Сегодня «СБ» публикует стенограмму «прямой линии» председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, который отвечал в редакции на вопросы граждан.
http://realt.onliner.by/2011/11/03/ladut
3.11.2011. СБ.Минск: настоящее и будущее.
- Сегодня у нас в городе сформировано 70 ЖСПК. В том числе есть группа ЖСПК на улице Фогеля, на территории бывшей воинской части. Я встречался с их представителями по вопросу начала работ. Сейчас идет формирование программы строительства с поддержкой государства на 2012 год. В ноябре будут известны параметры такой застройки. Исходя из этого нами будут определены графики строительства. Тогда же я или другие представители горисполкома доведем до вас четкую информацию.
***
— Вопрос: будут ли предприниматься меры по сдерживанию стоимости квадратного метра в жилых домах, вводимых в следующем году?
— Меры эти принимаются ежемесячно. Министерство архитектуры и строительства регулирует индексы ценообразования для того, чтобы обеспечить возврат строителям стоимости материалов и отредактированных показателей по заработной плате, по накладным расходам, по плановым накоплениям. По домам, которые строятся с государственной поддержкой, система контроля за ценообразованием постоянная, а производители изделий ежемесячно утверждают их стоимость в управлениях ценообразования.
***
— Еще вопрос по поводу именных приватизационных чеков «Жилье». На данный момент по всем областям утверждена и действует стоимость чеков «Жилье» на III квартал 2011 года. По Минску же до сих пор нет данных даже по II кварталу, а действует стоимость чеков на I квартал, равная 37.202 рублям, что совершенно не соответствует сегодняшней ситуации и росту цен на жилье в Минске. С чем связано запоздание?
— Индексация будет в ближайшее время.
***
— Здравствуйте. Николай Александрович, к вам обращается работник завода КПД–1 МАПИДа. Наше предприятие сегодня работает в убыток, бывают простои. Уже есть случаи ухода специалистов на другие предприятия. Какие перспективы ждут нас, какие меры принимаются сегодня, чтобы улучшить положение?
— Сегодня руководство МАПИДа готовит программу работы на 2012 год. Туда войдут все возводимые дома и с государственной поддержкой, и без нее. Это позволит сбалансировать цены и соответственно доходы КПД от реализации производимой ими продукции. Надо признать, что проблемы быстро решить не получится. Во всяком случае, в этом году. Но в следующем ситуация выровняется, предприятия выйдут на достаточно стабильный уровень работы. Отмечу, что благодаря введенным Минстройархитектуры индексам, регулирующим цены, ситуация по оплате изделий КПД–1 стала улучшаться уже в сентябре.
http://www.sb.by/post/122870/