Вот уже несколько лет пользуемся тефлоновой посудой. Немецкая оказалась очень классной(в пример остальной) даже не царапается, если случайно задеть, к прмеру, вилкой.
Вообщем потребительскими свойствами довольны, только вот все мне не даёт покоя информация о том, что тефлон- концироген, что уже доказано.
Для тушения с духовке стала использовать исключительно стекло, хотя тоже не гарантировано, что оно полностью безвредно, вот и мучаюся на чем теперь печь блины и жарить, чтобы и удобно было и полезно.
Поделитесь своими мыслями на эту тему.
Вот пару ссылок на эту тему:
http://www.mikolka.info/2007/02/19/teflon/
http://kriska.ru/moda/teflon.html
http://www.bauer.by/ware/test/#p3
http://www.vsp.ru/show_article.php?id=5111
Вообщем потребительскими свойствами довольны, только вот все мне не даёт покоя информация о том, что тефлон- концироген, что уже доказано.
Для тушения с духовке стала использовать исключительно стекло, хотя тоже не гарантировано, что оно полностью безвредно, вот и мучаюся на чем теперь печь блины и жарить, чтобы и удобно было и полезно.
Поделитесь своими мыслями на эту тему.
Вот пару ссылок на эту тему:
http://www.mikolka.info/2007/02/19/teflon/
http://kriska.ru/moda/teflon.html
Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA) наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием. В ходе лабораторных экспериментов с животными, которым вводились большие дозы одного из компонентов покрытия, выяснилось, что эти вещества способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития.
Тефлон - один из самых раскрученных промышленных продуктов, который нашел применение как в производстве кухонной утвари, так и в аэрокосмической и текстильной промышленности, в производстве сердечных клапанов, в электронике и изготовлении пакетов для попкорна для микроволновых печей. Этот продукт приносит немалые доходы.Тем не менее, производителям было заявлено о необходимости сократить на 95% производство кислоты PFOA(основной компонент антипригарного покрытия) до 2010 года и затем до 2015 года планомерно завершить ее производство, пишет итальянская La Stampa.
PFOA – ключевой компонент при изготовлении антипригарных и устойчивых к образованию пятен материалов – связывают с раком и дефектами новорожденных у животных. Он содержится в крови 95% американцев, в том числе беременных женщин. Его обнаружили также в крови морских организмов и полярных медведей Арктики.Американское агентство заявило, что будет продолжать исследовать влияние этого компонента на здоровье человека, чтобы понять, нужны ли дополнительные меры.
“Наука изучает все качества PFOA , но обеспокоенность существует, и поэтому свести к минимуму последствия использования этого вещества – совершенно справедливое решение и с точки зрения окружающей среды, и с точки зрения здоровья людей”, – заявила Сьюзан Хейзен, заместитель руководителя отдела пестицидов EPA.
DuPont, одна из компаний, к которой было обращено требование, заявила о том, что исследования, проводившиеся ее специалистами.....см продолжение
http://www.bauer.by/ware/test/#p3
Кухонную посуду классифицируют по материалу, из которого она изготовлена, технологии изготовления, типу внешнего и внутреннего покрытий. Покупая посуду на кухню, прежде всего надо знать, из чего она сделана, что можно в ней готовить и как это будет на нас влиять. Учитывая недостатки разных материалов для изготовления посуды, можно избежать многих неприятностей.
Виды посуды:
Эмалированная посуда
Алюминиевая посуда
Меламиновая посуда
Чугунная посуда
Тефлоновая посуда
Посуда из нержавеющей стали... см. продолжение
http://www.vsp.ru/show_article.php?id=5111
"Мне подарили очень красивый, импортный набор посуды в яркой упаковке. Кастрюли из нержавеющей стали со стеклянными крышками хорошо смотрятся на кухне и удобны в пользовании. Но я слышала, что в импортной посуде из нержавейки нельзя варить постоянно -- в ней использован вредный металл. За рубежом такую посуду, говорят, уже не покупают. Из-за низкого спроса цены на нее упали, чем и пользуются наши "челноки". Расскажите, в какой посуде готовить безопасно?"
Н. Сергеева.
На западе, действительно, к посуде из нержавейки охладели после того, как в середине 90-х годов были обнародованы исследования, которые показали: входящий в ее состав никель -- сильный аллерген, обладающий к тому же канцерогенными свойствами. В некоторых европейских странах даже введены ограничения на использование изделий из нержавеющей стали, а посуду выпускают из специальных сплавов и делают пометку "nikel free" ("без никеля").
По российским же нормативам ограничений на изделия из нержавеющей стали нет. Однако дерматозы и воспаления слизистой оболочки у аллергиков из-за частого пользования такой посудой -- не такая уж редкость...см. продолжение