Каменная Горка-3, ЖСПК 966, Налибокская, 24, часть 5

Желаете ли вы отказаться от отделки?

• Всего проголосовало
    70

Asti

New member
Ну да, увеличилась, особенно когда у людей уже на руках было решение исполкома на льготный кредит (5%) , а сейчас 31%, заметно увеличилась. Мы одни из этих людей и под 31% построится не сможем!!!!

У нас такая же ситуация. Решение исполкома на руках, а толку.. Под 31% выплаты более 5 млн в мес, да и где столько поручителей взять.. А еще 30 лишних метров сейчас получится

Букашечка

New member
Документы на 31% кредит. Взяли в нашем банке.

Вложения

• Что надо на кредит.doc
    28 KB · Просмотры: 114
  • Бланк_Согласие на кредитную историю.doc
    37.5 KB · Просмотры: 54
  • Бланк_Справка для получения кредита.doc
    29.5 KB · Просмотры: 57

serg48

New member
кто может поясните пожлст, у нас двое не совершеннолетних детей, но мы на данный момент уже не являемся молодой семьёй, попадаем ли мы под 21% или нет?

LisK

Active member
кто может поясните пожлст, у нас двое не совершеннолетних детей, но мы на данный момент уже не являемся молодой семьёй, попадаем ли мы под 21% или нет?
молодая семья – семья, в которой хотя бы один из супругов (родитель в неполной семье) находился в возрасте до 31 года на дату принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, а для граждан, принятых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до вступления в брак (рождения, усыновления, удочерения ребенка), –
на дату заключения брака (рождения, усыновления, удочерения ребенка). К членам молодой семьи относятся супруг (супруга) и их дети (родные, усыновленные, удочеренные);
http://president.gov.by/press136154.html#doc

50% от СР (сейчас 45%) - это 22,5%.

serg48

New member
что 22.5 что 21% - это многовато, но хоть не 31%. Но строиться все равно нужно, любыми способами. Второго шанса может и не быть...

valentina16

New member
Сегодня муж заехал на стройку,"на стройке тишь и благодать",всё вывезено и кран тоже вывезен (и пресловутый ковш "Грейфера").Может у нас начался тех. перерыв?
3 фото: А таких две ямы (максимум 6 м на 6 м) вырыли между нами и 18 домом.Может решили ещё уплотнить застройку?

Вложения

• CIMG5644.JPG
    CIMG5644.JPG
    138.6 KB · Просмотры: 160
  • CIMG5645.JPG
    CIMG5645.JPG
    128.8 KB · Просмотры: 144
  • CIMG5646.JPG
    CIMG5646.JPG
    160.5 KB · Просмотры: 137

LisK

Active member
Новые условия льготного кредитования жилья. Online конференция

Янцевич Дмитрий Михайлович, Минск:
Здравствуйте, Александр Витальевич! Обращается к вам член 980-го ЖСПК микрорайона жилой застройки Каменная горка-3. Строюсь по категории молодая семья. Имеются двое несовершеннолетних детей. Строительство нашего дома началось в мае 2011 года, сдача планируется в июне 2012-го. Кредитную линию с расчетом первоначальной стоимости одного квадратного метра Br2 млн. 175 тыс. открыли в июне 2011 года. Вполне понятно, что в конце строительства цена квадратного метра вырастет. В связи с чем вопрос: по каким нормам будет осуществляться докредитование - это будет дополнительное соглашение к кредитному договору, подписанному еще по нормам старого, 185-го, указа, на условиях этого же договора (5%, 20 кв.м на одного человека, 100% льготно кредитуемой площади) либо же это будет новый кредитный договор, заключенный уже по нормам нового, 13-го, указа? Будет докредитовываться разница прежней и новой стоимости строящейся мной квартиры, либо же будет рассчитана вся новая стоимость квартиры, положенная сумма выделяемого льготного кредита по нормам 13-го указа, от которой вычтут сумму уже выданного мне льготного кредита? Большое спасибо!

Александр Горваль:
Это основная проблема, которая интересует сегодня людей, поэтому, отвечая на этот вопрос, я скажу немножко шире, чтобы многим другим гражданам и семьям была понятна ситуация. Указ предусматривает такой подход. Группа тех граждан, которые не попадают под нормы указа №13, но имеют кредитные договора, будет кредитоваться в размерах той кредитной линии, которая рассчитана по договорам. Если была на Br100 млн. рассчитана кредитная линия для этой семьи, значит будет Br100 млн. получено. Есть другая группа людей. Это те категории, по которым предусмотрено и дальнейшее некое льготное кредитование в системе 13-го указа. Эта группа договоров будет рассматриваться исходя из концепции, что докредитование будет производиться на условиях ранее заключенных и в связи с той стоимостью, которая будет устанавливаться в ходе строительства дома до его сдачи. То есть, предусматривается механизм увеличения кредитной линии для этой категории.

Технически вопрос сейчас отрабатывается, как он будет чисто документально исполнен банком, но я говорю о самом механизме, как это будет происходить. Банк начнет эту работу после того, как будут сверены списки в исполкомах, потому что банк должен знать, кто на каких условиях будет кредитоваться после выхода 13-го указа. После того как списки банком будут уточнены через исполкомы, банк приступит к кредитованию.

Уже идет техническая работа по переводу государственных финансовых потоков из бюджета в банк для того, чтобы финансировать те договоры, которые уже заключены. Я думаю, что в ближайшее время финансирование по заключенным договорам будет возобновлено. Но они еще должны быть проверены по спискам исполкомами.

Но если гражданин прошел регистрацию в исполкоме и стал на учет нуждающихся до принятия указа №13, но не заключил кредитный договор, то он уже по старым правилам кредитоваться не будет. Те, кто не заключил кредитные договоры, хотя и включен в списки на льготное кредитование, для них все будет формироваться по новым условиям. И льготные договоры тоже, если попадает под льготную категорию. То есть все у них начнется сначала на условиях указа №13.

Цветкова Светлана Ивановна, Солигорск:
В начале 2011 года я получила кредит на строительство квартиры и субсидию Br41,5 млн. (воспитываю инвалида детства). Сдача дома планировалась в декабре 2011 года. На сегодняшний день сроки сдачи дома перенесли и определены 20.02.2012, также увеличилась стоимость квадратного метра. Стоимость квартиры выросла на Br41 млн. В банке предложили открыть новый кредит под 22,5% на эту сумму (Br41 млн.). Скажите, на каких основаниях должны докредитовать меня и могут ли мне погасить эту разницу (Br41 млн.) моей субсидией, чтобы не открывать новый кредит?

Александр Горваль:
Если договор заключен на льготное кредитование, значит он будет исполняться. Как мы предполагаем (закладываем такую методику), что он должен исполняться на тех условиях, которые были заключены ранее. И учитывая, что эта семья попадает под новый перечень имеющих льготы на получение кредитования, она и будет кредитоваться с учетом роста стоимости жилья и на тех условиях, которые были заключены ранее. При этом с ростом стоимости жилья будет увеличиваться и размер кредита. Ни о какой разнице здесь речь не идет.

Нехайчик Наталья Владимировна, Жодино:
Подскажите, пожалуйста, в соответствии с указом №13 от 06.01.2012 г. льготный кредит выдается гражданам, проживающим в общежитиях не менее 10 лет, под 9%. Я проживаю с мужем в браке в общежитии с 2006 года, у меня 2 маленьких детей, другой жилплощади мы с мужем не имеем в собственности. Мне не понятно - может ли мой муж рассчитывать на льготный кредит под 9%, т.к. он проживал с матерью в общежитии с 1999 года, а когда женился - опять живет в общежитии, получается, что он живет в общежитии более 10 лет.

Александр Горваль:
Это вопрос, относящийся к сфере урегулирования данной ситуации. Мы собираем все такие обращения, анализируем, какие могут быть варианты расчета этого десятилетнего периода. И будет предложен механизм. Сейчас я бы не стал конкретно отвечать на этот вопрос, поскольку это до конца не урегулировано и не согласовано со всеми. Только после этого будет утверждена четкая схема.
Н.Нехайчик:
Какие документы необходимы для подтверждения проживания в общежитии более 10 лет?

Александр Горваль:
Это будет определено в процессе принятия дополнительных документов, которые должны определить, какие документы и в какие сроки предоставлять, кто предоставляет и куда, как они принимаются, учитываются. По этим административным процедурам тоже проводится работа. Есть соответствующий указ Президента, который определяет все административные процедуры, в том числе и в части оформления документов на постановку на учет, на получение льготных кредитов и так далее. Мы подготовили внесение изменений в этот указ. Он будет сейчас проходить согласование.
http://www.belta.by/ru/conference/i_241.html

postroimdom

New member
Сегодня муж заехал на стройку,"на стройке тишь и благодать",всё вывезено и кран тоже вывезен (и пресловутый ковш "Грейфера").Может у нас начался тех. перерыв?
3 фото: А таких две ямы (максимум 6 м на 6 м) вырыли между нами и 18 домом.Может решили ещё уплотнить застройку?

Это на ВСЯК СЛУЧАЙ, бараки для нас сделают!:prankster:

luydinka

New member
Народ, подключаемся!!! Готовится Коллективное обращение граждан-застройщиков, а именно касательно проблемы тех, кто успел заключить кредитный договор, но кто не попадает под льготы по новому указу № 13,

т.е. для тех, кто пролетает с докредитованием!!!!

http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=6562097&postcount=1299

Евгений_Ч

Налибокская 24
Был вчера на стройке, там по-прежнему без изменений. Техники нет, плит нет, дом запорошен снегом. Может, пора задавать вопрос, что происходит?

LisK

Active member
С другой ветки ( ЖСПК 985)
сегодня было собрание председателей в исполкоме.
на нем всех председателей обязали провести собрания в ЖСПК, провести разъяснительную работу с людьми по Указу 13 и дальнейшей перспективе.
в принципе ничего конкретного:
- по Указу 13 - все как в сообщении 716 (http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=6561351&postcount=716)
- списки будут возращены и пересмотрены в ближайшее время (но пока документы исполком не принимает), в первую очередь будут по строящимся домам.
- сети внутриквартальные: пока вопрос обсуждается и решается, подготовлен проект, частично утвержден, но пока не подписан. по проекту планируют включать в стоимость метра
- по % за снос: прорабатывается вопрос что СМ примет решение что тем, кто включен в очередь нуждающихся выставлять не будут
- инфраструктура по КГ не подготовлена
- выставление пени по каждому дому будет решаться отдельно...
- финансирование пока приостановлено до пересмотра списков (но вопрос еще будет решаться, т.к некоторые предлагали что по открытым договорам в любом случае сумма договора будет перечислена поэтому в пределах этой суммы можно кредитовать и до пересмотра, тов. Горваль настаивал что пока не пересмотрят все списки - никого кредитовать нельзя потому что не понятно какие суммы перечислять...
- в связи с ростом цены за м.кв. и предполагаемое включение сетей - рассматривается возможность строительства без отделки - для уменьшения общей стоимости
- дома в деревне не будут учитываться если они признаны непригодными для проживания, или можно их "подарить" сельсовету
- срок ввода в эксплуатацию уменьшен до 2 мес. с момента сдачи

Сегодня было собрание в администрации Фрунзенского района по поводу строительства. Собрание проводил глава администрации Васильев Борис Анатольевич.
С его слов "За последние три месяца существенно возросло количество обращений граждан по вопросам строительства жилья. Начинаешь понимать насколько важен для людей этот вопрос."
Была принята к сведению информация начальника отдела строительства администрации Фрунзенского района г. Минска Алехина К. А. по строительству в районе. Его отчет был "пропесочен". Родоман дал указание до 10 февраля предоставить график на 2012 год.
Генеральный директор Мапид Янчарский указал на не ритмичное финансирование строительства и указал на полный отстой Указа №13. Указ с таким номером по определению не может быть хорошим. А пункт 8 особенно."Молодец" Мало кто решится на такую оценку Указа №13. Я считаю пошел директор Мапида на эшафот. Наверное достало уже все. Рентабельность Мапида с его слов составила 5% вместо 11%. Средняя зарплата 3 млн. Аналогичное состояние дел у себя на предприятии отметил и Писецкий ОАО МДК.
Микуленок на смог даже приблизительно назвать стоимость метра под давлением президиума прозвучала цифра ----прогнозная стоимость метра 4 млн руб.
Горваль
Готовяться разъяснения к 13 Указу
1. Кто был в 185 указе открыл кредитную линию и нет в 13 докредитации не увидит.
2. Кто был в 185 указе открыл кредитную линию и он в 13 докредитацию увидит.
3. Кто включен в списки исполкома на льготный кредит будет кредитоваться по указу 13.

Горваль просил не заваливать министерство строительства письмами. 100 писем в день. Ужас!!!!!
Пересматривается Указ 195 и перерабатывается чтобы приблизить его к 13 Указу.

Последнее редактирование:

Букашечка

New member
Мысли в слух:
- Если бы П была порасторопнее, многие избежали бы кредита под 31%
- Строительство шло бы может по-другому
- Пора что-то менять, пока еще что нибудь не случилось страшнее

Евгений_Ч

Налибокская 24
Анекдот в тему:
Хоронят преферансиста, который умер от инфаркта, когда получил четыре взятки на мизере. За гробом чуть поодаль от родных идут два его партнера по префернасу.
Сосредоточенно молчат, как и положено на похоронах.
- А знаете Иван Петрович, - вдруг перебивает молчание один из них, - если бы
Вы тогда пошли с бубей - было бы еще хуже...

А вот почему дом не строят - не понятно.

LisK

Active member
Сегодня звонила председателю. С ее слов, все по плану, фундамент заливала одна бригада, цоколь будет делать другая. На разные работы нужна разная техника, поэтому кран убрали.
Еще я звонила сегодня в банк. Списки наши еще там, так как они ждут разъяснений по Указу 13. Исполком тоже документы не принимает, так как ждут списки из банка. Все при деле. Ждут...А разъяснения должны быть до 17 апреля, как сказал Горваль на онлайн-конференции.
Но с другой стороны, если пока еще нет ясности с финансированием, то и технологический перерыв нам на пользу, так как не нужно будет изыскивать большие суммы собственных средств. ИМХО.
Т.к. Родоман дал указание до 10 февраля предоставить график на 2012 год, может, тогда будет ясность с нашей стройкой.

Евгений_Ч

Налибокская 24
фундамент заливала одна бригада, цоколь будет делать другая
И где она? Кстати, одна бригада делает и цоколь, и фундамент, и коробку, и отделку, наверно, мастера разные.

На разные работы нужна разная техника
Цоколь отлично делается таким же краном, можно посмотреть по другим ЖСПК. Единственное, кран может быть закреплен за конкретным человеком, которого перевели работать на другой объект. Посмотрим, наш кран был №1695.

Исполком тоже документы не принимает, так как ждут списки из банка

А что, списки из банка с золотой тесьмой или сургучной печатью? Список набран в компе или просто листок бумаги. Списки есть как у банка, так и у исполкома. А мой список вообще у меня в шкафу лежит. Я понимаю, что как первые, так и вторые просто ждут разъяснений к 13 указу.

.А разъяснения должны быть до 17 апреля, как сказал Горваль на онлайн-конференции.

Это не разъяснения, это вся нормативно-правовая документация должна быть готова в 3-месячный срок после выхода указа(по закону). Тут от Горваля ничего не зависит. Нам важно знать буквально несколько моментов: нужно ли переделывать списки исполкомам, или недостающие справки о недвижимости по РБ можно принести прямо в банк, нужно ли делать новые справки о доходах, или останутся старые и т.п.. Я думаю, с этим можно определиться гораздо быстрее.

ccf59adcf626.jpg

LisK

Active member
Архитекторы рассказали о планах по дальнейшей застройке Каменной Горки 3
http://realt.onliner.by/2012/01/25/gorka-7

Вот уже и не будет в нашем районе парка. Но школы все же будет две.

В настоящее время «Беларусбанк» продолжает выдавать кредиты по ставке 31% годовых (для нуждающихся) и 49% годовых. Как передает БЕЛТА, льготное кредитование будет возобновлено не раньше, чем через месяц, когда в исполкомах закончится сверка списков нуждающихся на предмет соответствия нормам указа №13. Об этом сообщил сегодня председатель правления банка Сергей Писарик.
http://realt.onliner.by/2012/01/25/kredit-20
http://finance.tut.by/news270507.html

Сверху