Каменная горка -3 часть 4

Natalia23

New member
Не знаю может это ОБС, но говорят, что справка об оценке взятая вначале строительства и та, которую брать в конце - 2 БОЛЬШИЕ разницы

LisK

Active member
Решение Мингорисполкома № 1755 от 27 июня 2011 года "Об установлении расчетной стоимости одного квадратного метра типового здания, сооружения на 2011 год"
1. Установить на 1 января2011 г. расчетную стоимость одного квадратного метра для следующих типовых зданий, сооружений:
1.1. для жилых помещений в многоквартирных жилых домах:
возведенных до 1991 года включительно, — 1107,0 тысячи рублей (далее — тыс. руб.) (за исключением жилых домов из конструкций крупнопанельного домостроения (далее — КПД)) и 931,0 тыс. руб. — для жилых домов из конструкций КПД;
возведенных после 1991 года, — 1344,0 тыс. руб. (за исключением жилых домов из конст*рукций КПД) и 1145,0 тыс. руб. — для жилых домов из конструкций КПД;
http://mk.by/2011/08/10/45842/

Landysh

New member
jiigan, если вы пишете обязательство о продаже, куда должны деться родители жены??? если вы вместе с ними не строитесь???

Правильный вопрос.
И то что метры не увиличивают на родителей - это бред.
Получается если у родителей нет денег на выкуп формальный
или у вас нет денег и вам реально нужно продавать квартиру
и родителей выписывать к себе в квартиру
и опять жить вместе...Хорошо придумали чиновники.
Подумаешь еще на 40 метров дали бы льготный кредит -
это не те деньги что в агрогородки закапывают.

jiigan

New member
BOSolga, вы давали обезательство о продаже?и насколько изменилась оценочная стоимость квартиры?

BOSolga

New member
BOSolga, вы давали обезательство о продаже?
да. оформляли у нотариуса, у него же согласие родителей на продажу.
и насколько изменилась оценочная стоимость квартиры?
вот до этого мы еще не дошли) если я не ошибаюсь этим можно уже заниматься после сдачи дома, а сдача у нас в сентябре. так что, надеюсь, скоро всё узнаем))) сразу отпишусь.

А.Б.

New member
...потом повторно отправили запрос в исполком и там пересмотрели кредитуемые метры и прислали уведомление что не 76а35 и се никому ничего не докажеш писал и поезиденту и в гос контролб и мингор исполком от всех одна и таже бумашка только шапки разные вот так если что еще интересно пишите отвечу и да прошу прощение за орфографию пишу с телефона очень маленькие буквы

Интересно, чем же они аргументируют изменение размеров кредитуемой площади? Хотелость бы увидеть (можно в личку) их ответы, коль Вы обращались и к Президенту. Ведь в его же Указе 185 черным по белому написано: "Общая площадь жилых помещений, находящихся в собственности гражданина и членов его семьи... учитываемая при установлении нормируемых размеров общей площади жилого помещения для расчета величины льготного кредита, уменьшается на норматив общей площади... приходящийся на каждого остающегося проживать в принимаемом в расчет жилом помещении члена семьи."
Ведь этот пункт еще никто не отменял!

jiigan

New member
Интересно, чем же они аргументируют изменение размеров кредитуемой площади? Хотелость бы увидеть (можно в личку) их ответы, коль Вы обращались и к Президенту. Ведь в его же Указе 185 черным по белому написано: "Общая площадь жилых помещений, находящихся в собственности гражданина и членов его семьи... учитываемая при установлении нормируемых размеров общей площади жилого помещения для расчета величины льготного кредита, уменьшается на норматив общей площади... приходящийся на каждого остающегося проживать в принимаемом в расчет жилом помещении члена семьи."

если вам интересно то я вам пришлю но все очень просто президент отправил мое письмо в мингорисполком а от туда письмо в котором написано что родители не являються членами многодетной семьи и исходя от этого правильно расчитывать 100-63,3=36,7

aleksa_

New member
jiigan, по вашей ситуации, подумайте про вариант, чтобы продать имеющуюся квартиру по рыночной цене, родителям купить меньшую (1 или 2 -комнатную), а разницу от продажи внести в счет строящейся квартиры. Даже если купить 2-комнатную вместо 3-комнатной, то рыночная цена одной комнаты в 15 метров покроет ваши где-то 30 метров новостройки, а то и больше.

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
jiigan,про продажу и не думайте-ухудшите жил. условия-5 лет в пролете

aleksa_

New member
Продавать квартиру в собственности можно, когда готов какой-то (нужно узнавать ) процент строящегося дома (то ли 60, то ли 80 %), или уже после сдачи строящегося дома.

BabuschkinHaus

Well-known member
Если вся квартира находится в собственности ОДНОГО человека, а у jiigan так и есть (вся квартира в собственности его жены), то от положенных 100 метров отнимается ВСЯ площадь квартиры вне зависимости от того, кто там еще прописан. Т.к. собственник один и только он вправе ею распоряжаться по своему усмотрению, следовательно, и весь доход от продажи принадлежит именно ей. Судиться тут совершенно бесполезно, т.к. банк в данном случае действует в рамках закона. Я все эти подробности уточняла, т.к. сама имею во владении часть квартиры.
jiigan мне видится один рациональный выход. Указать на абсурдность сделки (смысл получения кредита в 96 млн, если предыдущая кв оценена в 120 млн), попытаться ее отменить, сославшись на путаницу и неверное понимание законов данной семьей (хотя может не прокатить). Строить выбранную квартиру далее исходя из положенных к льготному кредитованию в 1% 36 метров, а на оставшиеся метры взять положенный многодетным семьям 14% кредит на 20 лет. Сумма выплат по обоим кредитам будет значительно больше, чем если бы все кредитовалось под 1%, но у вас ведь будет господдержка 50%, что уменьшит выплаты по 1% кредиту. И явный плюс - через годик-другой в собственности у вас будут уже две квартирки и обе ваши.
Кстати, для подсчета выплат 14% кредита по месяцам можете воспользоваться ссылочкой http://credit.by/content/view/98/93/ (но там процент 13,5, так что все цифры будут приблизительными).

Последнее редактирование:

jiigan

New member
в законе есть один пункт который работает на руку продавцу . попробую обьяснить положено 100метров льготный дают 35 метров 65 своими деньгами вот ради этих 65 и даетбся банку обезательство и если 65 метров в конце строителства по ценн будет ниже чем оценочноя стоимость брти то мне надо гасить именно сумму на 65 метров проще говоря если в конце строительства сумма будет 90лямов за эти 65 метров то я и должен заплатит 90 лям а не 120хотя там и написано не ниже оценочной стоимости хотя ,то не реально но не так страшно что в конце стоительства брти выставит еще бр
олее высокую стоимость

А.Б.

New member
если вам интересно то я вам пришлю но все очень просто президент отправил мое письмо в мингорисполком а от туда письмо в котором написано что родители не являються членами многодетной семьи и исходя от этого правильно расчитывать 100-63,3=36,7

Они ссылаются на какой-либо нормативно-правовой акт, или это горисполкомовская трактовка Указа?
На мой взгляд в этой части Указа не идет речь о членах МНОГОДЕТНОЙ семьи. Пусть подумают логически, если в этом случае под членами семьи иметь ввиду многодетных, то тогда арифметика получается следующая: оставляйте в имеющейся квартире мужа и двоих детей - они то члены многод-й семьи (63,3-3х20=3,3 м). Из положенных 100 м - 3,3 имеющихся = 96,7 м. подпадающих под кредитование, коль здесь речь идет о членах многодетной семьи.

Elenna

ЖСПК № 964,д.14
оставляйте в имеющейся квартире мужа и двоих детей - они то члены многод-й семьи (63,3-3х20=3,3 м). Из положенных 100 м - 3,3 имеющихся = 96,7 м. подпадающих под кредитование,
Что-то не поняла эту арифметику : если мужа с двумя детьми оставлять, то их и кредитовать не будут. Получается 40 м- 3,3 =36,7 - то на то (100-63,3=36,7).

BabuschkinHaus

Well-known member
jiigan, а какого метража квартиру вы строите и почем за метр? Если не секрет, конечно.

Сверху