Каменная Горка-3, ЖСПК 966, Налибокская, 24, часть 5

Желаете ли вы отказаться от отделки?

• Всего проголосовало
    70

Pahlava

New member
Извините, что вторгаюсь в вашу ветку, просто когда на работе есть свободное время, читаю ветки, где работает пред и бух, которые работали в нашем ЖСПК, и интересно просто понять - ошибался я в людях или нет. Так вот, глядя на то, как происходят дела в сегодняшних стройках нашего бывшего преда, приходишь к мнению, что то, что было у нас, продолжается и ваших ЖСПК, только внешние экономические условия сегодня гораздо хуже. Вобщем, у меня и у других членов ЖСПК складывалось такое видение ситуации, которое повторяется во всех ЖСПК, в которых работает наша бывшая руководящая команда:
- Почему-то было впечатление, что пред и бух стоят на интересах не кооператива, а Мапида, Укса и т.д.
- Всегда определённая часть уполномоченных всё время защищает интересы преда. Один наш уполномоченный на определённом этапе даже удалил целую ветку форума, где шло достаточно бурное обсуждение.
Честно говоря, может быть я и заблуждаюсь в своём отношении к бывшему руководству, но ... . В свое время мы писали письмо в КГК, с целью проверить работу нашего руководства, подписали это письмо человек 20 из 140, так что не надейтесь на то, что ваши инициативы могут поддерживать другие строящиеся, в большинстве люди достаточно памяркоуныя, и им усё добра. Кстати, письмо в КГК толку не имело, если среди Вас некому там его пихать и влиять на ситуцию -толку не будет, лишний раз можете не тратить нервы.
Всё написаное моё ИМХО, не судите строго, не воспринимайте это как подлив масла в огонь.
Мне, как успевшему проскочить это тяжелое экономическое время и построившись ранее, наверно и не очень этично писать у вас. Терпения, мудрости и удачи всем Вам в т.ч. и руководству. Боритесь за свои интересы, сможете конструктивно объёдиниться - уже будет большое дело. Но не удивляйтесь, если вам казалось, что вас много (весь форум шумит), а когда дойдёт ход до каких-то реальных дел, вы сможете пересчитать людей по пальцам.
П.С. Мне и раньше, и сейчас кажется, что проблема этого руководства в закрытости (недоступности) информации, т.е. завалена работа с общественностью, в т.ч и ч/з интернет. Может в этом причина недоверия к нему, а может и не в этом. Ладно, не буду больше вас утомлять большим количеством букв.

Евгений_Ч

Налибокская 24
Pahlava, вы из знаменитого 756 ЖСПК? Расскажите поподробней, пожалуйста, что у вас происходило! В частности, из-за чего так шумели и почему удалили ветку.

наверно и не очень этично писать у вас
У нас в Университете говорили, что лучший друг первокурсника - второкурсник. А Вы для нас - выпускник, молодой специалист. :) Так что Вы - наш лучший друг!!! :)

Последнее редактирование:

postroimdom

New member
А мне кажется, друзья, что последняя шутка с миллионами не что иное, как ответная реакция со стороны МАПИДа на нашу акцию с письмами, или я не прав?
Кстати был сегодня в исполкоме, посоветовали не платить енти 70млн.(они думали что они у меня есть) , а обратиться в администрацию Фрунзенского р-на для выяснения обстоятельств.

Pahlava

New member
Честно говоря, сравнивая наши проблемы с вашими, у нас они кажутся какими-то незначительными, но вам к сожалению "помогает" сегодняшнее экономическое положение в синеокой. У нас, если я не ошибаюсь, кооператив образовался, когда уже вроде цоколь стоял, а может и первый этаж. Такое чувство, что дом изначально готовили для других, а потом его резко начали распихивать по исполкомам. На первом собрании (я могу ошибаться) членов кооператива было около 70%, остальных ещё не было, кредитная линия открывалась на дом чуть позже, а дом активно строился и надо было срочно платить, чтобы стройка не остановилась. У нас это была постоянная страшилка от руководства - не заплатим, уберут краны и, соответственно, вырастет стоимость кв.м.. Вобщем никого не интересовало, что кредитная линия задерживается, коопертив не полностью сформировался, плати - иначе вылетишь. Наверное, преда прессовали, а она нас, а может преда и не прессовали, не знаю, об этом знает только она. Хотя сегодня, возможно, за то, что она нас держала в тонусе, можно ей сказать спасибо. Кстати, построились мы дешевле примерно на 200 тыс за м.кв., чем нам выставляли вначале. С другой стороны, хватало и негативных моментов. Помню, когда увидел договор, а в нём пеня за день просрочки по оплате 1% в день - это возмутило, ни в одном договоре я не видел такой жестокой пени, а в нашей ситуации на неё можно было реально попадать, хотя этот инструмент предполагался для стимуляции народа, чтоб платили вовремя. Короче, пеню мы потом пересмотрели и привели её к нормальным цифрам.
Ещё помню была эпопея с окнами, мы их меняли, по проекту были минскдревовские, мы их меняли на более человеческие. Хотя сейчас смотрю на них: если бы я их ставил самостоятельно ч/з ком. контору, то устали бы они разбираться со своими окнами. А так, по принципу дареному коню ..., Вобщем, по окнами пред наша вначале упиралась, было явно видно, что не хотелось ей напрягаться, но и это решение хоть и со скрипом мы продвинули. Ещё была эпопея с доплатами в самом конце строительства, за охрану и отопление дома. Короче, в ходе стройки возникали разные вопросы. Что мне не нравилось - это ощущение, что тебя держат за дурака, словно работает принцип:"Ты-начальник, я-дурак". Хотя может с нашими людьми так и надо, а я и несколько других "вонючек" только портят воздух, отвлекая от высоких целей. Просто, когда ты в жизни видел другие отношения (например ты на работе не в роле дурака), и ты по логике условно нанял этого человека и платишь ему з/пл., то понимаешь: что-то в этой цепочке не так. Не знаю, тяжело судить, особенно и не хочется когда уже всё закончилось, и в принципе мы добились главного - мы построились. Сейчас уже живёшь другими проблемами, и даже как-то не хочется ворошить старое.
Катя (уполномоченная) удалила ветку, где было под 100 страниц и имела на это право, т.к. она её создавала. Ч/з Катю мы узнавали много инфы с собраний уполномоченных, но по мере стройки чувствовалось, как её позиция становилось одинаковой с предом. Вроде, никто на форуме не опускался до личных оскорблений и угроз. В принципе, хорошо что у преда был защитник. Но Кате не удалось убедить, по крайней мере в меня, в том, что наш пред в доску свой и отстаивает наши интересы. И здесь наступает ситуация когда проще "вырубить электричество". Хорошо, что Гризли подхватил упавшее знамя. Вообще, я думаю, что преда в то время приглашали на царство в другие ЖСПК, а тут такая "реклама". Но в принципе её можно поздравить. Когда-то мы у неё были одни, а теперь у неё Вас, если не ошибаюсь, уже трое. Что поделаешь - инфляция. Да и время у неё такое-же как и у Вас - "вскочить в последний вагон удаляющего экспресса", чёрт его знает когда он ещё раз остановиться на нашей станции. Вот как-то так.
П.С. Простите за орфографию и пунктуацию, лень перечитывать.

Варенька

безвредная, но опасная...
Оказывается, на собрании УП пред показала некий список домов и авансов, выставленных им МАПИДом. Такая большая сумма только у нас. Поводом для ее выставления стало то, что наш дом ведомственный!
Даже не знаю, как к этому относиться...

LisK

Active member
А у нас что, единственный ведомственный дом во всей КГ3? Или для него выставляют коммерческую цену?
33 - тоже дом ведомственный, и в 35 тоже строятся интеграловцы.

Варенька

LisK, какие еще ЖСПК у нас ведомственные, строятся ли они? Если да, то за чей счет?

LisK

Active member
Кредитные линии открыты у 30,28,33, и 24 дома. Остальные вроде строятся за свой счет. По КГ4 ведомственные дома от Амкодора и з-да Вавилова, но у них стоимость метра от других ЖСПК не отличается.

Варенька

А конкретно в КГ-3 есть ведомственные дома, которым МАПИД выставил аванс?

Pugovka

New member
Дом №40 также чисто ведомственный. У нас только ещё ПСД на дом 31 октября сделают. Правда в выходные обнаружили разметку под одну из секций дома, чему несказанно рады ))) Предварительно метр по слухам был до 3,5 млн.

LisK

Active member
В списке ЖСПК http://www.uks.by/UJS/JSPK.html нет следующих домов:
3,7,16,17,20,21,26,33,34,37,40,41 - наверно, ведомственные и
5,11,18-долевое .
Из них строятся только 33,16,37 (?) .
Но ни про 33 ( цена метра 2139000), ни про 37 почти ничего не пишут.

LisK

Active member
Мы сами пытаемся разобраться, почему нам такой большой аванс? Неужели только потому, что дом ведомственный?
Но в 33 доме цена метра не больше, чем в других ЖСПК, хоть он тоже ведомственный.

Евгений_Ч

Налибокская 24
В УКСе на стенде есть цветная схема, на которой указано, где чей дом. В основном - адм. 7, 36 -обманутые дольщики, наш - "интеграл", 20 - БГПУ, 33 - различные организации. Всего не помню...

LisK

Active member
А мне кажется, друзья, что последняя шутка с миллионами не что иное, как ответная реакция со стороны МАПИДа на нашу акцию с письмами, или я не прав?
Я думаю, что вы не правы. Письма писали почти все ЖСПК.
Но может это не шутка, а очередной психологический прием, как с ПИР. Тогда сказали 5%, а выставили 2%.
Вот и здесь сумму могут поделить на 2 платежа. Но по мне что 70 млн, что 35 млн - заоблачные суммы. И до выяснения вопроса с кредитованием платить их не вижу смысла.

Еще один человечек из нашего дома заблудился на онлайнере. Если кто зарегистрирован там, пригласите его сюда.
Про 18 дом пишут, что цена метра 3100000.

Евгений_Ч

Налибокская 24
А если МАПИД на самом деле выставил такой аванс, значит, мы должны требовать объяснений у МАПИДа?

Cherrykat

Катя Ч
А если МАПИД на самом деле выставил такой аванс, значит, мы должны требовать объяснений у МАПИДа?

Ну объяснят МАПИД что куда, а дальше? Мы откажемся платить?Конечно 88 млн сумма не подъемная, по крайней мере для нас. Но ведь можно внести что возможно.Есть люди, которые хотят внести сумму за всю квартиру сразу. Можно и это обсудить с предом. Если они так и сделают, то им от членов жспк должна быть огромная БЛАГОДАРНОСТЬ.

Тем более 620 - это ориентировочная цена. Может быть и 520 и 420.Там кто-то писал, что суммы выплат могут определять УП и общее собрание. Абсурд!Никакой пред., никакой бухгалтер, а уж тем более ни собрание УП ни общее не имеет право решить, сколько и кому платить.Процентовку выставляет МАПИД.Но пока никаких платежей еще никто не выставлял.Ориентир на самую высшую цифру. Включает все работы, уже проведенные, монтаж техники, и аванс на 2012 год. Если мы все это не проплатим - на очереди у МАПИДА за свой счет ой как много жспк.Мапид точно ждать не будет. Или на крайний случай пеню влепит, которую мы же сами будем потом расхлебывать.По сути зачем им с пеней возиться, просто законсервируют.МАПИД возьмется строить первым того, кого расценит платежеспособным, любыми средствами.Мы уже в МАПИДе засветились, потребовали быстрейшего строительства, - вот и платите, скажут. Чего было требовать?А кредит когда - тоже не известно. Обещают в январе.
Нам бы все, что сделано будет по старой цене проплатить до января. Откажемся - результат понятен.
Может, кто-то выше имел ввиду, что собрание может принять решение о том, сколько можно внести на баланс жспк, и иметь сумму так сказать"на всякий случай", обычно 10% - так это другой вопрос.
То, что нас приняли на финансирование, это хорошо. Но то, что нас так же могут подвинуть - это тоже весьма реально.Дом ведомственный. Многодетных около 20. Все, кто влез строиться с Интеграла так же должны были расчитывать на свои средства.Люди пологались, конечно, на кредиты. К сожалению изменения в 185 указе многое поменяют.

В УКСе на стенде есть цветная схема, на которой указано, где чей дом. В основном - адм. 7, 36 -обманутые дольщики, наш - "интеграл", 20 - БГПУ, 33 - различные организации. Всего не помню...

Это Вы к чему, что нас обманывают, так понимать??? У нас 5 ответов из администраций. Неужели в УКСе с ума сошли, помечать в обматутых то, над чем сами работают???

Про 18 дом пишут, что цена метра 3100000.

Чем выше укажут метр кв., к примеру не 2млн 500, а 3млн 100, тем большими ресурсами банка мы будем распологать. А это значит, что у нас задолженности по платежам будут сводиться к минимуму. Так как не известно, какими порциями будут выделяться кредитные средства. Вообщем, из всего надо выносить выгоду.

Думаю, многодетным, которым, конечно,выгодно дождаться кредита, надо без наездов и оскорблений поговорить с предом. Обсудить, и выработать дальнейшую работу.

Кто-то писал, что умные преды не подписали доп соглашения о строительстве за свой счет. В итоге, их жспк уже в списке последних на строительство, и в лучшем случае их профинансируют ближе к концу 12 года.
Сейчас уже совсем не то время, что было даже до сентября. И так же не стоит сравнивать миллиарды, выставленные домам за объем работ или аванс. У всех все разное.Кому-то за месяц выставляют и объемы малые, кому-то аванс уже не такой большей и т.д.

Евгений_Ч

Налибокская 24
Но ведь можно внести что возможно
2 месяца внес, что возможно - и кандидат на вылет.

Это Вы к чему, что нас обманывают, так понимать???

Нет, Вы поняли не так. Про обманутых дольщиков была целая история. Мы лишь искали ведомственные дома по КГ-3

Абсурд!Никакой пред., никакой бухгалтер, а уж тем более ни собрание УП ни общее не имеет право решить, сколько и кому платить. Процентовку выставляет МАПИД

Процентовку выставляет МАПИД. А вот как эту сумму раскидывать на пайщиков ЖСПК, например, разделить всю сумму на все метры, или собирать аванс с тех, у кого есть лишние метры, или разделить аванс поровну по числу квартир, или поделить между теми, кто может сразу всю сумму заплатить за квартиру, решает собрание, а не председатель или бухгалтер.

По сути зачем им с пеней возиться, просто законсервируют

Консервировать пока нечего.

Чем выше укажут метр кв., к примеру не 2млн 500, а 3млн 100, тем большими ресурсами банка мы будем распологать.

Тут я согласен.

Думаю, многодетным, которым, конечно,выгодно дождаться кредита, надо без наездов и оскорблений поговорить с предом. Обсудить, и выработать дальнейшую работу.

Для этого и нужно провести собрание.

И так же не стоит сравнивать миллиарды, выставленные домам за объем работ или аванс. У всех все разное.Кому-то за месяц выставляют и объемы малые, кому-то аванс уже не такой большей и т.д.

А Вы видели реакцию соседей?

Тем более 620 - это ориентировочная цена. Может быть и 520 и 420

Если 7 миллиардов разделить на наши 11500 метров, где так и получится (608,7 тысяч). Так за счет чего эта сумма уменьшится?

Все, кто влез строиться с Интеграла
Спасибо, улыбнули :)

Сверху