Уважаемые соседи, добрый вечер!
Предлагаю снять все вопросы по поводу И.О. председателя ТС, по поводу проведения собрания и многие другие.
Ниже я приведу выдержки из Жилищного кодекса и Закона о совместном домовладении, возможно с небольшими комментариями, а может из без них, так как, в принципе, там и так все предельно ясно.
Начнем:
Статья 165. Возникновение и прекращение совместного домовладения
1. Совместное домовладение возникает с момента возникновения права собственности на объекты недвижимого имущества, находящиеся в одном жилом доме или на одной придомовой территории, у двух и более собственников.
Статья 170. Способы управления общим имуществом
1. Управление общим имуществом осуществляется одним из следующих способов:
непосредственно участниками совместного домовладения;
организацией, управляющей общим имуществом;
уполномоченным лицом;
организацией застройщиков или товариществом собственников, в том числе с привлечением организации, управляющей общим имуществом.
3. Решение о выборе одного из способов управления общим имуществом, указанных в абзацах втором, третьем и пятом пункта 1 настоящей статьи, принимается на общем собрании участников совместного домовладения.
Статья 171. Выбор и изменение способа управления общим имуществом
1. Участники совместного домовладения в построенном жилом доме, ином капитальном строении (здании, сооружении), расположенном на придомовой территории, обязаны не позднее шести месяцев со дня ввода жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), расположенного на придомовой территории, в эксплуатацию выбрать один из способов управления общим имуществом, предусмотренных абзацами вторым, третьим и пятым пункта 1 статьи 170 настоящего Кодекса;
Статья 173. Управление общим имуществом непосредственно участниками совместного домовладения
1. При выборе способа управления общим имуществом непосредственно участниками совместного домовладения они заключают между собой договор о совместном домовладении.
Статья 175. Управление общим имуществом уполномоченным лицом
1. В случае, если участниками совместного домовладения в течение сроков, указанных в пункте 1 статьи 171 настоящего Кодекса, не выбран способ управления общим имуществом, местным исполнительным и распорядительным органом проводится открытый конкурс по выбору уполномоченного лица, по результатам которого назначается уполномоченное лицо в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.
Прим. Это к вопросу И.О.председателя. До момента определения способа управления совместным домовладением все вопросы по управлению берет на себя застройщик (заказчик), причем за собственные средства (в смысле заработная плата лиц в этом участвующих).
Статья 177. Порядок проведения общего собрания участников совместного домовладения по выбору способа управления общим имуществом
1. Общее собрание участников совместного домовладения по выбору способа управления общим имуществом может быть созвано по инициативе участников совместного домовладения, а также по инициативе местного исполнительного и распорядительного органа.
Статья 177. Порядок проведения общего собрания участников совместного домовладения по выбору способа управления общим имуществом
1. Общее собрание участников совместного домовладения по выбору способа управления общим имуществом может быть созвано по инициативе участников совместного домовладения, а также по инициативе местного исполнительного и распорядительного органа.
2. Письменное уведомление о проведении общего собрания участников совместного домовладения по выбору способа управления общим имуществом направляется инициатором общего собрания каждому участнику совместного домовладения заказным письмом или вручается ему под расписку. В уведомлении указываются инициатор проведения общего собрания участников совместного домовладения, дата, место и время его проведения, повестка дня. Уведомление должно быть направлено не позднее двадцати дней до даты проведения общего собрания участников совместного домовладения.
Прим. Далее про кворум и правомочность решений. Но главное что инициатива должна исходить от нас. Готов стать одним из инициаторов.
Причем тянуть и выжидать шесть месяцев не надо.
Поясню на примере. Договор на указанные услуги по обслуживанию мест общего пользования (обслуживание лифтов, вывоз мусора и т.д.) заключается между юридическими лицами. Так вот именно какое юридическое лицо будет защищать наши с Вами интересы пока неизвестно, а следовательно ждать что кто то приедет и очистит мусорные баки у подъездов не надо.
Вывод:
1.Создать инициативную группу.
2.Подготовить протокол первого общего собрания.
3.Информировать участников.
4.Провести собрание.
5.Определить форму управления (как правило выбор небольшой: ТС, ЖЭС, управляющая компания, возможно их сочетание).
6. Реализовать решение общего собрания.