Варенька,
FialCa, девушки, мне не хочется с вами спорить и тем более не хочется вас обидеть, но вы размышляете как домохозяйки и в какой то мере я готов с вами согласиться.
Но не как юрист, в том числе знакомый с государственными органами.
подогрев воды выставляется не за куб. м, а за гКал
Как я уже писал выше.
1.4-1. в жилых домах, в которых отсутствуют инженерные системы рециркуляции горячей воды, плата за подогрев воды, услуги централизованного водоснабжения и канализации в пределах фактического потребления объемов горячей воды, определенных по показаниям приборов индивидуального учета расхода воды, но не выше норм водопотребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, осуществляется с 10-процентной скидкой с тарифов на эти услуги, установленных законодательством Республики Беларусь
Так что подогрев рассчитывается именно исходя из куб.м. Я не исключаю (по моему так даже и есть) что в платежке указаны гКал, но они указаны исходя из энергии необходимой для подогрева кубического метра воды.
нам рассчитывают эту стоимость на месяц, а если отключают подогрев воды, то соответственно должны считать за месяц-количество дней, в которые подогрев воды не осуществлялся, независимо от того, сколько куб. м воды вытекло из горячего крана
куб. м из обоих кранов считают в графе вода-канализация
В таком случае стоимость подогрева воды была бы у всех одинаковая.
Коммунальщики рассчитали бы стоимость на месяц и раздели ли бы на всех одинаково. Не зависимо жило ли в квартире 25 китайцев, которые каждый вечер (после трудового дня на стройке) принимали бы ванную, или там жила одна пенсионерка, которая умывала руки три раза в день, дважды чистила зубы и один раз мыла посуду.
А в графе подогрев воды каждый раз (каждый месяц) разная сумма у каждого отдельного человека.
6. В случае неоказания коммунальных услуг, входящих в состав основных жилищно-коммунальных услуг, или их оказания с перерывами, превышающими 24 часа, перерасчет платы при отсутствии групповых и (или) индивидуальных приборов учета производится на сумму стоимости объема непредоставленных коммунальных услуг.
У вас имеются приборы учета, вас это не касается. Более того, этот пункт доказывает обратное - у кого невозможно посчитать (так как нет счетчиков) считают именно так, как вы хотите, что бы посчитали вам.
7. Перерасчет платы в случаях оказания коммунальных услуг, входящих в состав основных жилищно-коммунальных услуг, с недостатками производится:
при температуре горячей воды менее 60 °С – для открытых систем централизованного теплоснабжения, менее 50 °С – для закрытых систем свыше трех суток подряд. За каждый 1 °С снижения температуры горячей воды размер платы за подогрев воды уменьшается на 2,5 процентного пункта на период предоставления услуги с недостатками;
А вот тут надо как раз таки смотреть Закон о защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг и именно статью 16, которую вы приводили.
Вам коммунальные услуги в части подогрева горячей воды никто не предоставлял (в период когда она была отключена), поэтому и требовать уменьшения платы у вас нет оснований.
Вот если бы сейчас, у вас вода была бы меньше 60 градусов, вы
(чисто теоретически) могли бы пригласить специлистов ЖЭСа, что бы они измерили ее температуру, а потом требовать уменьшения
(я правда не понимаю, как они бы рассчитали какое количество воды вы израсходовали в течении дня, когда она была меньше 60 градусов, но это уже технические моменты)