Каменная горка -3 часть 4

Танюля

Итак,она звалась Татьяной
Получила все полагающиеся выплаты (дородовые, пособие за 12 недель, за рождение ребенка), которые дали ей право открыть кредитную линию, не включая никого в совокупный доход. Кредитная линия была открыта в в середине июня.
речь не об этом, а о том, какие выплаты включаются в доход, который рассматривает исполком и принимает решение о включении семьи в списки льготного кредитования.

ilovenight

New member
Вчера пришел мне официальный ответ от помощника президента РБ - главного инспектора по г.Минску. Отсканировать не получиться, так что напишу дословно:
По информации УП " УКС Мингорисполкома", в соответствии с решением Мингорисполкома от 02.09.2010 № 1994 планируемый ввод жилого дома №4 по генплану в микрорайоне КГ-3 (ЖСПК №954) - 2012 год. Для обеспечения начала строительства жилых домов в КГ-3 необходимо выполнить вертикальную планировку с подсыпкой минеральный грунтом в объеме 670 000 куб. метров с послойным уплотнением, а также внеквартальные инженерные коммуникации.
В настоящее время организован завоз недостоющего грунта на микрорайоны КГ-2 и КГ-4 для обеспечения и ввода жилых домов в 2011 году, с 2011 года начнуться земляные работы по микрорайону КГ-3.

nataffka

кафедра бубна
ilovenight, а это Вы через бабушку строитесь? что-то я подзабыла. если да, то может стоит искать пути строительства в других КГ?

ilovenight

New member
nataffka, Чего я уже не делала для этого. Как видите уже и к помощнику президента ходила. Но в нашем исполкоме (Партизанском) нет отказных квартир, в домах которые сдаются более раним сроком, чем наша КГ3. А они не могут взять квартиру из резервов другого района, того же Фрунзенского например. Не везет. Ну я не теряю надежды, вдруг кто-нибудь все же откажется.

В первомайском их тоже нет, да и вобще редко где они есть. Просто когда они появляются их предлагают сразу и сразу люди соглашаются. И как вы думаете кому их предлагают? Что-то мне подсказывает что блатным всяким(друзьям, родственникам, друзьям друзей и родственников), а если никому не надо, то нате вам, т.е. нам.

Иначе не представляю как объяснить что каждый год, по байкам с телика, сдавалось 5000 льготных квартир,т.е. как минимум 500 на район. А по данным администрации первомайской с 2007 года по 2010 наша очередь продвинулась только на 300 человек. т.е. меньше чем 100 квартир в год.

Вобщем достало давно уже это всё. Счас ещё непонятно как нельготные метры доплачивать. Вроде как надо после начала строительства? Или после окончания? Или во время равными долями? Расскажите кто точно знает.

Если до начала строительства то это вобще ужас. Придётся брать кредит под дурные проценты, чтобы сделать безпроцентный депозит. Т.е. прокредитуем предвыборные обещания, а после будем слушать очередные байки что денег для льготного кредита нет, что грунта и бетона дефицит, что газ и нефть подорожали, а потому метр уже не 2100000, а 2600000 и надо ещё доплатить иначе льготного не будет.

Чтото настороение совсем испортилось. Подымите кто-нибудь всякими розовыми сказками похожими на правду. :)

Garuana

Поверь в мечту!
Пользователь, я уже отвечала здесь на подобный вопрос :)
3. с 1 марта 100% кредитование )) и первого взноса быть НЕ должно... . Однако существует разница между кредитуемой и фактической ценой метра (Ктпк), а также "лишние" метры. Это оплачиваться ДОЛЖНО (в договоре с ЖСПК обычно прописано, как) ежемесячно в соответствии с % готовности дома, т.е. частями в течение строительства. Однако некоторые председатели ЖСПК требуют т.н. "первый взнос", что, по сути, неправомочно

Про оплату лишних метров - должно быть четко прописано в Вашем договоре с ЖСПК.
Из нашего
Оплата за некредитуемые метры общей площади квартиры производится ежемесячно согласно объемам выполненных строительно-монтажных работ в соответствии со стоимостью 1 кв. м. на момент предоставления расчетного документа на платеж.

Давайте на примере рассмотрим, чтобы убедиться правильно ли я вас понял.

Пример:
Квартира 80м2.
Стоимость метра 2100000.
3 человека.
Льготных метров 60.
Нельготных 20.
КТПК допустим назначат 0.9. Таким образом 60м2 льготных становятся 54м2. (60м2, но оплачивается 90% их стоимости изза КТПК 0.9, т.е. посути 54 метра льготных).
Итого.
Лбготный кредит+субсидия. Если нам дают субсидию она погашает часть стоимости этих 54 метров. На оставшиеся от стоимости этих метров нам дают кредит и этот вопрос мы забываем до конца строительства, пока не начнём погашение кредита.

Лишние метры+КТПК. У нас получается 20 метров которые надо оплатить собственными средствами + часть стоимости льготных метров из-за КТПК который не бывает равен 1 и для нашего примера 0.9. т.е. посути ещё 6м2. Итого 26м2. Что равняется 26*2100000=54000000.

Данные 54 миллиона мы выплачиваем в соответствии с платёжками выставленными УКС на ЖСПК. Грубо упрощая: пусть строительство будет вестить равномерно 16 месяцев по 6.25% в месяц. Ежемесячно после начала строительства нам нужно будет платить 54000000/16=3375000

Правильно?

Garuana

Поверь в мечту!
по сути - да. :)
Но стройка ведется, как правило, менее 16 месяцев. Поэтому ежемесячная сумма доплат будет, скорее всего, больше.
(на практике: "льготные" метры банк оплачивает-кредитует по кредитуемой стоимости в соответствии с % готовности дома, плюс Ваша доплата разницы в стоимости из-за Ктпк, плюс "лишние метры" в соответствии с тем же % готовности дома)

Да, и про Ктпк. У нашего дома (м 464 м) он =1 :). считали уже по измененному с 1.09.2010 предельному нормативу стоимости метра.

Чтото мне подсказывает что само строительство 10-12 месяцев займёт от начала рытья катлавана. Но помимо этого будет и уплотнение грунта, и подвод комуникаций, и оплата ПСД, и отвод земли.

И если я правильно понимаю первая наша выплата будет за ПСД. А ПСД будет вроде как намного раньше чем начало строительства.

А почему КТПК=1? Исходя из публичных данных не существует в Минске таких домов. :) Да и на собрании же сказали что меньше 1 будет КТПК. Может перед выборами и сделают 1, но ведь окончательный расчёт КТПК производится банком после окончания строительства...

Но в целом ваша информация слегка успокаивает. По частям такую сумму раздобыть проще да и время на поиск подработки появляется. Ну и если не идут работы то ничего не платим. Т.е. кредита если не перечисляют, то как бы есть нам основания личные средства не платить.

И ещё вопрос. Тут прозвучала информация что если жена не работает, в декретном и до этого не работала, то документы на кредит должен подавать только муж? Это действительно так?

Garuana

Поверь в мечту!
И если я правильно понимаю первая наша выплата будет за ПСД. А ПСД будет вроде как намного раньше чем начало строительства.
Как было у нас. Оплату ПИРа (ПСД) выставили всем (в июне 2010). Оплачивать ли их, решал каждый сам :). К примеру, мне все мои метры должен покрыть кредит+субсидия, и по 185 Указу ПИР - кредитуемый вид работ, входит в стоимость 1 м. кв.. Поэтому я со спокойной совестью их не оплачивала :). Те же мои соседи, у которых есть "лишние" метры - оплатили. Этот платеж в последующем вычтется из необходимых доплат за некредитуемые метры. Пока у нас никаких оплат не было, кредитование только-только начинается, хотя УКС 7 сентября уже прислал "процентовку", но, вроде как, наша председатель брала "гарантийное письмо" в банке, и нам предоставили отсрочку :)

А почему КТПК=1? Исходя из публичных данных не существует в Минске таких домов
Наш, насколько понимаю, первый :))))). Т.к. расчет кредитной цены был уже после вступления в силу Постановления МАиСа №22, внесшего изменения в постановление №28 (появлению на свет Постановления 22, считаю, поспособствовало и наше обращение в АП в мае этого года - темка 100% кредит - иллюзия? ) и считался Ктпк по новой предельной стоимости метра.

Тут прозвучала информация что если жена не работает, в декретном и до этого не работала, то документы на кредит должен подавать только муж? Это действительно так?
Если пособие на ребенка получает муж по месту работы и доход жены фактически = 0 - то да. Если же пособие выплачивается женщине, например, собесом, и значит у нее есть постоянный источник дохода - то кредит может брать она, включив близких родственников в совокупный доход. Кредитополучателем может быть только главный застройщик (тот, на которого выписка). Насколько знаю, есть вариант оформления доверенности на получение кредита, ее форму подскажут в банке (это точно не стандартная "генеральная" доверенность).

Нда... В выписке указано решено включить жену с семьёй в составе меня и дочки... Живём в служебной квартире её родителей.

Но работаю только я один. Когда ребёнок родился в том же самом "собесе" сказали что она не имеет права на получать пособие в "собесе" так как не состоит на учёте в службе занятости и есть работающий муж. Замкнутый круг какойто. В итоге пособие выплачивают на моей работе. Что-то это как-то не хорошо. :(

Garuana

Поверь в мечту!
Пользователь, тут два варианта: или доверенность, или смена "главного застройщика". Думаю, второй вариант возможен (узнайте в "одном окне"), только времени не менее месяца отнимет...

Ясное дело что лучше с доверенностью работать. Это в своём банке где кредитоваться будем уточнять или в администрации района?

И ещё вопрос. В теме про 100% кредит периодически всплывает нормированная стоимсть. или как то так. Помню ранше давали кредит только на нормированную стоимость. т.е. метр например 1300000 а нормированная стоимость 1000000. Приходилось доплачивать не только за лишние метры, но и разнуцу между реальным и нормированным. Что-то мне казалось что с введением КТПК это понятие исчезло и кредитуется вся стоимость полеженных метров с учётом КТПК?

Garuana

Поверь в мечту!
Пользователь, про доверенность - в банке.

всплывает нормированная стоимсть. или как то так
ой, не знаю о чем вы :)))). Там могло про "нормированные метры" говориться (это про 20 м. кв. на чел).....
кредитуется вся стоимость полеженных метров с учётом КТПК?
правильно :)

Lubacha

New member
Банк кредитует 20кв.м. на человека 100%, но применяется КТПК (коэффициент типовых потребительских качеств) и в зависимости от того, какой он будет по Вашему дому Вам придется доплатить определенный процент собственными средствами. На данный момент существуют случаи, когда КТПК= от 0,96 до 0,77. Вывод своими средствами от 4% до 23%. Но вроде бы как с октября должен быть принят некий документ и почти по всем домам КТПК должен приблизится к 1. У нас конкретно КГ 2 дом №8 КТПК 0,929, т.е. своими средствами 7,1% ну плюс лишние метры в полом объеме, если таковые имеются.

Dashiki

New member
Привет всем! Люди ,подскажите тёмному человеку как попасть в список тех, кто строится на КГ-3... Пожалуйста!

elena321

New member
Наш, насколько понимаю, первый )). Т.к. расчет кредитной цены был уже после вступления в силу Постановления МАиСа №22, внесшего изменения в постановление №28 (появлению на свет Постановления 22, считаю, поспособствовало и наше обращение в АП в мае этого года - темка 100% кредит - иллюзия? ) и считался Ктпк по новой предельной стоимости метра.
Хотелось бы в это верить.

Наш, насколько понимаю, первый )). Т.к. расчет кредитной цены был уже после вступления в силу Постановления МАиСа №22, внесшего изменения в постановление №28 (появлению на свет Постановления 22, считаю, поспособствовало и наше обращение в АП в мае этого года - темка 100% кредит - иллюзия? ) и считался Ктпк по новой предельной стоимости метра.
Хотелось бы в это верить.

Привет всем! Люди ,подскажите тёмному человеку как попасть в список тех, кто строится на КГ-3... Пожалуйста!

Я так понимаю,что Вы из 30 дома,на первой страничке есть Ваши соседи из Вашего дома

ЖСПК №980 дом №30 М-464-У1 (9 этажей,8 подъездов,283 квартир).
Luydinka 2-х комн. 61,59/31,18.
vika_g85

Последнее редактирование:
Сверху