02.09.2011, 11:00 Экономика и бизнес
Евгения БЕРЕЗЮК, "Р", Василий МАТВЕЕВ, "Р", Рэспубліка
А. Горваль:Если говорить о строительстве жилья для нуждающихся, то оно по-прежнему ведется с высокими темпами, ни одной замороженной стройки нет.
"Р": Каким будет годовой план в следующем году?
А. Горваль: Около 5,8—6 миллионов кв. м жилья. Из них для нуждающихся — около 3 миллионов кв. м. Ресурсы будут концентрироваться именно на очередниках. Конкретно по Минску: в этом году доведено задание в 1,2 миллиона кв. м, в следующем — около 1 миллиона кв. м.
Н. Романчук: Цен на жилье мы пока не меняли. Работаем по тем, что задекларировали в прошлом и начале этого года. То есть стоимость квадратного метра по каркасно-монолитным домам для нуждающихся до настоящего времени была от 3 млн до 3,2 млн рублей. По панельным домам в зависимости от серии эта разбежка составляет 2,3—2,5 млн рублей. Пока мы работаем в этом ценовом графике: цены не повышались ни по одному объекту. Но насколько эту ситуацию получится держать дальше, спрогнозировать пока сложно. Ведь даже если сравнивать стоимость домов, введенных в июле или августе, разница в окончательной цене очень значительна…
Ю. Санукевич: За последние пять лет мы увеличили объемы ввода жилья в полтора раза: с 416 до 654 тысяч метров квадратных, причем около 80 % жилья строим для нуждающихся. На этот год запланировано ввести 661 тысячу кв. м жилья, но сейчас для обеспечения этого плана нам не хватает финансирования в объеме 70 миллиардов рублей. Тем не менее замороженных объектов нет, везде продолжается работа, а ситуация с финансированием решается Мин-горисполкомом и ГПО "Минскстрой". Думаю, что за счет перераспределения средств план выполним, но стоит вопрос о том, будут ли дома обеспечены внешней инженерной инфраструктурой. Но это уже от нас не зависит.
Что касается 2012-го, то годовая программа до сих пор не утверждена, по нашим подсчетам, объемы строительства могут сократиться приблизительно на 10 %.
Ю. Санукевич: Сейчас существует три вида индексов, по которым рассчитывается проектно-сметная документация и осуществляется пересчет в текущие цены. Первые — для жилых домов, строительство по которым начато до 15 мая текущего года и подлежащих вводу в 2011 году. Их особенно тщательно сдерживают и не отпускают выше 1,5 % в месяц. Вторая группа индексов — для бюджетных и иных объектов, договоры по которым заключены уже после 15 мая. Разница между ними — около 9 %. И третий вид — для коммерческого строительства, где коэффициент более-менее соответствует действительному положению дел. Но на данный момент большую часть всех договоров — почти 70 % — составляют те, которые были заключены до 15 мая.
Что касается цены в тех домах, которые мы будем строить в следующем году, точно сказать, какой она будет, сейчас нельзя. Например, на этот год Министерство экономики доводило прогнозный индекс инфляции в 13 %, а сейчас он уже составляет, по официальным данным, свыше 41 %.
"Р": Сейчас для ненуждающихся предлагают квартиры за 7 миллионов рублей за квадратный метр. Может, такая же цена ждет и очередников в следующем году?
Ю. Санукевич: Нет, такой цены не будет. Конечно, стоимость квадратного метра не останется неизменной, но будет расти не такими темпами. В Минске сейчас по направлениям исполкомов жилье получают люди 1984—1986 годов постановки на учет нуждающихся. И, как правило, даже при цене 2,3—2,4 миллиона рублей за квадратный метр они рассчитывают на 5-процентные льготные кредиты. Кроме того, многое, если не все, для очередников будет зависеть от кредитования, а также процентов по этим кредитам. За 6—7 миллионов за квадрат нуждающиеся просто не смогут построиться.
http://news.tut.by/economics/248451.html