Соседи, будьте очень осторожны при сверлении стен!
ОПАСНО!!!!!
Я видел, что многие уже заселяются, а значит, скоро и навеска мебели предстоит.
Например, в одной из комнат трешек (которая с эркером) провод от розетки идет не перпендикулярно, а под неслабым таким углом градусов 60.
У кого обои - тот не заметит, а у кого нет -- замазанная штроба видна. Нет гарантии, что и в других комнатах проводка проведена по правилам -- строго горизонтально иди вертикально.
В таких условиях, прежде чем начинать сверлить, надо заиметь схему разводки проводки. Звонил в отдел качества электриков, там сказали, е-сс--но что так и надо. Еще сказали, что прежде чем сверлить, надо взять у председателя схему разводки по своей квартире или хотя бы по своему стояку.
Полный комплект ПСД есть у председателя, как мне сказали в отделе качества. Остается надеяться, что этот проект хотя бы соответствует реалиям. Ес-с-но, девушка из отдела качества уверила, что провода под наклоном --это по проекту. Жесть, даже если и по проекту. И еще она уверила, что под наклоном провода протянуты и в других комнатах. Атас!
Хорошо если только без тока останетесь, но может и убить, если сверлом попасть в провод при включенном рубильнике.Это только если сверлить, выключив рубильник, а запитаться от соседей на время сверления
Если нет схемы разводки проводки, некоторые бывалые товарищи вот что советуют : "От розеток провод может идти либо вертикально вверх (проводка идет по потолку), либо вниз (проводка под плинтусом либо в стяжке пола), либо ровно горизонтально от розетки к розетки, а от последней розетки в группе веритикально вниз, или вверх, или вбок, или уходить в стену.
Чтобы узнать как проходит провод, можно воспользоваться специальным детектором проводки. Если никакого детектора нет, то проще всего открыть розетку и посмотреть с какой стороны подходит кабель. Однако, если проводку сделали халтурно, то кабель может уходить наискосок по какой угодно таректории.
Однажды я сверлил на кухне стену, чтобы повесить рейлинг, и попал сверлом в кабель электроплиты! Чтобы сэкономить кабель, его вели наискосок! Это противоречит всем правилам, но с целого дома они таким образом сэкономили много кабеля и пропили его потом, а я получил в глаза сноп искр!
К счастью, я был в защитных очках и перчатках и не пострадал. )
Но сверло пришлось выкинуть, а провода соединять винтовыми клеммами, хорошо что сверху все это прикрывалось декоративной панелью, а то бы еще пришлось еще перекрашивать стену"
Как-то так.
С новосельем, что ли.