Valdemar, так это безусловно, но все же можно совместить и 2, и 3, и может и 4 увлечения. У меня до школы был хор, гимнастика, танцы, изо-студия, англ, что-то вроде театра, развив.игры. Как пошла в школу(и родился брат,мама возить не смогла), то оставили только танцы и музыкалку. Потом уже через пару лет добавлялось что-то еще. Но в любом случае у меня цель скорее,чтобы дети умели на нормальном уровне(необязательно на проф.) во что-то играть, что-то делать. Во что им самим захочется углубиться-это уже им решать. Просто отталкиваюсь от своего опыта. Те же танцы не отнимали у меня так уж много времени, 3-4 тренеровки в неделю по 2-3.5часа, концерты часто,это да. Музыкалка-это тоже не много времени. Только к 7-8 классу стало времени не хватать, до этого было предостаточно. А потом уже учеба вышла на первый план, когда и в олимпиадах учавствуешь, и в общ.жизни гимназии, и в дебатах(а они тоже требуют времени), и придумываешь сценарии праздников,выступления своей команды, то тут на самом деле времени мало. К тому времени музыкалка закончилась, а в танцах надо было решать либо связывать уже жизнь профес.,либо остаться просто любителем. Ушла. Очень грустила,конечно. Но тело требовало нагрузки. Увлекалась тренажеркой несколько лет,достигла какой-то своей планки, горными лыжами, так же дошла до оч.хорош.катания,любая трасса в удовольствие, потом дайвинг, увлеклась,прошла курсы, получила межд.сертификат, много лет набирала обязательные часы погружения,чтобы получить след. звезду(жаль,что не получается нырять сейчас),хотя и тут вижу для себя планку, мне не нужен проф.уровень, после ныряния в гротах и пещерах и ночью,поняла, что все-таки это мой предел. Потом попробовала скоростное маневрирование.Понравилось. Обязательно пойду глубже, но знаю,что всю жизнь этому не отдам. Да много чем увлекалась и увлекаюсь, изучаю, учусь, тренеруюсь,дохожу до своей планки и просто дальше в удовольствие занимаюсь. Так и с детскими кружками-секциями. У меня нет цели вырастить чемпионов. Через танцы, гимнастику научиться чувствовать свое тело, развить гибкость,пластичность,осанку,походку. Танцы еще учат чувствовать другого человека. Это очень важно. В танце ты открыт на все 100% партнеру и полностью ему доверяешь. И каким-то шестым чувством понимаешь,куда он сейчас поведет и что он от тебя хочет. Вот шестое чувство и развивается.
Через театр,музыку,пение, изо, лепку и т.д. и т.п. так же научиться глубже себя понимать и чувствовать и уметь выражать свои эмоции, чувства в творчестве, не закрепоститься, не зажаться, сохранить свою уникальность, свою особенность.
Вот как-то так. Все делается не для того, чтобы стать первым, стать признанным, получить результат извне. Все делается для себя, для своего глубокого удовлетворения, чтобы самому в первую очередь получать радость от своего творчества, от какого-то действия, от самого процесса творения.
сорри, что много