Каменная горка-3 ЖСПК 959 дом №9, часть 2, ул. Люцинская 15.

Будите ли Вы отказываться от отделки?

• Всего проголосовало
    96

Andrew_lip

New member
Здравствуйте, Все
На форуме я объявился не потому, что кто-то тут бунт поднимает - просматриваю иногда, но коструктива здесь нет как и не было.
По моему последнему сообщению с предложением позвонить - не было ни одного звонка. Наверное, мои подопечные информированы в достаточной мере.
Что касается своевременности строительства и переноса сроков, осмелюсь напомнить, что уважаемым членам ЖСПК предлагали оплатить ПСД еще в декабре, а в феврале УКС собрал сведения об оплате ПСД и скорректировал план строительства. Но тогда мы заняты были - П иБ меняли с понижением заработной платы - экономили, доказывали, что умные и организованные и хрен нас кто обманет.
Можем экономить дальше.
Для общения с членами кооператива Председатель еще в марте предлагала арендовать комнату два раза в месяц и проводить прием членов ЖСПК, но часть уполномоченных выполняя пожелание членов ЖСПК "экономить" данное решение заблокировали. Иначе уже два месяца все члены ЖСПК имели бы доступ и к П и к Б раз в две недели.
То что, основная цель заблокировать выплату ЗП это и ежику понятно было с первого вопля. Опять будем экономить на булавках.
Такое чувство, что у нас тут засланные от Беларусь банка с целью срывать строительство.
Тратить время на эту бессмысленную переписку жалко. Кому нажна объективная информация без истерики, может позвонить - контакты выше. НАдеюсь, что собрание все же будет и активисты придут на него с какими-то предложениями кроме "Не платить" и "Ты меня уважаешь?".

lleysan

Member
Andrew_lip, вот это я понимаю кратко и по делу

Экономия которая ведёт к замедлению строительства естественно никому ненужна...
т.к. каждый месяц мы теряем деньги с увеличением стоимости квадратного метра
Тут я полностья за то чтобы даже начать больше платить, но надо же зарплату заработать... т.е. меня смущает что я не вижу действий Преда и Буха....

Что касается своевременности строительства и переноса сроков, осмелюсь напомнить, что уважаемым членам ЖСПК предлагали оплатить ПСД еще в декабре, а в феврале УКС собрал сведения об оплате ПСД и скорректировал план строительства.

Где же вы были раньше... Я лично не был информирован об этой ситуации..
Кроме смены П и Б, ни про какую возможность оплатить ПСД для соблюдения сроков не слышал

Тратить время на эту бессмысленную переписку жалко. Кому нажна объективная информация без истерики, может позвонить - контакты выше. НАдеюсь, что собрание все же будет и активисты придут на него с какими-то предложениями кроме "Не платить" и "Ты меня уважаешь?".
вот тут у меня два предложения
1) Я уже озвучил заморозить зп буху и преду (как вариант перевести их на 0.1 ставки или ещё что-нить), с целью стимулировать их активность в продвижении строительного процесса. Т.е. захотят зарплату, будут работать в направлении ускорения начала строительства. Если не захотят конечно всё будет печально....

2) Попробывать всеми силами выбить разрешение на строительство как можно раньше. Привлекая как традиционные методы (ежедневное хождение по инстанциям), так и не традиционные, как коллективное обращение к Ладутько, звонок на горячую линию АИФа, ну и т.д., нетрадиционных методов много я думаю если собрать народ 10-к их придумаем и вручим как руководство к действию для буха....

Andrew_lip, лично для меня ситуация сейчас вообще жуткая, если отменят 5% кредиты строить под 17% я не смогу просто не потяну по зарплате (учитывая плохое состояние экономики, затягивание строительства и ежедневный рост цен на метры) и я думаю я не одинок скорее всего нас таких много... Поэтому ситуация щя такая либо действовать пока не стало совсем худо либо сразу сдаться потому как потом будет всё равно бестолку.....

Последнее редактирование:

Gerda

New member
уважаемым членам ЖСПК предлагали оплатить ПСД еще в декабре, а в феврале УКС собрал сведения об оплате ПСД и скорректировал план строительства.
Никакой вины членов ЖСПК в неоплате ПИРА в декабре 2010 г. нет, т.к. была полная неразбериха с П., не было договора , а новая П . показалась только в конце января 2011 г.
И если бы уполномоченные не держали бы рот на замке, а хотя бы сообщали информацию ,какая им известна( а не печатали бы только сообщения о своих собраниях), то многих "разборок" можно было бы избежать. И ,если УП. имеют право выбора этажа, то его надо заработать, а не строить из себя "кисейную барышню" - вам надо , вы и звоните. Достаточно всего лишь одного сообщения от всех УП.
и полностью согласна с тем, что надо выбить разрешение на стройку , как можно раньше.

BabuschkinHaus

Well-known member
1) Я уже озвучил заморозить зп буху и преду (как вариант перевести их на 0.1 ставки или ещё что-нить), с целью стимулировать их активность в продвижении строительного процесса. Т.е. захотят зарплату, будут работать в направлении ускорения начала строительства. Если не захотят конечно всё будет печально....

2) Попробывать всеми силами выбить разрешение на строительство как можно раньше. Привлекая как традиционные методы (ежедневное хождение по инстанциям), так и не традиционные, как коллективное обращение к Ладутько, звонок на горячую линию АИФа, ну и т.д., нетрадиционных методов много я думаю если собрать народ 10-к их придумаем и вручим как руководство к действию для буха....
Никакой истерики не вижу, и информацию о собраниях и прочих новостях мой уполномоченный дает регулярно и с охотой. Но эти два вопроса вдвоем с уполномоченным не решишь. Всем ЖСПК нам будет легче делать что-нибудь для ускорения строительства.

MaxAlex

New member
Думы о настоящем...

Здравствуйте члены ЖСПК 959!
Давно я не был на форуме… все «руки не доходили»… а вот «выдалась минутка» как говорил Сухов в фильме… зашел и… удивился… не хочу использовать иного слова…
Столько хамства и злости так и брызжет от отдельных, очень «душой болящих за кооператив» членов…
Пытался протереть монитор… так это он изнутри «слюной забрызган»…
P.S. Если есть проблемы со слюновыделением можно использовать носовой платок… если лень его стирать… можно купить одноразовые бумажные… благо можно найти в продаже еще не дорогие по старым ценам…
Хочу привести цитату «одно из них»:
денисенко, а вы ведь тоже уполномоченный ))
Вот смотрите когда надавить сколько их оказываеться....
Благо есть в этом форуме класная фишка…

Мало того что у «НЕГО» (пишу увы в родительном падеже) с ПОРЯДОЧНОСТЬЮ проблемы так и со зрением есть вопросы… как это назвать… «близорукость» наверное…
А слэнг ИМ применяемый… типа «…после таких вот полторагодичных отсидок», «вот смотрите когда надавить», «на форуме классная фишка»…. У меня вызывает чувство… «рвотного рефлекса»…
И к сведению… Указами у нас не бросаются…
Из них могут приводить выдержки… для разъяснения определенных норм законодательства….
Это … нормативный правовой акт Главы государства, издаваемый в целях реализации его полномочий и устанавливающий (изменяющий, отменяющий) определенные правовые нормы
А по поводу близорукости… на первой странице форума есть «кто есть кто»…
Так вот Денисенко не уполномоченный а член правления (к сведению), хотя они выполняют те же обязанности что и уполномоченные…
Согласен с Добрым «..считаю что такие люди …. могут повергнуть в ужас еще больше, если дорвутся до власти, таких людей вообще надо гнать из ЖСПК, должны быть хоть какие-то нормы, боюсь с таким быть соседями…»…
А «доступ» «к П и Б» вполне открыт… и почему то кто адекватен тот выходит с ними на связь и на сколько я знаю получает ответы….?
P.S. А отговорки что на второе собрание не пришел, потому что с температурой 39 был… так есть много вариантов решения… прийти несмотря на температуру (если очень надо)…. Прислать родственника (дать ему список вопросов интересующих)… найти время и встретится после собрания, способом указанным выше….
ПОРЯДОЧНОСТЬ, ТАКТИЧНОСТЬ и я бы сказал СПЛОЧЕННОСТЬ… в любые в трудные времена (а у нас сейчас наверное такие) помогают людям в преодолении трудностей…

lleysan

Member
MaxAlex, вы знаете как-то совсем мимо...
Я смотрю вас обьединяет с Добрым злость на меня.... и только...
Вот лучше бы вы что-нибудь полезного предложили нежели
Согласен с Добрым «..считаю что такие люди …. могут повергнуть в ужас еще больше, если дорвутся до власти, таких людей вообще надо гнать из ЖСПК, должны быть хоть какие-то нормы, боюсь с таким быть соседями…»…
от вас толку пока .....
не одного дельного предложения или действия за то поддерживаете агрессию
а вот насчёт
у меня своё мнение и вы меня не переубедите
уполномомченнный должен помочь в организации собрания, а не писать выдержки, для полного расстворения надежд об общем собрании....

ПОРЯДОЧНОСТЬ, ТАКТИЧНОСТЬ и я бы сказал СПЛОЧЕННОСТЬ…
Про это с вами судя по обоснованности слов и осведомлённости о моих действиях вообще говорить нечего

Ваша с Добрым тактичность и порядочность видна только по вот этим словам
Столько хамства и злости так и брызжет от отдельных, очень «душой болящих за кооператив» членов…
Вы пока пытаетесь обосновать чьё-то бездействие, своим хамством по отношению ко мне, а вот на мои вопросы и предложения так и нет реакции
Проще наверное таким как "Я" просто не обращать внимание на высказывания таких как "Вы"

Вот непойму одного. Быстро находяться люди которые могут ответить на всё что угодно по хамству... порядочности...по обоюдной боязни за деток....
А вот когда найдёться достаточное количество людей способное к действию, а не просто к ожиданию лучшего будущего, непонятно.... что очень печально.....

Ну а для тех кто всё таки хочет со мной "поговорить" или ещё что-то вы там хотели, телефон мой есть прошу звоните, неоткажу в беседе, надоели вы уже совсем со своей дерзостью....

Добрый

New member
MaxAlex, не надо тратить время на таких как
lleysan, пустое. Мужик который с температурой валялся 39 вовсе не мужик. Этот субъект может только клавишами клацать. Одно радует, что при отмене 5% его уже не будет в ЖСПК 959. Поздравляю Вас
lleysan, Вы этого так хотели поэтому и пролетели. ЖСПК 959 уже без ВАС.
может не отвечать lleysan, идите в другое место.
лично для меня ситуация сейчас вообще жуткая, если отменят 5% кредиты строить под 17% я не смогу просто не потяну по зарплате
вы не сможете потянуть, я не злорадствую, а просто радуюсь...за всех нас

Lulusha.78

New member
К сожалению не все уполномоченные в курсе о сборе подписей. А многие из нас даже не догадываются о том, что происходит.И решение не проводить общее собрание было как раз принято именно уполномоченными.Печально, а ведь они должны были представлять наши интересы. Я думаю, что если после каждого собрания наши УП. потрудились бы собрать людей и довести до их сведения информацию, то проблем со слюновыделением у народа не возникло бы!

lleysan

Member
MaxAlex, не надо тратить время на таких как
lleysan, пустое. Мужик который с температурой валялся 39 вовсе не мужик. Этот субъект может только клавишами клацать. Одно радует, что при отмене 5% его уже не будет в ЖСПК 959. Поздравляю Вас
lleysan, Вы этого так хотели поэтому и пролетели. ЖСПК 959 уже без ВАС.
может не отвечать lleysan, идите в другое место.
Ну вот не каркайте...
Не вы меня направляли в это ЖСПК не вам меня от сюда выкидывать
А вот мужик я или не мужик тем более не вам решать....
А таких как вы "мужиков" которые готовы помахать своими кулаками в защиту "якобы деток" полным полно и на базаре и около магазинов. ЖСПК нуждаеться в людях грамотных и образованных, по вашим речам не скажешь что вы к ним относитесь... Вас задеть и тут понеслось, как на комаровке честное слово...
Только вот вопросы здесь гораздо серьёзнее решаються нежели покупка бананов...

А ведь очень верно подмечено:
Если бы вопросы ваших собраний хоть как-то доходили до членов ЖСПК, и принимались не лично вами а всеми участниками ЖСПК, и члены ЖСПК видели вашу деятельность и участие в организации строительства, то никаких нареканий бы небыло....

Raven

New member
Давно я не был на форуме… все «руки не доходили»… а вот «выдалась минутка» как говорил Сухов в фильме… зашел и… удивился… не хочу использовать иного слова…
P.S.Если есть проблемы со слюновыделением можно использовать носовой платок… если лень его стирать… можно купить одноразовые бумажные… благо можно найти в продаже еще не дорогие по старым ценам…
Хочу привести цитату «одно из них»:
денисенко, а вы ведь тоже уполномоченный ))
Вот смотрите когда надавить сколько их оказываеться....
Благо есть в этом форуме класная фишка…
Мало того что у «НЕГО» (пишу увы в родительном падеже) с ПОРЯДОЧНОСТЬЮ проблемы так и со зрением есть вопросы… как это назвать… «близорукость» наверное…
А слэнг ИМ применяемый… типа «…после таких вот полторагодичных отсидок», «вот смотрите когда надавить», «на форуме классная фишка»…. У меня вызывает чувство… «рвотного рефлекса»…
Из них могут приводить выдержки… для разъяснения определенных норм законодательства….
Это … нормативный правовой акт Главы государства, издаваемый в целях реализации его полномочий и устанавливающий (изменяющий, отменяющий) определенные правовые нормы…
А по поводу близорукости… на первой странице форума есть «кто есть кто»…
Так вот Денисенко не уполномоченный а член правления (к сведению), хотя они выполняют те же обязанности что и уполномоченные…
А «доступ» «к П и Б» вполне открыт… и почему то кто адекватен тот выходит с ними на связь и на сколько я знаю получает ответы….?
P.S.А отговорки что на второе собрание не пришел, потому что с температурой 39 был… так есть много вариантов решения… прийти несмотря на температуру (если очень надо)…. Прислать родственника (дать ему список вопросов интересующих)… найти время и встретится после собрания, способом указанным выше….
ПОРЯДОЧНОСТЬ, ТАКТИЧНОСТЬ и я бы сказал СПЛОЧЕННОСТЬ… в любые в трудные времена (а у нас сейчас наверное такие) помогают людям в преодолении трудностей…
Очень порядочно и тактично.
Единственная вменяемая фраза.
В других ЖСПК тел. П и Б выкладывают на "Доску объявлений" в первом посте. А у нас - военная тайна. Ну, не кинутся люди обрывать телефон Председателя мелкими вопросами (для этого есть Уполномоченные).
Хотя в ситуации, которую создали в нашем ЖСПК, могут и оборвать ... уши. (шутка)
Поэтому, считаю, совершенно необходимым повести общее собрание, а на нем снять завесу тайны с личности Председателя.
Лично меня в первую очередь интересует скорейшее начало строительства, а зарплату П и Б можно и повысить, если строительство начнется как можно раньше. Надо не сидеть, а что-то делать. Думаю, всем вместе сдвинуть дело с мертвой точки будет легче.

Кстати по поводу
Для общения с членами кооператива Председатель еще в марте предлагала арендовать комнату два раза в месяц и проводить прием членов ЖСПК, но часть уполномоченных выполняя пожелание членов ЖСПК "экономить" данное решение заблокировали. Иначе уже два месяца все члены ЖСПК имели бы доступ и к П и к Б раз в две недели.
Про аренду комнаты слышал, но кто решил, что часть членов ЖСПК в целях экономии против того, чтобы арендовать комнату. Может я что-то пропустил. Опубликуйте, пожалуйста, протокол собрания уполномоченных.

BabuschkinHaus

Well-known member
Добрый, а вы, я смотрю, в Администрации Президента работаете? И указ об отмене 5% кредита уже своими глазами видели? И часть неугодных членов ЖСПК уже исключили во главе с lleysanом.
Хватит цепляться к lleysanу, как и что он написал. Здесь хватает и похлеще выражовываний. Человек дело предлагает: собраться вместе и выработать тактику совместных действий по ускорению строительства.
А воспитывать друг друга будете в специальном детском саду для подросших дядек, не умеющих договориться для совместных действий. Потом. После заселения.

Про аренду комнаты слышал, но кто решил, что часть членов ЖСПК в целях экономии против того, чтобы арендовать комнату.
кстати, да. Мне уполномоченный тоже говорил про аренду этой комнаты. Интересно, что за часть членов ЖСПК ее отменила и каким образом это произошло: тайное собрание, официальное письмо или "одна девочка в подъезде сказала"?

Andrew_lip

New member
Andrew_lip, вот это я понимаю кратко и по делу

Экономия которая ведёт к замедлению строительства естественно никому ненужна...
т.к. каждый месяц мы теряем деньги с увеличением стоимости квадратного метра
Тут я полностья за то чтобы даже начать больше платить, но надо же зарплату заработать... т.е. меня смущает что я не вижу действий Преда и Буха....

Где же вы были раньше... Я лично не был информирован об этой ситуации..
Кроме смены П и Б, ни про какую возможность оплатить ПСД для соблюдения сроков не слышал

вот тут у меня два предложения

Andrew_lip, лично для меня ситуация сейчас вообще жуткая, если отменят 5% кредиты строить под 17% я не смогу просто не потяну по зарплате (учитывая плохое состояние экономики, затягивание строительства и ежедневный рост цен на метры) и я думаю я не одинок скорее всего нас таких много... Поэтому ситуация щя такая либо действовать пока не стало совсем худо либо сразу сдаться потому как потом будет всё равно бестолку.....
Вот затягивает же, только начни писать.

Ситуация с процентами 17 и более неральная для многих, в том числе и для меня. С учетом троих детей нагрузка приличная.
Что касается ПСД: на тот момент я не был в уполномоченных, но на сайте нашел уполномоченную, которая тогода меня "окучивала" и платежку добыл. Было это в декабре. Но потом получил категорическое "не платить", так как у старого П еще был доступ к счету.
Когда этот беспредел продолжился и в январе, то на общем собрании решил пойти в уполномоченные, что бы хоть как-то влиять на ситуацию. В состав уполномоченных звали тогда со сцены очень громко, только желающих было мало.....

FialCa

Well-known member
Люди, читаю и ужасаюсь! Неужели вы не понимаете, что ничего сейчас от ваших П и Б не зависит? Потерпите немного, кто-то успел "запрыгнуть в последний вагон", кто-то нет. Как только будет решение по кредитам, начнется движение.
P.S. Вам же жить вместе...

MaxAlex

New member
Да нет Добрый... (хотя мне и неивестно кто это)... я и не обратил бы внимание... на чей-то "словестный по..."...скажем недержание из другого места...
У определенных людей "с пунктиком" это лучшая защита.... нападение.... огрызайся на всех и на все... тебя заметят...
А по высказываниям отдельных "граммотных" можно "предположить сферу их деятельности"... а судя по дате регистрации на форуме 17.06.2010г.... он уже с какого-то ЖСПК сбежал... а может и еще что другое...
Есть категории которые любят скандалы, разборки... это ведь тоже возможность попасть в центр... внимания... "засветиться" так сказать...
Он же не обратился к уполномоченному с целью встретиться... или в отсутствии "офиса ЖСПК" ... встретится с председателем... проще кричать что ни кого не могу найти...
И если заметить то, что достаточно только даже скажем мимоходом пройти... даже не "тронуть"... а уж сразу сколько "во..." ... запаха не для органов обоняния....

Andrew_lip

New member
Никакой вины членов ЖСПК в неоплате ПИРА в декабре 2010 г. нет, т.к. была полная неразбериха с П., не было договора , а новая П . показалась только в конце января 2011 г.
И если бы уполномоченные не держали бы рот на замке, а хотя бы сообщали информацию ,какая им известна( а не печатали бы только сообщения о своих собраниях), то многих "разборок" можно было бы избежать. И ,если УП. имеют право выбора этажа, то его надо заработать, а не строить из себя "кисейную барышню" - вам надо , вы и звоните. Достаточно всего лишь одного сообщения от всех УП.
и полностью согласна с тем, что надо выбить разрешение на стройку , как можно раньше.
Уважаемая, если Вы знаете телефон своего уполномоченного, то что мешает позвонить и спросить, если о факте проведения собрания Вас уведомили? Или ломает как "барышне" первой позвонить незнакомцу?
Что касается права заработать выбор этажа, то для половины уполномоченных это вообще не актуально, так как есть многодетные с фиксированными площадями на первом этаже, у меня по планировке вообще квартиры со второго этажа начинаются - по мне лишь бы не первый.
На счет "кисейную барышню" - принципиально: или назначаю собрание для своих когда надо начинать действие - или они мне звонят. Если получив уведомление о проведении собрания не проявляют интереса - значит все-равно. А то как в государстве - ну погоняйтесь за мной, расскажите мне - все кругом должны и обязаны....

Нет, ну я чего-то здесь совсем не понимаю

Нельзя же с людьми, как с фауной, даже тогда, когда некоторые из них "косят" под флору.
Из тех людей, кто приходил вчера поставить подпись, никто не собирается скандалить. Все хорошие адекватные, причем, очень интеллигентные товарищи. Если у кого-то есть фобии по поводу сбора большого количества людей в одном помещении, могу помочь поработать над этим. Пригодится не только для собрания, но и вообще в жизни.

Вот заразное это дело, форум. Слово ж сам себе давал не писать.
Большое количество людей в одном помещении приводит к неконтролируемому базару, что и было доказано двумя проведенными общими собраниями. Как правило те адекватные люди, которые к Вам приходили - воспитанные, скромные и на собрании в основном отмалчиваются. А на первый план выходят те, кто громко кричит. Основной тон на всех двух собраниях был зачем платить заранее и зачем так рано кооператив создали - теперь аж 35000 ежемесяно оплачивать. Доходило до предложений распустить кооператив, а потом, когда стройка начнется вот тут то мы БЕСПЛАТНО квартиры и получим. Поверьте не утрирую.
По этой причине и не верю в эффективность подобного мероприятия. Реально, что можно сделать - это снять зп П. иБ. За это собрание проголосует - это ж можно не платить!
А дельные предложения можно вырабоать в группах по 5-10 человек и обсуждать ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ. Иначе будет неконтролируемый треп и никакого результата.
Что касается боязни большого кол-ва людей: у меня по работе более 150 прямых подчиненных, приходилось вести мероприятия на 3000 человек (это не основная работа - хобби), так что мне лично хоть 20, хоть тысяча - все равно.
Только созидания не будет. ИМХО.

BabuschkinHaus

Well-known member
Andrew_lip, ну, вы, блин, даете... Почему вы думаете, что или "балаган" или "отмалчиваться"? Ну был какой-то негативный опыт от предыдущих собраний, ну и что? Если одна девушка стерва, то, значит, все на свете женщины такие? (шучу-шучу) Мы с мужем вступили в наш кооп только в апреле, поэтому не было у меня возможности раньше что-либо сделать.
Пройдет отлично наше сообрание. Тем более у Вас есть опыт подобных массовых мероприятий. Да и я посодействую поддержанию порядка и нормальному ходу обсуждения. Тоже небольшой опыт работы есть.
А по поводу групп, мне кажется, очень замечательная идея, которую действительно нужно претворить в жизнь. И если несколько таких групп будут регулярно "добивать" все инстанции, наша стройка, возможно, ускорится. Им же проще будет, т.е. дядькам, от которых все зависит.

MaxAlex

New member
а вот это фраза рассудительного человека.. на мой взгляд...
"Неужели вы не понимаете, что ничего сейчас от ваших П и Б не зависит? Потерпите немного, кто-то успел "запрыгнуть в последний вагон", кто-то нет. Как только будет решение по кредитам, начнется движение."
Члены ЖСПК - инвесторы... функции заказчика-застройщика переданы УКСу Мингорисполкома... он заключает договор с генподрядчиком - МОПИДом... а последний пока не заключает договора с УКСом на все ЖСПК... есть график финансирования объектов строительства в Каменных горках... и если не предусмотрено в бюджете средств на какие-то стройки (ЖСПК) то никакие статьи в АиФ и на горячую линию здесь на мой вгляд...не повляют пока не откроют целевое финансирование на объект...
может только если ходоков "из многодетных семей" с П. и уполномоченными на приемы к Ладутько, к Председателю правления Беларусбанка... пробовать... хотя те все равно исполняют указания сверху...

BabuschkinHaus

Well-known member
MaxAlex, возможно, вы и правы. Но чем вызвана такая избирательность: 28 и 30 строят именно сейчас, хотя по предыдущим планам их сроки начала строительства были позже наших.

BabuschkinHaus

Well-known member
Bredvik, совершенно верно! Я это читала. Так, может быть, и у нас найдется "племянничек", образно говоря, в виде идеи, не обязательно в виде человека. Ведь на форуме здесь только очень малая часть нашего ЖСПК.

Сверху