Каменная горка 3, ЖСПК 970, дом 20 (часть 2)

Klimav

New member
DNG2007, я ничего ни за что не выдаю, в отличие от Вас, который совершил ничтоже сумняшеся подлог в протоколе.
Просто озвучиваю свои результаты похода к председателю. И представьте, кому-то это нужно еще кроме меня.
Вы бы лучше, господин Гридюшко, те. DNG2007, написали, исправили ли Вы допущенное Вами нарушение в протоколе и подписали ли его. А то все отмалчиваетесь на этот счет. А еще лучше, выложили бы его для всеобщего оброзрения на ресурс. А то только злобствуете.
А злобствовать не надо. От этого лучше ничего не станет. Надо озвучивать проблему и ее пытаться решать. Председатель отказывается давать документы (это именуется счет-фактура) к платежу за подписью.

Значит, это должно быть вынесено на собрание и занесено в протокол (только честно, а не так как в прошлый раз). Если собрание постановит, что да, требуем счета-фактуры за подписью и с полной расшифровкой платежа, с указанием номера справки-обоснования из УКСа, то тогда она не сможет отказаться. Вот вам первый пункт повестки будущего собрания.

Всем понятно, что без общего собрания никто на себя такую ответственность не возьмет и предостерегать никого не надо.

Это только вам все всегда ясно и понятно. особенно когда дело касается замечательной работы председателя. А я, например, нашему председателю не доверяю, и были в КГ-3 прецеденты, когда преды и уполномоченные-таки брали на себя ответственность и подписывали письмо без общего собрания (надо посты внимательнее читать, там у меня это упомянуто).Так что на самом деле ничего не ясно здесь.Особенно, учитывая постоянное вранье нашего председателя.

Вы как-то говорили, что якобы нужно чтобы я или кто-то создал форму для преда чтобы он нам по этой форме давал доки к оплате. так вот, за бухгалтера я работу выполнять не намерен. И этого не нужно, т.к. прекрасно эту форму они с председателям знают. И ...заполняют!

Дело в том, что нас надувают вот еще как. Пред с бухом утверждают,что им трудно писать такие доки, сложно и т.п. Что они не знают что там писать- опять вранье в квадрате.
Дело в том, что для банка они эти документы готовят про всей форме, как полагается. Никто из них в банк не звонит и не говорит -- Петрову перечислить столько-то. Это нонсенс. Банк работает только с доками по всей форме заполненными -СО СЧЕТ-ФАКТУРАМИ.
Вот эту форму пусть и нам заполняют! В чем проблема-то?

Они закатывают глаза и говорят что много работы. Но во-первых, это не аргумент.
А во-вторых, у нас нет в ЖСПК членов первого и второго сорта. Если льготникам для банка готовят счета-фактуры по всей форме, то значит, они обязаны и другим членам тоже давать доки по всей форме. Мы что, какие-то ущербные члены что ли?

Потом пред с бухом плачутся, что мол, долго это, трудно 137 счет-фактур по форме заполнить. Похукать и постукать печатью им, видите ли, 137 раз раз в месяц тяжело. Ах, бедненькие.

А я так скажу -- раньше по 100--200 человек в ЖСПК были с кредитами, и ВСЕМ наши труженицы перкрасно заполняли СЧЕТА-ФАКТУРЫ по всей форме для банка. А теперь что с ними стряслось? Почему стало трудненько для 137 человек заполнить? Врут опять, крутят-вертят, манипулируют доверчивыми людьми.

Так вот как решим на собрании,так они и будут делать.

И тут меня тов. Гридюшко, то бишь DNG спрашивает: "Вы же обо всем догадывались. Зачем тратить время?"

А затем я тратил время, чтобы не только предостеречь (хотя Гридюшко уверен, что не надо и предостерегать), но и ЗАСТАВИТЬ председателя работать согласно Закона. Но меня на собрание уполномоченных не пустили, поэтому теперь решение данной задачи целиком лежит на уполномоченных смогут--не смогут председателя заставить заполнять документы по всей форме. Либо выносить это на всеобщее собрание и там уже как получится.

И действительно, я совершенно могу не тратить свое время на решение проблем ЖСПК, т.к. лично я-то для себя всегда истребую доков по всей форме, и мне они как миленькие будут выдавать их, даже если собрание проголосует против оформления счета-фактуры по всей форме.Просто хочется и другим помочь немного. Не все же такие "наглые", как я :)
 
Последнее редактирование:

dng2007

New member
DNG2007Не все же такие "наглые", как я :)
Соглашусь с Вами.

Гражданин Климов. Раз Вы очень хорошо знаете УК РБ, то постарайтесь не пострадать по статьям 188 и 189.

Если у кого есть конкретные предложения, по выстраиванию разумной системы финансовых платежей, предлагайте.
 

clubminsk

New member
Сегодня увидели образец договора, полностью переработанный кандидатом юридических наук из БГУ (нашей соседкой по ЖСПК - огромное спасибо, Вероника Васильевна!) и другими специалистами. Конечно, он серьезно отличается от первоначальной версии, предложенной председателем: в нем конкретно указаны цены, сроки и права членов ЖСПК защищены больше.
Его в скором времени подпишут ВСЕ ЧЛЕНЫ ЖСПК.
Однако не все вопросы, которые касаются денег, проработаны достаточно хорошо.

4.1.4.Иные взносы и платежи в соответствии с законодательством в размере и порядке, определенных на общем собрании Кооператива (собранием уполномоченных).
4.2. Кооператив выдает Члену организации застройщиков расчетный документ для оплаты стоимости квартиры.
5.2.4. Перечислять на расчетный счет Кооператива вступительный, членский, паевые и иные взносы и платежи в размерах и порядке, установленных настоящим договором, решениями общего собрания Кооператива (собрания уполномоченных);

Не понятно, что такое иные взносы и платежи (есть паевые, есть членские, какие еще? все надо перечислить конкретно, все остальные взносы - через доп соглашение). По текущему договору уполномоченные могут решить, что необходимо всем членам ЖСПК произвести ту или иную оплату. И все члены ЖСПК ее проведут и потом могут возникнуть проблемы. Чтобы предупредить всякие возможные беды - данный пункт необходимо подкорректировать - иные взносы и платежи, кроме оговоренных в договоре (а при строительстве все взносы заранее известны), оформляются допсоглашением после одобрения на общем собрании.

Что такое расчетный документ? На чем он основан? Утверждена ли его форма? Это справка от УКСА? Что-то еще? Надо точно указать, что. Эту предупредит всякие манипуляции с документами нечистыми на руку лицами (если такие есть, а полностью исключать этого нельзя). денежные вопросы должны быть прозрачными: должно быть понятно, что вы платите именно за строительства свой квартиры, а не за что-то иное, это же должно быть понятно и контролирующим органам (т.е. у расчетного документа должна быть общепризнанная форма).

И, наконец, least but not the last
Является очевидным, что денежные вопросы НЕ МОГУТ решать на собрании уполномоченных, только на общем собрании. Поэтому данный пункт необходимо исключить из договора. Все-таки денежные вопросы - это не организационные вопросы и не бумажные вопросы, в которых обычным членам ЖСПК участвовать нет необходимости, это ключевые вопросы для каждого члена ЖСПК.

Предлагается каждому связаться со своим уполномоченным и обсудить с ним эти вопросы
 

Klimav

New member
Совершенно верно--постановят уполномоченные заплатить так называемый аванс по своему собственному усмотрению и не ведомо на что --и мы типа обязаны платить! А может, это они за себя нас заставят платить, а нам скажут--какой-то мифический аванс. Аванс УКС сам начисляет и предоставляет об этом справку. Какие еще могут быть авансы? Все документы должны подтверждаться справкой из УКСА, а не произвольная сумма непонятно кому и на что.
Поэтому предлагаю так:

4.1.4. иные взносы и платежи в соответствии с законодательством в размере и порядке, определенных на общем собрании Кооператива, правомерность которых подтверждена документально УКСом Мингорисполкома.

5.2.4. Перечислять на расчетный счет Кооператива вступительный, членский, паевые и иные взносы и платежи в размерах и порядке, установленных настоящим договором, решениями общего собрания Кооператива, правомерность которых подтверждена документально УКСом Мингорисполкома.

Если, например, УКСрешит, что мы должны купить ворота, и собрание согласится, то только на основании справки УКСА что это именно ворота и что они столько-то стоят.То же с лифтами и прочим. Целевой взнос должен быть документально подтвержден справкой-обоснованием УКСА.Без финансово-юридического обоснования платежа требование денег (по прихоти_--это выманивание денег.

И не стоит забывать что есть еще льготники--им банк никаких иных платежей перечислять не будет. Он и аванс представленный УКСом перечисляет с проблемами и чаще всего только наполовину. Поэтому для банка постановление наших уполномоченных--трын-трава.
И что, платить целевые и прочие иные платежи они своими будут? Вот этот вопрос тоже крайне интересен. Я уже молчу о том, что льготниками и пеню по счет-фактуре не выставить--банк ее не оплачивает. И тут что будет? Кто своими -- после пяти дней просрочки будет платить пеню, а кто с кредитами--ничего? Так насколько это защищает и кого именно?

Но там есть еще один нехороший момент (я тоже с этим документом знакомился).
В оригинале договора написано, что оплату производить до 12-го числа месяца, следующего за месяцем выдачи расчетного документа. То есть, как минимум половину месяца нам гос-во в лице УКСа и МАПИДа дают времени на сбор средств и на выяснение всех расчетов.И это было прекрасно.
А вот в новом договоре вставлено что расчет в течение 5 банковских дней с момента получения расчетного документа! И вот это уже ущемление наших прав и форменное безобразие.

То есть, получив документ (цифра на клочке бумаги без подписи и печати?), человек даже не имеет времени выяснить его правомерность, а в течение 5 дней председатель с бухгалтером могут не снимать трубку, внезапно "заболеть" и т.п.

И человек будет поставлен перед выбором--или ему оплатить незнамо что, или дождаться появления председателя и бухгалтера, но ему будет идти пеня.

С пеней тоже не ясно -- кому она будет начисляться и как. Как мы можем знать, что
подругам и друзьям председателя она тоже начисляется, если те просрочат платеж?
И возникает в этой связи вопрос--а зачем собственно, такая спешка c оплатой подозрительная?
Если гос-во согласно подождать полмесяца, то почему мы сами должны себя лишить такой возможности, подписав кабальные условия договора?
Не для того ли, чтобы у людей не осталось выбора? Чтобы они не имели возможности все уточнить?

УПолномоченные могут по своему хотению принимать за нас решения и принуждать нас к оплате неизвестно чего, даже не дав одуматься - за 5 дней чтобы это было оплачено! И где, тут большая защищенность членов ЖСПК от произвола? Я ее не нашел--деньги по этому договору они могут выманивать как угодно и когда угодно -- неужто они там между собой не договорятся?
А ведь самое уязвимое место как раз деньги и есть. Какая же еще может быть защищенность?
 
Последнее редактирование:

Vadzim

New member
4.1.4.Иные взносы и платежи в соответствии с законодательством в размере и порядке, определенных на общем собрании Кооператива (собранием уполномоченных).
Іншыя ўзносы могуць спаганяцца толькі ў адпаведнасці з заканадаўствам. Яны прадугледжаны Палажэннем аб арганізацыях забудоўшчыкаў (зацв. указам Пр. Рэсп. Беларусь № 43 ад 28.01.2008). У дагаворы немагчыма вызначаць паўнамоцтвы органаў ЖБСК. Нават калі яны гэта напішуць, адпаведная норма будзе супярэчыць п. 49 Статута нашага ЖБСК (пытанне аб устанаўленні памера і тэрмінаў унясення ўзносаў не можа быць перададзена на вырашэнне схода ўпаўнаважаных і адносіцца да выключнай кампетэнцыі агульнага схода) і п. 63 Палажэння, таму юрысты гэта і не выпраўлялі :)

4.2. Кооператив выдает Члену организации застройщиков расчетный документ для оплаты стоимости квартиры.
Тэрмін "разліковы дакумент" прадугледжаны ў тыповым дагаворы. Слова "дакумент" азначае, што павінна быць яго форма, ён павінен быць падпісаны бухгалтарам і старшынёй.
Абгрунтаванне:
ч. 8 арт. 7 Закона Рэсп. Беларусь "Аб бухгалтарскім уліку і справаздачнасці": "Денежные и расчетные документы без подписи главного бухгалтера (лица, им уполномоченного) считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению".
У той жа час галоўны бухгалтар не можа самастойна дзейнічаць ад імя ЖБСК. Гэта кампетэнцыя старшыні праўлення. Да таго ж глядзіце п. 72 Палажэння... (Указ Пр. Рэсп. Беларусь № 43):
"К компетенции председателя правления относятся:
осуществление действий без доверенности от имени организации застройщиков,... подписание платежных документов, выдача справок...

Председатель правления обязан:
осуществлять свои функции в соответствии с требованиями законодательства..."

Не понятно, что такое иные взносы и платежи (есть паевые, есть членские, какие еще?
Згодна з Палажэннем: дадатковыя і мэтавыя, а таксама іншыя, прадугледжаныя заканадаўствам (напрыклад, калі трэ будзе плаціць падаткі).

4.1.4. иные взносы и платежи в соответствии с законодательством в размере и порядке, определенных на общем собрании Кооператива, правомерность которых подтверждена документально УКСом Мингорисполкома.

5.2.4. Перечислять на расчетный счет Кооператива вступительный, членский, паевые и иные взносы и платежи в размерах и порядке, установленных настоящим договором, решениями общего собрания Кооператива, правомерность которых подтверждена документально УКСом Мингорисполкома.
Справа ў тым, што ЖБСК, гэта юрыдычная асоба і наперад ведаць, каму яна будзе вінная мы не можам. Магчыма трэ будзе плаціць дзяржаве штосьці, іншым арганізацыям і г.д.

Но там есть еще один нехороший момент (я тоже с этим документом знакомился).
В оригинале договора написано, что оплату производить до 12-го числа месяца, следующего за месяцем выдачи расчетного документа. То есть, как минимум половину месяца нам гос-во в лице УКСа и МАПИДа дают времени на сбор средств и на выяснение всех расчетов.И это было прекрасно.
А вот в новом договоре вставлено что расчет в течение 5 банковских дней с момента получения расчетного документа! И вот это уже ущемление наших прав и форменное безобразие.
Вось гэта заўвага слушная. Я не бачыў дагавора з УКБ Мінгарвыканкама. Калі ў ім сапраўды такая норма, як Вы пішаце, дык у дагавор трэ яе перанесці адняўшы 5 дзён (хтосьці спазніцца, бухгалтару патрэбны час, каб "убачыць" грошы і падрыхтаваць плацежныя дакументы ад ЖБСК).

С пеней тоже не ясно -- кому она будет начисляться и как. Как мы можем знать, что
подругам и друзьям председателя она тоже начисляется, если те просрочат платеж?
Пеню павінны плаціць усе спазніўшыяся ці не аплаціўшыя. І налічвацца яна павінна ўсім акрамя ільготнакрэдытаваных. А пра сяброў... рэвізійная камісія павінна правяраць...
 
Последнее редактирование:

dng2007

New member
Vadzim у Вас найдется время встретиться и обсудить договор?

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!
Всем крепкого здоровья, любви, счастья, тепла, добра и скорейшего заселения!
 

Vadzim

New member
Дадаў у свой папярэдні адказ абгрунтаванне пра разліковы дакумент...
 

Klimav

New member
"Справа ў тым, што ЖБСК, гэта юрыдычная асоба і наперад ведаць, каму яна будзе вінная мы не можам. Магчыма трэ будзе плаціць дзяржаве штосьці, іншым арганізацыям і г.д."

Конечно, но это абсолютно не значит, что правомерность требования платежа не должна быть подтверждена документально -- справка УКСа, договор-подряда, договор аренды иные документы должны подтвердить ПРАВОМЕРНОСТЬ данного платежа. В противном случае он не обоснован. если я согласен его платить--мне не запретят и даже может скажут: "молодец", и я вообще могу всю сумму своей квартиры при желании сразу перечислить.
Но если не согласен платить необоснованный , взятый с потолка платеж--никто не вправе меня принудить и вымогать под каким бы то ни было необоснованным документально предлогом у меня деньги. И уж тем более, снимать с них пеню.И уж тем более, выгонять за это из ЖСПК. Даже если эти не имеющие обоснования платежные документы подписаны председателем и бухгалтером с печатью.
Всякий налог и любой платеж осуществляется на основании ДОКУМЕНТА--вот этот документ и должен служить финансово-юридическим обоснованием для составления мне платежного документа.И я всегда должен иметь возможность лично ознакомиться с этим документом-обоснованием, убедиться что он действительно существует, и что ощая сумма на наш ЖСПК составляет столько-то. А бухгалтер мне по моему требованию должна объяснить, каким путем она получила лично на мою квартиру такую-то сумму.


Поэтому тогда так:4.1.4. иные взносы и платежи в соответствии с законодательством в размере и порядке, определенных на общем собрании Кооператива, правомерность которых подтверждена документально.

5.2.4. Перечислять на расчетный счет Кооператива вступительный, членский, паевые и иные взносы и платежи в размерах и порядке, установленных настоящим договором, решениями общего собрания Кооператива, правомерность которых подтверждена документально .

Например, нанимаем собаку со сторожем-- значит, платежный документ мне выдается на основании: договора-подряда на оказание услуг таких-то, от такого-то числа, с такой-то организацией, общая сума такая-то, вам лично, Климов, платить за ваши 79 метров - столько то. И вот такой платеж я обязан заплатить, причем своевременно.

Бухгалтер и председатель не могут брать с потолка цифру, например, миллиард, и выдать всем квитки в виде платежного документа, где не будет указано, на основе чего данный документ выдан и почему именно такая в нем сумма, а не иная.
Если эти квитки не имеют документального обоснования-т.е. указания вида документа (договор аренды, договор подряда, договор купли-продажи, счет-фактура, справка УКСа и тп), его номера, они не правомерны и являются произволом.

Чтобы снять пеню с просрочивших платеж, нужно тоже чтобы этот платеж имел финансово-юридическое обоснование. Иначе снятие пени с необоснованного платежа - неправомерное действие вдвойне.

Остается вопрос--будут ли платить иные платежи льготнокредитованные (например, налоги, за лифты и т.п.) и как и будет ли им за просрочку этих платежей начисляться тоже пеня? Или они и от этой пени тоже освобождаются?

А пра сяброў... рэвізійная камісія павінна правяраць...-- так они же тоже в числе смяброу. Вот солгала ревизионная комиссия о задолженности в 58 млн. целый год - и что, дальше в том же духе будет она "выявлять"?
Могу себе представить эту ревизию....
Некоторые ЖСПК, в частности, 980-йнаняли в этой связи внешний аудит:
добрый день!
Вчера аудитор встретилась с председателем и бухгалтером. Впечатления от встречи и у меня, и у аудитора неприятные.
Ко мне отношения понятные - выскочка:shok:
Аудитор же, основываясь на многолетнем опыте, поведала мне свои мысли. Однако, о них пока рано говорить. Бездоказательно.

Но некоторые вопросы есть:

1. Почему председатель и бухгалтер агрессивно настроены, если скрывать нечего?

2. Почему председатель, зная о решении общего собрания, закрепленном в протоколе, грозится заключить договор аудита с другими специалистом?

3. Почему председатель, игнорируя решение общего собрания - высшего органа ЖСПК, упрямо твердит о необходимости собрания уполномоченных, где будут обсуждать (решать) уже решенное: "поручить члену ЖСПК Байдак С.А. организовать проведение независимой аудиторской проверки аудитором Ажевской, стоимость проверки 1,5 млн. руб, срок проведения 3 дня"?

4. Зачем председатель вводит в заблуждение застройщиков, утверждая о многомиллионной стоимости аудита? (озвучивал цифру 15 000 000)

А если уполномоченные не вправе решать финансовые вопросы, так надо выбросить этот бессмысленный пассаж из договора. Зачем там этот словесный мусор, который вводит всех в заблуждение? Надо чтобы все было чисто и опрятно, и главное,--прозрачно и всем однозначно понятно!
Не должны мы, простые члены ломать голову и догадываться, исходя из чего юристы там чего-то не выбросили или наоборот, выбросили. Читая документ, он не должен вызывать у простых членов-не юристов неоднозначных толкований и вопросов. Нам же его подписывать!
 
Последнее редактирование:

Urga_

New member
Vadzim"у:

Вы правы в том, что расчетный (платежный) документ подписывают рук-ль организации и гл бухгалтер (или лица, ими уполномоченные). Но эти правила действуют в отношении плательщика, при предъявлении документа в банк для оплаты.

Расчетный документ, выдаваемый ЖСПК члену, не является таковым по сути, тк при оплате паевого взноса в банке плательщиком будет член ЖСПК (Иванов, Петров, и т.д.), и он ставит свою подпись на документе (другом, чем выданным ЖСПК - платежном поручении, приходном кассовом ордере и т.д.). Таким образом, в договоре нужна другая формулировка - термин "Расчетный" здесь не употребим.
 

Vadzim

New member
Vadzim"у:

Вы правы в том, что расчетный (платежный) документ подписывают рук-ль организации и гл бухгалтер (или лица, ими уполномоченные). Но эти правила действуют в отношении плательщика, при предъявлении документа в банк для оплаты.

Расчетный документ, выдаваемый ЖСПК члену, не является таковым по сути, тк при оплате паевого взноса в банке плательщиком будет член ЖСПК (Иванов, Петров, и т.д.), и он ставит свою подпись на документе (другом, чем выданным ЖСПК - платежном поручении, приходном кассовом ордере и т.д.). Таким образом, в договоре нужна другая формулировка - термин "Расчетный" здесь не употребим.
Згодны, што тэрмін "разліковы дакумент" выкарыстоўваецца толькі ў банкаўскім заканадаўстве. Але Вашу прапанову наконт немагчымасці выкарыстання трэ накіраваць у Міністэрства ЖКГ, якое зацвердзіла тыповую форму дагавора з выкарыстаннем гэтага тэрміна. А хто Вам сказаў, што для не-банка дакумент павінны быць аформлены па іншаму? На падставе такога разліковага дакумента (прырода будзе падобная на плацежнае патрабаванне) банк раздрукую плацежнае даручэнне і яго падпіша фізічная асоба - член ЖБСК.
 
Последнее редактирование:

dng2007

New member
Если следовать логике подтверждения платежа документально применительно к нам, необходимо платить зарплату преподавателям только при условии, что бывший студент принес пользу народному хозяйству.

Фраза "Расчетный документ" давно убрана из проекта договора и заменена на "извещение на оплату". Рассматривается вопрос о его форме.

andrri спасибо за предложение
 
Последнее редактирование:

Klimav

New member
Положения Устава ЖСПК не могут противоречить Палажэнню аб арганізацыях забудоўшчыкаў (зацв. указам Пр. Рэсп. Беларусь № 43 ад 28.01.2008).
если в положении не могут УП решать финансовые вопросы, а в нашем уставе это есть, значит, устав составлен с нарушениями, и руководствоваться мы должны именно ПОЛожением, как более высоким по статусу документом.

Устав отдыхает тогда. И договор должен составляться тоже тогда на основании Положения.И тогда слова "((собрания уполномоченных)" тем более убрать.

Повторяю, если сказано, что собираем деньги на собаку и сторожа--это должно быть подтверждено документально, что это именно собака и сторож, а не кирпичи на дачу председателя или вообще не платеж за какого-нить Пупкина, который не прочь нагреться на нас и построиться на халяву. Если нет доков, подтверждающих правомерность выставления счета-- это вымогательство, афера то бишь. И тем более нельзя на такую сумму выставлять какие-то пени--это уже как у бандитов--оболожили данью и счетчик тикает. Рэкет.
 

dng2007

New member
Положения Устава ЖСПК не могут противоречить Палажэнню аб арганізацыях забудоўшчыкаў (зацв. указам Пр. Рэсп. Беларусь № 43 ад 28.01.2008).

В Уставе в этой части все верно. Это я ошибся с номером пункта.

Надо исключать ..."(собранием уполномоченных)"
 

Klimav

New member
К тезису председателя о том, что чем больше будем вносить сверх выставленного МАПИДом, тем быстрее построимся и тем дешевле будет:

А с чего вы решили, что вам будут считать по оставшейся? цена поднялась на всю стоимость. Всегда так было. Процент готовности учитывался при формировании новой цены. И теперь это одна ыена на всю квартиру.

Тогда я что-то не понимаю получается, КАКОГО нас всех, если помнится после собрания 7 февраля, гнали "чем быстрее будете платить по старой цене - тем меньший % останется (т.е. будет пересчитываться по новой цене)"? КАКОГО тогда по всем углам трещали "кидайте на счет кто сколько может сверх платежа"? Получается завтра нам скажут 5500000 или больше и опять ВСЯ стоимость по новой цене, так и до коммерческой цены не далеко осталось, чувствую на конец стройки так и будет... Так какой все таки % готовности на сегодня, и раз его МАПИД не выполнил - может им пеню выставим (ты тут "из штанов" готов выпрыгнуть чтобы каждый месяц по 40 млн. платить, а они не выполняют обязательства...)
НЕТ ПРЕДЕЛА МОЕМУ ВОЗМУЩЕНИЮ!!!!!!!!

Забавный примерчик :). Разрешите, немножко подправлю:
Вам пообещали продать комплект из 2 яблок по прогнозной цене 2700 за каждое. Вы заплатили 2700 за 1 яблоко (но пока не съели, т.к. их едят исключительно парами:friends:). После чего оказалось, что первое яблоко по факту стоит 3258, а второе по прогнозу садоводов будет стоить 5000. Значит, весь комплект будет стоить 8256, т.е. по 4128 за каждое. Оплатите комплект, и ... приятного аппетита.:nyam:
Вот примерно такая методика расчета цены применяется в строительстве ;) .

А это про оплату за не распределенные квартиры:
Да:scratch: Остается только почесать затылок. Жспк -- это рассадник аферистов, куда не глянь все на нем хотят нагредься. Такая работа "неблагодарная"(слова преда), но тем не менее уходить не хочется. ДА...... Года три назад моя подруга рассказала про резервные квартирки, которые тоже строились за счет коопиротивщиков, а потом чудесным образом перешли куда то или кому то по дешевке. Но одну квартиру удалось урвать с помощью хорошего, опытного адвоката и оставить за ЖСПК.

а на счет нерасторопных в исполкоме то из личного опыта. от моей квартиры отказались в феврале, а мне предложили только в конце марта и то так как ходила скандалила. а то что им нужно срочно сделать, распределить квартиру которую для кого то придерживали месяцев шесть и она попалась кому то из вышестоящих на глаза. и не думайте что из головы. один знакомый никогда не стоящий на очереди в 2009 году за 2000$ купил очередь 1986 года и уже как год живет в своей квартирке под 5.

Вот и я о том же.Как бы не получилось,что мы тут рвёмся,оплачивая чужие кв-ры,а в конце строечки их распределят с наварчиком.Другой вопрос, что здесь не одна кв-ра,либо слишком нагло,либо слишком рискованно,либо на самом деле не распределяются,что тоже странно по многодетным.

А это про все сразу:
На собрании уполномоченных стала известна информация от бухгалтера, согласно которой на данный момент на счете накопилось 2 000 000 000 руб и они помещены на депозитный счет.

А теперь, внимание вопрос:

1. Кто-нибудь слышал на общем собрании 17.04.2012 года из уст представителя ревизионной комиссии, вещавшего об отчете данной комиссии, информацию о нахождении денежных средств застройщиков на депозитном счете?

2. Всегда ли за период с декабря 2010 по февраль 2012 года накопленные денежные средства застройщиков направлялись не на цели строительства, а на депозитный счет?

Если хотите получить четкий и внятный ответ от председателя, пишите на его имя заявление. По любому вопросу, который вам не смогли помочь решить в устной форме. Несете письмо в двух экз., она на вашем экземпляре расписывается, что получила и какого числа сие произошло. И ждете ответа. Обязана ответить письменно, в противном случае: Статья 9.13. Hарушение законодательства об обращениях граждан и юридических лиц. Нарушение законодательства об обращениях граждан и юридических лиц –влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.Если ответа не последовало, либо он оказался не по существу - с письменной жалобой в райисполком и с приложением копии вашего заявления (который с росписью преда) и ее ответа.

Так вот, убрав пятидневный срок оплаты из Договора, и оставив так как Совет министров нам разработал (поручив Минстройархитектуры это сделать)--вы всегда можете за это время получить письменный ответ преда на вопрос о правомерности и размере вашего платежа в письменном виде. А за 5 дней понятно, что ничего вы не успеете. На то и расчет был...
 
Последнее редактирование:

Klimav

New member
C 12-м числом в оригинале Договора я погорячился, (Устава нашего начитался), а в оригинале Договора число не указано:"такого-то числа (прочерк) месяца, СЛЕДУЮЩЕГО ЗА МЕСЯЦЕМ выдачи расчетного документа". Число нужно самим поставить. И если учесть, что как говорит председатель, числа 10-го УКС выставляет счет, плюс пару-тройку дней на расчеты, вручение квитков - то даже если минимально, то есть до 1-го числа следующего месяца поставим, то будет что-то около половины месяца на "раздумья". И никак не 5 дней.

"Справа ў тым, што ЖБСК, гэта юрыдычная асоба і наперад ведаць, каму яна будзе вінная мы не можам"
.
Насчет иных платежей, перечитал оригинал Договора и ничего не нашел про иные платежи. Посмотрел Устав наш--видимо, про иные платежи оттуда его юристы добавили (а откуда там они взялись ? Из типового Устава?). Но почему в оригинале Договора нет про эти иные платежи? Забыли в спешке упомянуть сотрудники Минстройархитектуры? А может, это вовсе и необязательно - эти иные платежи платить?

И в Договоре таким образом получается: "Кооператив выдает Члену организации застройщиков расчетный документ для оплаты стоимости квартиры." Это имеется ввиду паевой взнос, как я понимаю? Иные платежи не входят в стоимость квартиры? Ну, собака со сторожем уж точно не входит?
Тогда и в самом деле получается, что для внесения паевого взноса да, предусмотрен расчетный документ.
А вот на оплату иных платежей, выходит, расчетных документов в новом Договоре не предусмотрено?
Я понимаю (и надеюсь) что эти платежи не будут составлять по 40 млн., как паевой, но все-таки, расчетный документ тоже надо на иные платежи давать. И обоснование платежа должно быть, чтобы знать на что он идет точно и из какой общей суммы рассчитывалась на твою квартиру цифра.
1,5; 2; 3 млн и даже 500 000 на дороге тоже, знаете ли, не валяются.И в сумме дадут довольно-таки ощутимую цифру. Тем более, что мы, ну никак не можем контролировать, как именно расходуются средства со счета ЖСПК. Ревизионная комиссия не в счет.Она носит чисто декоративную функцию в нашем случае. И даже если со 100 человек по 500 000 собрать, то 50 млн. насобираем--как раз на взнос какому-нибудь товарищу, или двум. А собирали типа на ворота...
 
Последнее редактирование:

Sosed970

New member
Суседзі, учора адбылася нарада упаўнаважаных. Інфармацыя:
1. Форма дамовы паміж каапэратывам ды членам каапэратыва была зацьверджаная. У бліжэйшы час старшыня запросіць на падпісанне.
2. Актыўна ідзе праца па размеркаванні неразмеркаваных кватэраў (іх колькасць павялічылася з 9 да 13). Бліжэйшым часам павінны быць размеркаваныя 2 кватэры з БДУ, 4 з БДУІР, 1 з БДПУ, 1 з БНТУ, 1 з МДЛУ. Застануцца 3 з раёнаў (завадскі, фрунзенскі), 1 з Будтрэста. Калі праца ўсё ж забуксуе, прыдзецца пісаць афіцыйныя лісты з запытам пра хутчэйшае размеркаванне.
3. Атрыманага дазволу на ўладкаванне будпляцоўкі досыць для таго, каб шматдзетныя ды іншыя ільготнікі маглі падаць дакумэнты ў банк для заключэння крэдытнай дамовы (адкрыцця крэдытнай ліні). Такім чынам старшыня накіроўвае іх у банк.
 

Samba

New member
Заехали на стройку сегодня. Сваи у нас уже все вбиты и срезаны. Появилась новая техника, небольшой кран и куча всяких непонятных железок.
 

Вложения

  • дом1.JPG
    дом1.JPG
    200 KB · Просмотры: 78
  • дом2.JPG
    дом2.JPG
    157.2 KB · Просмотры: 72
  • дом3.JPG
    дом3.JPG
    224.4 KB · Просмотры: 77
  • дом4.JPG
    дом4.JPG
    159.3 KB · Просмотры: 84
  • дом5.JPG
    дом5.JPG
    98.3 KB · Просмотры: 71
  • дом6.JPG
    дом6.JPG
    219.6 KB · Просмотры: 85
  • дом7.JPG
    дом7.JPG
    97.7 KB · Просмотры: 77
Сверху