Каменная горка -3 часть 4

FialCa

Well-known member
FialCa, проблема в том, что ЖЭС не знает и не может знать сколько у вас утекло холодной воды из горячего крана.
но ведь считают же они по среднему в отопительный сезон. я, например, платила в феврале за отопление как и все, а у меня батареи вообще были выключены 3 недели(перекрыто все отопление на входе в квартиру, так как лопнула батарея и ждали замену). я этой девушке предложила высчитать средний расход горячей воды за день и умножить на кол-во дней, когда вода подогревалась :) справедливо? вполне )

и вообще, есть закон:
1. оплачивать фактическое потребление услуг
2. в связи с плановыми перерывами коммунальные услуги не оказываются, и следовательно оплачивать я их не должна.

а как они будут расчитывать , сколько надо оплатить, меня мало волнует.

просто интересно)

Юсенька

Active member
Тут уж вам надо было после отключения горячей воды перекрыть кран на трубе, что бы даже при открытии крана не вытекала холодная вода по цене горячей.
я об этом даже не подумала и лила холодную (горячую) воду по привычке))))

FialCa

Well-known member
честно говоря, я задумывалась, но почему то считала, что для таких случаев (отключение воды) должен существовать какой то определенный тариф. да и вода из горячего крана не была такой ледяной, как из холодного.

но ведь выставляя счет за подогрев по полной , ЖРЭУ нарушает ЗАКОН О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, ст. 16
его-то никто не отменял :declare:

Варенька

безвредная, но опасная...
подогрев воды выставляется не за куб. м, а за гКал
гКал-величина, которая рассчитывается условно, т.е. Сколько денег нужно получить с населения, чтобы подогревать воду какой-то период без убытков для коммунальщиков
нам рассчитывают эту стоимость на месяц, а если отключают подогрев воды, то соответственно должны считать за месяц-количество дней, в которые подогрев воды не осуществлялся, независимо от того, сколько куб. м воды вытекло из горячего крана
куб. м из обоих кранов считают в графе вода-канализация

FialCa

Well-known member
вот еще интересное постановление :)

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь

27.01.2009 № 99

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке перерасчета платы за основные жилищно-коммунальные услуги в случае их неоказания или оказания с недостатками, а также перерасчета платы за коммунальные услуги за период перерывов в их оказании

...

6. В случае неоказания коммунальных услуг, входящих в состав основных жилищно-коммунальных услуг, или их оказания с перерывами, превышающими 24 часа, перерасчет платы при отсутствии групповых и (или) индивидуальных приборов учета производится на сумму стоимости объема непредоставленных коммунальных услуг. Объем (количество) непредоставленной коммунальной услуги рассчитывается исходя из норматива потребления коммунальной услуги, утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом, количества потребителей (для холодного и горячего водоснабжения, водоотведения (канализации), электро-, газоснабжения, вывоза, обезвреживания и переработки твердых коммунальных отходов, пользования лифтом) или общей площади жилых помещений (для отопления), а также продолжительности непредоставления коммунальной услуги.

7. Перерасчет платы в случаях оказания коммунальных услуг, входящих в состав основных жилищно-коммунальных услуг, с недостатками производится:

при несоответствии качества питьевой воды установленным санитарно-гигиеническим нормам для конкретных систем водоснабжения. При этом размер платы за услуги холодного водоснабжения уменьшается на 10 процентов на период предоставления данной услуги с недостатками;

при температуре горячей воды менее 60 °С – для открытых систем централизованного теплоснабжения, менее 50 °С – для закрытых систем свыше трех суток подряд. За каждый 1 °С снижения температуры горячей воды размер платы за подогрев воды уменьшается на 2,5 процентного пункта на период предоставления услуги с недостатками;

при отклонении уровня напряжения, частоты электрической энергии от действующих стандартов. При этом размер платы за услуги электроснабжения снижается на 0,15 процентного пункта за каждый час предоставления такой услуги с недостатками;

при температуре воздуха в жилом помещении свыше одних суток ниже +18 °С. При этом размер платы за отопление уменьшается с учетом недопоставленного объема тепловой энергии, рассчитанного в порядке, определенном Министерством жилищно-коммунального хозяйства.
...

Варенька, я об этом же и говорю.

Minsk Jurist

New member
Варенька, FialCa, девушки, мне не хочется с вами спорить и тем более не хочется вас обидеть, но вы размышляете как домохозяйки и в какой то мере я готов с вами согласиться.
Но не как юрист, в том числе знакомый с государственными органами.

подогрев воды выставляется не за куб. м, а за гКал

Как я уже писал выше.

1.4-1. в жилых домах, в которых отсутствуют инженерные системы рециркуляции горячей воды, плата за подогрев воды, услуги централизованного водоснабжения и канализации в пределах фактического потребления объемов горячей воды, определенных по показаниям приборов индивидуального учета расхода воды, но не выше норм водопотребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, осуществляется с 10-процентной скидкой с тарифов на эти услуги, установленных законодательством Республики Беларусь

Так что подогрев рассчитывается именно исходя из куб.м. Я не исключаю (по моему так даже и есть) что в платежке указаны гКал, но они указаны исходя из энергии необходимой для подогрева кубического метра воды.

нам рассчитывают эту стоимость на месяц, а если отключают подогрев воды, то соответственно должны считать за месяц-количество дней, в которые подогрев воды не осуществлялся, независимо от того, сколько куб. м воды вытекло из горячего крана
куб. м из обоих кранов считают в графе вода-канализация
В таком случае стоимость подогрева воды была бы у всех одинаковая.
Коммунальщики рассчитали бы стоимость на месяц и раздели ли бы на всех одинаково. Не зависимо жило ли в квартире 25 китайцев, которые каждый вечер (после трудового дня на стройке) принимали бы ванную, или там жила одна пенсионерка, которая умывала руки три раза в день, дважды чистила зубы и один раз мыла посуду.
А в графе подогрев воды каждый раз (каждый месяц) разная сумма у каждого отдельного человека.

6. В случае неоказания коммунальных услуг, входящих в состав основных жилищно-коммунальных услуг, или их оказания с перерывами, превышающими 24 часа, перерасчет платы при отсутствии групповых и (или) индивидуальных приборов учета производится на сумму стоимости объема непредоставленных коммунальных услуг.

У вас имеются приборы учета, вас это не касается. Более того, этот пункт доказывает обратное - у кого невозможно посчитать (так как нет счетчиков) считают именно так, как вы хотите, что бы посчитали вам.

7. Перерасчет платы в случаях оказания коммунальных услуг, входящих в состав основных жилищно-коммунальных услуг, с недостатками производится:

при температуре горячей воды менее 60 °С – для открытых систем централизованного теплоснабжения, менее 50 °С – для закрытых систем свыше трех суток подряд. За каждый 1 °С снижения температуры горячей воды размер платы за подогрев воды уменьшается на 2,5 процентного пункта на период предоставления услуги с недостатками;

А вот тут надо как раз таки смотреть Закон о защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг и именно статью 16, которую вы приводили.
Вам коммунальные услуги в части подогрева горячей воды никто не предоставлял (в период когда она была отключена), поэтому и требовать уменьшения платы у вас нет оснований.
Вот если бы сейчас, у вас вода была бы меньше 60 градусов, вы (чисто теоретически) могли бы пригласить специлистов ЖЭСа, что бы они измерили ее температуру, а потом требовать уменьшения (я правда не понимаю, как они бы рассчитали какое количество воды вы израсходовали в течении дня, когда она была меньше 60 градусов, но это уже технические моменты)

Варенька

безвредная, но опасная...
А в графе подогрев воды каждый раз (каждый месяц) разная сумма у каждого отдельного человека.
ну так зачем-то же мы подаем сведения отдельно по расходу горячей воды и по расходу холодной...
ИМХО (точка зрения домохозяйки ;)) это и нужно для того, чтобы начислить оплату за подогрев в соответствии с расходом, а не всем поровну...

Minsk Jurist

New member
теперь о хорошем,

16 июня в столице впервые отметят Международный день отца

Праздничная программа «Папин день – каждый день» впервые пройдет в воскресенье в Центральном детском парке им. М. Горького по случаю Международного дня отца. Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка, в этот день отцов пригласят исполнить колыбельную, посоревноваться в стрельбе из водяных пистолетов по картонным стаканчикам, вместе с детьми поучаствовать спортивной эстафете и порисовать мелками на асфальте.

На сцене у главного входа в парк свой творческий номер представит семья Марусенко, ставшая победителем городского конкурса «Лучшая многодетная семья 2013 года». Перед отдыхающими выступит также Народный ансамбль народной песни и музыки «Свiтанак» городского Центра дополнительного образования детей и молодежи «Виктория».

FialCa

Well-known member
Minsk Jurist, строка из платежки:
Вид услуг: Подогрев воды (6,23 м3)
Ед. изм (!!!): Гкал
Кол-во: 0,31977
Тариф (который установлен СМ): 63 150 руб.
Начислено:...

мое личное мнение, что тариф на месяц, когда отключают воду, должен быть другой. Нигде , правда, по этому поводу ничего не нашла.

Так что подогрев рассчитывается именно исходя из куб.м.
это понятно. но кубометры мы подали за месяц, а подогрев воды присутствовал только пол месяца.

и еще тогда вопрос:
1.4-1. в жилых домах, в которых отсутствуют инженерные системы рециркуляции горячей воды, плата за подогрев воды, услуги централизованного водоснабжения и канализации в пределах фактического потребления объемов горячей воды, определенных по показаниям приборов индивидуального учета расхода воды, но не выше норм водопотребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, осуществляется с 10-процентной скидкой с тарифов на эти услуги, установленных законодательством Республики Беларусь
где скидка? :)
мне кажется, что этот пункт к нам не применяется. у нас не такой дом .

Sorya

New member
ведется строительство двух детских яслей-садов: №33 на 190 мест в Каменной Горке-4 (ввод в эксплуатацию в ноябре 2013 года)
Ну это они фантазируют, садик у нас вроде как из стадии котлована еще даже не вылез.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
я об этом даже не подумала и лила холодную (горячую) воду по привычке))))
это ЖЭСы делают специально и всегда! Мы тоже ругались ещё в прошлом году. В итоге теперь в нашем подъезде кран с горячей водой перекрывают полностью, а в остальных подъездах продолжают снимать деньги с жильцов таким обманным способом.

Minsk Jurist, строка из платежки:
Вид услуг: Подогрев воды (6,23 м3)
Ед. изм (!!!): Гкал
Кол-во: 0,31977
Тариф (который установлен СМ): 63 150 руб.
Начислено:...
Fialca, а вам не сложно посмотреть расход на подогрев воды Гкал за апрель? Получив жировку за май сравнил ее с апрелевской. У меня по воде расход примерно тот же, тариф 63 150 р. Но:
за апрель - подогрев воды 7м3 -> 0,18474 Гкал -> 11666,333 рублей
за май - подогрев воды 6м3 -> 0,4492 Гкал -> 28 366,98 рублей
Разницу в подогреве почти в 2,5 раза я не понял, учитывая, что в мае треть месяца горячей воды не было.

Решил сходить за продуктами в свежеиспеченный ТЦ "BONUS" (пересечение Колесникова-Голубка). Оказалось, что продуктовый отдел (“Родная Сторона плюс”) откроется только 20 июня. В воскресенье вечером работал лишь "5 элемент" и обменник от банка "Москва-Минск".

FialCa

Well-known member
Fialca, а вам не сложно посмотреть расход на подогрев воды Гкал за апрель?
я сравнивала перед тем, как звонить в РКЦ, сейчас точно не скажу(нет бумажки перед глазами), но приблизительно такой же как и в мае: 0,34... (объем горячей воды чуть больше, чем в мае: 6,7 куб. м где то)

посмотрела на комплате :)

апрель: Подогрев воды (6.892 м3) -> 0.32925 -> 21 849.89 руб

Андрей Озеров, странные какие то нормативы....индивидуальные что ли ?! :)))

FialCa

Well-known member
В воскресенье вечером работал лишь "5 элемент"
заходили туда в субботу. таких очередей я уже давно не видела :) сложилось впечатление, что у всей каменной горки одновременно резко закончились электрочайники, фены, напольные весы и кухонные комбайны! :)))
в каждую кассу человек по 40 стояло. хватали все!

Сверху