Каменная Горка-3, ЖСПК 966, Налибокская, 24, часть 5

Желаете ли вы отказаться от отделки?

• Всего проголосовало
    70

LisK

Active member
Не пора ли воспользоваться помощью друзей, своих в обиду никто не дает.
О том, каким образом профсоюзы намерены участвовать в строительстве, сегодня рассказал председатель ФПБ Леонид Козик.
По словам Козика, профсоюзные организации готовы выделять ссуды на оказание помощи людям, строящим жилье.
http://realt.onliner.by/2012/02/24/prof-2
Я как вы для них никто и звать меня никак, частное лицо и пока не записался
О том, в каком размере профсоюз готов выделять ссуду, должны интересоваться сами работники предприятия.

Букашечка

New member
О том, в каком размере профсоюз готов выделять ссуду, должны интересоваться сами работники предприятия.
Речь не о ссуде, речь в обращении депутатов в разные инстанции от лица ЖСПК.
А на счет ссуды, то ее сумма прописана в коллективном договоре.

chistulia

New member
Решил к Вам присоединиться, сообщения от семейства Букашечек за душу берет. ))))
Поделюсь немного своим мнением о сложившейся ситуации:
1. Немного смущает позиция нашего, скажем так, правления ЖСПК. С начала стройки ситуация со стоимостью метра, выдачи кредитов, количество кредитуемой площади и т.д. только ухудшалось. На деле происходит так – УП оповещает об ухудшении ситуации по строительству, все нервно махают руками, высказываются по мере возможности и идут домой переваривать накопившееся. Таким образом, вырисовывается такая картина – государственные учреждения (буду так называть МАПИД, УКС, Беларусбанк…) потихоньку ставят на колени (скорее кладут на спину) и так переживающих не лучшие времена ЖСПК. В ответ МЫ даже не брыкаемся, по крайней мере у меня лично нет информации о том чтобы наше ЖСПК как юр. лицо вышло с обращением к Исполкому, МАПИДу, Администрацию о сложившейся ситуации. Пусть наши обращения и не возымеют должного резонанса, но МЫ не должны просто кушать то, чем нас в настоящий момент кормят. Мы обязаны просить, молить, раскрывать глаза гос. чиновникам (хоть у нас этого не любят), кто-то должен собирать весь негатив членов ЖСПК и перенаправлять его по нужному адресу, причем постоянно, чтобы набить «оскомину». Если для этого нужно общее собрание пусть оно состоится! Люди должны знать, что правление ЖСПК 966 хоть что-то предпринимает. Да, нам всем не нравиться то, что у нас происходит в строительстве (да и в целом в стране), люди будут искать виноватых, и если правление будет бездействовать, то людям далеко идти не придется;
2. Я Сам «пролетел» с льготным кредитом по всем статьям и вынужден строиться беря кредит под 31% годовых (не буду дальше «плакать» думаю таких много). Но и тут вырисовывается проблема. В двух словах – процентная ставка по этому кредиту может быть изменена лишь правлением банка, максимальная сумма выдаваемого кредита составляет 75% от стоимости квартиры и самое «красивое», погашать проценты по данному кредиту мы начнем после первой же платежки! Рассуждаю – ставка рефинансирования никоим образом автоматически не скажется на уменьшение выплат по данному кредиту, пока говорят о повышении стоимости метра (морально нас готовят к этому) официальная сумма не изменяется и кредитную линию увеличить нельзя, в случае затягивания стройки, а все к этому идет, мы будем погашать проценты по кредитам не имея квартиры и возможности нормально сосуществовать, так как выплаты по данному кредиту (кредит для богатых людей нуждающихся в улучшении жилищных условий – абсурд, читаю и …) немаленькие и если кто-то просчитывал так далеко прекрасно меня понимают. Короче, мы будем платить банку (уменьшать его риски) в то время как эти деньги можно было бы потратить на тоже строительство, поддержать «бедный» МАПИД. Никто на решение правление банка повлиять не может и выплаты производить после окончания строительства квартиры нам тоже не разрешат (так мне было сказано в банке). По-моему логично, предвидя такую ситуацию, обратиться с письменным обращением в администрацию президента либо лично к главе государства с прошением, я думаю не только наше ЖСПК подписалось бы под этим обращением. Пусть это и пустая трата времени, но мы должны, мы обязаны огрызаться! На 20-50 раз нас услышат, нас обязаны услышать!!! Правление нашего ЖСПК должно занять действенную позицию (и это камень в огород не только председателя).
3. В нашем ЖСПК хватает людей имеющих прямое отношение к решениям данных проблем (строители, экономисты, банковские работники, сметчики и т.д.) и отказываться от их помощи считаю нецелесообразным. Но кто о них знает или кто хочет обратиться к ним за помощью???? Я прошу ВСЕХ, кто чем-то может помочь не занимать позицию «я все понимаю, но я всего лишь член ЖСПК и ничем не помогу», обращайтесь к своим уполномоченным предлагайте, доносите свои мысли!!! Для большинства людей этот дом – мечта, последний шанс, жизненная необходимость. Давайте думать и действовать глобальней и сообща. И еще раз к правлению, нужно начать работать с коллективом который вас избрал и на вас надеется. Может не правительство но хоть наш, переживающий не лучшие времена «ИНТЕГРАЛ» сможет нам помочь, почему нет!???
Р.s. Надеюсь кого-то эти строки встряхнут или хотя бы заставят задуматься…….

IREN74

New member
записаться можно к Козлову на интеграл .мой отец его знает думаю он согласиться пойти не смотря на здоровье.но составить перечень вопросов в обращении .я думаю было бы не плохо еще парочку интеграловцев и одного инициативного товарища в сопровождение( люди старые) и на случай если я с ним не смогу пойти.

а еще я могу записаться живу остановку от интеграла только давайте решим на какое число и кто пойдет

Последнее редактирование:

Варенька

безвредная, но опасная...
у меня лично нет информации о том чтобы наше ЖСПК как юр. лицо вышло с обращением к Исполкому, МАПИДу, Администрацию о сложившейся ситуации
Когда мы писали коллективные письма от ЖСПК, из правления нам был дан... назовем это "дружеский совет" примерно следующего содержания: ничего писать не нужно, но если хотите, то пишите, только смотрите, чтобы хуже не сделали.

chistulia

New member
Варенька, куда хуже??? Позиция «правления» вообще удивляет. А кто-нибудь в курсе откуда это «правление» и почему ОНО дает такие правильные «дружеские советы» (вопрос риторический)? Создается впечатление, что затягивание стройки и «невынесения» сора из избы кого-то ОЧЕНЬ устраивает!!!

Maxi

New member
Может не правительство но хоть наш, переживающий не лучшие времена «ИНТЕГРАЛ» сможет нам помочь, почему нет!???
Вы я так понимаю строитесь по очереди от Интеграла? с какого года стоите если не секрет?

Варенька

Maxi, на Интеграле многие стоят с 1987-1989 гг., многие попадают под Указ 13 как проживающие в общежитии более 10 лет.
А Вы с какой целью интересуетесь?

Maxi

New member
Maxi, на Интеграле многие стоят с 1987-1989 гг., многие попадают под Указ 13 как проживающие в общежитии более 10 лет.
А Вы с какой целью интересуетесь?
Так, просто есть ведомственные жспк где люди простояли в очереди 3-5 лет и получили льготные цены на метр и ЛК.
У меня Интеграл ассоциируется с конторой которая на дешёвый китайский шлак клеит свои убогие наклейки и продаёт это безобразие по ценам дороже LG и Sansung))).Возможно я и не прав, но имидж у этого предприятия такой.

Букашечка

New member
У меня Интеграл ассоциируется с конторой которая на дешёвый китайский шлак клеит свои убогие наклейки и продаёт это безобразие по ценам дороже LG и Sansung))).Возможно я и не прав, но имидж у этого предприятия такой.
Позвольте с Вами не согласиться и встать на защиту предприятия:
ИНТЕГРАЛ - с историей около 50 лет, это марка нашей Республики, и не стоит судить о нем по одному поступку, не известно как Вы поступили в данной ситуации, оказавшись вдруг его руководителем.
Ознакомьтесь, пожалуста, может вы поменяете свое отношение.
http://integral.by/

Варенька

)))))
К строительству и кредитованию эта история отношения не имеет)

Alexius

New member
Варенька, вы так дипломатично ответили, что даже не мог этим не восхититься.
Но Maxi судя по всему преследовал двойную цель.

Евгений_Ч

Налибокская 24
Этой историей Интеграл, к моему большому сожалению, подпортил себе репутацию. Но что делать, если государственным организациям разрешают покупать компьютеры только белорусского производства, эти наклейки - хоть какой-то выход из ситуации, формальности соблюдены. В этой истории смущает только то, что наклейки отваливаются сами по себе. :) Зато лично мне приятно будет жить в одном доме с интеллигенцией, работниками умственного труда. Сорри за оффтоп.

LisK

Active member
Общие положения государственной поддержки, установленные Указом № 13
Категории граждан, имеющих право на льготный кредит
Условия реализации права на льготный кредит
Условия кредитования
Право на получение субсидии

Военнослужащие
Только при подходе очереди по общему списку
5% годовых сроком не более, чем на 20 лет
Нет права на субсидию

Граждане, имеющие в соответствии с законодательными актами право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда
20% от ставки рефинансирования (но не менее 5%) сроком не более чем на 20 лет
Право на совместное использо-вание льготного кредита и субсидии

Трудоспособные совершеннолетние члены семьи нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда в случае его смерти или выезда на постоянное проживание в другое жилое помещение, не имеющие в пользовании жилого помещения государственного жилищного фонда на основании договора найма либо в собственности другого жилого помещения в данном населенном пункте общей площадью 15 кв.м и более (в г. Минске — 10 кв.м и более) на 1 человека, отвечающего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, — в течение срока действия заключенного в соответствии с законодательными актами с одним из них договора найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда
Кредит либо субсидия по выбору

Совершеннолетние члены семьи умершего (погибшего, признанного безвестно отсутствующим) нанимателя служебного жилого помещения государственного жилищного фонда – в течение срока действия заключенного в соответствии с законодательными актами договора найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда
Внеочередное, то есть при подходе очереди по соответствую-щему отдельному списку

Многодетные семьи
Внеочередное, то есть при подходе очереди по соответствую-щему отдельному списку
1% годовых сроком не более чем на 40 лет

Граждане, в составе семьи которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы

Граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалидов, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями
20% от ставки рефинансирования (но не менее 5%) сроком не более, чем на 20 лет

Ветераны боевых действий на территории других государств из числа категорий граждан, предусмотренных в п. 1–3 ч. 1 ст. 3 Закона Республики Беларусь № 1594-XII от 17.04.1992 «О ветеранах»

Граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для проживания

Совершеннолетние молодые граждане, являющиеся лауреатами специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов и (или) специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, — по согласованию с Министерством образования, Министерством культуры и в соответствии с документами, подтверждающими такое звание. Под молодыми гражданами в Указе № 13 понимаются лица в возрасте до 31 года

Граждане, которым были назначены стипендии Президента Республики Беларусь талантливым молодым ученым, — по согласованию с Национальной академией наук Беларуси и в соответствии с подтверждающими назначение этих стипендий документами, выдаваемыми организациями, осуществлявшими их выплаты

Граждане, проживающие не менее 10 лет в общежитиях, в жилых помещениях государственного жилищного фонда по договорам поднайма жилого помещения, в жилых помещениях частного жилищного фонда по договорам найма жилого помещения, у которых, включая совместно проживающих членов семьи и отдельно проживающих супругов, не имеется в собственности жилых помещений (общей площади жилых помещений, приходящейся на долю в праве общей собственности на жилые помещения), в том числе расположенных в иных населенных пунктах Республики Беларусь

Граждане, осуществляющие строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек

Судьи и прокурорские работники
Ккредит либо субсидия по выбору

Молодые семьи, имеющие 2 несовершеннолетних детей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов
50% от ставки рефинансирования (но не менее 5%) сроком не более чем на 20 лет
Право на льготный кредит и на субсидию на погашение льготного кредита либо только на субсидию на строи-тельство

Для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек и относящихся к одной из приведенных выше категорий
10% от ставки рефинансирования (но не менее 3%) сроком не более чем на 20 лет
Нет права на субсидию
http://www.statut.by/articles/kredity

IREN74

New member
Сегодня звонила преду.стройка идет по графику в марте начнется тех.перерыв а в мая начн.монтаж. Перерыв избежать не получится вернее нет смысла торопиться п.что не будут готовы комуникации. сдача дома пока тоже по плану (декабрь) цена метра 5млн. и более. на счет процента за снос тоже не ясно у нее есть постановление СМ о 7.3 проц. отказов от стройки нет. с сетями тоже не понятно. В начале марта будет собрание Уп где раздадут платежки суммы неизвестны.

еще сказала что будет сдаваться с отделкой вопрос об отказе не рассматривается и отделка составляет 15 проц. От метра
Может кто подскажет что входит в отделку?

Евгений_Ч

Налибокская 24
Перерыва избежать не получится хотя бы потому, что наша бригада сейчас строит 14 дом, и пока она его не закончит, за наш дом не возьмется. На 14 доме сейчас строят 6-ой этаж. План - 11 блок-секций в месяц, т.е. примерно этаж за 2 недели. Надо еще построить 4,5 этажа (включая технический), и это займет примерно 9 недель, это 2 месяца. Похоже, строители немного опережают график. Значит, в начале мая бригада освободится и сможет взяться за наш дом. Нам остается дружно болеть за дом №14 и надеяться, что наш цоколь уже будет стоять к этому времени, поскольку возвести его к середине марта нереально!

Сегодня звонила преду.стройка идет по графику в марте начнется тех.перерыв а в мая начн.монтаж
Смахивает на инфу с нашего форума...

Последнее редактирование:
Подскажите, может кто-то знает: Какими нормативными актами регулируется обязательна отделка или нет?! И почему такой вопрос все ж таки рассматриваться не будет?! Нам, которые берут кредит под 31%, сэкономить 15% от стоимости жилья - серьезные деньги. Зачем мне их оплачивать под такой огромный процент! Лучше потом самому "тихим сапом" решать проблему, да и сделать "под себя", а платить, например, 47 млн с 2-й квартиры под 31% - серьезные деньги. ПОлучается, к концу срока возврата кредита, она обойдется в 194 млн. руб., а месячная сумма оплаты уменьшиться с 4,25 млн. рут. до 2,83 млн. руб. Может , по рыночным ценам, это покажется первоначально дороже, но на данной стадии это помогло бы решить проблему поиска средств при таком серьезном удорожании 1 м2. Понятно, что у каждого свои мотивации и своя т.з. - нужна ли отделка или нет.

Сверху