Новые условия льготного кредитования жилья. Online конференция
Янцевич Дмитрий Михайлович, Минск:
Здравствуйте, Александр Витальевич! Обращается к вам член 980-го ЖСПК микрорайона жилой застройки Каменная горка-3. Строюсь по категории молодая семья. Имеются двое несовершеннолетних детей. Строительство нашего дома началось в мае 2011 года, сдача планируется в июне 2012-го. Кредитную линию с расчетом первоначальной стоимости одного квадратного метра Br2 млн. 175 тыс. открыли в июне 2011 года. Вполне понятно, что в конце строительства цена квадратного метра вырастет. В связи с чем вопрос: по каким нормам будет осуществляться докредитование - это будет дополнительное соглашение к кредитному договору, подписанному еще по нормам старого, 185-го, указа, на условиях этого же договора (5%, 20 кв.м на одного человека, 100% льготно кредитуемой площади) либо же это будет новый кредитный договор, заключенный уже по нормам нового, 13-го, указа? Будет докредитовываться разница прежней и новой стоимости строящейся мной квартиры, либо же будет рассчитана вся новая стоимость квартиры, положенная сумма выделяемого льготного кредита по нормам 13-го указа, от которой вычтут сумму уже выданного мне льготного кредита? Большое спасибо!
Александр Горваль:
Это основная проблема, которая интересует сегодня людей, поэтому, отвечая на этот вопрос, я скажу немножко шире, чтобы многим другим гражданам и семьям была понятна ситуация. Указ предусматривает такой подход. Группа тех граждан, которые не попадают под нормы указа №13, но имеют кредитные договора, будет кредитоваться в размерах той кредитной линии, которая рассчитана по договорам. Если была на Br100 млн. рассчитана кредитная линия для этой семьи, значит будет Br100 млн. получено. Есть другая группа людей. Это те категории, по которым предусмотрено и дальнейшее некое льготное кредитование в системе 13-го указа. Эта группа договоров будет рассматриваться исходя из концепции, что докредитование будет производиться на условиях ранее заключенных и в связи с той стоимостью, которая будет устанавливаться в ходе строительства дома до его сдачи. То есть, предусматривается механизм увеличения кредитной линии для этой категории.
Технически вопрос сейчас отрабатывается, как он будет чисто документально исполнен банком, но я говорю о самом механизме, как это будет происходить. Банк начнет эту работу после того, как будут сверены списки в исполкомах, потому что банк должен знать, кто на каких условиях будет кредитоваться после выхода 13-го указа.
После того как списки банком будут уточнены через исполкомы, банк приступит к кредитованию.
Уже идет техническая работа по переводу государственных финансовых потоков из бюджета в банк для того, чтобы финансировать те договоры, которые уже заключены.
Я думаю, что в ближайшее время финансирование по заключенным договорам будет возобновлено. Но они еще должны быть проверены по спискам исполкомами.
Но если гражданин прошел регистрацию в исполкоме и стал на учет нуждающихся до принятия указа №13, но не заключил кредитный договор, то он уже по старым правилам кредитоваться не будет.
Те, кто не заключил кредитные договоры, хотя и включен в списки на льготное кредитование, для них все будет формироваться по новым условиям. И льготные договоры тоже, если попадает под льготную категорию.
То есть все у них начнется сначала на условиях указа №13.
Цветкова Светлана Ивановна, Солигорск:
В начале 2011 года я получила кредит на строительство квартиры и субсидию Br41,5 млн. (воспитываю инвалида детства). Сдача дома планировалась в декабре 2011 года. На сегодняшний день сроки сдачи дома перенесли и определены 20.02.2012, также увеличилась стоимость квадратного метра. Стоимость квартиры выросла на Br41 млн. В банке предложили открыть новый кредит под 22,5% на эту сумму (Br41 млн.). Скажите, на каких основаниях должны докредитовать меня и могут ли мне погасить эту разницу (Br41 млн.) моей субсидией, чтобы не открывать новый кредит?
Александр Горваль:
Если договор заключен на льготное кредитование, значит он будет исполняться. Как мы предполагаем (закладываем такую методику), что он должен исполняться на тех условиях, которые были заключены ранее. И учитывая, что эта семья попадает под новый перечень имеющих льготы на получение кредитования, она и будет кредитоваться с учетом роста стоимости жилья и на тех условиях, которые были заключены ранее. При этом с ростом стоимости жилья будет увеличиваться и размер кредита. Ни о какой разнице здесь речь не идет.
Нехайчик Наталья Владимировна, Жодино:
Подскажите, пожалуйста, в соответствии с указом №13 от 06.01.2012 г. льготный кредит выдается гражданам, проживающим в общежитиях не менее 10 лет, под 9%. Я проживаю с мужем в браке в общежитии с 2006 года, у меня 2 маленьких детей, другой жилплощади мы с мужем не имеем в собственности. Мне не понятно - может ли мой муж рассчитывать на льготный кредит под 9%, т.к. он проживал с матерью в общежитии с 1999 года, а когда женился - опять живет в общежитии, получается, что он живет в общежитии более 10 лет.
Александр Горваль:
Это вопрос, относящийся к сфере урегулирования данной ситуации. Мы собираем все такие обращения, анализируем, какие могут быть варианты расчета этого десятилетнего периода. И будет предложен механизм. Сейчас я бы не стал конкретно отвечать на этот вопрос, поскольку это до конца не урегулировано и не согласовано со всеми. Только после этого будет утверждена четкая схема.
Н.Нехайчик:
Какие документы необходимы для подтверждения проживания в общежитии более 10 лет?
Александр Горваль:
Это будет определено в процессе принятия дополнительных документов, которые должны определить, какие документы и в какие сроки предоставлять, кто предоставляет и куда, как они принимаются, учитываются. По этим административным процедурам тоже проводится работа. Есть соответствующий указ Президента, который определяет все административные процедуры, в том числе и в части оформления документов на постановку на учет, на получение льготных кредитов и так далее. Мы подготовили внесение изменений в этот указ. Он будет сейчас проходить согласование.
http://www.belta.by/ru/conference/i_241.html