Каменная Горка-3 ЖСПК-916 дом №7 по ГП

Velavet

New member
Так там по всем этажам в одном подъезде вместо трешек по 93 м2 стали трешки по 105. Чтобы не получилось, что те, кто выбирал 93 должны строить 105.

Alex3716

ЖСПК 916
Так там по всем этажам в одном подъезде вместо трешек по 93 м2 стали трешки по 105. Чтобы не получилось, что те, кто выбирал 93 должны строить 105.
ого, этого я как-то не заметил.
обратил внимание председателя на эту ересь.

Последнее редактирование:

Pred

New member
По вопросу усредненного показателя компенсации заказчиками (застройщиками) жилых домов бюджету города Минска стоимости жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из жилых домов, подлежащих сносу в связи с предоставлением земельных участков под жилищное строительство. На 2013 год он составляет 7,3%. По окончании строительства в УКС будут подаваться сведения о тех кто пользовался Господдержкой и тем будет пересчитана стоимость без учета усредненного показателя компенсации.

_Тата_

Минск
По окончании строительства в УКС будут подаваться сведения о тех кто пользовался Господдержкой и тем будет пересчитана стоимость без учета усредненного показателя компенсации.
т.е. изначально стоимость со сносом выставляется всем? а потом будет уменьшение?

Velavet

New member
Не знаю, будет ли это нас касаться
статья из онлайнера:
Льготников прокредитуют исходя из стоимости метра 4,6 млн рублей, разницу придется оплатить из своего кармана
У белорусов, строящих жилье с господдержкой и не заключивших пока договор на льготное кредитование, возникают вопросы по части трактовки постановления Совета министров №1023 от 6 ноября 2012 года. Документ предписывает местным органам власти утвердить стоимость строительства квадратного метра жилья типовых потребительских качеств для расчета размера льготных кредитов и субсидий. Этот показатель уже утвержден — не более 4,6 млн рублей. «Получается, что банк кредитует только 4,6 млн рублей, а остальную разницу своими деньгами. То есть я должна внести своими деньгами чуть больше 130 млн рублей, — пишет одна из участниц форума ***. — На сегодняшний день это $15 тыс. Я подпадаю по указу на льготный кредит. Так какой же это льготный кредит, если своими такие сумашедшие суммы?» Разъяснение по данной теме дал сегодня на страницах газеты «Звязда» начальник отдела жилищной политики Минстройархитектуры Александр Горваль.

На организованную редакцией прямую линию поступил вопрос от участника ЖСПК в Мачулищах. «По нашему монолитно-каркасному дому стоимость квадратного метра определена в размере 6 млн 700 тыс. рублей. Неужели нас будут кредитовать только в границах тех объемов, если считать стоимость квадратного метра по 4,6 млн рублей?» — поинтересовался он.

— Это должно быть так. Местные исполкомы должны утвердить этот показатель, — ответил Александр Горваль.

— Но получается, что льготники начнут получать кредиты в значительно меньших объемах, чем это объяснялось раньше.

— Это так.

— А остальные деньги необходимо искать самостоятельно?

— И это так.

— Вот как ваше министерство «подрезало» нам льготы...

— Минстройархитектуры только выполняет принятые решения. Сейчас настала такая общеэкономическая ситуация, когда граждане должны более активно участвовать своими собственными средствами в строительстве жилья. У страны нет сегодня таких огромных средств, чтобы на все 100% обеспечить финансирование жилищного строительства.

Вместе с тем Александр Горваль отметил, что на граждан, которые успели открыть льготные кредитные линии, новшества не распространяются. Вопрос задала многодетная мать из Минска:

— Кредит дают по полной стоимости квадратного метра, который определен в размере 5 млн 950 тыс. рублей. Сейчас мы узнали, что льготников будут кредитовать только на ту сумму жилищного «квадрата» в размере 4 млн 600 тыс. Как это постановление нас затронет?

— Сейчас — никак, — пояснил Александр Горваль. — У вас уже заключен договор с банком. Именно на этих условиях вас и будут кредитовать.

— А могут ли банкиры общую сумму кредита уменьшить уже потом?

— Трудно ответить точно. Замечу одно: сейчас такой возможности у банков нет.

но если коснется, то половина членов ЖСПК выйдет из него. При обещаной цене в 4,7 млн получить 6,8 и еще значительно доплачивать самим. Для многих это будет неподъемным.
Вопрос к председателю: чем УКС или Минскпроект аргументировали повышение цены метра на 40 %?

Alex3716

ЖСПК 916
censored
в письме управления жил политики от 2011 года говорится о кредите на сумму ущерба, а не по метрам.

официальные объяснения УКС по поводу 40% было бы интересно услышать.
неофициальные и так понятны.

кстати, вот:
По словам первого заместителя председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Николая Бутрима, объемы строительства для очередников не снижаются, а стоимость метра продолжает оставаться на контроле: в 2013 году в домах с господдержкой она составит 4,5 млн рублей.
censored

что же изменилось с тех пор?

ps.
Стоимость строительства одного квадратного метра во вводимых в эксплуатацию в 2013 году домах типовых потребительских качеств с господдержкой составляет около 4,5 млн рублей. В домах, введенных в первом полугодии 2012-го, — 3,17 млн рублей.
в жилье, вводимом в 2013 г, коэффициент 1,42 роста стоимости по отношению к 2012.
исходя из того, что кризисов у нас в минувшем году не было, и принимая во внимание непонятный в связи с этим рост цен, можно предположить, что в 2014-м будет не менее 4,5*(4,5/3,17)= 4,5*1,42 = 6,4.

в общем, веселое государство закладывает 40% роста в год.
осталось увидеть нормы, по которым оно это делает.

Последнее редактирование модератором:

Alex3716

ЖСПК 916
Нашел статью.
censored

Стоимость квадратного метра общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств в Минске установлена в размере 4,6 млн рублей. Данный показатель необходим для расчета размера льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.
по тексту и комментариям к статье получается, что 4,6 не отражает реальной стоимости кв.м. для нуждающихся, а предназначена для того, чтобы определить, сколько из стоимости метра можно прокредитовать нуждающимся в улучшении жил. условий.

Последнее редактирование модератором:

SergV76

New member
Сообщение от Velavet
Предложенные “сканы” не поддаются разумению. Планировки, которые мне помнится показывали, похожи на то что есть на странице 3 в PDF’е, но эта страница не подписана на какие этажи она распространяется. Зато первая страница подписана как “план 1го этажа” и последняя подписана как “план 2-10 этажа” – и вот там я ничего знакомого не вижу. В целом – не понятно к чему относится 3я страница. В общем – PDF требует комментариев.

Alex3716

ЖСПК 916
Предложенные “сканы” не поддаются разумению. Планировки, которые мне помнится показывали, похожи на то что есть на странице 3 в PDF’е, но эта страница не подписана на какие этажи она распространяется. Зато первая страница подписана как “план 1го этажа” и последняя подписана как “план 2-10 этажа” – и вот там я ничего знакомого не вижу. В целом – не понятно к чему относится 3я страница. В общем – PDF требует комментариев.
там 4 страницы: 1-2 это план первого этажа (1 страница слева, вторая справа), 3-4 это план 2-10 этажей (3 слева, 4 справа).

SergV76

New member
Ага понятно, там же ж формат А3. На каждой половине по подъезду.

И посмотревши на стандартные мапидовские планировки (здесь и точнее здесь) мне стало понятно что за ересь нам подсовывают. От 3к квартиры на 93,01м2 отрезали комнату 25,51м и приклеили её к 2к квартире на 80.00м2 - вот и получилась из трёшки двушка на 67.5 а из двушки трёшка на 104.95м2.

На мой взгляд совсем не лучшая перепланировка - большая квартира на 104м может и хорошо, но проходная комната в новой трёшке это краааайне плохо. В общем - не нравится мне всё это. Особенно не нравится потому что я подпиывался на 3к 93,01, меня такая планировка вполне устраивала и её как раз и выкосили.

Alex3716

ЖСПК 916
согласно информации председателя у нас 9 нераспределенных трехкомнатных квартир.
если кого-то не устроит цена и он не захочет строиться или, наоборот, кого-то устроит планировка, то с трешками, возможно, особых проблем не будет.
но еще ж и часть двушек уменьшилась в объемах.

Imortist

New member
согласно информации председателя у нас 9 нераспределенных трехкомнатных квартир.
если кого-то не устроит цена и он не захочет строиться или, наоборот, кого-то устроит планировка, то с трешками, возможно, особых проблем не будет.
но еще ж и часть двушек уменьшилась в объемах.
Если у вас в жспк свободная трешка от Заводского района - напишите, пжл, в личку телефон председателя.

Stelena

916 жспк
Я хочу уточнить один вопрос, квартиры которые были распределены прежде, так и остаются за нами или еще будет перераспределение? К нам ведь присоединились люди из другого ЖСПК.

Alex3716

ЖСПК 916
Я хочу уточнить один вопрос, квартиры которые были распределены прежде, так и остаются за нами или еще будет перераспределение? К нам ведь присоединились люди из другого ЖСПК.
насколько понял, проектной организацией или кем-то еще (но не нами), будет произведено сопоставление старых и новых кодов.
на основании этого будем разбираться, что получилось и что делать дальше.

Если у вас в жспк свободная трешка от Заводского района - напишите, пжл, в личку телефон председателя.
председатель есть в теме, можно писать в личку ему.

Stelena

916 жспк
А можно рассмотреть вариант льготного кредитования, на сумму внесенных ранее денег, но на строительство или приобретение жилья в других ЖСПК. Так надоел этот лохотрон. Уже планировки другие, потом еще что-нибудь поменяется...

SergV76

New member
И что же сказал председатель?

censored

но если коснется, то половина членов ЖСПК выйдет из него. При обещаной цене в 4,7 млн получить 6,8 и еще значительно доплачивать самим.

Инфа на предыдущей странице оказалось "censored", т.е. вырезаной, и прично-следственная связь этого обсуждения для меня несколько потерялась. По коментариям от модератора чистка произошла по причине "Запрещено размещение ссылок на другие интернет-ресурсы, а также предложения посещения таких ресурсов."

Тем не менее инфа, если я правильно помню, к нашей теме имеет прямое отношение. Прошу автора скопировать содержаний той статьи сюда - это, на сколько я вижу, не противоречит правилам этого "частного ресурса".

Сверху