Каменная горка-3 ЖСПК-958, д.8

innessa

New member
+1000

С веточки 35 дома,

На собрании толком опять ничего конкретного...
сначала зачитали выказывания президента и основные направления партии
потом категории кому положен кредит по 13 Указу.
потом перешли к вопросам
кратко:
списки по ЖСПК будут возвращены для пересмотра, возможно даже те по которым уже подписаны кредитные договора (зачем все-еще не знают и не уверены что именно так будет)
как будут возвращаться чеки "Жилье" по тем, кто решит выходить из ЖСПК - никто пока не знает, разрабатывается.
пересмотр подписанных сумм кредитных договоров не предусмотрено на основ. п.8. (после зачитывания вслух п.8. и обращения их внимания на дословную трактовку того, что там исключительно те категории которые утратили право на ЛК по Указу 13, а по оставшимся - нет ничего конкретного, было сказано: значит должно быть разъяснение АП, т.к. докредитовывание не предусматривалось вообще.) вам оформили ЛК - а остальное вы должны сами поучаствовать.
на сети выделено 30% от того что надо, следовательно остальная часть ляжет на нас.
по ведомственным домам - обратятся к руководителям чтобы поддержали материально и морально тех, кого направили на строительство.
по стоимость - 3600-4000 (если ничего не изменится)
по пени - пока УКСу МАПИД и МДК не выставляли пеню, они ее не выставляли ЖСПК, но скорее всего в конце января подрядчики выставят УКСу пеню.
по тем ЖСПК, которые строятся но имеют задолженности в части авансовых платежей в т.ч. - будут сниматься бригады с домов с уплатой всех штрафов.
Председателям объяснить людям, чтобы срочно рассмотрели свои возможности и искали собственные средства. Нет средств - пиши заявление об исключении или переводе в те ЖСПК которые будут строиться в 2013г (а из этих ЖСПК тех кто согласен строиться за собственные будут переводить в строящиеся ЖСПК). или на место выбывших будут направлять многодетных.
на вопрос об обмене квартирами внутри ЖСПК - был ответ: подумайте хорошенько прежде чем так делать, потому что в этом случае будут пересмотрены решения о включении в списки.

Кратко вроде все.

лера1983

New member
ребята,я думаю вам это будет интересно

вот такое занимательное письмо пришло мне сегодня на почтовый ящик...стиль и текст автора я сохраняла... чтиво занимательное и заставляющее подумать и определить для себя многие вещи
на совещании во Фрунзенском РИК присутствовали
От администрации зам.главы,нач.отд.распр.жилья
Укс Сенькевич ВС экономист
Беларусбанк Лях
Бутрим
Нач.упр.жил.пол.МГИК Авраменко
Преды ЖСПК Каменной горки 3

Собрались для выработки предложений для заседания в МГИК 19.01.2012 в 18-00 по Указу 13(привязка к всевозможным жизненным обстоятельствам ,на основании которых будут внесены пояснения,разъяснения ,комментарии и т.п. как у нас это принято,ибо не все ситуации могут быть учтены при разработке таких глобальных документов.Но не изменения ,т.к.указ обратной силы не имеет)
Продлится сия процедура ,похоже месяца два.А поскольку банк не может принять решения о кредитовании остальных слоев населения,т.к.РИК не делает новые списки на кредит бо не ведае комментариев,изменений и т.п------ЖДЕМС.Колдовей кругов не бывает,но только не у нас.
Денег нет-строимся за собственные средства.
Что же строим за собственные
1.увеличение стоимости 1м.кв,если эта стоимость больше ,чем была при заключении кредитного договора,
2.инженерные сети,т.к. при необходимости бюджетых средств для этого дела их выделено в 2 раза меньше,
3.все ,что не кредитуется по новым условиям,
4.не дай бог,кто-нибудь шевельнется уходить,меняться на другой ЖСПК—только новые условия,
5.даже смена кваритр(скажем 4 на 3)в пределах нашего ЖСПК,тоже по новым условиям
По поводу сносимого жилья ,возможно будет принято положительное решение,но под вопросм.
П.8.,п.11., указа выходят с предложением –если заключен кред.дог. с банком застройщиков любой категории до указа—на старых условиях,а как это предложение будет принято—вопрос.
Стоимость м.кв. в 2012-2013г планируется в пределах 3500000-4700000 руб.,но из-за роста стоимости сырья,материалов,оборудования естественно она вырастет.
Если вдруг УКС сам оформит кредит,то застройщики в последующем
При переброске этого кредита на них,скажем через 0,5 года будут выплачивать проценты по нему не с момента заключения кред.дог. с застройщиком ,а с момента закл.кред.дог.с УКСом.
У МДК арестован расчетный счет за неуплату налогов,з/пл.Если МДК выставит УКСу пени,штрафы ,то рикошетом их будем оплачивать мы.
Кстати пеня будет начисляться даже на авансовые платежи.То,что УКС нам выствил накануне нового года вместе с авансом составляет
9627202543 руб.Сейчас выставят за январь-февраль почти 7000000000 руб. Пеня составляет 0,15% за каждый день просрочки.
Если мы не будем платить,стройка заморозится,сроки ввода будут отодвинуты на неизвестный срок,а ежели и м.кв будет дорожать ,то хорошего в этом мало.
31% по кредитам за счет ресурсов банка может быть пересмотрен,т.к.это моржа каждого банка и они вправе менять этот процент в зависимости от своих доходов.

Перспектива по жилью такова
У людей не должно быть в собственности жилья,Мы будем жить по западному—в арендованном у государства жилье,в зависимости от твоей потребности в метраже и твоих распологаемых для этих целей доходов.

От себя по этому поводу.Моя бывшая коллежанка вышла замуж за болгарина.Им сразу же дали 1 комн.квартиру,к тому же еще и обставленную мебелью и дом.техникой.По мере рождения детей им предоставляли квартиры большим метражом тоже с причитающимся пакетом.Из з/пл.удерживали мизер за жилье.Но тем не менее они стояли на очереди и наконец-то получили свое жилье и оформили его в собственность.Вариант для молодой семьи не имеющей за душой копейки.Это было в 1983г.Перенимать опыт далеко не капиталистических стран через 29 лет,когда в каждом районе г.Минска по 1 такому дому типа---варта смеху подобно.

Последний раз на таких рода совещаниях я была в 2002г по роду своей работы ---------ничего не изменилось.

Уважаемые застройщики Вы попали в последний вагон этого поезда.
Настоятельно рекомендую не выходить из него.Найти средства и строиться ,ибо чем дальше тем все хуже.
Те,у кого лишние метры,оплатите их ,пожалуйста в кратчайшие сроки.

LisK

Active member
Если вдруг УКС сам оформит кредит,то застройщики в последующем
При переброске этого кредита на них,скажем через 0,5 года будут выплачивать проценты по нему не с момента заключения кред.дог. с застройщиком ,а с момента закл.кред.дог.с УКСом.
Наверно, это единственный выход из ситуации.

_Тата_

Минск
осталось убедить в этом УКС))))
даже представитель ББ говорила что в целом по РБ такое право использовалось было и раньше в 185) а по Минску почему-то нет...

innessa

New member
Пришел ответ из ББ по поводу КТПК, бред какой-то:read:

Председатель отправила следующее с приложением этого в МАиС, бум ждать что они нам хорошего напишут.

Вложения

• img008.jpg
    img008.jpg
    175.6 KB · Просмотры: 145
  • img009.jpg
    img009.jpg
    104.1 KB · Просмотры: 99

Anastasiya_

New member
В понедельник, 23 января, в 21.05 по ОНТ будет передача "Открытый формат". Все о строительстве по новым правилам.

Посмотрим,что они нам новое напоют......:whistle:

Tomas

New member
Абсолютно ничего-еще у них 3 месяца на разъяснения народу!

Klimav

New member
СУДЯ по письму этому, сети на нас хотят повесить (в 2 раза снижено на это финансирование).
Ждать ответа аж 2 недели - за это время собрания у всех уже успеют пройти, и тогда не сможем массово собрать подписи.
ПОЭТОМУ предлагаю:

ДЕВУШКА, Вы как уже опытная в этих делах, может, сочините еще одно письмо-просьбу не выставлять нам сети -- тем кто еще не построился в КГ-3?
Выложите, пож-ста на общий ресурс это письмо, и тогда мы -- члены всех заинтересованных ЖСПК его распечатаем и подпишем на своих собраниях.

Я думаю, что лучше проблему упредить, и подать такое ходатайство именно сейчас"

FialCa

Well-known member
ДЕВУШКА, Вы как уже опытная в этих делах, может, сочините еще одно письмо-просьбу не выставлять нам сети -- тем кто еще не построился в КГ-3?
Выложите, пож-ста на общий ресурс это письмо, и тогда мы -- члены всех заинтересованных ЖСПК его распечатаем и подпишем на своих собраниях.
поддерживаю! у нас через неделю собрание, я бы подняла этот вопрос!

Klimav

New member
Народ, я не знаю, из какого ЖСПК ДЕВУШКА, и когда она откликнется на мою просьбу.
Может, кто-то из Вас более или менее в курсе по истории с этими сетями -- сочините письмо тогда, пож-ста. И разместите, чтобы мы все могли его забрать и распечатать, а потом подписать каждый на своем собрании. Нужно оперативно это решить, пока собрания не прошли.
Не думаете ли вы, что стоит и по сносу (а это 10 % от стоимости) написать такое же письмо?
Если будет массовость, может, и поможет, кто знает...
КГ-4 же как-то отстояли, и сети им не выставляли
Я из ЖСПК 970, если что...

Девушка

New member
Я уже откликнулась))) Вообще я была в 954 ЖСПК, но оттуда мы ушли.

У меня нету опыта написаний коллективных писем, я пока писала только от своей семьи. Я могу попробовать, но только после выходных, у меня сейчас совсем-совсем нет времени.

innessa

New member
fb6b3acd4b70.jpg

Началось:
8447a2bf9b2d.jpg

Редакция сайта:
Уважаемые читатели!
По заявленной теме на сайт БЕЛТА поступило большое количество вопросов. Наш гость в формате часовой онлайн-конференции, конечно, не сможет ответить на все вопросы, поэтому мы постарались выбрать и обобщить наиболее типичные. Даже если вы не увидите заданный вами вопрос, прочитайте внимательно полученные ответы. Возможно, среди них вы найдете то, что вас интересует, или похожий случай.

Козлова Ольга Ивановна, Лида:
Здравствуйте! У меня такой вопрос: будут ли предоставляться "кредитные каникулы" лицам, ранее заключившим кредитные договоры и уже выплачивающим основной долг и процент, либо только вновь заключившим? И будет ли начисляться процент за время пользования кредитом на период "каникул"? Спасибо.
Александр Горваль:
Этот механизм должен быть специально урегулирован дополнительными решениями. Мы закладываем такую концепцию, что должен предоставляться этот период отсрочки выплаты кредита на оставшееся время. Условно говоря, до выхода указа №13 прошел год декретного отпуска. Вот на последующие два года и будет предоставлена отсрочка. Это касается семей, у которой были ранее льготные кредиты либо льготные кредиты будут предоставлены сейчас.

ЭТО МОЙ ВОПРОС!!!!! ЕГО ОПУБЛИКОВАЛИ!!!

Янцевич Дмитрий Михайлович, Минск:
Здравствуйте, Александр Витальевич! Обращается к вам член 980-го ЖСПК микрорайона жилой застройки Каменная горка-3. Строюсь по категории молодая семья. Имеются двое несовершеннолетних детей. Строительство нашего дома началось в мае 2011 года, сдача планируется в июне 2012-го. Кредитную линию с расчетом первоначальной стоимости одного квадратного метра Br2 млн. 175 тыс. открыли в июне 2011 года. Вполне понятно, что в конце строительства цена квадратного метра вырастет. В связи с чем вопрос: по каким нормам будет осуществляться докредитование - это будет дополнительное соглашение к кредитному договору, подписанному еще по нормам старого, 185-го, указа, на условиях этого же договора (5%, 20 кв.м на одного человека, 100% льготно кредитуемой площади) либо же это будет новый кредитный договор, заключенный уже по нормам нового, 13-го, указа? Будет докредитовываться разница прежней и новой стоимости строящейся мной квартиры, либо же будет рассчитана вся новая стоимость квартиры, положенная сумма выделяемого льготного кредита по нормам 13-го указа, от которой вычтут сумму уже выданного мне льготного кредита? Большое спасибо!

Александр Горваль:
Это основная проблема, которая интересует сегодня людей, поэтому, отвечая на этот вопрос, я скажу немножко шире, чтобы многим другим гражданам и семьям была понятна ситуация. Указ предусматривает такой подход. Группа тех граждан, которые не попадают под нормы указа №13, но имеют кредитные договора, будет кредитоваться в размерах той кредитной линии, которая рассчитана по договорам. Если была на Br100 млн. рассчитана кредитная линия для этой семьи, значит будет Br100 млн. получено. Есть другая группа людей. Это те категории, по которым предусмотрено и дальнейшее некое льготное кредитование в системе 13-го указа. Эта группа договоров будет рассматриваться исходя из концепции, что докредитование будет производиться на условиях ранее заключенных и в связи с той стоимостью, которая будет устанавливаться в ходе строительства дома до его сдачи. То есть, предусматривается механизм увеличения кредитной линии для этой категории.

Технически вопрос сейчас отрабатывается, как он будет чисто документально исполнен банком, но я говорю о самом механизме, как это будет происходить. Банк начнет эту работу после того, как будут сверены списки в исполкомах, потому что банк должен знать, кто на каких условиях будет кредитоваться после выхода 13-го указа. После того как списки банком будут уточнены через исполкомы, банк приступит к кредитованию.

http://udf.by/news/society/54059-li...tkrytyh-kreditnyh-liniy-ne-predusmotreno.html

Государство придумало, как сделать так, чтобы очередники без денег не тормозили строительство жилья
http://realt.onliner.by/2012/01/20/stroj-17

Anastasiya_

New member
Последнее редактирование:

innessa

New member
Нормативную базу по применению указа о льготном кредитовании строительства в Беларуси подготовят до 17 апреля
http://www.belta.by/ru/all_news/eco...arusi-podgotovjat-do-17-aprelja_i_586835.html
Ставка рефинансирования к концу 2012 года будет снижена до уровня 22-23%
http://www.belta.by/ru/all_news/eco...budet-snizhena-do-urovnja-22-23_i_586855.html

Кое-какие новости...... для большей части не утешительные:resent:http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=229555&page=63

Сообщение от dit85
Вчера участвовал в записи программы “Открытый формат» на тему «Льготное кредитования жилья», эфир в понедельник, в 21.05. Принимали участие Ладутко Н.А., Горваль А.В., Лукашевич Е., Авраменко А.С., Агеев. Неоднократно было сказано, что докредитовывание до сложившейся стоимости квадратного метра на момент сдачи дома категорий граждан, подпадающих под льготные категории по 13-му Указу будет производится на условиях уже заключенных договоров по 185-му Указу. Говорили, что, конечно же, защитить всех граждан, вступивших в строительство не получилось, хотя указ был готов ещё летом и всё это время изыскивали средства на то, чтобы дофинансировать на прежних условиях всех лиц, вступивших в ЖСПК. Но так как объем средств утвержден, уменьшен и строго лимитирован, расписан чуть ли не по каждому дому и каждому застройщику, обойтись без «жертв», как это обычно и бывает при принятии такого масштабного документа, не получилось. По группе лиц, неуспевшей заключить договор с банком, категорично отвечали, что кредитование только по нормам 13-го Указа и т.к. (повторюсь) объем средств окончательно утвержден и расписан, никаких изменений и поправок не предусматривается. После съёмок удалось поговорить только с Агеевым, который и отвечал на мой вопрос при записи, подтвердил, что концепция докредитовывание граждан на условиях185-го Указа, прописанных в договоре, заключивших договора с банком и подпадающих под льготные категории 13-го Указа, в данный момент разрабатывается и, как планируется, будет отражена в тех разъяснениях, которые все так сейчас ожидают. Остальное увидите сами в эфире.
Сообщение от dit85
Насчет того, когда начнут заключать договора по 13-му Указу ничего не сказали. Сказали лишь, что он вступил в силу, на внесение поправок в законодательство отведено 3 месяца. По поводу пересмотра документов, также сказали, что ничего здесь страшного нет, как некоторые пишут, что просто произойдет персмотр граждан на предмет соответствия/несоответствия льготным категориям, прописанным в Указе, чтобы знать: кого докредитовывать в случае уже имеющегося заключенного договора с банком, а кому открывать новую кредитную линию на новых условиях 13-го Указа - в случае отсутствия заключенного кредитного договора и подпадания под какую-либо из приведенных категорий. Никакой речи о невыдаче кредитных средств по причине возврата документов на пересмотр в органы, выдавшие эти списки, тем лицам, которые уже заключили договора, но к этим льготным категориям не относятся, не шло, да и быть такого не может, ведь договора заключены и обязательства по ним в размере тех сумм, которые прописаны, рано или поздно должны быть выполнены.
По поводу перечислений было сказано, что буквально вчера проведено совещание, на котором было решено изыскать средства в размере 120 млрд. рублей на покрытие задолженности, образовавшейся по причине неоплаты авансовых платежей, по 2011 году и части выполненных работ в 2012 году. Сказали, что вопрос решен и дело буквально нескольких дней (подвезти бумагу, чернила, распечатать - шутка ), и средства поступят в банк для оплаты. Пишу то, что слышал, если есть какие-либо несогласия - пожалуйста, не ко мне.
таким образом получается, что сейчас вернут на пересмотр все списки (в т.ч. и по подписанным договорам) пересмотрят, а потом банк будет:
-для тех, кто не попадает в категории по Указу 13, и имеет подписанный по Указу 185 договор на кредитование, применяется п.8, в котором указано действие обратной силы на кредитование по 185 и их кредитуют только с пределах подписанной суммы договора.
-для тех, кто не попадает в категории по Указу 13, и не имеет подписанный по Указу 185 договор на кредитование, договор и не подпишут - предлагают строиться за собственные - самый печальный вариант((((
-для тех, кто попадает под категории 13 Указа и имеет подписанный кредитный договор на условиях 185, действие обратной силы не прописано, значит не распространяется и они продолжают кредитоваться по 185.
-для тех, кто попадает под категории 13 Указа и не имеет подписанный кредитный договор на условиях 185, кредитуется по 13.

смотрим в понедельник телеверсию...

Отдельное спасибо dit85 и _Тата_ :hi:

luydinka

New member
Народ, подключаемся!!! Готовится Коллективное обращение граждан-застройщиков, а именно касательно проблемы тех, кто успел заключить кредитный договор, но кто не попадает под льготы по новому указу № 13,

т.е. для тех, кто пролетает с докредитованием!!!!

http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=6562097&postcount=1299

innessa

New member
Добрый вечер, соседи! Были сегодня на КГ-3, стройка идет, приступили к цоколю. Конечно впечатляют масштабы 6-го дома, думаю с февраля у нас все так же развернется, (за неделю два этажа). Выкладываю фото с нашей площадки, за одно и с шестого дома, т.к. удалось посмотреть на все это изнутри.
Вот с нашего (5 фото), а следующие с 6-го дома.

Вложения

• P1220980.JPG
    P1220980.JPG
    53.7 KB · Просмотры: 80
  • P1220981.JPG
    P1220981.JPG
    47.2 KB · Просмотры: 72
  • P1220983.JPG
    P1220983.JPG
    57.9 KB · Просмотры: 70
  • P1220986.JPG
    P1220986.JPG
    66.5 KB · Просмотры: 70
  • наш охранник.JPG
    наш охранник.JPG
    36.7 KB · Просмотры: 68
  • будущая ванная комната (6).JPG
    будущая ванная комната (6).JPG
    14.6 KB · Просмотры: 73
  • супер круглый угол (6).JPG
    супер круглый угол (6).JPG
    44.6 KB · Просмотры: 69
  • тамбур первый этаж (6).JPG
    тамбур первый этаж (6).JPG
    68.8 KB · Просмотры: 75
  • почти готово (6).JPG
    почти готово (6).JPG
    78.4 KB · Просмотры: 83
  • щели тоже имеются (6).JPG
    щели тоже имеются (6).JPG
    90.1 KB · Просмотры: 72

лера1983

New member
innessa, инночка,спасибо порадовала))))))))) у нас начали на прошлой неделе восьмой этаж, со следующей я думаю поедут наши рабочие к вам

innessa

New member
Наздоровичко Лерочка!!!!

Соседи, давайте по мере возможности, кто определился, что будет строиться при любом раскладе, будем платить. А то на 6-ом задолженность 16 млрд. и остро стоит вопрос о пени, понимаю что и нам задолженности не избежать, но пусть она будет минимальной. Да еще и засада с этими сетями, уже не знаешь что лучше, то-ли нам их прокредитовали, то-ли город оплатил. Но у города денег нет, и может сложиться ситуация когда дом сдан, за коммуналку платишь, а заехать нельзя (да и кого-то с жилья просят поторопиться), мы в растеренности.

Уважаемые члены ЖСПК-958, Срочно подаём документы заново в исполком для включения в списки на льготный кредит и параллельно идем в банк на консультацию, те кто согласен строить под 31 % за счет ресурсов банка. тел. консультанта 017-239-05-91. Просьба СРОЧНО.

http://domvmeste.by/News/Story?newsID=848
http://domvmeste.by/News/Story?newsID=844

Anastasiya_

New member
Мы бы конечно рады быстренько идти иподавать заново документы,но есть большое НО: нам вчера звонила наша уполн. и тоже сказала что бы мы быстренько шли в исполком и собирали новые докум-ты,что вроде бы у нее в исполкоме(партизанский) уже пошло движение...Несмотря на это, мой муж на прошлой неделе чуть ли не каждый день звонил и ездил в исполком(заводской),сначало в отдел жилищ. политики,те ничего не знают отправляют в отдел кредитования,а в отделе кредитования тоже ничего нового,они кроме категорий многодетных и общежитий ничего не знают,такое чувство что они даже не утруждались почитать новый указ,где есть и другие категории,которые даже на сайте мингорисполкома указаны,но человек услышав про эти категории сидит с таким знаком вопроса на лице:blink:???
Что тут скажешь,ну да ладно:после вчерашнего звонка уполном. мой муж естественно опять сегодня целый день на телефоне,сначало в исполком:где сегодня ответили,что ничего нового им не говорили,и что пока им банк не вернет списки,они ничего предпринять не могут,т. к. решает все банк.Хорошо,звоним сегодня в банк:где говорят,что списки по нашему жспк находятся у них,и пока они не получат разъяснений эти списки будут находиться у них.....и кому верить,и что делать,в подвешенном состоянии...тут даже и речь не идет о том что бы собирать новые бумажки....:bad:

Так что не знаю, о каких консультациях они кричат на каждом углу....:shout::diablo:

Сверху