Каменная Горка-3, ЖСПК 966, Налибокская, 24, часть 5

Желаете ли вы отказаться от отделки?

• Всего проголосовало
    70

Asti

New member
Особенно если не надо отдавать долги, которые берем на строительство по знакомым, а их в первую очередь надо отдать, а уж потом думать про хорошую отделку. Так что я и с МАПИДовской отделкой энное количество лет поживу в СВОЕЙ квартире:prankster:

Вы думаете одна такая, которая вся в долгах? Смею заментить нас много. А, вообще,это решение каждого!Про хорошую отделку пока мы мечтаем, на данный момент речь идет об экономии. Лучше мы отдолжим, а в конце строительства, то что нам вернут за отделку, мы сможем вернуть часть долга, чем жить в отделанной МАПИДом квартире, но гораздо большим долгом .Лучше мы сделаем одну комнату кое-как и поживу год без дверей(мапидовских).

Букашечка

New member
Добавлю к предыдущему сообщению жены.
Вы так и не поняли о чем речь. Скажу простым языком:
Про процент готовности ДОМА, допустим:
1. на этаже 4 квартиры, равной площади. 3 с отделкой и 1 без отделки.
2. МАПИД строит 1 этаж за месяц. В конце месяца он направляет УКСу АКТ выполненных работ , в данном случае за этаж (4 квартиры, равной площади. 3 с отделкой и 1 без отделки).
3. После проверки УКСом АКТа выполненных работ за месяц председатель забирает АКТ в УКСе и передает бухгалтеру ЖСПК, которая для упрощения работы, разбивает сумму в АКТе на 4 равные части и все 4 члена ЖСПК идут платить каждый поровну.
4. После окончания строительства бухгалтер попросту пересчитывает стоимость и возвращает деньги члену ЖСПК из 4-ой квартиры, который строил без отделки.
Но, никто не запрещает бухгалтеру (я по крайней мере нигде этого не нашел, если что-то знаете то, подскажите) разбить сумму в АКТе не на 4 равные части, а на 3 равные и 1 меньше на стоимость работ и материалов отделки. Можно даже попросить МАПИД сразу делать текущие расчеты к актам с отделкой и без, технически это совсем несложно, а также суммарно общую справку.
Если бы все 4 квартиры на этаже были бы с отделкой то МАПИД за месяц, не построил бы 4 квартиры с отделкой, не хватило бы времени ему, следовательно, ОБЩИЙ процент готовности ДОМА становится ниже.

Варенька

безвредная, но опасная...
% готовности останется тот же. У вас, например, платежка может быть, просто больше, чем у тех, кто строит такую же квартиру без отделки. Тогда вы платите за свою квартиру в полном объеме
Банк не перечислит денег с кредита больше, чем процент готовности дома по справке из УКСа. Следовательно, если мне (с отделкой) перечислят деньги по проценту готовности, а Вы (без отделки) заплатите меньше процента готовности, то с МАПИДом мы не рассчитаемся.

Евгений_Ч

Налибокская 24
Для банка никакой бухгалтер сам ничего не разбивает. Банк платит:

цена метра x количество льготных метров x процент готовности дома = сумма платежа.

Какой параметр Вы предлагаете поменять?

Варенька

Есть расчетная стоимость метра, по которой банк, согласно проценту готовности, перечисляет деньги. Фактическую стоимость метра (с отделкой и без отделки) пересчитают после сдачи дома, и тогда Вам и будут возвращены деньги за отделку.

"насколько" это обязательно делить всем поровну
Вот и ответ на этот вопрос:
вам платежку оплачивает банк, минуя вас

а кто-то "недоплачивает"
Доплачивают как раз все, но Вы переплачиваете)

вопрос скорее к бухгалтеру, банку, УКСу
Это вопрос гораздо выше))) Банк кредитует по Указу Президента)

Евгений_Ч

Налибокская 24
Букашечка, фактически Вы предлагаете снизить цену метра персонально для Вашей квартиры. Но на этапе строительства это невозможно, метр у всех одинаковый.

В процессе строительства Вы платите не за свою квартиру, а свой процент стоимости всего дома: сначала за сваи, потом за цоколь, потом за первый этаж и и т. д. за весь дом. И когда строится именно Ваша квартира, за нее платят все 154 пайщика, включая Вас. Когда весь дом построится, тогда Ваш оплаченный процент совпадет со стоимостью Вашей квартиры, или не совпадет, если откажетесь от отделки. Будет перерасчет.

Да, и когда строится моя квартира, за нее тоже платят все 154 пайщика по полной. Так что не отлынивайте! :)

Иначе я буду требовать исключить цену лифтов из стоимости метра моей квартиры. Я же им не пользуюсь!!! :)

Последнее редактирование:

Asti

New member
речь именно о том, что стоимость метра для квартир без отделки будет пересчитана до кредитных траншей. Точнее, будет пересчитана стоимость квартиры, которую поделят на кол-во метров.
Варя, банк и не будет перечислять больше процента готовности, будет ровно так, как пишет Женя.
В любом случае, равно как и в худшем, те, кто откажутся от отделки, могут переплатить ЗА не отказавшихся. Но никак не наоборот. НЕ ОТКАЗАВШИЕСЯ точно не пострадают; а, вероятнее, чуть выиграют, отнеся часть суммы на последний транш кредита за счет переплат отказавшихся.
Поэтому, предлагаю, факты продолжать излагать (для понимания всеми и для учета их отказавшимися), а полемику вокруг отказавшихся окончить, т.к. работы по отказу части квартир - это напряг только для преда и буха, но никак не для остальных жильцов, с кем лично мы изначально хотим сохранить нормальные отношения - жить-то вместе.

Букашечка

New member
Вы видимо так и ничего не поняли. Вам 2 человека объясняли, я пробовал на пальцах но все зря.
Для банка никакой бухгалтер сам ничего не разбивает
Не говорите о том, в чем мало разбираетесь. Платежки на оплату паевых взносов, дает УП, а готовит их бухгалтер.
Тут есть 2 вида платежек:
1. Для оплаты собственными средствами.
2. Для оплаты с помощью заемных средств.
После того как выбрали каким способом платить, наберите бухгалтеру и она сделает именно ваш вариант платежки.
В 1 и 2 случае платежки делает наш бухгалтер, который скорее всего, разбивает сумму выставленную МАПИДом на части, в зависимости от метража квартиры, только во втором случае мы с платежкой идем в банк и пишем заявление, после чего в 3-х дневный срок банк обязан перевести деньги на счет ЖСПК.
Такова процедура для большинства членов ЖСПК, не исключаю, что для многодетных семей предусмотрено, что то другое. Именно это Вы должны знать.
Просто для таких как мы, перерасчет за метры в конце ---- это переплата за пользование деньгами банка в течении всей стройки. Проценты (и не малые) мы платим со следующего месяца, как заплатили денюшками банка.

Евгений_Ч

Налибокская 24
речь именно о том, что стоимость метра для квартир без отделки будет пересчитана до кредитных траншей.

Asti, вот тут Вы совершенно правы, речь может идти только об изменении стоимости метра для отдельных квартир. А так возможно?

Букашечка, вы похоже сами не разбираетесь. Бухгалтер - как машинист поезда. Вы мне заявляете, что куда машинист захочет, туда и поедет. А я Вам заявляю, что поезд все равно поедет по рельсам, какой бы машинист им не управлял. Для бухгалтера есть определенные правила, которым он следует. И не надо объяснять арифметику на пальцах человеку с высшим образованием математика. У меня, к счастью, своя голова есть.

Asti

New member
Женя, пока уверили, что не только возможно, но так и делается. Однако, будем переуточнять.
По поводу объяснения Букашечки - не обижайте вы букашечек! :) суть в том, что бухгалтер, получив суммарный акт работ на весь дом за определенный период ИМЕЕТ ПРАВО разнести эти платежи по дольщикам пропорцианально метрам и ее никто не накажет, ЛИБО по фактическим работам для каждой квартиры (точнее исходя из разной цены метра для квартир с и без отелки) - и ее не только не накажут, но и поблагодарят асти и букашечка лично.

Варенька

Варя, банк и не будет перечислять больше процента готовности
Если банк перечислит по проценту готовности, то те, кто строится без отделки, тоже должны заплатить по проценту готовности, а значит, стоимость метра для тех, кто строится с отделкой, и для тех, кто строится без отделки, должна быть одинаковой. Поэтому Б тут ни при чем. Она не может в одной платежке по одной стоимости посчитать, а в другой - по меньшей.
Мы с Женей пишем об одном и том же))) в надежде, что хоть кто-то из нас достучится)))

Asti

New member
И чтобы все же завершить наши склоки - люди и в частности я, ИМЕЮ ПРАВО строить квартиру без отделки. ПРАВО не требует согласия кого-либо при выполнении мною обязательств (оплате корректировки псд). Давайте лучше вместе напряжем преда, хотя бы на 50000руб в мес из получаемых 100000 с каждого из нас, - и будем жить дружно. ;) Быстро строиться, делать ремонты и пить чаи по утрам в эркерах!

Варенька

бухгалтер, получив суммарный акт работ на весь дом за определенный период ИМЕЕТ ПРАВО разнести эти платежи по дольщикам пропорцианально метрам и ее никто не накажет
Я накажу, потому что из-за таких разносов мне банк не сможет перечислить весь кредит, и придется доплачивать своими деньгами, а это несоблюдение Указа Президента)

И чтобы все же завершить наши склоки
А я думала, мы пытаемся разобраться... Зачем воспринимать это как склоки? Поменьше обвинений в том, что кто-то в чем-то не разбирается, - и все будет хорошо.

Asti

New member
Варя, мы к сожалению не понимаем друг друга. я о том, что стоимость изначально будет пересчитана и описанной вами ситуации не возникнет, вы о том, как это было всегда при льготных кредитах. %готовности независимо от оделки для всех один, но процент - это относительная величина и умножается на стоимость квартиры, которая изначально разная.
Направлю-ка я свою энергию на УКС м предом - по факту будем смотреть, а не гадать. в общих интересах.

Варенька

люди и в частности я, ИМЕЮ ПРАВО строить квартиру без отделки
Конечно, имеете, и я только за то, чтобы те, кому это выгодно, отказывались от отделки) Я и вчера об этом писала. Но система такова, что деньги за отделку вернут после расчета ФАКТИЧЕСКОЙ стоимости метра. Я хочу, чтобы ни для кого это не стало неожиданностью.

я о том, что стоимость изначально будет пересчитана
Стоимость не будет пересчитана, в том-то и дело.
вы о том, как это было всегда при льготных кредитах
Что значит было? Мы и сейчас строимся с привлечением льготного кредита.

LisK

Active member
Объясните, как можно посчитать стоимость квадратного метра без отделки, если еще не построен дом с крышей. И стоимость строительства распределяют на общий метраж, а не в зависимости от стоимости метра.Мы оплачиваем работы согласно метража и стоимость метра здесь ни при чем. Можно было бы в процессе стройки на квартиры без отделки не распределять стоимость материалов и отделочных работ. Но тогда не понятно как банк будет кредитовать тех, кому положен льготный кредит, но кто откажется от отделки. Ведь раньше писали, что за счет отказных работ такие квартиры могут быть прокредитованы не на 90%, а на 100%.
Поэтому ,наверно, устоявшаяся практика начисления платежей, а затем перерасчета более правильна, ведь она выверена годами. А платежи все равно с учетом отказавшихся от отделки будут меньше, чем если бы весь дом строился с отделкой.
Но ранее на ветках писали, что готовится постановление об исключении отделки из стоимости квадратного метра, и включении в нее сетей. И поскольку наш дом сдается только в 4 квартале, то это может и нас коснуться.

Asti

New member
Варя, мы услышали. Мы готовы в худшем случае к возврату после окончательного расчета, т.к. это все равно деньги, а не выброшенные двери, умывальники, линолеум...
Спасибо за готовность помочь нам построиться без отделки. Будем пробовать.

Евгений_Ч

Налибокская 24
суть в том, что бухгалтер, получив суммарный акт работ на весь дом за определенный период ИМЕЕТ ПРАВО разнести эти платежи по дольщикам пропорцианально метрам и ее никто не накажет, ЛИБО по фактическим работам для каждой квартиры (точнее исходя из разной цены метра для квартир с и без отелки)
Asti, мы не дольщики, поэтому не может быть разная цена метра в разных квартирах, имхо, и похоже, в этом загвоздка. Мы ЖСПК, кооператив, у нас один для всех договор с УКСом, и у нас все метры одинаковые по цене. Поправьте, если это не так.

Lisk, я с Вами согласен.

Жень, мы все практически говорим одно и тоже, но просто каждый из нас смотрит со своей колокольни. Вы правы с той т.з., что вы привязаны к льготному кредиту и для вас важна общая стоимость метра, тк от этого зависит кредитование банком. У нас другая ситуация, банку в общем-то неважно, сколько стоит наш метр. У нас открытая кредитная линия на н-ю сумму и даже при увеличении или уменьшении суммы метра, эта сумма останется неизменной, т.к. на нее влияет лишь наш доход, точнее уже повлиял. И когда (я смотрю ситуацию для нас) мы платим за работы МАПИДу - мы должны платить ту сумму, которую нам выставил МАПИД (ФАКТИЧЕСКИ) деленную на кол-во дольщиком в зависимости от площади.Получается (опять же рассуждая для нас) на каком-то этапе, когда начались отделочные работы, сумма общего акта будет меньше на стоимость квартир без отделки и если разделить ее полностью как делается сейчас, мы заплатим за отделку тех, кто не отказался. ПОлучается, почему бы на этапе когда будет выполнятся отделка, в нашу платежку не включали сумму отделки (понимаете, ведь мы платим за минусовую смету - это и есть корректировка, поэтому отнять сумму отделки таких квартир математически несложно). В итоге на сумму вашего метра ничего не влияет как и на % готовности, но для нас платежка будет чуть ниже на этапе проведения отделочных работ.

Asti, мы не дольщики, поэтому не может быть разная цена метра в разных квартирах
Увы но это так, будет по крайней мере,у того кто откажется от отделки на % от общей стоимости.

Иначе я буду требовать исключить цену лифтов из стоимости метра моей квартиры. Я же им не пользуюсь!!!
так и от стоимости 8-ми этажей над вами отказывайтесь тоже, веже ими не пользуетесь, а к друзьям на 9 эт пешком семером пойдете.

LisK

Active member
Жена Букашечки, для Вас повторюсь.
Можно было бы в процессе стройки на квартиры без отделки не распределять стоимость материалов и отделочных работ. Но тогда не понятно как банк будет кредитовать тех, кому положен льготный кредит, но кто откажется от отделки. Ведь раньше писали, что за счет отказных работ такие квартиры могут быть прокредитованы не на 90%, а на 100%.

Сверху