Каменная горка -3 часть 4

Жителям Каменной Горки обещают достроить три детских сада и школу в 2013—2014 годах
На неразвитость социальной инфраструктуры пожаловались зампреду Мингорисполкома Андрею Галю жители микрорайона Каменная Горка. «Первоначальным генпланом Минска в микрорайоне Каменная Горка-3 запланировано строительство двух школ, четырех детских садов, а также сквера на пересечении улиц Колесникова — Люцинской. В последующем в интернете появился макет микрорайона, на котором сквер был заменен на жилую застройку. Также, по информации УП „УКС Мингорисполкома“, строительство школы №55 по генплану заменено на строительство арендных домов», — выразили свое недоумение жильцы во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.
Андрей Галь пояснил, что инвестиционная программа на 2013 год предполагала выделение 16,8 млрд рублей на строительство средней школы на 1200 учащихся с бассейном в Каменной Горке-3. Однако Мингорисполком ассигнования на строительство объекта минимизировал, сохранив только 0,9 млрд на завершение разработки проектно-сметной документации. Заказчик предложил Мингорисполкому включить школу в проект инвестиционной программы города на 2014 год.
«В настоящее время в микрорайоне Каменная Горка-4 строится средняя общеобразовательная школа №34 на 1020 учащихся, ввод ее в эксплуатацию планируется в мае 2014 года, — рассказал Андрей Галь. — Также ведется строительство двух детских яслей-садов: №33 на 190 мест в Каменной Горке-4 (ввод в эксплуатацию в ноябре 2013 года) и №52 на 230 мест в Каменной Горке-1 (ввод в эксплуатацию — первый квартал 2014 года). В августе текущего года в микрорайоне Каменная Горка-3 планируется ввести в эксплуатацию детские ясли-сад №58 на 230 мест».
Заместитель председателя Мингорисполкома добавил, что разработана проектно-сметная документация на детский сад в Каменной Горке-5, но нет финансирования на 2013 год.

P.S. Возле детского сада разбирают кран
 

Юсенька

Active member
Еще раз подтвердили, что действительно те семьи у кого трое и больше дошкольников, будут рассматриваться дополнительно,
мне не понятно, в чем разница, 1 ребенок в семье или их 3, по отношению к саду. мы почти 3 года на очереди и у нас очень мало шансов попасть в сад КГ3(((((((
 

Tumarishka

счастье есть...
Девочки, вы ж слышите, что говорят "первые уста" - один ребенок - это ваш, а трое уже мои. Так что, нам со своим одним надо самим расхлебываться. Получается так! ((((((((((((((((((((((((((( Сейчас проблема в сад отдать, через пару лет в ближайшую школу начнут с одним не принимать, ну а там и институт не за горами... Все ж для народа!
 

_Тата_

Минск
мне не понятно, в чем разница, 1 ребенок в семье или их 3
разница есть только для тех у кого трое ДОШКОЛЬНИКОВ, а не просто трое.
троих малышей в разные сады - реально очень проблематично развезти)))

Еще раз подтвердили, что действительно те семьи у кого трое и больше дошкольников, будут рассматриваться дополнительно
 

Юсенька

Active member
разница есть только для тех у кого трое ДОШКОЛЬНИКОВ, а не просто трое.
лично у меня ДВОЕ ДОШКОЛЬНИКОВ и я тоже хочу в ближайший сад, не просто хочу, а хочу по очереди и не пропуская никого вперед.
но это все лирика.....
 

_Тата_

Минск
Юсенька, у меня один дошкольник, но тоже очень хотелось бы поближе и тоже по очереди (зря что ли становились почти три года назад)... НО что тут сделать - садик один, детей на 10 садиков...
странно что у них компьютерная база данных, а составить списки - никак не получается... год рождения ребенка есть, дата постановки на учет тоже... совсем с компом не дружат??? ну никак я не могу понять этой проблемы - вот это не нравится (мягко так скажем).
посмотрим, нет, значит поездим...
а вот со школой еще не понятно что и как будет - тут более долгая песня... не садик на 3-4 года... лично меня это больше печалит...
 

Kotelena

New member
Юсенька, я понимаю, хочется поближе, поудобнее. Но каждый смотрит со своей колокольни, если поступила такая информация, я поделилась, я понимаю вам обидно, но я собираюсь воспользоваться предоставляемой возможностью, если получится и дадут добро. Я сама была беременной четвертым и каждый день возила сама малышню, всех троих в сад на 42 автобусе, тратила полтора часа утром и полтора часа вечером, если в пробку не попадали. Сейчас я с младенцем дома, а дети так и продолжают ездить в сад (уже полгода) и меня напрягает, что они устают от автобуса, от толкотни в нем, места кстати предназначенные для беременных и детей практически всегда заняты взрослыми, мало уступают, делают вид, что не видят, досыпают так сказать перед работой, от чихающих-кашляющих, ну вы и сами знаете прелести общественного транспорта.
Думаю, если бы у вас было больше малышей, то не отказались бы от такой прерогативы. Удачи вам с садиком по году постановки!!!
 

Соболь

Прав тот - кто искренен.
мне не понятно, в чем разница, 1 ребенок в семье или их 3, по отношению к саду. мы почти 3 года на очереди и у нас очень мало шансов попасть в сад КГ3(((((((
По-моему одного ребёнка ведь проще куда-то возить по утрам, чем с тремя ещё куда-то ехать...
 

FialCa

Well-known member
А у меня назрел другой вопрос. Получила жировку за май. В ней вид услуг "Подогрев воды" рассчитан на весь! объем от показания счетчика горячей воды. Никого это не смутило? Ведь 2 недели подогре воды отсутствовал. А вода из горячего крана все таки текла(даже хотя бы на автомате включали руки помыть, ну и все таки она была не такая ледяная как из холодного), и счетчик мотал.
Позвонила в расчетный центр, спросить , как рассчитываются тарифы на подогрев воды при профилактических работах. Девушка, которая со мной разговаривала, вообще не в курсе(вот вам и работник РКС). Начала мне втирать, что я сама подала такие показания и должна платить. Я ей сказала, что я не отказываюсь платить за израсходованную воду, я отказываюсь оплачивать ПОДОГРЕВ ВОДЫ , которого по факту не было две недели. Сегодня буду выяснять этот вопрос с начальником РКС (если получится). Может кто нибудь знает, как считается подогрев воды?
 

Юсенька

Active member
я собираюсь воспользоваться предоставляемой возможностью,
глупо было б отказаться ;), это все понятно.


зато окна уже есть и СВОИ!!!
точно, свои и такие долгожданные!!! причем до получения ключей были мысли, дайте ключи, а потом все делайте, стройте.... только ключики побыстрее)))) а сейчас хочется полного комфорта и всего в шаговой доступности))))


В ней вид услуг "Подогрев воды" рассчитан на весь! объем от показания счетчика горячей воды. Никого это не смутило? Ведь 2 недели подогре воды отсутствовал. А вода из горячего крана все таки текла(даже хотя бы на автомате включали руки помыть, ну и все таки она была не такая ледяная как из холодного), и счетчик мотал.
а это типо ваши проблемы(((
 

FialCa

Well-known member
а это типо ваши проблемы(((
я, конечно, понимаю. Но у меня взыграло "дело принципа". Мне не жалко 20 тыс. Мне просто интересно, где и как такие вещи регламентированы. Ведь есть же какой то документ, как рассчитывается этот вид услуг. И , если ввели ежегодную летнюю профилактику на 2 недели, то и дифференцированные тарифы тоже должны быть. Почему я должна платить за то, чего не было? С таким же успехом мне можно выставить оплату отопления - батареи же у меня есть! И плевать, что они холодные :)
Больше всего поразило во всем этом - это девушка из РКС, сидящая на телефоне!, которая понятия не имеет как расчитываются коммунальные платежи :)))
 

Ingridt

New member
Девушка-просто ДиСПЕТЧЕР;
А воду рассчитывает- ПРОГРАММА -простейшая-но в это она уже не вникала(в общем -моя хата с краю- я ничего не знаю):rofl:


А про то,что насчитывают расход воды из горячего крана-когда нет горячей воды- это -да -учитывается(но не подогрев)
 

FialCa

Well-known member
Расход - это понятно. И никаких вопросов нет. Вопросы именно с подогревом.
 

Kotelena

New member
Никого это не смутило? Ведь 2 недели подогре воды отсутствовал. А вода из горячего крана все таки текла(даже хотя бы на автомате включали руки помыть, ну и все таки она была не такая ледяная как из холодного), и счетчик мотал.
Лена, спасибо тебе, я хоть в жировку глянула, у меня тоже подогрев воды на 45 тысяч, если узнаешь в ближайшее время как правильно, маякни в этой темке, япочему то думала, что раз нет горячей воды значит и не выставят к оплате подогрев, а тут вот как...
FialCa, подозреваю, что мое сообщение к тебе не дошло, опять что-то с сервером было наверное
Юсенька, была сегодня на Кальварийской в 235 каб. у Илоны Юрьевны, очень приятная женщина,идет хорошо на контакт, позвони и спроси про свой год постановки, что скажет, она и Наталья Григорьевна главные по данным вопросам, к ней сегодня ни очереди, ни телефон с утра не разрывался от звонков
 

Варенька

безвредная, но опасная...
мне не понятно, в чем разница, 1 ребенок в семье или их 3
у мамы 2 руки на 3-4 дошкольника... возить в общественном транспорте одного-двоих гораздо проще, чем троих-четверых...
у меня почти 4 дошкольника, двое из которых посещают сад... мы будем ездить в сад в старый район, так что освобождаем 2 места))

и еще, по словам Галя,
ведется строительство двух детских яслей-садов: №33 на 190 мест в Каменной Горке-4 (ввод в эксплуатацию в ноябре 2013 года)
ИМХО не самый плохой вариант - попасть этот сад...
желаю удачи)
 

FialCa

Well-known member
пока вот что нарыла в инете:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 августа 1999 г. N 1332

ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ РАСЧЕТОВ НАСЕЛЕНИЯ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИЛЫМИ
ПОМЕЩЕНИЯМИ И КОММУНАЛЬНЫМИ УСЛУГАМИ
...

1.8. плата за коммунальные услуги взимается исходя из
фактического потребления этих услуг в натуральном выражении,
исчисляемого по показаниям индивидуальных или групповых приборов
учета
либо по установленным местными исполнительными и
распорядительными органами нормам (нормативам) потребления, а также
тарифов на коммунальные услуги, устанавливаемых законодательством
Республики Беларусь;
...

в наших домах, как мне кажется, должны быть приборы группового учета расхода тепловой энергии на подогрев воды и отопление (на отопление точно есть! нам по нему отопление и считали зимой)

для информации:
прибор группового учета – установленный в жилом доме на основании проектно-сметной документации (технических условий теплоснабжающей организации) технически исправный прибор учета расхода тепловой энергии, включенный в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь, на основании показаний которого определяется расход тепловой энергии, подлежащий оплате потребителями, проживающими в многоквартирном (блокированном) жилом доме;

как мне кажется, если есть такой счетчик в доме, то в данной ситуации должны были считать по нему (как считали отопление).
из
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 мая 2004 г. № 13

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОПЛАТЫ НАСЕЛЕНИЕМ
ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
27. Начисление платы потребителям жилищно-коммунальных услуг за
подогрев воды
производится подрядной организацией или поставщиком
услуг по действующим тарифам за 1 Гкал тепловой энергии на подогрев
воды:
при наличии в жилом доме группового прибора учета расхода
тепловой энергии на подогрев воды - по показаниям прибора учета с
последующим распределением пропорционально объемам потребления
горячей воды по каждому потребителю жилищно-коммунальных услуг,
арендатору (собственнику) встроенных (пристроенных) нежилых
помещений и на внутрихозяйственные нужды по обслуживанию жилого
дома;

при наличии в жилом доме группового прибора учета расхода
тепловой энергии, обеспечивающего общий учет расхода тепла на
отопление и горячее водоснабжение,
для начисления платы за подогрев
воды расход тепловой энергии на подогрев 1 куб.метра воды в
отопительном периоде принимается в размере норматива расхода
тепловой энергии на подогрев 1 куб.метра воды, утвержденного
местными исполнительными и распорядительными органами, в
межотопительном периоде - по показаниям группового прибора учета
;



при отсутствии прибора группового учета расхода тепловой
энергии на подогрев воды - исходя из объемов потребления горячей
воды по каждому потребителю жилищно-коммунальных услуг, арендатору
(собственнику) встроенных (пристроенных) нежилых помещений и на
внутрихозяйственные нужды по обслуживанию жилого дома и норматива
расхода тепловой энергии на подогрев 1 куб.м воды, утверждаемого
местными исполнительными и распорядительными органами.

и еще выдержка из

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 июля 2008 г. № 405-З
О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг

Статья 16. Перерывы в оказании коммунальных услуг

Коммунальные услуги оказываются исполнителем потребителю постоянно, за исключением перерывов, предусмотренных частью второй настоящей статьи, а в отношении электроснабжения – за исключением перерывов, предусмотренных законодательными актами.

Перерывы в оказании коммунальных услуг допускаются в связи с:

проведением исполнителем плановых ремонтных и профилактических работ в соответствии с графиками (планами), (читай - отключение горячей воды) согласованными с местными исполнительными и распорядительными органами, а также ремонтных и профилактических работ по заявкам потребителей;

межотопительным периодом(читай - отключение отопления);

приостановлением оказания коммунальных услуг потребителю, имеющему без уважительных причин задолженность по их оплате и не погасившему ее в установленные сроки;

приостановлением оказания коммунальных услуг по требованию потребителя, если такое приостановление технически возможно и не нарушает прав иных потребителей, на основании актов законодательства или договора на оказание таких услуг;

авариями, стихийными бедствиями и другими чрезвычайными ситуациями и ликвидацией их последствий;

хищением, уничтожением или повреждением сетей и оборудования, делающими невозможным оказание коммунальных услуг либо создающими угрозу причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу потребителей.

В случае планируемого перерыва в оказании коммунальных услуг исполнитель обязан сообщить о таком перерыве потребителю через средства массовой информации или иным способом не позднее чем за три дня до начала перерыва, за исключением перерывов, предусмотренных абзацами пятым–седьмым части второй настоящей статьи. В сообщении указываются причина и срок перерыва в оказании соответствующих коммунальных услуг.

Порядок перерасчета платы за коммунальные услуги за период перерывов в оказании коммунальных услуг устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.
 
Последнее редактирование:

Minsk Jurist

New member
FialCa, проблема в том, что ЖЭС не знает и не может знать сколько у вас утекло холодной воды из горячего крана.
Поэтому вся вода из горячего крана идет по тарифу "нагрев воды".
Тут уж вам надо было после отключения горячей воды перекрыть кран на трубе, что бы даже при открытии крана не вытекала холодная вода по цене горячей.


Посмотрел я ваш документик (постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 24 мая 2004 г. N 13). Оно отменено со 2 марта 2013 года
Чем этот вопрос регулируется сейчас - не знаю, найду - сообщу

upd.
А вот в Постановлении СМ от 25 августа 1999 года № 1332 все четко прописано

1.4-1. в жилых домах, в которых отсутствуют инженерные системы рециркуляции горячей воды, плата за подогрев воды, услуги централизованного водоснабжения и канализации в пределах фактического потребления объемов горячей воды, определенных по показаниям приборов индивидуального учета расхода воды, но не выше норм водопотребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, осуществляется с 10-процентной скидкой с тарифов на эти услуги, установленных законодательством Республики Беларусь

То есть для них презюмируется, что вся вода из горячего крана - горячая. Не хотите платить за холодную воду как за горячую - не пользуйтесь горячим краном когда там нет горячей воды.

Может быть это и не совсем удобно, и не совсем справедливо, но для государство не может быть полностью справедливым (это было бы слишком дорого, в первую очередь для нас, как налогоплательщиков), государство вынуждено идти на определенные уравниловки и упущения в части оплаты коммунальных услуг (в том числе в период отсутствия людей - на дачах, в санаториях и т.д.)
 
Сверху