У меня все началось с какого-то расстройства кишечника. Я несколько раз сходила в туалет. Потом не могла уснуть, т.к. подкручивало переодически, но безсистемно (полчаса, 15 мин, 10 мин, 5 мин, 2 мин... и пошло часто-часто). А потом решила, что пусть лучше меня подкручивает в роддоме. В час ночи я начала беготню в туалет, в 4 утра села с мужем в такси и поехала в роддом. Там я спросила: "скажите мне, это схватки или что?". "Да, схватки". "А чего не больно?". "Тебе боли мало?". Клизма мне казалась уже излишней, но ее ценность я ощутила больше после родов.... А настоящие СХВАТКИ ощутила только, когда мне прокололи пузырь на раскрытии 8 см (с таким раскрытием я в роддом приехала...), и то, боль была терпимой и я не пикнула ни разу. Пошли потуги, ощущение очень неприятное, если при этом не тужиться. Посмотрев на соседок по палате, я старась не тужиться, пока не разрешит акушерка, хотя тело само складывалось и тужилось. Но когда стала тужиться сама - вообще - боли никакой, только радость, что уже не больно и все будет скоро. Но ребенок был для меня крупноват, потому я быстро выбилась из сил, но отработала до последнего. Потужной период был более часа, родила в 7 40, когда стали давить на живот после разреза промежности. Роды для меня были просто очень тяжелой работой, но не болезненно. Уложилась в 6-7 часов, первые роды, и вообще могла их просидеть дома, спутав с кишечным расстройством.