Как воспитать настоящего мужчину? или Родители сыновей - давайте размышлять вместе.

O.C.

New member
alechik_21,
а попробуйте сами прочесть свой пост (замечательный, честное слово!)как бы со стороны - что бы вас заинтересовало? Задайте сами себе 3 "дотошных" вопроса :)
 

O.C.

New member
Ну, держитесь! :)

alechik_21 написал(а):
постоянно покупаю ему что-то,но так хочется,чтобы сын это оценил
Дотошный вопрос №1. Каким образом это связано с вашей любовью к сыну?


alechik_21 написал(а):
в угол поставлю
Дотошный вопрос №2. Каким образом это связано с воспитанием?

alechik_21 написал(а):
но я в ребёнке души не чаю-ща не представляю без него жизни,последнее отдам
Дотошный вопрос №3. С какими чувствами вы об этом говорите?

Не отвечайте, если не хотите. Цель-то исключительно исследовательская, имеет смысл только если интересно вам самой.
 

alechik_21

Well-known member
1.объясняю это тем,что у каждого своя любовь
я люблю по-своему:постоянно с ним занимаюсь развивалками,хожу в парк,песочницу и т.п.,сказка на ночь,покупки,хорошее питание.
и хочу чтобы повзрослев-сын сказал- спасибо тебе,моя дорогая мама!
а не ты что мать дура или как?
или тебя забыл спросить!
2.я перепробовала много методов наказания,но он ещё слишком мал чтобы их понимать.
объясняю ему,что он не прав,чрез минуту дубль 2.
поэтому это пока единственный метод его остепенить.
3.просто обожаю его и всё!
я люблю и мужа и сестру и родителей
но сын-это моя самая ОГОМНАЯ любовь
просто так и всЁ.это как мой кусочек тела,без которого я не могу
просто у меня пока один ребёнок и пока эту материнскую любовь я дарю ему.
 

O.C.

New member
Замечательная вы мама,alechik_21! Лучше, чем сами о себе думаете! Думаю, что не скажет вам сын:
alechik_21 написал(а):
ты что мать дура или как?
Только вот
alechik_21 написал(а):
спасибо тебе,моя дорогая мама!
тоже может не сказать.
Но вы ведь не ради этого с ним занимаетесь? Конечно, не ради этого.
Если
alechik_21 написал(а):
это как мой кусочек тела,без которого я не могу
, так вы ведь не требуете благодарности от своих рук за то, чо моете их каждый день? Вам просто важно, чтоб они были чистыми - и в этом и есть смысл их мыть.
И ребёнка вы так беззаветно любите и хотите, чтобы ОН счастливым был, я уверена!
 

alechik_21

Well-known member
O.C.,
да люблю
просто порой очень больно слышать, как бывают случаи что не общаются мамаи сын или мама и дочь
я хочу главное здоровья сыну
но вот свекровью мне кажется я буду не очень
 

Гюльчатай

открой личико!
O.C. написал(а):
Тоже очень интересно - а что это: "истинный маленький мужчинка"? На уровне чувств понимаю, о чём вы говорите, но давайте оформим в словах-возможны интересные открытия
Походка мужская, ручки пытается в кармашки вставить и идти, ПАРЕНЬ - и всё тут!
 

O.C.

New member
repk@ написал(а):
не по теме
но вот и я так же думаю... свекровь ого-го буду)))

А мне кажется, что это очень даже по теме. Потому что какими мы будем свекровями - зависит от того, КАК мы любим сына. Ведь не секрет, что многие мамы переносят на сыновей те оттенки чувств, которые предназначены мужьям. Я имею в виду некий эротизм отношений, который в речи выражается восторгами от ласковости сына. Хочу быть верно понятой - опасна не ласковость, а ОТНОШЕНИЕ.
 

Екатерина

New member
А я именно из-за того, что обожаю сына, постараюсь быть хорошей свекровью. Такой, как моя свекровь, которая тоже очень любит своего сына. Я думаю, ей приятно, что я называю ее Мама, и в разговорах с мужем я чаще всего ее хвалю, только иногда делаю какие-то замечания, но их же я могу сказать ей в лицо, как и она мне (но это все только по мелочи). Я хочу, чтобы мой сын гордился мамой и тем, как дружат его любимые женщины. Постараюсь сделать все для этого.
 

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
У меня тоже хорошая свекровь. У нее один сын и я всегда думала, что единственных сыновей всегда ревнуют к невесткам. Ан нет. Совсем противоположная ситуация. Очень меня любит, балует, подарки и т.п. Но мамой ее назвать не могу. НО...мой муж на четвертом году нашей совместной жизни назвал МОЮ маму мамой)))) Мы чуть в обморок не упали, когда услышали. Думали прикалывается...Оказалось, что нет. До сих пор так при вех обращается.
 

O.C.

New member
Любить сына так, что готова отдать последнее.
Воспитывать сына так, чтобы он это последнее не взял.
Вот задачка...
 

Кенга-и-Ру

New member
Девочки, я как-то статью писала для газеты.
Ответ на письмо. Если вам интересно:
Здравствуй, дорогая "Я - мама"!
Мы - родители веселого и любознательного малыша, которому без недели годик. Мы вместе играем, поем, танцуем, читаем книжки. Многие наши знакомые считают, что мы балуем своего сынишку излишним вниманием. Мол, вырастет "маменькиным сыночком". У нас своя позиция - ребенок, окруженный лаской и вниманием, быстрее развивается, в будущем у него более тесная эмоциональная связь с родителями, меньше комплексов и т.д. Наш вопрос заключается в следующем. Как правильно воспитывать мальчика, чтобы, не обделяя его любовью и заботой, вырастить настоящего мужчину, а не "маменькиного сыночка"? Надеемся найти ответ на свой вопрос на страницах любимой газеты.
С уважением, мама Таня и папа Саша.
Уважаемые мама Таня и папа Саша!
Мне кажется, что вы выбрали очень правильную позицию по отношению к ребенку.
Ведь именно в раннем детстве закладывается тот стержень уверенности в себе и ощущение «нужности», на которых и будет формироваться личность вашего ребенка.
И если родители не хотят со временем столкнуться с различными вопросами детских страхов, проблемами низкой самооценки, то просто необходимо ребенку с рождения уделять очень много внимания.
Конечно, страхи у деток будет возникать (есть понятие возрастных страхов), да и самооценка – это весьма изменчивая психическая категория. Но малыши, напитанные любовью и лаской, гораздо проще преодолевают жизненные препятствия и справляются с различными личностными проблемами. Да-да, наверное, речь должна идти именно о «напитанности» родительской любовью. И пусть в младенчестве и раннем детстве ТАК воспитывать – это не всегда легко. Требуется практически полная отдача ребенку. Приходится в какой-то мере жертвовать личными интересами и желаниями.
Зато потом (уже где-то к полутора-двум годикам) детки проявляют себя как самостоятельные, достаточно уверенные в себе, способные к успешной социализации. Они не боятся отпустить маму (уверены, что их не бросят и они остаются любимыми), не боятся новой обстановки.
Конечно, нельзя говорить, что можно напитать любовью раз и на всю жизнь. Однозначно, требуется постоянная подпитка. Но в раннем возрасте это важно, как никогда.
По поводу именно воспитания мальчиков. Для развития цельной, интересной, уверенной в себе личности не важно, мальчик это или девочка. Т.е любить и уделять много внимания ребенку надо вне зависимости от пола.
Но в обществе присутствуют определенные ожидания от мальчиков. Это касается и игры - мальчики должны играть с машинками, автоматами-пистолетами, и поведения вообще - мальчики не плачут, мальчики должны защищать девочек, быть более сдержанными в эмоциях и т.д. Со многим можно поспорить.
Так, запрет на плач приводит к невыражению и неотработке негативных эмоций, из-за чего появляются различные психосоматические нарушения. Любой ребенок имеет право выплакать свое горе вне зависимости от пола. Но родители могут научить малыша (не важно мальчика или девочку) не расстраиваться по пустякам. Если упал не сильно – плакать совсем не обязательно. Главное, чтобы сам родитель при этом не подпитывал желание пожалеть себя. Если что-то хочется, но нельзя – в компетенции родителей научить детку добиваться своего не плачем, а другими способами.
Мальчика, как и девочку, нужно учить обращать внимание на состояние ближнего, сочувствовать, переживать.
Сдержанность в положительных эмоциях тоже неполезна. Потом ребенок научится этому – смеяться к месту, выражать радость или одобрение не столь бурно и т.д.. Но если ограничивать в этом искусственно и несвоевременно, когда малыш еще не готов усвоить подобную информацию, можно взрастить совсем не нужные комплексы
Играть малыши также должны разнообразно. Любой женщине приятно, когда рядом мужчина, способный и за собой поухаживать, и за ребенком присмотреть, и приготовить не хуже кулинара. Но почему-то мальчик, захотевший куклу или посудку, вызывает определенное напряжение у родителей. А ведь это репетиция взрослого поведения. Пусть необязательно ему это покупать. Можно взять поиграть у знакомой девочки, а еще лучше – вместе с ней.
Однако мужское поведение все-таки отличается от женского. Соответственно, есть моменты, характерные для воспитания именно мальчика.
Мальчики по природе более агрессивны. Такова мужская сущность. И склонность к играм типа «войнушка» определенно присутствует. Неисчерпаемым источником идей по перенаправлению этой склонности в конструктивное русло являются былины и образы былинных богатырей - Ильи Муромца, Алеши Поповича, Добрыни Никитича, Микулы Селяниновича. Воспитание богатыря в хорошем смысле – именно так я бы назвала одну их задач в развитии мальчика. А в былинах есть все – и уважение к своей стране, и идея необходимости защищать слабых, и культ здоровья и силы.
В воспитании будущих мужчин очень важен пример отца (или другого значимого мужчины рядом – дедушки, дяди…) Никакая теория и увещевания мамы не смогут наглядно продемонстрировать «мужское поведения». Но если малыш видит, как папа делает зарядку, что-то мастерит дома, раскладывает костер при выездах на природу, принимает у мамы тяжелую сумку, помогает женщинам снять верхнюю одежду, уступает место и подает руку при выходе из транспорта, готовит ужин, если мама задерживается с работы – это и есть воспитание мальчика.
Дорогие родители! Не бойтесь быть любящими и ласковыми с вашими малышами!
Даже если это маленькие мужчины. Удачи вам в поисках нужных способов воспитания настоящих богатырей!
 
Последнее редактирование:

O.C.

New member
Кенга-и-Ру,
спасибо! Хорошая статья. Особенно мне понравилось выражение "напитать" любовью и лаской. Как живительной влагой. Так воспитывают мальчиков в еврейских семьях. И вот уж где можно увидеть благоговение перед матерью, женой!
 

Екатерина

New member
Кенга-и-Ру написал(а):
В воспитании будущих мужчин очень важен пример отца (или другого значимого мужчины рядом – дедушки, дяди…) Никакая теория и увещевания мамы не смогут наглядно продемонстрировать «мужское поведения». Но если малыш видит, как папа делает зарядку, что-то мастерит дома, раскладывает костер при выездах на природу, принимает у мамы тяжелую сумку, помогает женщинам снять верхнюю одежду, уступает место и подает руку при выходе из транспорта, готовит ужин, если мама задерживается с работы – это и есть воспитание мальчика.
Золотые слова! Но, к сожалению, наш папа так далек от всего этого, ни мастерить он не любит, ни помощи по хозяйству особо не допросишься (что поделать, сильно выкладывается на работе). Я уже не раз обращала его внимание на то, что он - не лучший пример для сына, но пока безуспешно. Жаль...
 

O.C.

New member
Екатерина написал(а):
наш папа ... сильно выкладывается на работе. Я уже не раз обращала его внимание на то, что он - не лучший пример для сына, но пока безуспешно. Жаль...

Как вам такая купюра,Екатерина?
 

O.C.

New member
А всё-таки, почему вопрос воспитания мальчиков волнует родителей гораздо больше, чем воспитание девочек (судя по частоте возникновения этой темы на различных форумах, в прессе и т.д.)?
 
Сверху