Каменная Горка-3, ЖСПК 966, Налибокская, 24, часть 5

Желаете ли вы отказаться от отделки?

• Всего проголосовало
    70

postroimdom

New member
В общем так: Позвонил опер-уполномоченный и сказал что завтра раздаст договора и квитанции об оплате ПИРа(50 тыс за 1кв. м. ) Я от "счастья:shok:" позвонил преду и излил свое горе:cray:. Она пыталась внушить мне что меня дезинформировали и упрекнула что я звоню в воскресенье ( кстати мне в воскресенье звонить можно:pooh_door:)

LisK

Active member
Она пыталась внушить мне что меня дезинформировали
Дезинформировали о чем ? О сумме ? Мне уполномомоченный сказал то же ,что и вам.

Может кто знает, есть ли какая-нибудь нормативка, где указано ,что возврат паевых взносов происходит с индексацией?

http://www.lawbelarus.com/repub2008/sub11/text11676.htm
Относится ли это постановление к ЖСПК?

Цитата:
Возвращаемая сумма денежных средств подлежит индексации в порядке, предусмотренном настоящим Положением, с учетом соответствующего индекса изменения стоимости строительно-монтажных работ, утвержденного на дату выплаты.

Последнее редактирование:

SweetLine

Дочь,Сестра,Жена,Мама
Может кто знает, есть ли какая-нибудь нормативка, где указано ,что возврат паевых взносов происходит с индексацией? http://www.lawbelarus.com/repub2008/sub11/text11676.htm Относится ли это постановление к ЖСПК?
Действие настоящего Положения (14.09.2006 N 1207) распространяется на членов организаций застройщиков, членов кооперативов, ...
ЖСПК -
организация застройщиков (кооператив).

LisK

Active member
Вот я только не понимаю, в чем разница - ведомственный ЖСПК или нет. Все равно ведь нуждающиеся строятся.
Строятся нуждающиеся, но год постановки на учет их иногда значительно больше, чем для нуждающихся по очереди исполкомов. Но есть в них и люди, которые стали на учет и до 1990 г.
Если же люди становились на учет на предприятии по договору, а не как нуждающиеся, то им и раньше отказывали в льготном кредите.

Муж_Вареньки

Брег тронулся,лед остался
Позвонили сегодня - сказали отстегнуть 5 лямов на ПИР!!! Я в осадке!!:wacko:
Мой товарищ, который начал строиться немного раньше никаких пиров не платил!!! Что за развод???

А друг многодетный? В кредит для многодетных входит оплата ПИРа. Можно писать письмо с просьбой об отсрочке до получения кредита. А можно заплатить за лишние метры, если они есть, а деньги ЖСПК потратит на оплату ПИРа.

LisK, у ЖСПК нет других источников доходов, кроме взносов его членов. Вы что, хотите забрать свои деньги и еще часть наших?

LisK

Active member
у ЖСПК нет других источников доходов, кроме взносов его членов.
Поэтому в договоре одного из ЖСПК я встретила пункт, смысл которого звучит так, что при приеме нового члена в ЖСПК на место выбывающего, новый член выплачивает внесенные выбывающим членом паевые взносы с индексацией, и, соответственно, при выходе из ЖСПК бывшему члену ЖСПК возвращаются паевые взносы с индексацией.

postroimdom

New member
А друг многодетный? В кредит для многодетных входит оплата ПИРа. Можно писать письмо с просьбой об отсрочке до получения кредита. А можно заплатить за лишние метры, если они есть, а деньги ЖСПК потратит на оплату ПИРа.

Да, друг многодетный, строится рядом. И лишние метры у меня есть - аж 6.

LisK

Active member
Относительно строительства нашего дома многодетные находятся в самом невыгодном положении.

1. Большие метражи. На такие квартиры не скоро находятся претенденты. Нам направление дали еще летом прошлого года, а другим только в прошлую пятницу. Следовательно ,квартиры таких метражей почти год передаются из рук в руки.
И при выходе из ЖСПК мы не скоро вернем вложенные средства.

2. Неизвестны сроки начала строительства дома и соответственно не известна цена квадратного метра, ктпк. Т.е. невозможно рассчитать доплату, которую нужно будет внести своими средствами. На нельготный кредит особо рассчитывать не приходится, т.к. с нашими доходами его могут просто не дать. Да и на льготный с нынешними ценами, хватит ли доходов? "Потянем" ли мы эти квартиры?

3. В случае если мы "не потянем" такой метраж, то в ведомственном ЖСПК у нас почти нет шансов обменяться на квартиру меньшего метража, т.к. возможность обменяться будет только среди квартир, которые отданы нашему исполкому.

4. Мы полностью зависим от того, как государство будет кредитовать ведомственные ЖСПК. В списках на льготное кредитование в нашем ЖСПК единицы, остальное зависит от политики государства.

5. А если суммы за ПИР будут привязаны к метражу, то и суммы у многодетных будут самые большие. И пострадать мы можем на эти большие суммы.

В сложившейся ситуации с льготным кредитованием нашему ЖСПК как можно быстрее нужно заключить договор с подрядной организацией (МАПИДом). . В ЖСПК 983 (ведомственный дом, КГ3 д.33) это уже поняли.

Anituchka

New member
ЦИТАТА:
Можно писать письмо с просьбой об отсрочке до получения кредита.

В УКСе сказали что никаких отсрочек сейчас не дают. И чем быстрее мы оплатим ПИР, тем быстрее будет заключён договор с МАПИДом. А соответственно отсюда будет "плясать" начало строики. Нам самим это выгодно.

ЦИТАТА:
не известна цена квадратного метра.

По словам нашего уполномоченного цена на кв.метр не изменилась-2500000. Также мне сказали и в УКСе.
Будем надееться что изменений не будет.

Я строюсь тоже как многодетная и ПИР оплачивать буду. Тем более что бух. сказала что эти деньги войдут в стоимость лишних квадратов.
тел. буха. +375333009391 (Лариса Анатольевна),может кому пригодиться.

P.S Если мы будем не верить тому что нам говорят, есть ли смысл вообще строиться. Довайте вкючать оптимизм.

LisK

Active member
Сегодня разговаривала с уполномоченным и председателем. Многодетным выставили платежи больше 5 млн. На вопрос о возможном возврате средств в случае выхода из ЖСПК , от председателя был получен ответ, что по желанию застройщика паевые взносы могут быть возвращены с индексацией и без индексации. Но при этом есть существенная разница. Какая, мне отказались ответить.
Может кто подскажет ответ на этот вопрос?

По поводу сроков начала строительства ничего конкретно сказано не было, как и не было замечено заинтересованности председателя в скорейшем начале строительства.
При этом были названы 2 фамилии "бунтарей".

Я строюсь тоже как многодетная и ПИР оплачивать буду
Я тоже не против оплаты ПИРа, но ждать еще год до начала стройки, а может и два, я не могу.

Anituchka

New member
При этом были названы 2 фамилии "бунтарей".

В каком смысле "Бунтарей"?

Мне тоже сложно жить в моих условиях. Но Мы не всилах что-либо изменить.Нам остаёться только ждать и надееться на лучшее.

LisK

Active member
Я не спрашивала, что она под этими словами понимает.

Но Мы не всилах что-либо изменить.Нам остаёться только ждать и надееться на лучшее.
Сейчас в исполкомах получают направление на строительство 4-комнатных квартир те, кто стал на учет в 2010 году. Т.е. те, кто стал на учет позже, построят жилье раньше, а некоторые уже и построили.

Варенька

безвредная, но опасная...
решение исполкома действительно 1 год.Даже если у них свои нормативы, они же не должны противоречить Указу?
Скорее всего, в банке просто ошиблись.

по желанию застройщика паевые взносы могут быть возвращены с индексацией и без индексации
Возможно, разница во времени получения денег: если без индексации, деньги смогут перевести сразу, а с индексацией - только после того, как в ЖСПК на Ваше место вступит новый член. Это только мое предположение.

Сейчас в исполкомах получают направление на строительство 4-комнатных квартир те, кто стал на учет в 2010 году. Т.е. те, кто стал на учет позже, построят жилье раньше, а некоторые уже и построили.

LisK, Вы знаете, в какие ЖСПК они получают направления? В те, на мой взгляд, которым вообще не суждено построиться как минимум в ближайшие несколько лет. За редким исключением) У нас все-таки шансов больше.
Еще есть вариант написать в исполкоме заявление с просьбой предоставить квартиру в доме высокой степени готовности и надеяться, надеяться, надеяться...

Elenna

ЖСПК № 964,д.14
Сообщение от LisK
решение исполкома действительно 1 год.Даже если у них свои нормативы, они же не должны противоречить Указу?
Скорее всего, в банке просто ошиблись.
Да в банке даже справки из БТИ, на которых написано " действительны 6 мес", требуют не более 1 мес срока давности.

postroimdom

New member
Подскажите лучше, друзья, где взять денег - в соцслужбу обратиться, или в исполком?

Подозревает, что после окончания строительства ее уволят... :pardon:

Меня тоже поражает ее простота:swoon: - "ну не платите"- сказала она когда я сказал что платить нечем.

Сверху