Каменная горка 3, ЖСПК 970, дом 20 (часть 2)

yaugen

New member
Вы плохо слушали Председателя! Она просила раньше четверга в ЖЭС не обращаться.
Так когда справки для бти выдавали - она тоже говорила до понедельника не ходить, хотя документы принимали уже и в четверг, и ксерокопии документов не понадобилось
 

Estete

New member
она тоже говорила до понедельника не ходить

Вы не совсем правы: она говорила - сегодня (был четверг) не ходите, а завтра можете, даже лучше в понедельник (правда я не поняла, почему "лучше" и пошла в пятницу). В данном случае в ЖЭС не передана информация о нас, что и обещала сделать Председатель до четверга.
 

Klimav

New member
Соседи, будьте очень осторожны при сверлении стен! ОПАСНО!!!!!
Я видел, что многие уже заселяются, а значит, скоро и навеска мебели предстоит.
Например, в одной из комнат трешек (которая с эркером) провод от розетки идет не перпендикулярно, а под неслабым таким углом градусов 60.
У кого обои - тот не заметит, а у кого нет -- замазанная штроба видна. Нет гарантии, что и в других комнатах проводка проведена по правилам -- строго горизонтально иди вертикально.
В таких условиях, прежде чем начинать сверлить, надо заиметь схему разводки проводки. Звонил в отдел качества электриков, там сказали, е-сс--но что так и надо. Еще сказали, что прежде чем сверлить, надо взять у председателя схему разводки по своей квартире или хотя бы по своему стояку.
Полный комплект ПСД есть у председателя, как мне сказали в отделе качества. Остается надеяться, что этот проект хотя бы соответствует реалиям. Ес-с-но, девушка из отдела качества уверила, что провода под наклоном --это по проекту. Жесть, даже если и по проекту. И еще она уверила, что под наклоном провода протянуты и в других комнатах. Атас!
Хорошо если только без тока останетесь, но может и убить, если сверлом попасть в провод при включенном рубильнике.Это только если сверлить, выключив рубильник, а запитаться от соседей на время сверления :)

Если нет схемы разводки проводки, некоторые бывалые товарищи вот что советуют : "От розеток провод может идти либо вертикально вверх (проводка идет по потолку), либо вниз (проводка под плинтусом либо в стяжке пола), либо ровно горизонтально от розетки к розетки, а от последней розетки в группе веритикально вниз, или вверх, или вбок, или уходить в стену.
Чтобы узнать как проходит провод, можно воспользоваться специальным детектором проводки. Если никакого детектора нет, то проще всего открыть розетку и посмотреть с какой стороны подходит кабель. Однако, если проводку сделали халтурно, то кабель может уходить наискосок по какой угодно таректории.
Однажды я сверлил на кухне стену, чтобы повесить рейлинг, и попал сверлом в кабель электроплиты! Чтобы сэкономить кабель, его вели наискосок! Это противоречит всем правилам, но с целого дома они таким образом сэкономили много кабеля и пропили его потом, а я получил в глаза сноп искр!
К счастью, я был в защитных очках и перчатках и не пострадал. )
Но сверло пришлось выкинуть, а провода соединять винтовыми клеммами, хорошо что сверху все это прикрывалось декоративной панелью, а то бы еще пришлось еще перекрашивать стену"

Как-то так.
С новосельем, что ли.
 
Последнее редактирование:

Евгений_Ч

Налибокская 24
Дорогие соседи, поздравляем с новосельем!!! Свет в ваших окнах радует глаз!!!

Ес-с-но, девушка из отдела качества уверила, что провода под наклоном --это по проекту.

Штробы в плитах делают на заводе при изготовлении плит. Это шаблон. Тут электрики при всем желании не могут провести провод как им заблагорассудится. Есть штробы вертикальные, есть под наклоном, но провода в одинаковых квартирах идут одинаково. Можно посмотреть провода у тех, кто строился без отделки, или детектор проводки вам в помощь.

И еще: когда будете вешать карнизы, помните, что в потолке вдоль стен проходят трубы отопления ваших соседей сверху. Будьте осторожны, и счастья вам в новых квартирах!
 
Последнее редактирование:

S_P

New member
Klimav, так. Праводка амаль усюды ў сценах ідзе ад разетак літарай " V ". Мы заязджалі ў кватэру яшчэ на этапе будаўніцтва і сфатаграфавалі ўсе сцены з гэтымі пазамі, і гэта сапраўды выглядала дзіўна і небяспечна. Так зроблена ў саміх плітах. Трэба быць асцярожным.
 

dng2007

New member
С НОВОСЕЛЬЕМ!!!
Счастья нам всем в нашем доме!

И пилюлька:
1. Проводка идет по диагонали. Тем у кого нет отделки можно сделать фото и хоть таким образом запечатлеть на память места нахождения проводки.
2. Домофон глючит (либо не срабатывает, либо очень тихо слышно). Обязательно все проверьте.

О насущном:
1. Кто сказал, что можно осуществить раздельный учет потребления тепловой энергией (я не был на собрании), а самое главное, как можно платить только за "свое тепло"? Если у кого есть опыт такого ноу-хау, просьба поделиться.
2. Предлагаю начать формирование повестки предстоящего общего собрания:
а) Кто будет председателем кооператива?
б) Кто будет бухгалтером кооператива?
в) Кто будет в домоуправлении?
г) Стоит ли заварить мусоропровод?
и т.д.

Сообщение от бухгалтера:
Расчетно-справочный центр просит на прописку приходить не раньше понедельника: они не успеют внести данные по нашему дому в базу города. Спасибо!
 

yaugen

New member
С новосельем!!!!! Расскажите как ключики выдавали, замечания после приемки устранили? Мы пока не в РБ, не получили, но уже так хочется!!!
 
Последнее редактирование:

Евгений_Ч

Налибокская 24
Кто сказал, что можно осуществить раздельный учет потребления тепловой энергией (я не был на собрании), а самое главное, как можно платить только за "свое тепло"? Если у кого есть опыт такого ноу-хау, просьба поделиться.

В каждой квартире(тамбуре) есть:

1. Общий кран на отопление, который включает/отключает отопление в квартире.
2. Есть счетчик тепла возле этого крана.
3. На каждом радиаторе есть термостат. Можно выставить желаемую температуру. При нагревании помещения до нужной температуры радиатор отключается, при остывании - включается опять. Там есть цифрочки от 1 до 5. Точно не помню, как они связаны с температурой, но вроде 5 - это 27 градусов(поправьте)
 

dng2007

New member
Спасибо, Евгений.
Но... Вот задача:
Квартира 1 экономила и затратила 10 Гкал тепла. Квартира 2 нет и затратила 30 Гкал. Общий счетчик (на весь дом) показал 50 Гкал. Теперь еще усложним. Квартира один - 3-х комнатная. А квартира 2 - двух. И что?

Мое мнение:
ЖЭС выставит счет за отопление согласно квадратным метрам и показаниям общего счетчика. Квартира 1 заплатит 3/5, а квартира 2 - 2/5. 30 и 20 Гкал соответственно. Так как примерно такая разница в площади. Затем весной придет эта чедесная фирма и снимет показания. Показания будут переданы в ЖЭС. И что? То, что ЖЭС может выставить счет квартире 2 в это я верю. А вот, то что ЖЭС вернет деньги квартире 1 нет. Это при условии, что показания счетчиков индивидуальных и общего сойдутся. А если нет? Дальше. Стоимость тепла разная по месяцам. Как это учесть весной? Индексация? Последний тариф? Да еще и фирме надо платить за обслуживание.

Извините за пессимизм.
Хочется разобраться в этом вопросе.
 

hohan

New member
Там есть цифрочки от 1 до 5. Точно не помню, как они связаны с температурой, но вроде 5 - это 27 градусов(поправьте)
5- максимально открыт клапан, 1-практически перекрыт. есть системы , которые держат постоянную температуру в комнате, но это уже "умный дом" и мапид такое ставить не будет, так как дорого. так что терморегулятор задает температуру радиатора
 
Последнее редактирование:

_Тата_

Минск
есть системы , которые держат постоянную температуру в комнате, но это уже "умный дом" и мапид такое ставить не будет, так как дорого. так что терморегулятор задает температуру радиатора
терморегулятор задает температуру радиатора только после оценки температуры окружающего воздуха, именно поэтому при проветривании обязательно нужно на минимум ставить регулятор.
3ac02e3993.jpg

Термостатические радиаторные краны - радиаторные термостаты - позволяют поддерживать в помещениях комфортный температурный режим и экономить тепло за счет использования "бесплатного" тепла людей, оборудования, солнца. Они автоматически регулируют поток теплоносителя через радиатор в зависимости от температуры окружающей среды. Таким образом, можно установить и поддерживать разные температуры в каждой комнате: на кухне, например, 18°С, в комнате — 20°С, а в ванной — 22°С. Каждый лишний градус температуры выше необходимого приводит к увеличению потребления тепла на 7%. Использование термостата позволяет избежать ненужного расхода тепла и достичь ощутимой экономии денег.
Установка термостатов является обязательным требованием большинства современных стандартов развитых стран.
...
Чувствительный элемент термостата — термобаллон — изменяет свой объем в зависимости от температуры воздуха вокруг термостата. Тем самым он сжимает или расширяет сильфон, который, в свою очередь, изменяет положение штока вентиля. При повышении температуры за счет увеличения объема термобаллона происходит выдвижение штока и уменьшение подачи теплоносителя в радиатор. При понижении температуры происходит обратный процесс, шток втягивается и увеличивается подача теплоносителя.
тут еще много полезного, да и на самой картонке защитной есть информация про температурные режимы
 

lesika

New member
во втором подъезде вчера проблему с домофоном устранили. знаю, т.к. настройщик выбрал нашу квартиру тестовой :) и названивал до получения отличных результатов по слышимости.
 

dng2007

New member
проблему с домофоном устранили
Это приятно. Надеюсь и в остальных подъездах устранили проблему.

Евгений техническая часть работы отопительной системы понятна. Меня волнует вопрос учета тепла и его оплаты.
 

таниа

New member
Паспортист на Нёманской 22 (тел. 313-70-69). сказали уже можно прописываться :)
 

andrri

New member
в военкомат необходимо кроме паспорта и военного билета свидетельство о госрегистрации квартиры ,обед с 13 до 14.

Сдали документы на прописку:

1)взяли для оплаты расчетный счет у паспортистки на 2-ом этаже;
2)оплатили на ул.Кунцевщина,13(Беларусбанк 5 минут хотьбы)20 000 на каждого совершеннолетнего;
3)заполнили заявление,в другом окошке заключили договор на техобслуживание,потом опять к паспортистке сдали документы-паспорта(свои,детские-не просроченные),свидетельства рождения на детей,свидетельство о браке,техпаспорт,свидетельство о госрегистрации квартиры.Военный билет вернули.

Забирать паспорта в среду.
 

dng2007

New member
С учета в своем военкомате надо сниматься?
Надо ли выписываться по прежнему месту прописки?
 
Сверху