Каменная горка-3 ЖСПК-964 д.14 ул. Налибокская 28

Танюля

Итак,она звалась Татьяной
только что там проезжала и точно подъемный кран небольшой стоит на нашей горочке.

Сергей.

New member
Когда оформлять субсидию? По некоторым соображениям я ее оформил в конце прошлого года, теперь понимаю, что ошибся - законодально оговорено, что она начисляется и перерасчету не подлежит. Но расчет производится как раз на основании утвержденной цены метра. Со временем, думаю, эта утверждаемая цена должна расти...
Теперь по поводу цифер 1 907 ... Сегодня был в банке на консультации. Общался долго, но суть моего посещения свелась к последним 5-ти минутам разговора в т.ч. и с инженером, подсчитывающим стоимость м2 для льготного кредитования. Что из этого разговора мне стало ясно:
- Мне предоставили достаточное количество простых расчетов, из которых следует, что К=1 абсолютно неоспоримо.
- стоимость м2 для льготного кредитования складывается из (стоимости м2 непосредственно здания)*К+(стоимости инженерных сетей, приходящейся на 1м2 здания)*К
- стоимость м2 непосредственно здания - из документа, рожденного экспертизой по проекту нашего дома 1'907тыс. А вот стоимость инженерных сетей никаким документом пока что не подтверждается, т.е. эксперитизы этих самых сетей еще не было (уверен, что это возможно только для группы входящих в сеть зданий в комплексе, просчитать только для одного без учета всей сети сомневаюсь, возможно ли). Потому и только потому в расчет несуществующее значение банком не берется. А УКС при выдаче справки все-таки заменяет несуществующее значение приближенным, взятым из статистики для нашей серии - отсюда и ориентировочная стоимость м2.
Т.е. УКС: 1'907тыс. + 218тыс. =2'125тыс., а банк льготно кредитует по цене: 1'907тыс.*К + ? тыс.*К
=1'907тыс.
Как мне пояснили, при появлении в банке документов экспертизы, подтвержадающих стоимость инженерных сетей применительно именно к нашему дому, соответственно кредит будет пересчитан (на основании заявления кредитополучателя) , если его заключить сейчас. Но выразили глубокое недоумение по поводу "стремления членов нашего кооператива заключить кредитные договора как можно быстрее" и не дожидаясь появления этой самой недостающей цены. Ведь это не только нам лишний раз пороги обивать, но и им производить перерасчет... А, в наличии этого нашего очень активного стремления, работников банка очень горячо (по их словам) убеждала наш руководитель, абсолютно невзирая на логичные доводы работников банка о том, что стройка еще когда начнется и цена пока не сформирована... К слову, мне было сказано, что банку понадобится для оформления кредитов большинству членов кооператива не более месяца и они искренне не понимают смысла этой спешки.

Ленарик

New member
Сергей., скажите, пожалуйста, а по поводу внутренней отделки Вам в банке ничего не говорили? Интересно, отменили ли на самом деле обязательную отделку и если отделка не обязательна, то будет ли она льготно кредитоваться тем, кто захочет ее делать?

Сергей.

New member
Ленарик, по простоте душевной про отделку в банке я и не думал спрашивать. Хотя, на первом собрании кооператива представитель УКСа вроде бы говорил, что она будет

Sereban4ik

New member
У нас дом с отделкой и цена включена в стоимость квадрата, хотя теперь наверное от отделки можно отказаться (в том году отделка в 2-х комнатной квартире была около 5 млн)

olimpia

New member
Ленарик, как я понимаю, проектная документация Вашего дома прошла уже экспертизу давно. А по этому проекту весь дом подлежит обязательной отделке. Тогда на сегодняшний день для того, что бы кому-то отказаться от отделки, придется вносить изменения в проектную документацию и заново проходить экспертизу. А всему жспк придется доплачивать за изменения
в проекте и экспертизу.

Белта:

....при наличии письменного согласия заказчика (инвестора), жильцов и внесении соответствующих изменений в проектно-сметную документацию и договор строительного подряда.

Sereban4ik

New member
Интересно как buzinfrog (согласно его сообщения №554) УКС выдал справку 8 марта 2011 года. Они что в выходные работают? И исходящего номера нет. Какое-то фуфло, а не справка, извините за выражение.

buzinfrog

New member
Интересно как buzinfrog (согласно его сообщения №554) УКС выдал справку 8 марта 2011 года. Они что в выходные работают? И исходящего номера нет. Какое-то фуфло, а не справка, извините за выражение.

а ещё на справке не написано кому выдано и где он живёт

Танюля

Мы вчера пописали кредитный договор с банком, без поручителей. Вернее с одним поручителем. Муж -кредитополучатель, жена - поручитель, и все. Еще когда готовили документы, нам сказали приводить двух поручителей со справками, а потом ,когда документы подавали, сказали что они не понадобятся.

Rusick

Member
если у кредитополучателя ежемесячный доход в 2 раза и более превышает ежемесячный платеж по кредиту, то поручители не нужны.

Sereban4ik

New member
Инфа для тех у кого есть лишние метры: совокупный размер кредитов (льготного и нельготного), предоставленных Беларусбанком кредитополучателю не должен превышать 90 % стоимости (раньше было 75 %) строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения (для многодетных семей - 95 %).

egarta

New member
Мы вчера пописали кредитный договор с банком, без поручителей. Вернее с одним поручителем.
Мы тоже подписали кредитный договор без поручителей. Меня с пособием по уходу за ребенком до 3х лет взяли в совокупный доход.

Ленарик

New member
Сегодня имела честь присутствовать на консультации в банке с человеком из ЖСПК 964. Кредитуют все еще по 1 907 000,будут докредитовывать после появления документов подтверждающих стоимость инженерных сетей. По данным банка этот дом(№14 по г/п) должен начать строиться в июле 2001, сдача- 2 квартал 2012.

Кредит на 77млн без поручителей при совокупном доходе 1 900 000.

Последнее редактирование:

Танюля

По данным банка этот дом(№4 по г/п)
дом 14 , вы ошиблись.

Кредит на 77млн без поручителей при совокупном доходе 1 900 000.
как то много доход для такого кредита,у нас 153 млн и сов доход должен быть 2300 сказали.

Elenna

ЖСПК № 964,д.14
Танюля, это наверное 5%-й кредит.

Ой, у вас тоже 5%-й?
Танюля,
думала, вы многодетные.:)

Elenna

ЖСПК № 964,д.14
Танюля, может, у них кредиты еще незакрытые висят или другие выплаты есть. ( алименты и пр.)

Сверху