Каменная горка 3, ЖСПК 970, дом 20 (часть 2)

Vadzim

New member
Всё вроде бы и справедливо будет, но кто ж обязует Ж. заплатить эти деньги, если он уже не член ЖСПК?

Суд і Указ Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь № 43... гэта ж зразумела. Ну калі не хопіць тых грошай, што яму будуць вяртаць :)

Lorelai

New member
Для тех, кто этого графика еще не видел:

http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=6340693&postcount=1224

ищите - прораб Михайловский
монтаж коробки - с начала августа - 3,5 месяца
простой - пунктир - месяц (с середины ноября по середину декабря)
отделка - 2 месяца (с середины декабря по середину февраля).

Последнее редактирование:

Lorelai

New member
Ну, да. Не знаю как на профессиональном языке это звучит, но сваи должны отстаяться 3 месяца. У меня подруга строилась в Масюковщине, у них сваи забивали в мае, а коробку стали строить в сентябре. Это, как бы, на мое разумение, из наблюдения за стройками других домов.

andrri

New member
расчитаемся-по графику в августе начнут коробку,не расчитаемся-заморозят,так что думайте

Я видел человека,который написал статью-видимо хотелось крови побольше...потасовки какой-нибудь...
Ну да кто близко столкнулся с прессой и телевидением в нашем вопросе -всем понятно.

А по поводу цены -ясно одно- не хватает финансов для кредитации и докредитации(согласно последнему указу) по 5 500 000, вот и вернулась цена (на каждом метре экономится 1 500 000 -которые в этом году можно пустить для достройки "зависших" домов),да и сети психологически легче на нас повесить-опять экономия

Отдуваться видимо будет Мапид,либо мы в 2013

_Тата_

Минск
А по поводу цены -ясно одно- не хватает финансов для кредитации и докредитации
все гораздо проще
предыдущая была рассчитана с учетом прогнозного индекса роста СМР 1,66
пока его не утверждали - обязали пересчитать по фактически сложившемуся за янв., февр, март. и указать прогнозный на 2012 - 11%
пока пересчитывали по новому - официально утвердили 66
но пока обратного перерасчета не делается

все это вы можете увидеть, ознакомившись с двумя вариантами предварительного расчета, примечания, пункт 2

вот и все уменьшение...

andrri

New member
дело в том ,что нам пересчитали цену в трейтий раз,3 900 000(декабрь 2011) -5 500 000(январь) -4 015 000(апрель,когда 1.66 официально утвержден)

_Тата_

Минск
andrri, вы все можите посмотреть сами.
все документы должны быть у вашего председателя.
и сами увидеть в чем именно состоит разница.

индекс на 2012 был утвержден только в середине апреля.

у вас на документе по расчету стоимости 4015 какая дата стоит?
вы знаете точно или просто так думаете.

andrri

New member
на собрании 18 апреля председателем собрания было озвучена эта цена и дата(дословно-"буквально пару дней назад")

собсвенными глазами видел только предыдущую бумагу на 5 500 000,возможно вы и правы,дату уточню

Klimav

New member
Вчера посетил председателя. Спросил, какой будет форма по которой мне будут выставлять счет. Она ответила,что намерена просто писать цифру на бумажке и все.Никаких форм.

Это противозаконно, и лично для себя я буду требовать полной формы за подписью бухгалтера, председателя, с датой и печатью.

Всем трезвомыслящим советую делать также, поскольку знаю, что у нас есть люди, договорившиеся с председателем заранее, что они будут пропускать платежи или вообще заплатят только в конце стройки, а все это время их финансовое бремя будут тащить остальные. если тебе дают никем не подписанную писульку с цифрой -- невозможно по ней отследить правомерность ее размера. Это позволяет совершать финансовые махинации. Подобное не редкость в ЖСПК.

Все, кому данная тема финансовых махинаций в ЖСПК противна -- просто не принимайте мои слова к сведению, читайте посты, милые вашему сердцу.

Те, кто состоит в сговоре - примите к сведению, что данные деяния ведут человека прямиком в следственный изолятор.

sipa

ЖСПК 981, д.31
_Тата_, а вот нашему ЖСПК УКС пересчитал стоимость конкретно 17 апреля и для нельготников стоимост была 3912тыр., причем п огноз в 166% был уже утвержден.

Samba

New member
Klimav,спасибо за важную информацию. Вы правы, конечно, без подписи бумажка -это не документ, а речь идёт о немалых суммах!
Lorelai, спасибо за объяснение, я тоже профан в вопросах строительства, но тоже подумала о так называемом техперерыве.

Энн

New member
Это противозаконно
Какому закону это противоречит? Или пункту Устава?

буду требовать полной формы

Может, есть какой-то стандарт, не знаете? Поделитесь, пожалуйста.

у нас среди правления есть люди, договорившиеся с председателем заранее, что они будут пропускать платежи или вообще заплатят только в конце стройки, а все это время их финансовое бремя будут тащить остальные
Это очень важная информация для всех членов ЖСПК. Напишите, пожалуйста, кто эти люди. Я думаю, важно и полезно знать не только мне, но и остальным рядовым членам.

Это позволяет совершать финансовые махинации. Подобное не редкость в ЖСПК

Можно примеры?

Заранее спасибо.

argadeni

New member
mav
буду требовать полной формы
Может, есть какой-то стандарт, не знаете? Поделитесь, пожалуйста.

а что, "от балды" будут сумму выставлять??? если ЖСПК должен заплатить за работу Х млн, то должен быть принцип (формула), по которой каждый член должен оплатить какую-то сумму, а не так что кто-то 1 млн, кто-то 50. Фин отчетность ДОЛЖНА быть прозрачной, мы тоже будем на этом настаивать, в этом пункте полностью поддерживаю Климова.

Энн

New member
а что, "от балды" будут сумму выставлять??? если ЖСПК должен заплатить за работу Х млн, то должен быть принцип (формула), по которой каждый член должен оплатить какую-то сумму, а не так что кто-то 1 млн, кто-то 50. Фин отчетность ДОЛЖНА быть прозрачной, мы тоже будем на этом настаивать, в этом пункте полностью поддерживаю Климова.

Прекрасно, я тоже поддерживаю. И принцип прозрачности ф.отчетности. Было бы еще прекраснее, если Klimav (или более сведущий в этом вопросе товарищ) предложил бы конкретную форму, в которой было бы понятно, что, как и почему.

Добавлено: давайте конструктивно, без эмоций, без домыслов, без необоснованных обвинений, в общем - "без балды". Так быстрее построим дом.

Еще. Не знаю, насколько это осуществимо. Хотелось бы иметь хотя бы приблизительный график платежей (опять же с приблизительными , но более-менее достоверными суммами). Особенно полезно будет для нельготников. Это возможно?

Klimav

New member
переписал предыдущие посты. Так, по-моему, поточнее будет применительно к нашей конкретной ситуации.

Эта схема применялась и ранее, и она давно откатана. Кто-то пропускал или платил ничтожно малые суммы, а их платежи раскидывали на других . Инфляция съедала часть суммы. К концу строит-ва этот человек все-таки вносил всю необходимую сумму, но в долларовом выражении это были уже совсем другие деньги. Особенно поднялись на прошлогоднем скачке доллара.
Заинтересованы были в этой схеме те, у кого не было кредита , ведь у кого были высокие доходы тем кредит и ранее был не положен. Если у тебя доход 10 млн. и еще премия, то тут уже не спасет положение никакие походы в отпуск за свой счет. Вот и крутились особо предприимчивые товарищи…
Такое процветает именно там, где нет прозрачности в платежах и рядовые члены в полном неведении, кому и сколько начислено, и начислено ли вообще, кто и сколько заплатил и заплатил ли вообще, и какая именно сумма приходится на все и конкретно на метраж каждого члена в реальности.
Лично я не собираюсь никого кредитовать, да еще без моего на то дозволения. А под угрозой исключения из ЖСПК – это уже разбой получается средь бела дня.
Замаскировать все это позволяет писание таких вот писулек к оплате. Без подписи бухгалтера и председателя и без печати. Потом будет невозможно ничего доказать по такой филькиной грамоте.
Эта схема работает только в том случае, если члены ЖСПК позволяют так с собой обходиться.
И, разумеется, без руководства ЖСПК это провернуть нереально. Неплательщиков тут же возьмут в оборот и огласят на ближайшем собрании. Если конечно, как-нибудь не заинтересовать руководство этого не делать…
И вот возникает вопрос, почему мне отказали в законной и ничего не стоящей формальности?
Что, дело просто в лени или кое в чем другом?
Стала ли бы со мной спорить из-за такой мелочи наша председатель, прекрасно уже знающая мою настойчивость ?
Или для нее это принципиально важный вопрос—сделать непрозрачным финансовое участие ВСЕХ членов ЖСПК в строит-ве? И это все – при наличии нескольких апологетов нашего председателя, которые особенно яростно защищают любое ее действие и проводимую ею политику. С чего бы это вдруг такая безоглядная любовь?
Кстати, посмотрите свои платежки по первому взносу, тот который ПИР и вы увидите прототип того, что нам будут подсовывать к оплате на 30 и более миллионов. Посмотрите и вы ужаснетесь, какая анонимность у данного «документа». А еще лучше, если ужаснувшись, вы помчитесь к председателю и бухгалтеру за разъяснениями, прежде чем нести свои кровные миллионы к оплате в банк.

Формы стандартной нет, насколько я знаю. И в принципе, жестких требований к ней тоже нет. Этим-то как раз и пользуются те, кто желает улучшить свое финансовое положение за счет других членов ЖСПК.

Но Вам обязаны дать все необходимые разъяснения по платежам в требуемом объеме и в той форме, какой вам это необходимо. И вот если вы требуете,а вам отказали - это уже противозаконно и любой суд будет на вашей стороне.
А насчет формы..
Andrii вроде упоминал, что может такую форму разработать, причем в электронном виде. Если он будет так любезен, он ее нам может дать, чтобы нам не делать одну и ту же работу зря.
А может, он ее здесь разместит, и тогда другие ЖСПК тоже смогли бы ею воспользоваться.Если ему не жалко, конечно:)

Еще, у нас есть задолженность – порядка 58 миллионов. Индексация за ПИР, висит еще с весны 11-го года. Сумма небольшая, но про нее почему-то ревизионная комиссия скромно умолчала.
Конечно, ее сейчас оплатить выгодно. И так делают обычно многие ЖСПК.
Но две вещи лично меня тут смущают.
1. Не за эту ли задолженность нас выбросили из планов строит-ва на весну 11-го года -- а тогда мы все были бы с льготными кредитными договорами.
2. Почему об этой выгоде не сообщила собранию ревизионная комиссия в своем отчете собранию? Они ,конечно скажут, что старались для нашей выгоды. Но кто скажет, какие там на горизонте еще появятся выгоды и кто даст гарантию, что эти выгоды будут в пользу всех членов ЖСПК, а не отдельных, привилегированных личностей? Ведь о задолжености можно было бы и сказать—мы бы поняли, но почему-то предпочли скрыть. Это пугающая тенденция. Да и задолженность эта (индексация) растет каждый месяц…

Olga 70

New member
lДобрый вечер всем!
нас выбросили из планов строит-ва на весну 11-го года --
не буду всех убеждать о том что по плану строительства наш дом стоял на 2011г., так как мне предложили эту квартиру в начале января, и я узнавала через свои источники когда будет сдача дома, так вот мне и сказали, что сдача нашего дома по плану февраль 2013, отделка будет начинаться ориентировочно окт-ноябрь, главное чтоб мы - застройщики своевременно платили.

andrri

New member
Еще, у нас есть задолженность – порядка 58 миллионов.
эта сумма за так называемую "модернизацию" тех.документации- слишком много прошло времени(если не ошибаюсь,то в том случае если после принятия ПИР прошло больше года)

а если любой пред огласил ,что мы должны еще доплатить до 500.000 в январе -марте,что-бы услышал в ответ?

после выходных разработаю форму отчета, естественно не факт,что ее кто-то будет заполнять

Klimav

New member
А что поменяется, если сейчас огласить, что должны заплатить до 500 000? Ничего не поменяется.
Долг растет постоянно, а курс-то не меняется...

Но самое отвратительное, что Ревизионная комиссия нас обманула в своем докладе, сокрыв наличие финансовых нарушений. Думаю, это было сделано умышленно, а не по неведению.В докладе было заявлено, что у нас все отлично, никаких задолженностей!
Зачем тогда такая комиссия, если она в упор 58 миллионов долга не видит? А если видит и скрывает, то в чьих интересах они работают?

И они еще себе кодов лучших требовали, а ведь уже тогда нас обманывали.
И это мы еще не начали строиться, а уже с их стороны такое сокрытие финансовых нарушений. Что же дальше будет,когда проблем будет выше крыши и особенно в плане финансовых нарушений? Думаю, вранье будет прогрессировать.Иного не предвидится

касательно формы
..., естественно не факт,что ее кто-то будет заполнять

Это уже дело индивидуально каждого человека. Кто категорически настоит - тому будут конечно же заполнять.
У кого не хватит духу и смелости требовать реализации своих прав --тот будет по лягушачьим бумажкам платить. Каждый, видимо, достоин своей участи.
Спасибо, andrii, за то что форму готовы разработать. Будем надеяться, что она хоть кого-то спасет.
Я, например, ОБЯЗАТЕЛЬНО ею воспользуюсь.Может, по моим стопам и другим будет проще пройти...

-----------------------------------------------------------------------------------------
«Метр снова подорожает. Вопрос финансирования внутриквартальных инженерных сетей за счёт средств ЖСПК при условии включения данных затрат в стоимость 1 кв. метра » http://domvmeste.by/News/Story?newsID=1443

Говоря про затраты по строительству внутриквартальных сетей поступила просьба в срочном порядке рассмотреть вопрос финансирования внутриквартальных инженерных сетей за счёт средств ЖСПК при условии включения данных затрат в стоимость 1 кв. метра с внесением изменений в нормативные документы для кредитования данных затрат банком.
Решено было КУП «УКСам администраций районов г.Минска» и ГПО «Минскстрой» обеспечить проведение собраний с гражданами по вопросу согласия их на включение в стоимость строительства 1 кв. метра общей площади жилых домов затрат по строительству внутриквартальных сетей с оформлением протоколов собраний с последующим предоставлением руководству Мингорисполкома.
В ходе совещания постановили предупредить КУП «УКСы администраций районов г.Минска» о том, что в случае не разрешения вопросов по погашению задолженности за выполненные СМР перед подрядными организациями, в дальнейшем будут рассмотрены вопросы о служебном соответствии руководителей КУП «УКСов администраций районов г.Минска» занимаемым должностям.

Вот ответ из ЖСПК 969:

у нас истребовали от ЖСПК протокол собрания уполномоченных с решением по этому вопросу и мы решили : Отказать в просьбе включения стоимости внутриквартальных сетей в стоимость квадратного метра на соновании отсутствия нормативно - правовой базы обязывающей наших застройщиков оплачивать внутриквартальные сети а также из- за затруднений связанных с самостоятельным финансированием застройки ( из-за отмены решений о включении наших застройщиков в списки на льготное кредитование . опасность в том что если хоть пару ЖСПК согласятся на это ( А их уже не один месяц шантажируют тем что их дома не сдадут и будут тянуть сроки ввода домов вэксплуатацию и ключи им не отдадут ) то у МАИС И СОВМИНА будет повод задуматься о новом законопроекте обязывающем нас включить внутриквартальные сети в стоимость метра.

Сверху