание, то это обычно замечания детям на повышенных тонах, дети сразу плачут и мне спасибо, но такого не нужно, моим детям тем более.

Сегодня буду думать, как же мужчин-то из них вырастить? Наверное все-таки мальчики должны видеть пример в своей семье, мама должна детей любить, жалеть, ласкать, а папа воспитывать и наказывать. Только где ж возьмешь папу-то такого???

мама_близнецов,
я тоже думаю, что если сыновья будут видеть, что мама только что и делает что пытается воспитывать папу :), утраивает домострой, то на пользу это не пойдет. Хорошо тем, у кого мужья из полных полноценных семей. У моего родители разошлись, когда ему было около 3 лет. Так откуда ему знать, какие нормальные папы бывают.

Я когда выходила замуж, думала про то, что муж должен быть из хорошей полноценной семьи. Но такое еще труднее найти, чем хорошего мужа :(

Мама Двух Пупсов, у моего мужа тоже родители в разводе, папик его бил, и вообще муж мой как большой ребенок, эгоист, с детьми даже почти не разговаривает по собственной инициативе, только когда я ему замечание делаю. Естественно в такой амтосфере дети настоящими мужчинами не могут вырасти, все-таки улица улицей, а основа в семье по-моему закладывается.

Фифочка

New member
А я думаю, что в ребенке изначально заложены черты, которые у мальчиков - мужские, а у девочек - женские. Не нужно просто мешать ребенку раскрывать в себе эти черты. Я вот никак пока особенно не воспитываю сына в связи с тем что ему предстоит быть мужчиной, опорой и т.д., но уже и сама вижу, и окружающие говорят, что с девочкой его ни за что не спутаешь, причем не внешне, а именно по поведению. При этом думаю, что если б у меня была девочка, то я воспитывала ее точно так же...

Юнона

New member
Думаю надо хотя бы придумывать идеальный образ папы, хвалить его почаще при сыне, поощрять всякое общение между ними...
У нас папа тоже почти дома не бывает, приходит только после 9 вечера, и конечно -усталый, сразу поесть и за комп, в субботу тоже работает, так что воспитания никакого...
Смотрю на свою соседку и завидую -у нее папа в 6 вечера уже дома как штык, и сразу на улицу с сыном, сын такого же возраста как и мой, они с ним и в футбол, и на машине покататься, и за пивом с мороженным, да просто видно что сын много времени проводит в мужской компании ...
В такой ситуации как у меня я стараюсь мужа не жалеть-устал не устал -а сына в зубы, а сама -по своим делам пойти, тк если не оставлю их наедине -все равно все на мне висеть будет.

Вспомнилось мне, еще до рождения детей пошли мы с мужем погулять на озеро, там был мужчина с сыном, ловили рыбу, и муж мой выдал перл: "Я тебе куплю книжку по рыболовству, изучишь мол вопрос, и будешь малых на рыбалку водить" !!!!!! Тема эта конечно про воспитание мальчиков, а не про мужей, но мне кажется эти темы переплетены, какое же воспитание мальчика без участия папы?

Фифочка

New member
Да, положительный образ папы очень важен, конечно, в воспитании... Но, по-моему, еще очень важно с раннего детства приучать будущего мужчину заботиться о тех кто слабее, правильно относиться к девочкам, правильно (т.е. по-мужски) реагировать на те или иные жизненные ситуации. Я не беру какие-то скрытые от женского понимания вещи... простые общечеловеческие нормы... Это своему сыну может дать и мама при условии что папа очень занятой или не очень контактный. или еще вариант - маме с сыном пристраиваться в компанию к другим папам с сыновьями... (на прогулках, естественно) Так моя мама с моим младшим братом поступала. Не смотря на то что папа ему времени почти не уделял, он вырос настоящим мужчиной, какого еще поискать надо...

Гюльчатай

открой личико!
Эх! девочки....а мне повезло с мужем! Как отец - супер! ттт
и работает как лошадь, а все арвно всегда старается с сыном пообщаться...сын тоже всегда ему рад! Муж ООООчень гордиться сыном, особенно когда один с ним гуляет...
Вот пример: я значит в ресторан с сотрудниками...а муж на весь вечер нянька - покормил, переодел, погуляли в песочнице, пришли подкормились, сели в машину (автокресло) и на мойку, там в кафе попили чайку...пришли домой, покупались и уложил спать!
Во! Мне ни разу не позвонили - типа отдыхай!
Только смс прислал: Тёма супер! Не торопись!
Ну разве не кайф?
Я правда с знакомства перидически воспитывала будущего мужа: типа отец это тоже РОДИТЕЛЬ, мой папа нас купал в детстве (муж с 2х мес один сына купал) и т.д.
Когда ребенок гуляет только с папой - возвращается истинный маленький мужчинка! Из него прет эта "мужественность".

Где-то читала, что воспитывать мальчиков надо на примере героев русских народных сказок - мужественность, храбрость, целеустремленность...и тыды, и ни в коем случае типа мальчики не плачут (плачут, но по делу).

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
я тоже стараюсь часто мужа с сынулей оставлять: одних дома, одних на улицу гулять...и т.д. Никаких проблем. Мужчины всегда найдут общий язык. Я даже на работу уходила 2 через 2 по 12 часов. Справлялись замечательно. приходила домой, так сына даже внимания на меня не обращал, папа был у него на первом месте

Yulenka,
repk@,
завидую! Посмотрим, что у нас будет. Он пока между ими обоими не может сориентироваться, может, если просто сынулю дать, то лучше будет :)

O.C.

New member
Фифочка написал(а):
Так моя мама с моим младшим братом поступала. Не смотря на то что папа ему времени почти не уделял, он вырос настоящим мужчиной, какого еще поискать надо...

ЗдОрово! Попробуйте, может, проанализировать - КАК же она этого достигла, что было определяющим в воспитании? Очень интересно и полезно про успешный опыт узнать.
мама_близнецов написал(а):
Тема эта конечно про воспитание мальчиков, а не про мужей, но мне кажется эти темы переплетены, какое же воспитание мальчика без участия папы?

Точно! А про воспитание мужей... Я когда-то очень переживала, когда муж совершал, с моей точки зрения, "ошибки" в воспитании дочек. А потом подумала - это зона ИХ взаимоотношений, пусть они её и благоустраивают. Моё дело - строить МОИ взаимоотношения с дочерьми. Всё сразу как-то на свои места стало. Не надо быть меж двух огней. Хотят знать моё мнение - скажу. Надо пожалеть, посочувствовать - пожалуйста. Но вмешиваться - себе дороже.
Как-то Михалков-младший, по-моему, рассказывал, что долгое время папа для него был - свет в щели из-под двери папиного кабинета. Этот свет вызывал и страх, и благоговейный трепет, и любопытство...

Так что давайте, всё-таки, не про мужей, а про себя и свои отношения с ребёнком, ОК?

Yulenka написал(а):
Когда ребенок гуляет только с папой - возвращается истинный маленький мужчинка! Из него прет эта "мужественность".

Отлично! Тоже очень интересно - а что это: "истинный маленький мужчинка"? На уровне чувств понимаю, о чём вы говорите, но давайте оформим в словах-возможны интересные открытия :)

alechik_21

Well-known member
O.C.,
ой какая классная темка!
расскажу и про нас
Наш папа тоже достаточно уделяет времени сыну
но мне кажется,что я ну не точто больше люблю,ну может какrepk@,говорит больше в попу дую...
но я тоже сторогая мама
если нуна я и в угол поставлю и накажу...
но я в ребёнке души не чаю-ща не представляю без него жизни,последнее отдам
постоянно покупаю ему что-то,но так хочется,чтобы сын это оценил
а не сказал потом-А ЧТО ТЫ ДЛЯ МЕНЯ МАМАНЯ СДЕЛАЛА?
а вот муж постоянно меня учит-хватит его жалеть,покупать...и т.д. потом на голову сядет....
но ребёнка постоянно ну не то чтобы заставляю а просто не навязчиво прошу-Сынок,помоги маме развешать бельё и т.д.
и он с такой радостью всё это делает,папе постоянно помогает что-то мастерить...
сын у нас тоже очень ласковый мальчик
всегда говорит-Мамочка,ты самая милая,добрая и ласковая...Всегда любит целовать мои волосы.Всегда говорит спасибо за что-то...
Помню у меня был друг.Так вот как он уважал свою маму!!!
Никогда словом её не обидит,никда мама не видела его подвыпившим,за маму всю работу по даче делал.
Я по человески просто завидую его маме.А вот мой муж со своей мамой не особо ладит,ну нет что ли какой-то благодарности,ему плевать что мамаша насобирала клубнику-он её даже брать не хочет.
Вот такие вот дела.

O.C.

New member
Всем, откликнувшимся на тему - огромный привет!
alechik_21,
спасибо за ваш рассказ эмоциональный. Мне кажется, в нём есть моменты, над которыми я бы поразмышляла особо. Хотите?

Сверху