Ничкасов: Фразу "Все, кто хотел, уже построились" мы произносим с 1994 года
20 квадратов для многодетных
— Галина, ЖСПК-824, Озерище. Наш кооператив из 18 многодетных семей сформирован в мае 2011 года. В июне мы оплатили проект — 250 миллионов, из которых 18 миллионов — из собственных средств. По графику должны были заключить договоры с банком в сентябре. Но из-за того, что на проект, который мы оплатили, закончилась экспертиза, получилось, что ее необходимо проходить по-новому. Из-за этой волокиты мы до сих пор не заключили договор с банком. Получается, что мы оплатили проект, но договор не заключили. Мы подпадаем под новый указ?
— Галина, я вас успокою. Если дом для многодетных семей, то и в новом указе, и в том решении, которое приняло правительство, условия кредитования многодетных семей сохраняются.
— У нас получается, что все квартиры одинакового метража. Если кредитовалось по 20 квадратов, то у всех было по 10 лишних метров по старым нормам. Мы были готовы оплачивать своими средствами, а сейчас получается, что нужно внести дополнительно по 40 миллионов рублей. Оплатить это нереально.
— Не волнуйтесь, для многодетных семей остается норма в 20 квадратных метров
— Здравствуйте, у меня ребенок-инвалид, и мы хотим строить квартиру. Какими льготами мы сможем пользоваться?
— В Указе № 185 прописаны права и категории граждан, которые пользуются льготами. Внеочередное право на предоставление льготных кредитов имеют граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды 1-й и 2-й групп и инвалиды с детства. Эта норма остается для вас. Кредиты выдаются под 10 % ставки рефинансирования, но у вас есть первоочередное право для их получения. Если вы определите, что будете строить квартиру без отделки, то кредитуетесь на 90 %, если с отделкой, то на 100 %.
— Еще хотела бы уточнить. Мой сын был прописан в райцентре, а после поступил в Минске в университет. То, что он временно выписывался, может как-то помешать?
— Нет, потому что в вашем случае есть главный признак — инвалидность у ребенка
— Добрый день, меня зовут Николай, звоню из Минска. Говорили, что закладка первых домов в Смолевичах начнется в четвертом квартале 2011 года, хотя, по моей информации, там работы пока не ведутся. А вообще, есть желание построиться в одном из городов-спутников.
— В 4-м квартале работы там уже разворачиваются. Действительно, Мингорисполком строит первый дом, а Смолевичи выбраны первым городом для подобной застройки. Если у вас есть желание быть застройщиком именно в городе-спутнике, нужно обратиться в горисполком, в управление жилищной политики, с заявлением.
— Если мы нуждающиеся как молодая семья с 2006 года, на какие условия могу рассчитывать? Будет ли предоставляться льготный кредит?
— В городах с населением до 20 тысяч жителей льготный кредит составит 10 % от ставки рефинансирования. Смолевичи относятся к этой категории городов.
http://news.tut.by/economics/264043.html
так что, дорогие мои, едем в города спутники!! и не важно,что родился и вырос в минске...