Каменная горка-3 ЖСПК 959 дом №9, часть 2, ул. Люцинская 15.

Будите ли Вы отказываться от отделки?

• Всего проголосовало
    96

Andrew_lip

New member
Расскажите чего интересного сказал Ваш юрист по поводу нашего договора.
Если юрист не близкий родственник, то ответит примерно следующее:договор надо переделывать полностью. Займет это у меня часа 4. Мой час стоит 10 долларов по безналу. Если договоримся мимо кассы - за 20баксов сделаю. И притащит такой же вариант из интернета :acute:

lleysan

Member
Andrew_lip,
Если я что-то неправильно толкую поправь

У нас есть цепочка
Члены ЖСПК-ЖСПК-УКС-МАПИД
Согласно этой цепочке мы заключаем договор с ЖСПК
ЖСПК заключает с УКСом
а УКС в свою очередь выстапает заказчиком у Мапида

Далее по этой цепочке получается что строительство дома начинается только с полной укомплектации ЖСПК
Согласно выставленной Мапидом в смете сумме Уксу
УКС запрашивает средства у ЖСПК
ЖСПК погашает требования УКСа за счёт средств членов ЖСПК

И вот по логике вещей чтобы не платить пени и т.д. выставленные УКСом
Нужно чтобы на счету ЖСПК всегда была требуеммая сумма
Но при выходе из ЖСПК её членов возникает вопрос откуда будут браться средства?
Как уже было справедливо замечено от подачи заявления членом ЖСПК до вступления нового члена может пройти 3 месяца. А если к примеру будет ситуация что пеню и т.д. выставленную ЖСПК её члену, член ЖСПК не погасит или не будет в состоянии погасить, то возникает вопрос будут ли это погашать другие члены ЖСПК?

Andrew_lip, кстати выше читал ваши коментарии насчёт заключение договра с подрядчиком (в том числе и УКСом)
так вот если вы присутствовали на первом собрании
то там сказали что выбора нет УКС и всё и никаких других организаций
и кстати не подрядчиком УКС выступает а заказчиком (также было сказано на первом собрании)
Вот именно поэтому меня пугает наша дальнейшая судьба

С нашей строны выходит что толком и проконтролировать нечего
мы просто вынуждены платить деньги и ждать пока строительство завершится

Andrew_lip, если трезво оценивать ситуацию то вопросов вообще очень много возникает
Самый главный почему нет нужного количества членов ЖСПК?
Люди по 20 лет на очереди стоят, а мы по факту види что за год 255 человек собрать не могут.... вообщем бред да и только....

Gerda

New member
кто знает,должны ли многодетные оплачивать ПИР или
по другому -ПСД своими средствами?

Лысый

New member
Если юрист не близкий родственник, то ответит примерно следующее:договор надо переделывать полностью. Займет это у меня часа 4. Мой час стоит 10 долларов по безналу. Если договоримся мимо кассы - за 20баксов сделаю. И притащит такой же вариант из интернета :acute:

Все члены нашего ЖСПК должны подписать один вариант договора или в одном ЖСПК могут быть разные варианты договоров???

Gerda

New member
Кстати. в Советском исполкоме действительно не принимают доки на включ. в списки льготного кредитования без договора с ЖСПК или решения общего собрания. А новые документы по измен метражам и кодам будут готовы после 22 декабря (Сов. исполком)

Andrew_lip

New member
Andrew_lip,
Если я что-то неправильно толкую поправь

У нас есть цепочка
Члены ЖСПК-ЖСПК-УКС-МАПИД
Согласно этой цепочке мы заключаем договор с ЖСПК
ЖСПК заключает с УКСом
а УКС в свою очередь выстапает заказчиком у Мапида

Далее по этой цепочке получается что строительство дома начинается только с полной укомплектации ЖСПК
Согласно выставленной Мапидом в смете сумме Уксу
УКС запрашивает средства у ЖСПК
ЖСПК погашает требования УКСа за счёт средств членов ЖСПК

И вот по логике вещей чтобы не платить пени и т.д. выставленные УКСом
Нужно чтобы на счету ЖСПК всегда была требуеммая сумма
Но при выходе из ЖСПК её членов возникает вопрос откуда будут браться средства?
Как уже было справедливо замечено от подачи заявления членом ЖСПК до вступления нового члена может пройти 3 месяца. А если к примеру будет ситуация что пеню и т.д. выставленную ЖСПК её члену, член ЖСПК не погасит или не будет в состоянии погасить, то возникает вопрос будут ли это погашать другие члены ЖСПК?

Andrew_lip, кстати выше читал ваши коментарии насчёт заключение договра с подрядчиком (в том числе и УКСом)
так вот если вы присутствовали на первом собрании
то там сказали что выбора нет УКС и всё и никаких других организаций
и кстати не подрядчиком УКС выступает а заказчиком (также было сказано на первом собрании)
Вот именно поэтому меня пугает наша дальнейшая судьба

С нашей строны выходит что толком и проконтролировать нечего
мы просто вынуждены платить деньги и ждать пока строительство завершится

Andrew_lip, если трезво оценивать ситуацию то вопросов вообще очень много возникает
Самый главный почему нет нужного количества членов ЖСПК?
Люди по 20 лет на очереди стоят, а мы по факту види что за год 255 человек собрать не могут.... вообщем бред да и только....
Поговорим по делу - вот и ладушки:
Я поговорил с парочкой людей, которые занимаются контролем за ценообразованием в строительстве. Так вот интересная картина получается. Во-первых, чтобы нам не сказали на первом собрании - заказчиком будет являться ЖСПК, но по соотвествующему договору часть функций ЖСПК передает УКСу, в основном это надзорные функции в части технадзора. За что укс и будет иметь свой процент. Кроме того, УКС будет вести контроль финансовой стороны строительства. По инсайдерской информации УКС Мингорисполкома еще ничего. Но с районными УКСами лучше не связываться.
Что касается денег на счете кооператива - тут Вы правы, нет денег на счете ЖСПК - пеня будет. Вопрос в том, что члены ЖСПК могут профинансировать это строительство и взыскать деньги с нерадивого чт\лена кооператива, либо просто заплатить денег. По этой же причине писал про повышенную (больше чем у УКСа) пеню.
Что касается механизма уведомления об оплате, суммах, распределдения пени за счет вышедших и т.п. я выше писал, что это точно необходимо прописать в договоре. Иначе и не узнаешь что должен, пока пеню не начислят. И то что этого нет в договоре - это минус. Надеюсь, что уполномоченные форум читают и вопросы учтут.

На счет проконтролировать - это будет тяжело. Наша уполномоченная какая то вялая. По себе ничего не может от председателя узнать.
Нет нужного количества членов ЖСПК, потому что вроде и стоят по 20 лет, но денег нет, желания шевелится нет и вообще, дом то сдадут в 2012 году - может что пораньше предложат. Мне с моими тремя детьми особо перебирать не хочется - надо строить.

Lulusha.78

New member
Встреча с юристом состоялась. Хочу оговорить сразу, что это близкий друг нашего родственника. Кроме этого он в данный момент заканчивает строительство своей квартиры в Каменной горке-5, так что всё это он уже прочувствовал на себе.
У нас стандартный типовой договор. Всё, что в нём не оговорено решается (7.4) Уставом ЖСПК и законодательством РБ.
Пеня указанная в данном договоре к УКСу отношения не имеет. Она начисляется в адрес ЖСПК. Та пеня, которую выставит УКС оговаривается в договоре между П. и УКСом. А там как П. договорится, так и будет. Но судя по всему процент можно снизить (при желании П.).
В случае не оплаты и выхода жильца из состава ЖСПК, оплачивают пеню реальные жильцы. УКС не волнует вышел кто или нет. Они предъявляют счёт и ЖСПК обязан его оплатить.
В данном договоре мы указываем первоначальный код и метраж.
При изменении кодов и метража должно заключаться доп. соглашение.
Строительство общих помещений уже включено в 2 100 000. Дополнительно мы ничего не оплачиваем.
Документы на кредит можно подавать после заключения договора П. с УКСом. Но не торопитесь. Дождитесь новых данных. Иначе может получиться, что метраж в первоначальном варианте 92 метра, а после всех изменений он 106 метров. Вы подали документы со старыми данными и банк может прокредитовать 92 , а не 100 метров, как положено на семью из 5 человек.
Датой оплаты считается дата зачисления денег на счёт. Это 1 банковский день.
О суммах взносов нас обязаны проинформировать в письменном виде.Звонок бабы Мани ничего не значит. Если прошло 7 дней со дня получения платёжного документа, а оплата не поступила, то с 8 дня насчитывается пеня.Это в нашем договоре не прописано, поэтому здесь в силу вступает пункт 7.4.
ПСД многодетные семьи не оплачивают. Поэтому этой графы не должно быть в платёжке. Будьте внимательны!
Высказывание П. , что если не подпишите договор - не будете строиться, не имеет никакой силы. Это страшилки с её стороны. Ведь не она вас включила в списки ЖСПК, а исполком.
В результате нам посоветовали этот договор повесить в рамочку на стенке, так как он нигде и никому не нужен. Только если копия по месту работы для льготы по вычету подоходного налога, когда начнём выплачивать кредит.
Уважаемые уполномоченные! Уточните есть ли уже договор с УКСом? По срокам он уже должен быть. А заодно узнайте какую пеню они выставляют.

lenkas

New member
Можно узнать нормативный документ, который устанавливает эту норму?
указ 185 пункт 1.8-сумма ПИР входит в кредит,только к моменту оплаты ПИРа у вас не будет открыт кредит,так что или за вас оплачивают пир те у кого много лишних метров,или у вас (у ЖСПК) возникнет задолженность,так что все зависит от преда-она должна так рассчитать пир,чтобы многодетные не платили,но денег хватило.вроде у вас нормальный пред и проблем не будет.а еще с 1 января доолжен вступить в силу указ(такой же как 143) по которому укс может брать кредит на пир заранее в банке-может вы уже попадете под него.мы не попали.и кстати,у нас на платежке указана оплата не за ПИР,а просто паевый взнос.

Finansistka

New member
Для многодетных это очень хорошо, что не надо оплачивать ПСД. Тогда все остальные должны будут за них оплатить? Я правильно понимаю? И если нет лишних метров и предполагают получить 5% кредит, то оплата ПСД будет осуществляться за счёт своих средств. Так как 5% кредит откроют (если откроют) не раньше заключения договра УКСа с Мапидом, а это не ранее чем через месяца 3. А оплачивать ПСД нужно будет в скором будущем. Когда будет заключён договор нашим П с УКСом (срок после заключения договора маленький -10-15 дней) Поэтому неудивительно, что суммы за ПСД будут значительные от 5 до 10% стоимости квартиры .
Например 78 м2 х 2100 х 5% = 8190 000 руб. Мда ....Готовимся.....

lenkas

New member
что суммы за ПСД будут значительные от 5 до 10% стоимости квартиры .Например 78 м2 х 2100 х 5% = 8190 000 руб. Мда ....Готовимся.....
вообще,сумма должна быть не больше 5%,а в основном она маленькая-1,5-2млн,но в нашем жспк взяли по 5%.правда у нас и многодетные платили-по 3млн.

Finansistka

New member
вообще,сумма должна быть не больше 5%,а в основном она маленькая-1,5-2млн,но в нашем жспк взяли по 5%.правда у нас и многодетные платили-по 3млн.

Вот именно, что платили, а если будет соотношение многодетных к общему количеству значительное - то возможно , будет и более 5% от стоимости квартиры. Поживём, увидим....

lenkas

New member
Вот именно, что платили, а если будет соотношение многодетных к общему количеству значительное - то возможно , будет и более 5% от стоимости квартиры. Поживём, увидим....
стоимость ПИР-чуть больше 200млн,у всех немного по разному,но не намного больше.в нашем 963-207 млн,так что можно примерно посчитать-сколько у вас человек,примерно знать будете.

mamaanya

New member
Вот, я об этом спрашивала пару страниц назад, только меня никто не понял. Не подумайте, что как многодетная, я не желаю платить ПИР. Влазя в строительство, я прекрасно осознавала, на что иду. И свои 5% я, ес-но, выплачу. Но платить ПИР за кого-то из-за того, что у меня лишние метры, мне конечно не совсем интересно. По опыту иных ЖСПК могу сказать, что все дырки в бюджете, которые будут возникать у ЖСПК, будут латать за счет пайщиков с лишними метрами.

Ну ладно, будут платежки, посмотрим

lenkas

New member
вообще,если я не ошибаюсь,не оплачивать пир своими ср-ми могут не только многодетные,но и просто те,у кого все покрывается кредитом,и наоборот,те многодетные у кого есть лишние метры платят ПИР.те,привязка идет к кредиту,те если у человека допустим кварт75м,строится 4 чел,нет жилья в собственности,то ему кредитуется 80 кв м,те,ему все погасится кредитом и если он оплатит ПИР как в нашем ЖСПК-9млн за 3комн кв-ру,и КПТК будет равен 1 или близко к этому,то оставшиеся деньги вычтут из кредита.тоже и у многодетных-у меня квартира 93,5м,кредитовать будут 95м,я заплатила ПИР 3млн,те если у меня КПТК будет чуть меньше единицы,эти 3млн пойдут на разницу в коэф,а если он будет 1,то на мои 3млн мне уменьшат кредит.правда нам пред обещала,что не уменьшат,но я в это слабо верю.

Finansistka

New member
lenkas,
Что вы пропагандируете неоплату. Ведь если у человека лишних 10 метров, то он будет оплачивать их в течение всего срока строительства - т.е в течении 13 месяцев. Есть же разница или сразу выложить 21 млн. или за 13 раз. Не думаю, что у каждого вся сумма лежит под подушкой дома

Я понимаю так, если уж решился строить в ЖСПК, то нужно понимать, что это коллективное строительство, поэтому если ты вовремя не внёс сумму или посчитал, что можно не платить - то это ляжет бременем на остальных членов ЖСПК, и чем мы будем дисциплинированными - тем с меньшими затратами на пеню и штрафы мы построимся, а то и быстрее - ведь если мы будем затягивать оплату УКСу ( это когда стройка начнётся), то это будет основанием переносов сдачи дома.

Gerda

New member
Уваж.уполном-е. Я так поняла. у вас сегодня собрание с П. Уточните. пожалуйста. как подавать доки на льготный кредит- со старыми метражами икодами или с новыми.

Добрый

New member
Председатель уже отработал месяц, где отчет о проделанной работе?
Председатель абсолютно не отстаивает интересы жильцов. Дом "перевернули" все поменялось, шахматка, планировки, метражи, коды. Надо вернуть первоначальный вариант. Теперь платите деньги за ПСД. Позвольте поинтересоваться, а за что и с чего! Кредиты не открывались, собрания с банком не было. На все вопросы у П. один ответ "ничего сделать не могу, не хотите не стройтесь".
Надо собирать общее собрание и подымать вопрос о ее смене.

Bredvik

New member
Договор между ЖСПК и УКС со слов П. заключен, поэтому все должны будут заплатить ПСД, скорее всего своими деньгами. Процент пени в договоре 0,15%

Сверху